生命旅程 101:祈禱

Amazon Music

https://music.amazon.com/podcasts/cc37ca77-9049-4a9b-bd84-e2697b06db4e

Apple Podcasts

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify

生命旅程 101:祈禱

你試過於公開場合禱告嗎?讓我分享自己一次公開禱告的經驗。在那個一生難忘的晚上,牧師竟在小聚聚會裡叫我禱告,那時我只不過是個初信基督徒,從未沒有試過在人面前祈禱。至於禱告的內容,我一點也沒有記憶,但肯定那時我是十分緊張,到現今我也不能難記。

1) 禱告的真理

奉主耶穌基督的名(約141314

為何基督徒禱告呢?以下是一些要點或真理。主耶穌對祂的跟隨者說:「你們奉我的名、無論求甚麼、我必成就、叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼、我必成就。」基督徒能夠向神祈禱,乃是基於主耶穌已成就了救恩。主耶穌不但叫信靠祂的人與神和好,也可藉祂的名來與父神恢復相交,這就是禱告的特權了。

禱告是依靠神的表現(弗6101820

「靠著聖靈、隨時多方禱告祈求、並要在此儆醒不倦、為眾聖徒祈求、也為我祈求、使我得著口才、能以放膽、開口講明福音的奧祕、(我為這福音的奧祕、作了帶鎖鍊的使者。)並使我照著當盡的本分、放膽講論。」(弗6:18至20)向神禱告並不是表示人是懦弱者,相反地,向至高者祈禱,卻表示人願意承認自己是有限與無助的,故此才藉著祈禱來依靠神。

禱告應合符真理

禱告的內容是必須合符真理的,我們絕對不能胡亂的祈求。舉例說:「父神,你是至大無比的,感謝你為我們釘十架…」;錯誤的地方是:不是父神為世人釘十架,乃是耶穌基督為罪人釘十架。再舉例說:「求父賜下聖靈…」神已賜下聖靈,我們不必再向父神求賜下聖靈。多讀聖經及留意其中的教訓有助我們發出合真理的禱告;此外,我們亦可求真理的聖靈來引導我們祈禱。

不妄求(雅43

「你們求也得不著、是因為你們妄求、要浪費在你們的宴樂中。」基督徒絕對不應發出一些與神心意相違背的禱告,比方求神給你橫財的祈禱。基督徒可否求神讓我們中彩票呢?通常買彩票的人是存著以小搏大的心態,歸根究底多是源自人的貪念,而聖經鄭重表明貪財是萬惡之根(提前6:10),故此求神讓我們中彩票是妄求。

2) 禱告的類別

私禱(但610

祈禱主要分為兩大類,第一種稱之為私禱,意思是指信徒在私人生活的祈禱;第二種是公禱,即是基督徒一同聚會時的祈禱。

開聲祈禱(路2346;來57;太26394244

私禱亦可有以下幾個類別,第一種是在私下開聲祈禱。希伯來書的作者說:「基督在肉體的時候、既大聲哀哭、流淚禱告懇求那能救他免死的主、就因他的虔誠、蒙了應允。」(來5:7)主耶穌在地上生活時,有時祂祈禱是開聲的。希伯來書的記載十分特別,它指出主是大聲禱告的,表示衪以非常迫切的態度來禱告。廣東信徒幽默說:「在禱告裡夢遊。」這是不少基督徒的經歷,當我們在心裡禱告時,有時我們是難以集中思想的,我們的心思竟不知不覺地飄浮往別的東西去。開聲禱告是有好處的,因為這是有助人集中思想,因而叫我們能全神貫注的祈禱。

默禱

「王問我說、你要求甚麼。於是我默禱天上的 神。」(尼2:4)假若在公司開會時,同事彼此針鋒相對。由於氣氛十分緊張,叫你不知所措。你可作甚麼呢?在眾人面前,你不須敝上眼睛,也不用合起雙手,只要在心中默默的禱告。在某些場合或環境,信徒是不適宜開聲祈禱的,為此我們可在心靈裡默默地禱告。

