生命旅程 401:領袖的技巧(一)會議一

Amazon Music

https://music.amazon.com/podcasts/cc37ca77-9049-4a9b-bd84-e2697b06db4e

Apple Podcasts

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify

領袖的技巧(一)會議一

一)反思問題

1)你喜歡參加會議嗎?請列舉喜歡或不喜歡的原因。

2)召開會議有何目的呢?

二)會議的目的

在新約聖經內,提及有關會議的內容實在不多;究竟為何基督徒要召開會議呢?首先,我們要明白設立會議兩個非常主要的目的。

1)屬靈層面

印證神的心意

普遍現象

召開會議一個非常重要的目的,是要一同印證神的心意,但可悲的是,普遍神的兒女不明白開會的意義,在會議中只留於人言論的爭辯,完全沒有體察到主的心意,叫聖徒們浪費太多時間在會議桌上,費時失事,另一後遺症是叫事奉者懼怕開會,以致許多信徒不敢或不願意事奉主。

重要守則

在印證神心意的過程裡,有幾件事是必須留意及小心的:

少講說話,多體察聖靈在你內心的感動或提醒;若不清楚所說是否有聖經的根據或聖靈的指引時,就應禁止自己胡亂發表不必要的竟見。

留心聆聽別人發言,可能神藉這人顯示祂的心意;因此,切勿隨便否定對方的意見。

提醒自己要經常默禱,求主引導自己及眾同工。

叫神的家得益

召開會議另一主要目的,是要叫神的家得著益處,若在會議中有爭執而引致有嫌隙時,是沒有建設性的。

榮耀神的名字

在會議所商討及安排的事工,是要叫神的名得著榮耀,使神的工作在地上更有效的推廣。

2)理性層面

有些教會領袖可能會鑽了牛角尖,認為會議是不屬靈的,以致不大喜歡召開及參與會議,使教會的行政落在混亂中,神的工作也受很大的虧損。

在會議裡,我們可同心印證神的旨意,在適切安排下,更叫神家得著最大的益處及榮耀,並且信徒可一同處理神家裡的事務及為教會守望。

接納記錄

記錄的重要性

召開任何會議,最好每次都作會議記錄,因為人的記憶很有限,並且會議可成為安排事工的依據,也可減少日後不必要的爭拗。

切忌咬文嚼字

每次召開會議,必須通過上一次召開的會議記錄。參與會議者應小心閱讀會議記錄,同意及接納會議記錄。但緊記千萬不要作為文士,單單針對記錄裡的字句或文法,否則便白花時間在接納通過會議記錄上了。

消息報告

溝通之法

阻礙教會事工向前的其中一個原因,是信徒與信徒之間缺少溝通,以致產生很大的隔膜。教會或團契的部門之間應多一點溝通,彼此關心及了解近況,使大家可彼此支持。

守望之法

在會議裡應有報告這一環,使大家了解部門的工作、需要及近況,讓大家一同禱告,達致有效地為教會作守望的工作。

檢討往事

好處

若要工作有進步及改善,便要在會議裡彼此檢討過去某些事工,有效的檢討才會知道昔日所犯的錯誤,提醒我們日後不要重蹈覆徹。若以往有作得好、蒙主賜福的工作,便要繼續持守。

原則

檢討事工時小心流於表面化。沒有真正檢討某方面的工作,怕得失人、單單討好人或針對人,是極不要得的態度。事奉者應學習針對事,而不是人本身。

討論事工

在會議裡,少不免要討論事工。在討論的過程中,有三點是應留意的:

彼此溝通

在討論過程中,應盡量溝通我們的看法及感受,因為每人的理解及表達能力不同,很多時問題及誤會是從沒有溝通或誤解對方真正意思而引起的。

交流意見

主持會議的,切勿獨裁,應當學習彼此交流心得及意見;這樣便能同心印證神的心意。從不同的意見中,我們可互補不足,以致能作出更完備的決定。

一同策劃

教會的事工是應有策略的,適切的計劃及安排,可避免許多錯誤,叫工作不會停留在靜止的地步或沒有突破又或落在沒有進步的惡性循環裡。

分派事工

教會的工作是應由不同的弟兄姊妹分擔的;若事工只停留在會議桌上,沒有委派同工去執行,這是不正確及浪費時間的。

三)理想的會議

一個理想的會議,是人人皆夢寢以求的,能達成一個理想的會議,每位參與者是要付上責任的。

1)事前的準備

參與會議者在事前是要作準備功夫的,這叫會議有事半功倍的果效!

預早知會

負責召開會議者,應盡早知會有關人等,使每   人皆能出席會議。太急促或即興的會議,後果是極其不良的。

自省禱告

罪阻隔神的靈自由運行在信徒的心中,我們應好好省察自己及禱告,叫自己在會議裡減少血氣,免得影響神整體的工作。

周詳計劃

最理想的是參與會議者可預先收到會議議程,使每人皆能好好禱告及思考,以致思想得更週詳,並且可減短會議的時間。

出席人數

不可隨便缺席

參與者切勿隨便缺席,因為會影響彼此的士氣;亦可能因為人數不夠,以致會議不能如期召開。

同工一律出席

除了在特殊情況下,同工應一律出席,這是事奉者非常基本的事奉原則。

會議議程

編寫議程,要好好禱告。會議切勿流於事務或公式化。如有可能,會議議程最好能事前交給參與者。

2)會議進行時

參與會議者最怕會議太長,叫人感到好像疲勞轟炸,使人透不過氣來。

限制時間

會議的開始

會議應盡量在指定的時間召開,否則會叫人感到鬆散,也浪費許多人寶貴的光陰。

會議的結束

有行政專家指出,會議的時間不宜超過三小時,因為人普遍的集中力都在三小時內。若會議要舉行超過三小時,主席應事先通知同工;也應在適當的時間小息,讓同工有點竭息及緩衝的時間。

