好牧人 2.0

(简体:请继续向下看)

Amazon Music

https://music.amazon.com/podcasts/cc37ca77-9049-4a9b-bd84-e2697b06db4e

Apple Podcasts

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify

好牧人 2.0

1〔大衛的詩。〕耶和華是我的牧者.我必不至缺乏。

2他使我躺臥在青草地上、領我在可安歇的水邊。

3他使我的靈魂甦醒、為自己的名引導我走義路。

4我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害.因為你與我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。

5在我敵人面前、你為我擺設筵席.你用油膏了我的頭、使我的福杯滿溢。

6我一生一世必有恩惠慈愛隨著我.我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。(詩23 )

詩篇二十三篇的作者是大衛王,他未成為以色列君王前,他曾是一位牧羊人;故此,他不但熟悉羊的特性,也深知一位好牧人應有的條件。在這首詩內,詩人當自己是一頭羊,並且指出主是他個人的牧者。

1) 個人關係(詩231;約1014

一無所缺

「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏」,這是詩人深深的體會。簡單來說,詩人認定他是沒有甚麼缺乏的( The LORD is my shepherd; there is nothing I lack. (HCSB)),或是說,他已擁有一切的需要(The LORD is my shepherd; I have all that I need. (NLT))。

永恆的主

詩人讓讀者知道,他所信靠的對象,乃是以色列人稱為耶和華的神。此外,耶和華是自有永有的意思,衪沒有開始,也沒有終結,意即祂是永恆的主。祂不但是永恆的主,也是信徒的個人牧者,叫跟隨祂的人一無所缺。大衛深深體會到神是他的牧者,與他建立了個人關係,並且這種關係永不終結。

牧童的故事

有一位遊行家,他是基督徒,路經瑞士時,在路上遇見一位天真無邪、活潑可愛的小牧童。這人有機會向小牧童傳福音,向他講解「好牧人為羊捨命」的故事,然後又教他背誦詩篇二十三篇。可是牧童不認識字,很難學曉詩篇二十三篇的內容。於是這位基督徒便想出一個辦法,以一只手指來代表一個字,叫小孩子利用伸屈手指來背誦經文,雖然學習得十分緩慢,但方法卻十分有效。過了不久,小牧童學了詩篇二十三篇的首句說話:「耶和華是我的牧者。」一年過後,旅行家再度踏足瑞士這塊美麗的地方,想起昔日那位有一面之緣的小朋友,便專誠登門拜訪。到達牧童的家,可惜不再可以看見牧童的面,卻從其母親得見一個感人肺腑的事。「你就是教貝爾(牧童名字)用手指學習背誦經文的那位先生嗎?可惜遲來一步,貝爾已經蒙召歸天。在去年的某一個傍晚,風雪襲人,貝爾率領著羊群夜歸,發覺缺少了一頭羔羊,他焦急著跑去尋找,遲遲不返。我在家裡等了半夜,還是不見蹤跡,只得集齊了鄰居們同往搜索,才發現貝爾不慎失足,跌落在一處很深的陷坑裡,足踝已經拆斷,滿身鋪著雪花,手放在胸前,四只手指彎曲著,正背誦著你先生所教他的經文。人是救回了,然而傷重受寒,回天乏術。臨死的當兒,還不斷地囈著這一句話:『 主是我的牧者。』」

心靈的空間

「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏」這不是說,我們沒有任何需要,人人皆有不同的需要,詩人如此說,乃是指唯有主才叫他滿足。不少人認為最重要的是每天物質的需要。物質故然是重要,但不是人類唯一的需要,我們最需要的,乃是心靈的需要。各人心裡都有一空間,這空洞是沒有人可填補的,唯有天上的真神才可填補你的空間。

主是好牧人

主耶穌在新約聖經說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約10:31)主耶穌降世只有一個目的,乃是為世人捨命。死就是衪的使命,藉著衪的死,信靠衪的人便可得著生命。