隨時隨地禱告

「我願男人無忿怒、無爭論、舉起聖潔的手、隨處禱告。」(提前2:8)使徒保羅勸勉人要隨處禱告,意思是說基督徒應隨時隨地的祈求主。祈禱是不應受到環境影響的,因為主是不受時空限制的。在任何環境下的禱告,祂也會垂聽。

公禱

甚麼是教會出席率最低的聚會呢?教會祈禱會的出席人數偏低,我深信這是普遍教會正面對的問題。初期教會很重視祈禱,那時信徒經常齊集一起來祈禱。使徒行傳是記錄初期教會發展的書卷,作者憶述那時基督徒公開禱告的情況:「這些人、同著幾個婦人、和耶穌的母親馬利亞、並耶穌的弟兄、都同心合意的恆切禱告。」(徒1:14)在私底下,基督徒應常常禱告。在公開的聚會裡,信徒也應操練及學習與其他聖徒一同禱告。彼此同心合意獻上禱告,不但合符主的心意,也是被主看為寶貴的。

3) 禱告的焦點

感謝(帖前518;西317

廣東人說:「禀神冇句真。」意即在神靈面前這人所說的也不是真話。對廣東人來說,禀神是喃喃自語的同義詞。聖經經常提醒神的兒女應多禱告,但卻要真誠,也不應不停重重複複禱告的內容。信徒應怎樣祈禱呢?其中一個要點或焦點是感謝。使徒保羅說:「凡事謝恩.因為這是 神在基督耶穌向你們所定的旨意。」(帖前5:18)在禱告裡,神的兒女應學習時常感謝神,因為主的恩典不但眾多,並且祂每天以嶄新的恩惠來包圍我們。不少非基督徒取笑我們在飯前禱告,指出能夠有飯吃是人辛勞賺回來的,因此不用多謝神。試想假若不是神賜給我們工作機會及能力的話,我們可以賺取工資呢?信徒應學習經常感恩,既使在一天平淡的生活裡,也應為到能無風無浪的渡過一天來多謝神。

讚美

假若你問結婚多年的夫妻說:「你的配偶讚美你多,或是批評你多呢?」人總是看見人家的弱點及問題,因而作出諸多的批評,為此我們很難稱讚別人。相似的是,信徒不但不曉得讚美神,反之經常以有限的認知及智慧來批估神的作為。詩人說:「我的心哪、要稱頌耶和華。你們要讚美耶和華。」(詩104:35)詩人熟悉真理,他了解主自己及祂的作為是配得神兒女的讚美的,故此鼓勵讀者應多讚美神。

認罪

俗語說:「人在江湖,身不由己。」也有人說:「有誰無過。」自信主後,基督徒也是人,我們皆有軟弱的一刻,故此在一天未結束前,我們應檢視自己,為到自己得罪神和人的地方於主面前認錯。在詩篇裡,作者提醒我們說:「得赦免其過、遮蓋其罪的、這人是有福的。凡心沒有詭詐、耶和華不算為有罪的、這人是有福的。我閉口不認罪的時候、因終日唉哼、而骨頭枯乾。黑夜白日、你的手在我身上沉重我的精液耗盡、如同夏天的乾旱。我向你陳明我的罪、不隱瞞我的惡我說、我要向耶和華承認我的過犯、你就赦免我的罪惡。為此、凡虔誠人、都當趁你可尋找的時候禱告你大水泛溢的時候、必不能到他那。」 (詩32:1至6)

代求

基督徒不單只為自己禱告,也應常在禱告裡記念別人的需要。

為神僕代求(弗61920;西43;帖後312

雖然使徒保羅身為傑出的教會領袖,但他仍謙卑的請信徒為他及其他領袖禱告。在帖後3:1至2,他說:「弟兄們、我還有話說.請你們為我們禱告、好叫主的道理快快行開、得著榮耀、正如在你們中間一樣.也叫我們脫離無理之惡人的手.因為人不都是有信心。」(帖後3:1至2)牧師、長老、執事及宣教士等皆是神的僕人,我們應為他們向神獻上禱告,求神賜福及保護他們。

