生命旅程 101:灵粮

Amazon Music

https://music.amazon.com/podcasts/cc37ca77-9049-4a9b-bd84-e2697b06db4e

Apple Podcasts

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify

生命旅程 101:灵粮

在你认识的朋友及亲人中,谁是拥有健康的体魄呢?相信拥有健康的人,普遍是注重均衡

饮食及经常运动的。试想每周只吃一餐的人、想吃才吃的人怎态健康呢?同样的是,基督徒是需要心灵食物来维持他们的属灵生命的,此外,灵修是与信徒的成长是息息相关的。

究竟何谓灵修呢?以下是一些简单扼要的定义或特质。首先,灵修是与神独处的时间。

1) 修的定

与神独处时间

「次日早晨、天未亮的候、耶、到野地方去、在那里告。」(可1:35)在天未亮的时候,主耶稣便只身往旷野地去祷告。为何祂如此作呢?参考马可福音1:29至34,耶稣基督为病人治病,为被鬼附的人赶鬼。当面对忙碌及极大需求的事奉时,主耶稣仍不忘与父神亲近。通过祷告与神交往,主耶稣支取属天的力量。何谓灵修?灵修是信徒与神独处的时间。

经历神的同在

在灵修里,基督徒不单可听见神的声音,也在这些时刻里经历神的同在。在每天里,我们皆听见许多噪音及人的声音,不小时间令我们心烦意乱,因而作出错误的决定。故此,最理想的是,在开始一天生活前,我们便独自到神面前来听祂的声音及与祂对话。

过试探之源

活在世上各人均要面对各种大大小小的诱惑,故此基督徒必须独个儿来到主的面前,每天重新支取力量来面对挑战和难处。

美真神的时间

「愿我的嘴美的律例教我。」(诗119:171)在主日崇拜,神的儿女整集一起歌颂赞美神。敬拜与赞美是结合在一起的,再者,崇拜不应只停留在主日崇拜里,而是随时随地皆可进行的。神是配被祂的儿女称颂的,祂的作为和祂本身是借得信徒赞美的。灵修是数算主恩的时间,基于主恩浩瀚,神的儿女不能不向主发出赞美。

性操时间

「但以理知道禁令了玉、就到自己家里、一日三次、膝跪在他 神面前、告感、与素常一。」(但6:10)何谓灵性呢?人是万物之灵,我们皆拥有与神沟通的本能。经常与神交往,叫信徒不断经历祂,因而与祂保持美好的关系。但以理是拥有美好灵性的神仆,无论在任何境遇,他也是与素常一样,一天祷告三次。但以理有美好的属灵生命,乃由于他有不竭息的操练灵修。不论在什么环境,不管我们的情绪是怎样,意即喜欢或不喜欢,基督徒总是必须亲近神的。不间断的与祂交往,这样才可确保基督徒可享有美好的灵性。

着灵粮时间

「就要慕那纯净奶、像才生的慕奶一、叫你因此渐长、以致得救.」(彼前2:2)食物是叫人类维持生命的要素,食物对人是不可缺少的。同样,神的儿女需要灵粮叫我们的灵命成长,灵修使我们在灵性上得着喂养。通过恒常的灵修,叫信徒得着属灵的养份。

时间

「少年人用什么洁他的行是要遵行你的。」(诗119:9)有些人是没有经常洗衣服的习惯的,当我们靠近他们身旁,不单肉眼可略知一二,也可凭臭觉清楚知道。基督徒在世上生活时,少不免沾染了世上的污秽,如世人不正确的道德观能对我们有负面的影响,故此信徒必须在灵修里求主的洁净。神的说话有洁净的能力,洗涤我们污秽的思想及心灵。

倾诉心事的时间

「你们众当时时倚靠他、在他面前心吐意 神是我的避所。」(诗62:8)人总是有担子的,或许最难担当的是心中的重担。经济的担子是难当的,工作是难免有压力的。回想昔日我在社会工作,在公司里经常被妇人讥讽及欺凌,如此催迫我每天工作前于神面前祷告,把心中的担子放在祂跟前,如此才开始面对一天的挑战。何谓灵修?在灵修时信徒应作什么呢?主是我们的密友,故此我们可向祂倾吐心中的忧闷和难处。