世人的虧欠

世人皆是罪人,犯罪得罪神和人。世上沒有一個人可達到神的標準,因為我們均是不完全的人,為此我們皆要為到自己的罪負責。犯罪的惡果不單是肉體的死亡,也帶來靈性的死亡,叫我們與天上的父親斷絕關係,並且叫我們步向永遠的滅亡。神是公義的神,要求犯罪的人負全責。由於父神深深愛我們,不想我們滅亡。衪看見我們沒法解決自己的罪,並且完全沒有力量來自救,便想了一個辦法,就是差派衪的獨生兒子降世,在十架上代替我們死,藉著流出寶血來救贖我們。

受苦的基督

耶穌基督是神的獨生兒子,意即衪就是神,衪完全沒有絲毫的不義和邪惡,唯有衪才可拯救我們。主耶穌定意走上十字架的道路,即使衪的門徒猶大不出賣衪,衪也必然被世人釘十字架。

主被鞭打

在未釘十架前,主耶穌被人鞭打。在古時,觸犯宗教法例或法律的人便會被鞭打。猶太人規定鞭打的數目不可超過四十下,但羅馬人則沒有這樣的規定,罪犯就完全要仰賴劊子手的憐憫而受接受刑罰。在這鞭子上綁上金屬或骨頭,有些鞭子甚至有十二條小鞭子(細鞭仔),每條均有許多鐵珠,這些鞭子則綁在木棍上。  有第三世紀教會歷史學家在其著作中提到羅馬人的鞭刑:「受刑者的血管破裂、筋腱、小腸都會露出來。」

莿荊冠冕

為要戲弄主耶穌,羅馬人便給衪戴上以莿荊編成的冠冕,以此取笑衪是猶太人的王。

釘穿手腳

最後主耶穌被人以長釘釘在十架上,據學者的研究,這些鐵釘有七八英吋長。三口長釘釘在人的手腕及雙腿,讓耶穌慢慢的死在十架上。各位,主耶穌是無罪的,衪被釘在十架上,乃是基於愛的緣故。好牧人捨命,乃是為著我們的益處。

心靈食糧(詩232;徒2028;彼前52;結34110;來51214;彼前22;約211517

「在青草地上」

「青草地」,乃是青翠濃厚的草地,使羊群可享用青草,意思就是說,羊群不用四處飄泊,便可得著飽足(參考結34:14;約10:9)。在以色列地,牧人帶領群羊到四處吃草。神的供應是奇妙的,衪的供應絕對不是季節性的,而乃是經常及充足的。

「安歇的水邊」

「安歇的水邊」,意即「安靜的水邊」。這是一幅極其美麗的圖畫,讓我們看見牧人把屬己的羊領到佳美之處,那裡有青草吃,並且亦有清水喝。換句話說,好牧人供應羊群的需要。在世上,我們會遇到不少大小的難處,因而叫我們流了不少的眼淚。如果我們認識耶穌基督這位好牧人的話,祂必定會看顧我們,不但賜下我們肉身的需要,也會賜下我們心靈需要的食物,使我們行走天路時,滿有力量。

2) 心靈更新(詩233

赦罪平安

詩人見證說:「衪使我的靈魂甦醒」“He restores my soul”(NASB)。牧人把羊群帶到安靜的水邊,不但叫羊群可有水喝,並且可得著潔淨。耶和華神更新祂子民的心靈,賜下赦罪的恩典及平安。

心靈更新

在詩篇二十三篇內,我們看見主使人「心靈更新」的圖畫。

重要的食水

雖然全世球的面積佔了四分三是水,但某些地區仍十分缺乏食水的供應。單單南極的冰塊就可供應全世界四分三新鮮食水的需要,但這些水源沒法轉移到別的地區。若在兩三天內,沒有食水的供應,太多數人均不可活下去。人不可沒有食水。普遍人缺水5%,就感到十分虛弱,如果缺水15至20%的話,這可足以叫人致命。詩人把羊與水連在一起,可見他深知道羊群是極之需要水源的。