彼此代求(雅516;羅19

「所以你們要彼此認罪、互相代求、使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量、是大有功效的。」(雅5:16)教會是一個大家庭,各人均有自己的需要及難處,故此信徒應為到主內弟兄姊妹的需要禱告。

為萬人求

我們所身處的地球裡,各人皆面對各種大大小小的問題。因地球暖化而帶來氣候轉變不但真確,並且導致接踵而至的天災。在2017,風災重創美國的得克薩斯州、佛羅里達州及加勒比群島,不少災民於一瞬間失去一切,叫聽者難過。保羅囑咐信徒說:「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝.」(提前2:1)在世上有千千萬萬人皆未聽聞福音,並且許多人遭受戰亂、飢荒、疾病及死亡的煎熬,作為屬主的人,我們應懇求神施恩憐憫這世代。

為君王、政要求

不少人不滿國家及市政府的政策,為此便大發雷霆,可是這是頗為負面及消極的反應。作為基督徒,作為市民,我們應以正面的態度來回應。信徒應求神保守一國元首及執政者的心,叫他們以正直、公義和智慧處理國家大事。以下的教導乃是源自使徒保羅的忠言:「為君王和一切在位的也該如此.使我們可以敬虔端正、平安無事的度日。這是好的、在 神我們救主面前可蒙悅納。」 (提前2:2至3)

為教會代禱(弗11516

不少信徒不滿自己的教會,有些基督徒批評講台的信息缺乏供應,某些會友斷定長執是尊橫獨栽的,為此便選擇轉換教會。各位,沒有一間地上的教會是完全的,因為所有信徒、牧者及長執也是滿有瑕疵的人。使徒保羅深深認識人性及教會的需要,故此他不忘經常的為信徒代禱。他見證說:「因此、我既聽見你們信從主耶穌、親愛眾聖徒、就為你們不住的感謝 神、禱告的時候、常提到你們.」信徒應為自己所屬的地方教會祈禱,也需要為世界各地的教會祈求。

求告(詩611;太611

有人認為基督徒不應為自己的事和需用祈禱,認為這樣太過自私、太不屬靈,其實這是錯誤的觀念,因為在俗稱主禱文,主耶穌亦教導我們怎樣為自己的需用祈禱;此外,詩人亦為自己的需要禱告說:「神阿、求你聽我的呼求、側耳聽我的禱告(詩61:1)基督徒應常在禱告裡記念別人的需要,但亦不應忽略自己大小的問題。

立志

「他就稍往前走、俯伏在地、禱告說、我父阿、倘若可行、求你叫這杯離開我.然而不要照我的意思、只要照你的意思。」(太26:39)當臨上十架前,主耶穌在客西馬尼園祈禱,三次的苦苦哀求父神,假若可行的話,便把祂手中的苦杯拿走。可是,祂最終在禱告立志來隨從父神的意思,而決不按己意而行。對基督徒來說,遵行主的旨意談何容易呢?在許多時間,人的喜好與神的旨意剛好是南轅北轍。當基督徒獲知神的心意時,或許自覺很難接受及面對,但應學效主耶穌的榜樣,在禱告立志來接受祂的安排或計劃。

等候(徒1414

不少信徒為某些事情多次禱告,但仍未目睹禱告蒙應允,為此便懷疑禱告是有沒有功效的。在使徒行傳第一章,神的說話是這樣說:「耶穌和他們聚集的時候、囑咐他們說、不要離開耶路撒冷、要等候父所應許的、就是你們聽見我說過的。」(徒1:4)當主耶穌復活後,在祂臨升天前,祂教導信徒要等候聖靈的降臨。有些基督徒夫妻很想生養孩子,便為此禱告多年,但他們的心願一直未如願以償。某些信徒面對在職場上的欺凌,禱告多年仍沒有目睹情況有所改善。值得我們留意的是,神雖是聽禱告的主,但祂卻是按祂的時間和意願來應允我們的禱告的。由此可見,禱告是一種操揀等候的功課。