聆听真理的时间

敬畏耶和、耶和必指示他当选择的道路。」(诗25:12)基督徒可通过唱诗、祷告及默想圣经来亲近神。在默想中,神的儿女操练聆听神的说话。信徒理当寻求父神的心意来踏上应走的路,为此我们必须在灵修里寻求主的脸,借此聆听主的慈声和指引。信徒不应只在灵修里只为自己的需要祷告,反之要尝试学习以等候的心态来聆听祂微小的声音。让我们紧记一件事,神必定向敬畏祂的人指示他们当走的路。

2) 修的

时间方面的安排

普遍基督徒深知灵修的重要性,但不少信徒却不懂得去怎样作。首先,在灵修里,时间方面的安排是十分要紧的。

固定时间灵

不少人以艳羡的目光来看健硕身材的男女,但却绝少留意他们为此所付出的代价。假若要与神保持密切的关系,定时定候的灵修是极其重要的。再者,灵修的长短也最好固定,这样这不但可抗衡人的惰性,也可让信徒养成良好习惯。

合适的时间

什么是合适或最好的时间?对现代人来说,虽然各人对最佳时间的见解均有差异,但我们总要腾出时间来亲近神。在现代忙碌的生活节奏中,基督徒也难免疲于奔命,但我们决不可忽略灵修亲近主的时间,我们总要把握机会来亲近祂。在日常的生活里,让我们找出最安静的时段,或受到最小干扰的时刻,于这个不可多得的机会来与主相交。

善用时间

现代基督徒指自己没有时间参予主日崇拜及灵修,但却有时间溜览社交网站或发出短讯,如此反映他们没有善用时间。深信当基督徒不随便浪费时间在不必要的事上,他们总是有空来要灵修的。

时间长

至于灵修时间的长短,乃是没有一个绝对准则的!在繁忙的生活里,我们很难有很长的时间来祷告及默想主的说话:可是,我们应尽量在周末或假日里用较长的时间来亲近主。或许有些信徒要经常长时间工作,并且要照顾家中的长辈及孩子,因而使身心疲累,但他们仍可争取在睡觉前用五分钟时间来念一节圣经及祷告。

方面的安排

固定地

虽然我们可以在任何地方崇拜神,但英国基督徒作家鲁益师 “C. S. Lewis” 曾指出说在汽车旅馆内亲近神,他总觉得不是那么实在。他如此说,深信他喜欢在家中与神相交,因为他已找到一个固定地方恒常的读经及祷告。人有好习惯,也有坏习惯。经常转换地方来读经、默想及祷告是不良习惯。重要的是,在固定的地方灵修叫信徒不再需要适应陌生环境,在熟识的地方尊心一意的亲近神。

合适地

我们必须尝试寻找合适的地点来灵修,以致我们能更专心投入亲近神。不少城市吋金尺土,因而难有很大的私人空间。即使是这样,基督徒仍要尝试物色合适的地点来灵修。

善用地方

在居住环境里,有些地点是没有善用的,若善用家里的某角落,这就可作为就近主的地方。不少人乘坐公车上学或上班,假若他们是在首站上车的话,找到座位的机会是颇高的。通过现今科技,我们是可以载上听筒来听圣经或诗歌的,借此我们是可与神亲近的。

修的准

修物品的准

圣经乃是灵修必备的物品:此外,我们也可使用诗集及灵修读物来辅助我们的灵修。再者,我们亦可把灵修的心得及领受记录在灵修笔记内。

的准

不少牧者建议信徒在参加主日崇拜前早到五至十五分钟,于礼拜堂内预备心灵来敬拜神。同样地,培养心情及自己的心灵来灵修是重要的,我们可通过祈祷及唱诗来预备自己来靠近神。

姿的准

灵修可以说没有一个固定或绝对的姿态,但灵修时最好不躺下。敬畏神应有诸内而形于外的表现,而跪下来读经和祷告实在是美好的操练。某被神重用的牧师,经过数十年的事奉,人家替他庆祝生日。在这个聚会中被问到他的事奉心得时,他指出跪下祷告是他个人的习惯,这是他在神前降卑的行动。

笔记的准

使用灵修笔记有以下几种功用:一,记下你的心路历程。举例说,你在灵修时的思想或许能提供你在数天前曾向神提出问题的答案。二,把神在你生命中的作为记录下来,意即神可通过诗歌、灵修刊物、经文对你说话。三,把你的祷告重点及默想心得写下来,如此可帮助你集中注意力。四,把你那时的祷告重点记下,日后可让你回顾神是应允祷告的主。