心靈的健康

各位未信主的朋友,我們要與神恢復正常的關係。神是我們天上的父親;由於世人犯罪,因而叫我們遠離神。聖經告訴我們,主耶穌就是好牧人,當我們認罪悔改,誠心歸向衪的話,便可與神和好如初。主耶穌在世上施行「心靈更新」的工作,使我們重獲心靈健康。

求主的潔淨

各位主內的弟兄姊妹,在塵世打滾多年,我們難免沾染世上許多的不潔,使我們滿有「世界的味道」,我們的言行舉止如世人沒有甚麼分別,叫許多未信主的朋友跌倒。讓我們在主的面前醒察,承認自己的不是,求主給予我們新的力量,使我們有力量奔走天路。 

3) 雙重保護(詩234

「杖」的意思

4我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害.因為你與我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。那時所使用的杖是很長的,差不多有人那麼高,即五六英呎之長,並且杖頭有勾,當羊走錯路之際,牧人便可以杖頭的鉤勾羊的後腿,讓牠走回正路。

「竿」的意思

「竿」不是釣魚的竿,乃是指有刺的杖或鎚。詩篇二十三篇的「竿」(mishʿenah, mishʿeneth),極有可能也是有鐵刺的鎚。在牧羊生涯中,大衛曾以此武器來擊退獅子和熊(撒上17:34至36)。當牧人遇見羊不聽命之際,便會使用「竿」(鐵鎚),輕輕力的敲牠的背部,當羊感到痛楚時,便會歸正。

雙重的保護

「杖」「竿」是代表神警覺的心,時時看顧屬衪的子民;難怪詩人心中得著安慰了。神以「杖」來引導祂的子民,衪以「竿」來保護我們。兩者皆有其作用,帶出神奇妙雙重的保護。

人性軟弱

在認識耶穌基督後,不少信徒仍然十分軟弱,有時故意的偏行己路,叫主的心傷痛。好牧人以衪牧羊的杖,勾一勾信徒的腿,引導我們歸回正路。

面對仇敵

行走人生的道路,為著信仰的緣故,有些不信主的人起來對付我們,但好牧人替我們出頭,以衪的竿對付仇敵。

信徒犯罪

信徒也會犯罪,甚至有時故意頂撞主。好牧人以有刺的棍,敲在我們的身上,有時是藉著苦難叫我們回轉。作為父母的人,便會很明白這個道理。俗語說:「打在兒身,痛在母身。」主擊打我們,是為著我們的好處,最傷痛的卻是主自己。

4) 奇妙供應(詩235

筵席的主人

耶和華被視為筵席裡的主人(賽25:6至8),為其子民預備豐富的筵席。在古時的中東一帶,主人不單為客人預備食物及飲品,並且上賓還未進到宴會的房間前,亦會替他們抹上膏油(詩45:7;92:10;133:2;摩6:6;路7:46),表示客人是他們的貴賓。

大衛的見證

大衛說:「在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」留意詩人提到自己的「敵人」「敵人」乃是「對頭人」;敵人是可以帶給人無限的痛苦的。當詩人落在痛苦中,至高的神竟然為他擺設筵席,供應他的需要,意即是說,神替落在在苦難中的詩人擦乾眼淚,為他除去痛苦。

神看顧祂的僕人

有一位基督徒參加一個基督教會議,於機場候機室內遇見他教會已退休的牧師。於短短的對話中,才發現他們同坐在一排的座位上。在旅程中他們交談甚歡,彼此談及自己的家庭及興趣。到達目的地後,他們取了行李,便一同乘坐行程車前往市中心的一所酒店。由於這位牧師的病是不宜獨自一人出外遠遊,當他們分手之際,這位基督徒便問牧師,有沒有人在會議裡照顧及幫助他。牧師便回答道:「有,兩個人已扺達這裡,他們將會協助我,並且他們和我會一同乘坐同一班飛機離開這處。」在離開酒店後,這位基督徒想到昔日牧師所講的一篇道,提及神的供應。這件事說明神實在十分信實,奇妙供應衪僕人的需要。