4) 禱告的態度

迫切(撒上110

禱告的態度是十分要緊的。「哈拿心愁苦、就痛痛哭泣、祈禱耶和華哈拿很想有自己的孩子,便迫切的在主面前懇求。禱告決不是例行公事,禱告時也不應信口開河。禱告的人必須以迫切的態度來求告神,如此表示他們是極其盼望神來垂聽他們的祈求的。

真誠(撒上110

不少信徒不敢在公開場合禱告,因為自覺不懂以流順及美麗的詞句來禱告,但他們不懂得神所看重的是禱告的真誠。我們向神的呼求應是出於真誠的,故此禱告不用造作,因為神是完全明白我們的感受和實況的。

不止息(撒上112;帖前51718

「哈拿在耶和華面前不住的祈禱、以利定睛看他的嘴」(撒上112。為何哈拿不住禱

告呢?是不是她認為不停嘮叨神便可確保祂必定垂聽禱告呢?哈拿不住的禱告,乃是因為她對神滿有信心。

對準神(撒上11215

在公開揚合裡,或許信徒不知不覺得用美麗詞句來禱告,乃是為要換取別人的稱讚。「在耶和華面前」的祈禱表明求告者應活在神的臉光中,換句話說,禱告的對象是神自己。求告主的人應該對準神而祈禱,因而在祂面前必恭必敬。

傾心吐意(撒上115

「哈拿回答說、主阿、不是這樣、我是心愁苦的婦人、清酒濃酒都沒有喝、但在耶和華面前傾心吐意。」 何謂傾心吐意呢?廣東俗語說:「有碗話碗,有碟話碟。」禱告是向神真情流露的時間,藉祈禱向主舒發內裡的感受和需要。

信心(撒上118

「哈拿說、願婢女在你眼前蒙恩於是婦人走去喫飯、面上再不帶愁容了。」哈拿禱告後便能夠吃飯,並且面上再不帶愁容,表明她深信神已應允她的祈求。基督徒的禱告不是打空氣,因為我們深信神必會垂聽。當存著信心禱告時,我們確信神必定會按照祂的心意及時間來回應。

許願還願(撒上1112728

「我祈求為要得這孩子、耶和華已將我所求的賜給我了。所以我將這孩子歸與耶和華、使他終身歸與耶和華。於是在那敬拜耶和華。」(撒上1:27至28)哈拿在禱告裡許願,若神賜她兒子的話,她必定將兒子歸神為聖。神應允這婦人的懇求,把兒子賜給哈拿。哈拿沒有食言,按照所許的願她將兒子奉獻給神,說明這是一個有行動的禱告。在禱告裡,信徒不應隨便信口開河在神面前作出甚麼承諾,舉例說:「假若神應允我的禱告,我本月便把月薪的一半奉獻給教會。」各位,由於我們應許願還願,故此切勿隨便向神作出承諾!


生命旅程 101:祈祷

(简体:请继续向下看)

你试过于公开场合祷告吗?让我分享自己一次公开祷告的经验。在那个一生难忘的晚上,牧师竟在小聚聚会里叫我祷告,那时我只不过是个初信基督徒,从未没有试过在人面前祈祷。至于祷告的内容,我一点也没有记忆,但肯定那时我是十分紧张,到现今我也不能难记。

1) 告的真理

奉主耶基督的名(141314

为何基督徒祷告呢?以下是一些要点或真理。主耶稣对祂的跟随者说:奉我的名、无论求什么、我必成就、叫父因儿子得耀。你若奉我的名求什么、我必成就。」基督徒能够向神祈祷,乃是基于主耶稣已成就了救恩。主耶稣不但叫信靠祂的人与神和好,也可借祂的名来与父神恢复相交,这就是祷告的特权了。

