生命旅程 101:奉獻

Amazon Music

https://music.amazon.com/podcasts/cc37ca77-9049-4a9b-bd84-e2697b06db4e

Apple Podcasts

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify

生命旅程 101:奉獻

你記得首次參加主日崇拜嗎?當你聽見主席說:「現今是奉獻的時間,當奉獻袋傳給你時,假若你不是信徒,又或許你不明白奉獻的意思,請不要介意,請你不用奉獻。」既使你從未踏足過教會,深信你應知道這是奉獻金錢的時間。

聖經不是單教導信徒奉獻金錢,其實神最終的心意是希望信徒能把整個生命奉獻給祂(羅12:1至2)。由於主是用重價買贖我們回來的(林前6:20),那麼基督徒便不應只獻上金錢而已,並且必須奉獻自己的身心給永活的主來給祂使用。

1) 全人奉獻的真理(羅1212

「所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。使徒保羅以神的恩慈勸信徒,將身體獻上,當作活祭,這是非常合神心意的行動。神不吝嗇自己的兒子為眾人捨了,祂也希望信徒甘心樂意的獻上自己來回應祂的愛。全人奉獻可包括他的心思、意念、情感、意志、才幹及恩賜。這當然也包括了他所擁有的,如金錢、時間、精神和體力等。

內在的東西(羅122

心思、意念、情感、意志、才幹和恩賜等,都是屬信徒內在的東西,這些也要奉獻給神,交在祂的手中,讓主去使用,叫主的名得榮耀,使別人得益處。比方說,若有信徒是有設計的天分和訓練的話,他可奉獻這些才幹和他的心思,為教會設計報刊的封面和海報等。

外在的東西(代上291314;路2114

大衛王稱頌神說:我們的 神阿、現在我們稱謝你、讚美你榮耀之名。我算甚麼、我的民算甚麼、竟能如此樂意奉獻因為萬物都從你而來我們把從你而得的獻給你。(代上29:13至14)

金錢

神把管家的職分託付基督徒,意即神兒女在世上所擁有的一切金錢及物質,不是屬於自己的,而是被神託付管理的。再者,世人赤身到世上,也最終赤身離開,換言之,金錢只不過是身外物。關乎奉獻金錢,以下是一些守則。

經常奉獻(林前162

使徒保羅說:「每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著」「七日的第一日」是星期日,如此顯示那時在主日聚會是設有金錢奉獻的。作為神的兒女,除非上班或生病外,我們應盡量出席主日崇拜,並且學習在聚會中奉獻金錢。教會是神的家,信徒應在經濟上支持受薪同工及事工。用普遍人的說法,奉獻金錢的行動是付家用,這應是源自信徒顧家的情懷。

預先準備(林前162

保羅在哥林多前16:2接著的說,「免得我來的時候現湊。」在此,神的僕人保羅提醒我們,在金錢奉獻的事上,基督徒應預先準備,盡量避免臨時現湊。在主日崇拜,我們應避免在收獻金時才預備,在那時把零錢或最低面額的紙幣投在奉獻袋內;相反地,我們應在星期六便作好準備,把甘心樂意獻上的支票或現金放進奉獻封內。

人人有責(林前162

在有些教會內,某些富有的信徒樂意奉獻,把大量的金錢奉獻給神,雖然這是美事,但每一個自稱為基督徒皆應盡上支持教會的職責。

十一奉獻(瑪310

萬軍之耶和華說、你們要將當納的十分之一、全然送入倉庫、使我家有糧、以此試試我、是否為你們敞開天上的窗戶、傾福與你們、甚至無處可容。舊約以色列人已實行十一奉獻,因而新約教會也採納這制度,以此為金錢奉獻的準則。雖然十一奉獻是最基本的操練,但信徒亦可學習進深的奉獻,把收入十分一以外的獻上。如此樂意的奉獻,顯示你是忠心的好管家。