神看顧祂的兒女

神不單看顧牧者,祂也看顧祂所有的兒女。也許在世上有不少人不喜歡我們,甚至有些是無緣無故的對付我們,但我們可以安心,因為神在我們的敵人面前為我們設宴,叫我們的對頭人啞口無言。

5) 永遠相交(詩236

神的聖殿

6我一生一世必有恩惠慈愛隨著我.我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。大衛認識耶和華為好牧人,他不是單單停留在以上的幾個階段裡。詩人在他的心思裡,卻有一個目的地,這乃是「耶和華的殿」

神的會幕

在大衛的時代,那時還沒有聖殿,人仍在會幕中敬拜事奉神。會幕是神與人相會的地方;故此,有英文聖經把它譯作「相會的帳幕」“tent of meeting” 。 詩人想念到神的所在地,意即會幕,在那裡他與好牧人可以不間斷及有親密的相交。簡單來說,詩人提到「永遠相交」“Everlasting fellowship”(詩23:6)。

愛的驅使

各位未信主的朋友,或許你會覺得十分希奇,為何信徒喜愛與神親近呢?原因十分簡單,這是愛的驅使。詩人明白好牧人愛他,以致他深受感動,盼望可永永遠遠的靠近主。在唸神學的期間,我要住在宿舍,每星期只可在星期六日回家一次,因而每週只可見女朋友一次,意即現今的妻子。我很想每個星期可快過一點,以致我可早日看見女朋友。

不會缺席

我不明白為何有些信徒竟經常不參加主日的崇拜,如果你是愛衪的話,便會樂意來就近衪,因為你認識衪愛你,你也愛衪,必然會不間斷的來參加主日的聚會,與主相親相近。

應有回應

各位未信主的朋友,主耶穌為好牧人,已為世人流血捨身,你願意接受衪成為你個人的救主嗎?主內弟兄姊妹,你們有沒有離開羊群,偏離主的路道,憑著自己的心意來過生活呢?如果你是如此的話,讓我邀請你們現今便歸回羊圈!


好牧人2.0

(简体:请继续向下看)

1〔大。〕耶和是我的牧者.我必不至缺乏。

2他使我躺在青草地上、我在可安歇的水

3他使我的魂甦醒、自己的名引我走路。

4然行的幽谷、也不怕遭害.因你与我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。

5在我人面前、你摆设筵席.你用油膏了我的、使我的福杯溢。

6我一生一世必有恩惠慈爱随着我.我且要住在耶和的殿中、直到永(诗23 )

诗篇二十三篇的作者是大卫王,他未成为以色列君王前,他曾是一位牧羊人;故此,他不但熟悉羊的特性,也深知一位好牧人应有的条件。在这首诗内,诗人当自己是一头羊,并且指出主是他个人的牧者。

1) 系(2311014

所缺

「耶和是我的牧者,我必不至缺乏」,这是诗人深深的体会。简单来说,诗人认定他是没有什么缺乏的( The LORD is my shepherd; there is nothing I lack. (HCSB)),或是说,他已拥有一切的需要(The LORD is my shepherd; I have all that I need. (NLT))。

的主

诗人让读者知道,他所信靠的对象,乃是以色列人称为耶和华的神。此外,耶和华是自有永有的意思,衪没有开始,也没有终结,意即祂是永恒的主。祂不但是永恒的主,也是信徒的个人牧者,叫跟随祂的人一无所缺。大卫深深体会到神是他的牧者,与他建立了个人关系,并且这种关系永不终结。