告是依靠神的表(弗6101820

「靠随时多方告祈求、并要在此儆醒不倦、为众圣徒祈求、也我祈求、使我得口才、能以放明福音的秘、(我为这福音的秘、作了带锁炼的使者。)并使我照着当尽的本分、放胆讲论。」(弗6:18至20)向神祷告并不是表示人是懦弱者,相反地,向至高者祈祷,却表示人愿意承认自己是有限与无助的,故此才借着祈祷来依靠神。

合符真理

祷告的内容是必须合符真理的,我们绝对不能胡乱的祈求。举例说:「父神,你是至大无比的,感谢你为我们钉十架…」;错误的地方是:不是父神为世人钉十架,乃是耶稣基督为罪人钉十架。再举例说:「求父赐下圣灵…」神已赐下圣灵,我们不必再向父神求赐下圣灵。多读圣经及留意其中的教训有助我们发出合真理的祷告;此外,我们亦可求真理的圣灵来引导我们祈祷。

不妄求(雅43

「你求也得不、是因妄求、要浪在你的宴中。」基督徒绝对不应发出一些与神心意相违背的祷告,比方求神给你横财的祈祷。基督徒可否求神让我们中彩票呢?通常买彩票的人是存着以小搏大的心态,归根究底多是源自人的贪念,而圣经郑重表明贪财是万恶之根(提前6:10),故此求神让我们中彩票是妄求。

2) 告的类别

(但610

祈祷主要分为两大类,第一种称之为私祷,意思是指信徒在私人生活的祈祷;第二种是公祷,即是基督徒一同聚会时的祈祷。

开声(路234657;太26394244

私祷亦可有以下几个类别,第一种是在私下开声祈祷。希伯来书的作者说:「基督在肉体的候、既大哀哭、流泪祷求那能救他免死的主、就因他的虔、蒙了允。」(来5:7)主耶稣在地上生活时,有时祂祈祷是开声的。希伯来书的记载十分特别,它指出主是大声祷告的,表示衪以非常迫切的态度来祷告。广东信徒幽默说:「在祷告里梦游。」这是不少基督徒的经历,当我们在心里祷告时,有时我们是难以集中思想的,我们的心思竟不知不觉地飘浮往别的东西去。开声祷告是有好处的,因为这是有助人集中思想,因而叫我们能全神贯注的祈祷。

「王、你要求什么。于是我默天上的 神。」(尼2:4)假若在公司开会时,同事彼此针锋相对。由于气氛十分紧张,叫你不知所措。你可作什么呢?在众人面前,你不须敝上眼睛,也不用合起双手,只要在心中默默的祷告。在某些场合或环境,信徒是不适宜开声祈祷的,为此我们可在心灵里默默地祷告。

随时随

「我愿男人忿怒、无争论起圣洁的手、随处祷告。」(提前2:8)使徒保罗劝勉人要随处祷告,意思是说基督徒应随时随地的祈求主。祈祷是不应受到环境影响的,因为主是不受时空限制的。在任何环境下的祷告,祂也会垂听。

什么是教会出席率最低的聚会呢?教会祈祷会的出席人数偏低,我深信这是普遍教会正面对的问题。初期教会很重视祈祷,那时信徒经常齐集一起来祈祷。使徒行传是记录初期教会发展的书卷,作者忆述那时基督徒公开祷告的情况:些人、同个妇人、和耶的母亲马、并耶的弟兄、都同心合意的告。」(徒1:14)在私底下,基督徒应常常祷告。在公开的聚会里,信徒也应操练及学习与其他圣徒一同祷告。彼此同心合意献上祷告,不但合符主的心意,也是被主看为宝贵的。

3) 告的焦

(帖前518;西317

广东人说:「禀神冇句真。」意即在神灵面前这人所说的也不是真话。对广东人来说,禀神是喃喃自语的同义词。圣经经常提醒神的儿女应多祷告,但却要真诚,也不应不停重重复复祷告的内容。信徒应怎样祈祷呢?其中一个要点或焦点是感谢。使徒保罗说:「凡事恩.因为这是 神在基督耶里向你所定的旨意。」(帖前5:18)在祷告里,神的儿女应学习时常感谢神,因为主的恩典不但众多,并且祂每天以崭新的恩惠来包围我们。不少非基督徒取笑我们在饭前祷告,指出能够有饭吃是人辛劳赚回来的,因此不用多谢神。试想假若不是神赐给我们工作机会及能力的话,我们可以赚取工资呢?信徒应学习经常感恩,既使在一天平淡的生活里,也应为到能无风无浪的渡过一天来多谢神。