發言的時間

有些人發表意見時,好像尼加拉瓜大瀑布一樣,說話湧流不息;這樣叫整個會議演變成個人演講時間,這是極不合宜的。有學者認為,在會議內發表意見時,絕不可超過三分鐘。

以和為貴

弟兄姊妹在會議裡,應以和為貴,不應舌劍唇槍,因為我們是一家人,不應以口舌傷害自己骨肉之親。

彼此尊重

事奉主的人,應學習彼此尊重,在彼此尊重的操練中,有以下範籌應要留心的:

留心聆聽

留心聆聽對方的說話是一個非常基本的學習。小心聆聽別人的意見,可減少誤會及減短會議的時間。

切勿談話

當人發表意見時,要緊記切勿隨便談話,這會打岔別人,也是極之無禮的表現。

示意離席

若有需要,應向主席示意離席,這是彼此尊重的操守。

嚴禁自我

基督徒也會落在自我中心裡,叫人無法自拔,也叫旁人討厭;在會議裡,切勿落在「自我」的陷阱裡。

嚴禁自我表現

會議不是表彰我們個人閲歷的時間,只講自己的看法或個人特殊的經驗,是自我的表現!

嚴禁字句之爭

許多時候,由於同工為字句爭辯許久,到底也沒有結論;這是血氣的表現。

嚴禁意見之爭

彼此可有不同的意見,若只為了意見而花上許多時間在爭論上,恐怕叫聖靈在我們心中憂傷!

嚴禁人身攻擊

我們可發表不同的言論,也可否定別人的意見,但緊記切勿作人身的攻擊。

經常默禱

怎樣一同體察神的旨意,或叫別人明白自己所得的感動或異象呢?祕訣是常常默禱天上的主,求祂指引及幫助。

同心印證

在一同等候及印證神心意的過程中,可用以下四點作為測試:

真理的印證

比方說,若要推行某些工作時,聖經有沒有提及對這方面的工作,這類的工作有沒有違反真理的教導呢?當然我們不能當聖經為百科全書,也應小心切勿胡亂或牽強地引用聖經以作為我們得別人認同的藉口。

聖靈的印證

聖靈是真理的靈,祂會引導信徒明白聖經、想起主的話及明白神的旨意,我們應小心側耳聆聽聖靈微小的聲音。神的靈好像無形的聖經,讓聖徒一同明白主的心意。若信徒能齊心降卑等候聖靈的引導及感動的話,相信我們必能同感一靈,可明白神的旨意。

環境的印證

在尋索神旨意的過程中,當信徒有所行動,試圖在環境尋找神的引導時,神有時會在某些特殊環境中,指引信徒的腳步。比方說,教會的聘牧小組物色同工時,神會藉環境讓教會接觸合適的同工。

眾人的印證

保羅在羅馬書教導信徒,眾人以為美的事要留心去作(羅12:17)。雖說要同心同行,但同心是要有屬靈原則的;基督徒不能單為了同心,就放下聖經的原則而去遷就對方的。因為眾人以為美的事,並不一定是美事,否則我們便與眾人同流合烏了!這故然是一個需要留意的真理;但神也會藉信徒有同一的看見或感受,來表明這是出自祂的旨意。

戒除陋習

戒除遲到早退的習慣

參與會議,切勿遲到,這會延誤及浪費別人的光陰;沒有特別迫切的需要或理由,也不應提早離開,這同樣會對整體構成不便的。

戒除打斷別人的發言

等待別人發表意見後才說話,是應有的態度及禮貌。我們應求主給我們耐性來聆聽別人的講話。

戒除隨便離席的習慣

切勿在會議裡隨便走動,這會影響發言人的集中力或整個會議的氣氛。

戒除隨便與同伴交談

盡量避免與旁邊的人談話;若有需要,可向主席示意,讓你有機會向別人諮詢他個人的意見。

戒除隨便在會議進食

為了重視會議及提高事奉的氣氛,參與者應盡量避免在會議進行中進食;若有特別需要,寧可離開會議舉行的地方,往別處進食後再返回會議桌。

戒除在會議裡發脾氣

基督徒是非常軟弱,我們也會發脾氣;但切勿以壞脾氣為藉口,在弟兄姊妹面前隨便發脾氣!

戒除隨便發表意見

在會議裡應發表個人的意願及看見,但緊記一件事,我們應在會議裡察驗神純全可喜悅的旨意,因此,要極小心自己的言論,否則會打岔我們明白神的旨意。

3)會議的結束

完成會議記錄

會議結束後,應盡快把會議記錄整理好,交給眾同工,作為他辦事的依據。

定期跟進事工

參與開會的同工,彼此有責任去跟進要辦理的事工之進度;否則事工只會永遠停留在會議桌上而沒有人去跟進及執行。

完成應作事務

在會議裡議決及委派給你的工作,應即時或盡早執行;若不然,拖至下一次會議時事工也未曾處理。

繼續付上禱告

勤力作工是必須的,但同樣重要的是禱告,我們應抓著神施恩的手,把天上的福傾倒於我們的身上。

四)意見交流

1)在過去的會議裡,你犯了甚麼毛病呢?

2)在會議裡學習同心最難的地方是甚麼呢?

五)彼此代禱

1)在過去的一星期裡,你有甚麼事情可感謝主呢?

2)近日你要參加甚麼會議呢?我們可怎樣為你獻上禱告呢?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.