甘心樂意(林後97

各人要隨本心所酌定的.不要作難、不要勉強.因為捐得樂意的人、是 神所喜愛的。假若當你把獻金放在奉獻袋後,你便感到心痛,那麼你的奉獻並非出自甘心了。當獻上金錢時,信徒要存著甘心樂意的心,如此的奉獻才是神所喜悅和悅納的。

回應主愛(羅832121;林後82

神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了、豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼。(羅8:32)主耶穌如此愛我們, 不設任何條件及毫無保留的為我們犧牲在十字架上,那麼基督徒應被主的愛激勵,因而對祂有適切的回應。對主的奉獻有許多的方法,而奉獻金錢乃是眾多表達的方式之一。

盡力而為(林後823

就是他們在患難中受大試煉的時候、仍有滿足的快樂、在極窮之間、還格外顯出他們樂捐的厚恩。我可以證明他們是按著力量、而且也過了力量、自己甘心樂意的捐助.馬其頓的眾教會留下美好的榜樣,那時他們正身處在患難中,但仍樂意盡力的獻上金錢,如此教導我們應盡力而為的奉獻。這是甚麼呢?這是盡力而為的回應。有牧者說:「假若全球基督徒皆願意盡力而為的奉獻,記念有需要的福音機構及教會的話,那麼教會機構絕不會出現赤字,教會的財政預算也一定可達到目標。」各位,假如福音機構及教會經費不足,工作一定無法的有效推展;我們願意為神的工作盡力而為奉獻嗎?

時間

不少教會面對事奉人員十分短缺的情況,為此願意事奉的人要承擔多個不同崗位及職責。不少信徒不事奉的藉口是忙碌,其實現代人有誰是很清閒的呢!不少人沒有善用時間,白白的把許多寶貴的光陰浪費了。使徒保羅提醒信徒「要愛惜光陰」(弗5:16),它的原意有「贖回光陰」的意思,或有英文聖經譯作「要把握善用每一機會」。通過以上的教訓,那麼基督徒便不應浪費光陰了。我們應奉獻時間多作主工,不要浪費神給我們的寶貴光陰。

精神與體力

當文士來問及主耶穌關乎第一最要緊的誡命時,主回答他說,「第一要緊的你要盡心、盡意、盡力,愛主你的神。」(可12:29至30)主表明愛神的人是會盡心盡力的來回應祂的愛,這包括精神和體力。奉獻不應只停留在思想裡,而應把它化為行動,以全人及整個生命來獻給永活的神。

2) 金錢奉獻的真理

對準神

關乎奉獻金錢,以下是一些守則或真理。首先,基督徒所獻上的金錢是應對準神的。我們絕對不可以獻金的大小來誇耀我們的財富和熱心,也不應因經濟能力欠佳以致獻上的微薄而感得不安或自責。我們絕不可以獻金的多少來彼此比較,因為神的兒女是應對準主來奉獻的。

支持聖工

聖徒應認定所獻上的是為了支持神的工作,而這些所呈獻的金錢是蒙主悅納的。

愛心的記念

基督徒不單只支持神家裡的工作,我們還須記念神家裡的人。我們可藉金錢記念經濟方面有缺乏的肢體,這可稱為「愛心的記念」或「愛心的禮物」。

神的工人(加66;提前51718

那善於管理教會的長老、當以為配受加倍的敬奉.那勞苦傳道教導人的、更當如此。因為經上說、『牛在場上踹穀的時候、不可籠住他的嘴。』又說、『工人得工價是應當的。』(提前5:17至18)基督徒應記念在經濟有缺乏的神僕,如一些開荒佈道的傳道人、海外宣教士或貧苦的神學生等。

有缺乏的肢體(雅127

在 神我們的父面前、那清潔沒有玷污的虔誠、就是看顧在患難中的孤兒寡婦、並且保守自己不沾染世俗。愛主的人必然會彼此相顧,以實際的行動來關心在經濟上有缺乏的弟兄姊妹,供應他們的需要。

各位基督徒,在未來的一星期內,你是否願意把某段時間歸主為聖給祂使用嗎?再者,你是否願意學習在星期六晚上好好地預備自己的心靈,讓你存著奉獻的態度來參與主日崇拜嗎?