3) 修的

灵修可包括什么内容呢?何谓祷告呢?简单来说,一,祷告是与神对话(诗77:1,66:19,116:2)。诗人说:「我要向 神发声呼求我向 神发声、他必留心听我。」(诗77:1)祷告就是信徒向主倾谈的时间。二,祷告是与神相交(出33:11)。在出埃及记内,「耶和与摩西面说话、好像人与朋友说话一般.摩西里去、惟有他的手一少年人嫩的儿子约书亚、不离开会幕。」摩西与神有亲密的闗系,其亲密程度如同好友一般。祷告是神和人交往的时间,人与神可在此有紧密的接触。基督徒应怎样祷告呢?以下是一些方向:一,赞美(诗145:2,147:1)。我要天天称颂也要永永远远赞美你的名。」(诗145:2)为到自己及别人的需要,信徒在神面前献上祷告,但我们切勿忘记赞美神。由于神不单是创造宇宙及统管万有的主宰,也是施行救赎的救主,故此神的儿女应常在祷告里中赞美祂。二,崇拜(启5:14);「四活物就、阿众长老也俯伏敬拜。」什么是崇拜呢?人是受造之物,当我们站在这地位上来承认神的主权时,这便是崇拜了。在祷告里,我们应提醒自己是受造之物,并且必须在神面前降卑,因为祂才是配受我们的敬拜的。三,认罪(诗51:3);「因我知道我的我的罪常在我面前。」我们基督徒活在尘世里,也难免在口舌及心思上得罪主;故此,我们便在灵修里借着祈祷来向神认罪和求赦免。四,感谢(诗50:14);「你要以感谢为与 神又要向至高者你的愿假若我们细心留意的话,神是以大小的恩典来包围我们的。通过祈祷,我们应在灵修里感谢主。五,倾诉;人皆有心事及重担,而灵修就是向神倾诉心事的时刻。

基督教被誉为歌唱的宗教,因为在大小不同聚会里信徒皆唱诗。我们在主日崇拜里唱诗,也可在灵修时如此作。究竟为何我们在灵修时唱诗呢?目的之一,唱诗能预备我们的心灵,叫我们以虔敬的心来亲近神。目的之二,乃是通过诗歌的信息来叫我们得安慰、鼓励或提醒。目的之三,我们可通过唱诗来向神发出感谢、赞美和敬拜。至于选择诗歌方面,我们可选用崇拜经常使用的歌曲,或自行购买一本好诗集,尤其最好使用教会已选作官方的诗集。通过经常唱颂这些诗歌,不但叫我们更熟习这些歌曲的旋律,也可把其信息藏在心坎里。此外,我们可特意挑选一些适用于灵修里的诗歌,借着诗人的经历及感受,让我们更能经历神的同在。至于诗歌分类方面,我们可将诗歌加以分为:安慰、敬拜、等候等。

默想圣

有圣经学者认为默想是基督徒个人成长的秘诀。默想有以下三个目标:一,牢记神的真理。二,细心思想经文的内容。三,将其教训应用于日常生活里。

细节

以下是默想值得关注的细节:一,默想不是冥想,它不是把思想倒空,反之让神的说话充满你的心灵。二,默想圣经不是研究圣经的时间,而最重要的是主对你所讲的话。三,所默想的经文之篇幅不宜太长。四,最好有系统和次序来默想圣经,意即不是随意翻开圣经,任意选择经文。五,要用祷告的心情去读经。六,反覆思想主的话。七,用一个受教的心去阅读圣经。八,以一个愿意行道的心去领受。

默想果效

通过默想主的说话,乃是可换来美好果效的。信徒难免陷在灵性幽谷中不能自拔,但通过主的说话,信徒的心灵便可得着复甦。

智慧

人是缺乏智慧的,但圣经却是充满属天智慧的。通过默想主的话,信徒便可以得着从祂而来的知慧。

信心

当缺乏信心时,这正是信徒必须靠近神的时刻。通过默想主的教诲,信心弱小的信徒可重获信心。

灵修书籍有以下两种功用:一,通过别人的经历及领受,不但能开广信徒属灵的心窍,也能扩阔信徒属灵的视野。二,借着别人的体验,自己也能得着益处。值得一提的是,尤其对初信的信徒,就是要认识灵修读物只不过是辅助读物,我们决不可单单阅读灵修读物而不默想圣经,否则便会本末倒置了。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.