牧童的故事

有一位游行家,他是基督徒,路经瑞士时,在路上遇见一位天真无邪、活泼可爱的小牧童。这人有机会向小牧童传福音,向他讲解“好牧人为羊舍命”的故事,然后又教他背诵诗篇二十三篇。可是牧童不认识字,很难学晓诗篇二十三篇的内容。于是这位基督徒便想出一个办法,以一只手指来代表一个字,叫小孩子利用伸屈手指来背诵经文,虽然学习得十分缓慢,但方法却十分有效。过了不久,小牧童学了诗篇二十三篇的首句说话:「耶和华是我的牧者。」一年过后,旅行家再度踏足瑞士这块美丽的地方,想起昔日那位有一面之缘的小朋友,便专诚登门拜访。到达牧童的家,可惜不再可以看见牧童的面,却从其母亲得见一个感人肺腑的事。「你就是教贝尔(牧童名字)用手指学习背诵经文的那位先生吗?可惜迟来一步,贝尔已经蒙召归天。在去年的某一个傍晚,风雪袭人,贝尔率领着羊群夜归,发觉缺少了一头羔羊,他焦急着跑去寻找,迟迟不返。我在家里等了半夜,还是不见踪迹,只得集齐了邻居们同往搜索,才发现贝尔不慎失足,跌落在一处很深的陷坑里,足踝已经拆断,满身铺着雪花,手放在胸前,四只手指弯曲着,正背诵着你先生所教他的经文。人是救回了,然而伤重受寒,回天乏术。临死的当儿,还不断地呓着这一句话:『 主是我的牧者。』」

的空

「耶和是我的牧者,我必不至缺乏」这不是说,我们没有任何需要,人人皆有不同的需要,诗人如此说,乃是指唯有主才叫他满足。不少人认为最重要的是每天物质的需要。物质故然是重要,但不是人类唯一的需要,我们最需要的,乃是心灵的需要。各人心里都有一空空洞是有人可填的,唯有天上的真神才可填你的空

主是好牧人

主耶稣在新约圣经说:「我是好牧人,好牧人羊舍命。」(约10:31)主耶稣降世只有一个目的,乃是为世人舍命。死就是衪的使命,借着衪的死,信靠衪的人便可得着生命。

世人的

世人皆是罪人,犯罪得罪神和人。世上没有一个人可达到神的标准,因为我们均是不完全的人,为此我们皆要为到自己的罪负责。犯罪的恶果不单是肉体的死亡,也带来灵性的死亡,叫我们与天上的父亲断绝关系,并且叫我们步向永远的灭亡。神是公义的神,要求犯罪的人负全责。由于父神深深爱我们,不想我们灭亡。衪看见我们没法解决自己的罪,并且完全没有力量来自救,便想了一个办法,就是差派衪的独生儿子降世,在十架上代替我们死,借着流出宝血来救赎我们。

受苦的基督

耶稣基督是神的独生儿子,意即衪就是神,衪完全没有丝毫的不义和邪恶,唯有衪才可拯救我们。主耶稣定意走上十字架的道路,即使衪的门徒犹大不出卖衪,衪也必然被世人钉十字架。

主被鞭打

在未钉十架前,主耶稣被人鞭打。在古时,触犯宗教法例或法律的人便会被鞭打。犹太人规定鞭打的数目不可超过四十下,但罗马人则没有这样的规定,罪犯就完全要仰赖刽子手的怜悯而受接受刑罚。在这鞭子上绑上金属或骨头,有些鞭子甚至有十二条小鞭子(细鞭仔),每条均有许多铁珠,这些鞭子则绑在木棍上。  有第三世纪教会历史学家在其著作中提到罗马人的鞭刑:“受刑者的血管破裂、筋腱、小肠都会露出来。”

冠冕

为要戏弄主耶稣,罗马人便给衪戴上以莿荆编成的冠冕,以此取笑衪是犹太人的王。

穿手

最后主耶稣被人以长钉钉在十架上,据学者的研究,这些铁钉有七八英寸长。三口长钉钉在人的手腕及双腿,让耶稣慢慢的死在十架上。各位,主耶稣是无罪的,衪被钉在十架上,乃是基于爱的缘故。好牧人舍命,乃是为着我们的益处。