生命旅程 101:奉献

(简体:请继续向下看)

你记得首次参加主日崇拜吗?当你听见主席说:符「现今是奉献的时间,当奉献袋传给你时,假若你不是信徒,又或许你不明白奉献的意思,请不要介意,请你不用奉献。」既使你从未踏足过教会,深信你应知道这是奉献金钱的时间。

圣经不是单教导信徒奉献金钱,其实神最终的心意是希望信徒能把整个生命奉献给祂(罗12:1至2)。由于主是用重价买赎我们回来的(林前6:20),那么基督徒便不应只献上金钱而已,并且必须奉献自己的身心给永活的主来给祂使用。

1) 全人奉的真理(1212

所以弟兄、我以 神的慈悲身体上、作活祭、是圣洁的、是 神所喜的.你如此事奉、乃是理所然的。不要效法这个世界.只要心意更新而化、叫你 神的善良、全可喜的旨意。使徒保罗以神的恩慈劝信徒,将身体献上,当作活祭,这是非常合神心意的行动。神不吝啬自己的儿子为众人舍了,祂也希望信徒甘心乐意的献上自己来回应祂的爱。全人奉献可包括他的心思、意念、情感、意志、才干及恩赐。这当然也包括了他所拥有的,如金钱、时间、精神和体力等。

在的西(122

心思、意念、情感、意志、才干和恩赐等,都是属信徒内在的东西,这些也要奉献给神,交在祂的手中,让主去使用,叫主的名得荣耀,使别人得益处。比方说,若有信徒是有设计的天分和训练的话,他可奉献这些才干和他的心思,为教会设计报刊的封面和海报等。

外在的西(代上291314;路2114

称颂的 神阿、在我们称谢你、美你耀之名。我算什么、我的民算什么、竟能如此意奉万物都你而你而得的献给你。(代上29:13至14)

神把管家的职分托付基督徒,意即神儿女在世上所拥有的一切金钱及物质,不是属于自己的,而是被神托付管理的。再者,世人赤身到世上,也最终赤身离开,换言之,金钱只不过是身外物。关乎奉献金钱,以下是一些守则。

常奉(林前162

使徒保罗说每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出「七日的第一日」是星期日,如此显示那时在主日聚会是设有金钱奉献的。作为神的儿女,除非上班或生病外,我们应尽量出席主日崇拜,并且学习在聚会中奉献金钱。教会是神的家,信徒应在经济上支持受薪同工及事工。用普遍人的说法,奉献金钱的行动是付家用,这应是源自信徒顾家的情怀。

先准(林前162

保罗在哥林多前16:2接着的说,「免得我來的時候現湊。」在此,神的仆人保罗提醒我们,在金钱奉献的事上,基督徒应预先准备,尽量避免临时现凑。在主日崇拜,我们应避免在收献金时才预备,在那时把零钱或最低面额的纸币投在奉献袋内;相反地,我们应在星期六便作好准备,把甘心乐意献上的支票或现金放进奉献封内。

人人有(林前162

在有些教会内,某些富有的信徒乐意奉献,把大量的金钱奉献给神,虽然这是美事,但每一个自称为基督徒皆应尽上支持教会的职责。

十一奉310

之耶和华说、你将当纳的十分之一、全然送入仓库、使我家有、以此试试我、是否天上的窗福与你、甚至无处可容。旧约以色列人已实行十一奉献,因而新约教会也采纳这制度,以此为金钱奉献的准则。虽然十一奉献是最基本的操练,但信徒亦可学习进深的奉献,把收入十分一以外的献上。如此乐意的奉献,显示你是忠心的好管家。