心灵食粮(诗23:2;徒20:28;彼前5:2;结34:1至10;来5:12至14;彼前2:2;约21:15至17)

「在青草地上」

「青草地」,乃是青翠浓厚的草地,使羊群可享用青草,意思就是说,羊群不用四处飘泊,便可得着饱足(参考结34:14;约10:9)。在以色列地,牧人带领群羊到四处吃草。神的供应是奇妙的,衪的供应绝对不是季节性的,而乃是经常及充足的。

「安歇的水边」

「安歇的水边」,意即「安静的水边」。这是一幅极其美丽的图画,让我们看见牧人把属己的羊领到佳美之处,那里有青草吃,并且亦有清水喝。换句话说,好牧人供应羊群的需要。在世上,我们会遇到不少大小的难处,因而叫我们流了不少的眼泪。如果我们认识耶稣基督这位好牧人的话,祂必定会看顾我们,不但赐下我们肉身的需要,也会赐下我们心灵需要的食物,使我们行走天路时,满有力量。

2) 更新(233

赦罪平安

诗人见证说:「衪使我的魂甦醒」“He restores my soul”(NASB)。牧人把羊群带到安静的水边,不但叫羊群可有水喝,并且可得着洁净。耶和华神更新祂子民的心灵,赐下赦罪的恩典及平安。

更新

在诗篇二十三篇内,我们看见主使人「心灵更新」的图画。

重要的食水

虽然全世球的面积占了四分三是水,但某些地区仍十分缺乏食水的供应。单单南极的冰块就可供应全世界四分三新鲜食水的需要,但这些水源没法转移到别的地区。若在两三天内,没有食水的供应,太多数人均不可活下去。人不可没有食水。普遍人缺水5%,就感到十分虚弱,如果缺水15至20%的话,这可足以叫人致命。诗人把羊与水连在一起,可见他深知道羊群是极之需要水源的。

的健康

各位未信主的朋友,我们要与神恢复正常的关系。神是我们天上的父亲;由于世人犯罪,因而叫我们远离神。圣经告诉我们,主耶稣就是好牧人,当我们认罪悔改,诚心归向衪的话,便可与神和好如初。主耶稣在世上施行“心灵更新”的工作,使我们重获心灵健康。

求主的洁

各位主内的弟兄姐妹,在尘世打滚多年,我们难免沾染世上许多的不洁,使我们满有「世界的味道」,我们的言行举止如世人没有什么分别,叫许多未信主的朋友跌倒。让我们在主的面前醒察,承认自己的不是,求主给予我们新的力量,使我们有力量奔走天路。 

3) 重保234

「杖」的意思

4然行的幽谷、也不怕遭害.因你与我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。那时所使用的杖是很长的,差不多有人那么高,即五六英呎之长,并且杖头有勾,当羊走错路之际,牧人便可以杖头的钩勾羊的后腿,让牠走回正路。

「竿」的意思

「竿」不是钓鱼的竿,乃是指有刺的杖或锤。诗篇二十三篇的「竿」(mishʿenah, mishʿeneth),极有可能也是有铁刺的锤。在牧羊生涯中,大卫曾以此武器来击退狮子和熊(撒上17:34至36)。当牧人遇见羊不听命之际,便会使用「竿」(铁锤),轻轻力的敲牠的背部,当羊感到痛楚时,便会归正。

重的保

「杖」「竿」是代表神警觉的心,时时看顾属衪的子民;难怪诗人心中得着安慰了。神以「杖」来引导祂的子民,衪以「竿」来保护我们。两者皆有其作用,带出神奇妙双重的保护。

人性

在认识耶稣基督后,不少信徒仍然十分软弱,有时故意的偏行己路,叫主的心伤痛。好牧人以衪牧羊的杖,勾一勾信徒的腿,引导我们归回正路。

行走人生的道路,为着信仰的缘故,有些不信主的人起来对付我们,但好牧人替我们出头,以衪的竿对付仇敌。

信徒犯罪

信徒也会犯罪,甚至有时故意顶撞主。好牧人以有刺的棍,敲在我们的身上,有时是借着苦难叫我们回转。作为父母的人,便会很明白这个道理。俗语说:「打在儿身,痛在母身。」主击打我们,是为着我们的好处,最伤痛的却是主自己。

4) 奇妙供235

筵席的主人

耶和华被视为筵席里的主人(赛25:6至8),为其子民预备丰富的筵席。在古时的中东一带,主人不单为客人预备食物及饮品,并且上宾还未进到宴会的房间前,亦会替他们抹上膏油(诗45:7;92:10;133:2;摩6:6;路7:46),表示客人是他们的贵宾。

见证

大卫说:「在我人面前,你摆设筵席;你用油膏了我的,使我的福杯溢。」留意诗人提到自己的人」人」乃是「对头人」;敌人是可以带给人无限的痛苦的。当诗人落在痛苦中,至高的神竟然为他摆设筵席,供应他的需要,意即是说,神替落在在苦难中的诗人擦干眼泪,为他除去痛苦。

神看祂的仆人

有一位基督徒参加一个基督教会议,于机场候机室内遇见他教会已退休的牧师。于短短的对话中,才发现他们同坐在一排的座位上。在旅程中他们交谈甚欢,彼此谈及自己的家庭及兴趣。到达目的地后,他们取了行李,便一同乘坐行程车前往市中心的一所酒店。由于这位牧师的病是不宜独自一人出外远游,当他们分手之际,这位基督徒便问牧师,有没有人在会议里照顾及帮助他。牧师便回答道:「有,两个人已扺达这里,他们将会协助我,并且他们和我会一同乘坐同一班飞机离开这处。」在离开酒店后,这位基督徒想到昔日牧师所讲的一篇道,提及神的供应。这件事说明神实在十分信实,奇妙供应衪仆人的需要。

神看祂的儿女

神不单看顾牧者,祂也看顾祂所有的儿女。也许在世上有不少人不喜欢我们,甚至有些是无缘无故的对付我们,但我们可以安心,因为神在我们的敌人面前为我们设宴,叫我们的对头人哑口无言。

5) 相交(236

神的圣殿

6我一生一世必有恩惠慈爱随着我.我且要住在耶和的殿中、直到永大卫认识耶和华为好牧人,他不是单单停留在以上的几个阶段里。诗人在他的心思里,却有一个目的地,这乃是“耶和华的殿”。

神的

在大卫的时代,那时还没有圣殿,人仍在会幕中敬拜事奉神。会幕是神与人相会的地方;故此,有英文圣经把它译作「相会的帐幕」“tent of meeting” 。 诗人想念到神的所在地,意即会幕,在那里他与好牧人可以不间断及有亲密的相交。简单来说,诗人提到「永远相交」“Everlasting fellowship”(诗23:6)。

使

各位未信主的朋友,或许你会觉得十分希奇,为何信徒喜爱与神亲近呢?原因十分简单,这是爱的驱使。诗人明白好牧人爱他,以致他深受感动,盼望可永永远远的靠近主。在念神学的期间,我要住在宿舍,每星期只可在星期六日回家一次,因而每周只可见女朋友一次,意即现今的妻子。我很想每个星期可快过一点,以致我可早日看见女朋友。

缺席

我不明白为何有些信徒竟经常不参加主日的崇拜,如果你是爱衪的话,便会乐意来就近衪,因为你认识衪爱你,你也爱衪,必然会不间断的来参加主日的聚会,与主相亲相近。

有回

各位未信主的朋友,主耶稣为好牧人,已为世人流血舍身,你愿意接受衪成为你个人的救主吗?主内弟兄姐妹,你们有没有离开羊群,偏离主的路道,凭着自己的心意来过生活呢?如果你是如此的话,让我邀请你们现今便归回羊圈!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.