甘心意(林后97

各人要本心所酌定的.不要作、不要勉.因捐得意的人、是 神所喜的。假若当你把献金放在奉献袋后,你便感到心痛,那么你的奉献并非出自甘心了。当献上金钱时,信徒要存着甘心乐意的心,如此的奉献才是神所喜悦和悦纳的。

832121;林后82

神既不惜自己的儿子们众人舍了、不也把万物和他一同白白的赐给么。(罗8:32)主耶稣如此爱我们, 不设任何条件及毫无保留的为我们牺牲在十字架上,那么基督徒应被主的爱激励,因而对祂有适切的回应。对主的奉献有许多的方法,而奉献金钱乃是众多表达的方式之一。

盡力而為(林後823

就是他在患中受大试炼候、仍有足的快、在极格外出他们乐捐的厚恩。我可以明他是按力量、而且也了力量、自己甘心意的捐助.马其顿的众教会留下美好的榜样,那时他们正身处在患难中,但仍乐意尽力的献上金钱,如此教导我们应尽力而为的奉献。这是什么呢?这是尽力而为的回应。有牧者说:“假若全球基督徒皆愿意尽力而为的奉献,记念有需要的福音机构及教会的话,那么教会机构绝不会出现赤字,教会的财政预算也一定可达到目标。”各位,假如福音机构及教会经费不足,工作一定无法的有效推展;我们愿意为神的工作尽力而为奉献吗?

时间

不少教会面对事奉人员十分短缺的情况,为此愿意事奉的人要承担多个不同岗位及职责。不少信徒不事奉的借口是忙碌,其实现代人有谁是很清闲的呢!不少人没有善用时间,白白的把许多宝贵的光阴浪费了。使徒保罗提醒信徒惜光(弗5:16),它的原意有回光的意思,或有英文聖經譯作要把握善用每一机。通过以上的教训,那么基督徒便不应浪费光阴了。我们应奉献时间多作主工,不要浪费神给我们的宝贵光阴。

精神与体力

当文士来问及主耶稣关乎第一最要紧的诫命时,主回答他说,第一要你要心、意、力,主你的神。」(可12:29至30)主表明爱神的人是会尽心尽力的来回应祂的爱,这包括精神和体力。奉献不应只停留在思想里,而应把它化为行动,以全人及整个生命来献给永活的神。

2) 的真理

准神

关乎奉献金钱,以下是一些守则或真理。首先,基督徒所献上的金钱是应对准神的。我们绝对不可以献金的大小来夸耀我们的财富和热心,也不应因经济能力欠佳以致献上的微薄而感得不安或自责。我们绝不可以献金的多少来彼此比较,因为神的儿女是应对准主来奉献的。

支持圣工

圣徒应认定所献上的是为了支持神的工作,而这些所呈献的金钱是蒙主悦纳的。

心的

基督徒不单只支持神家里的工作,我们还须记念神家里的人。我们可借金钱记念经济方面有缺乏的肢体,这可称为「爱心的记念」或「爱心的礼物」。

神的工人(加66;提前51718

那善于管理教老、配受加倍的敬奉.那道教人的、更如此。因为经『牛在上踹谷的候、不可住他的嘴。』又說、『工人得工价是应当的。(提前5:17至18)基督徒应记念在经济有缺乏的神仆,如一些开荒布道的传道人、海外宣教士或贫苦的神学生等。

有缺乏的肢体(雅127

在 神我的父面前、那清洁有玷污的虔、就是看在患中的孤儿寡、并且保守自己不沾染世俗。爱主的人必然会彼此相顾,以实际的行动来关心在经济上有缺乏的弟兄姐妹,供应他们的需要。

各位基督徒,在未来的一星期内,你是否愿意把某段时间归主为圣给祂使用吗?再者,你是否愿意学习在星期六晚上好好地預備自己的心靈,讓你存著奉獻的態度來參與主日崇拜嗎?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.