假若你问结婚多年的夫妻说:「你的配偶赞美你多,或是批评你多呢?」人总是看见人家的弱点及问题,因而作出诸多的批评,为此我们很难称赞别人。相似的是,信徒不但不晓得赞美神,反之经常以有限的认知及智慧来批估神的作为。诗人说:「我的心哪、要称颂耶和。你美耶和。」(诗104:35)诗人熟悉真理,他了解主自己及祂的作为是配得神儿女的赞美的,故此鼓励读者应多赞美神。

俗语说:「人在江湖,身不由己。」也有人说:「有谁无过。」自信主后,基督徒也是人,我们皆有软弱的一刻,故此在一天未结束前,我们应检视自己,为到自己得罪神和人的地方于主面前认错。在诗篇里,作者提醒我们说:「得赦免其、遮其罪的、人是有福的。凡心里诡诈、耶和不算有罪的、人是有福的。我口不罪的候、因日唉哼、而骨枯干。黑夜白日、你的手在我身上沉重我的精液耗、如同夏天的干旱。我向你明我的罪、不隐瞒我的、我要向耶和我的犯、你就赦免我的罪此、凡虔人、都趁你可找的告你大水泛溢的候、必不能到他那里。」(诗32:1至6)

代求

基督徒不单只为自己祷告,也应常在祷告里记念别人的需要。

神仆代求(弗61920;西43;帖后312

虽然使徒保罗身为杰出的教会领袖,但他仍谦卑的请信徒为他及其他领袖祷告。在帖后3:1至2,他说:「弟兄、我话说们为们祷告、好叫主的道理快快行、得着荣耀、正如在你.也叫我们脱理之人的手.因人不都是有信心。」(帖后3:1至2)牧师、长老、执事及宣教士等皆是神的仆人,我们应为他们向神献上祷告,求神赐福及保护他们。

彼此代求(雅51619

「所以你要彼此罪、互相代求、使你可以得治。人祈的力量、是大有功效的。」(雅5:16)教会是一个大家庭,各人均有自己的需要及难处,故此信徒应为到主内弟兄姐妹的需要祷告。

万人求

我们所身处的地球里,各人皆面对各种大大小小的问题。因地球暖化而带来气候转变不但真确,并且导致接踵而至的天灾。在2017,风灾重创美国的得克萨斯州、佛罗里达州及加勒比群岛,不少灾民于一瞬间失去一切,叫听者难过。保罗嘱咐信徒说:「我你第一要万人求、告、代求、祝.」(提前2:1)在世上有千千万万人皆未听闻福音,并且许多人遭受战乱、饥荒、疾病及死亡的煎熬,作为属主的人,我们应恳求神施恩悯这世代。

君王、政要求

不少人不满国家及市政府的政策,为此便大发雷霆,可是这是颇为负面及消极的反应。作为基督徒,作为市民,我们应以正面的态度来回应。信徒应求神保守一国元首及执政者的心,叫他们以正直、公义和智慧处理国家大事。以下的教导乃是源自使徒保罗的忠言:君王和一切在位的也如此.使我可以敬虔端正、平安事的度日。是好的、在 神我救主面前可蒙悦纳。」 (提前2:2至3)

(弗11516

不少信徒不满自己的教会,有些基督徒批评讲台的信息缺乏供应,某些会友断定长执是尊横独栽的,为此便选择转换教会。各位,没有一间地上的教会是完全的,因为所有信徒、牧者及长执也是满有瑕疵的人。使徒保罗深深认识人性及教会的需要,故此他不忘经常的为信徒代祷。他见证说:「因此、我既听主耶亲爱众圣徒、就不住的感 神、告的候、常提到你.」信徒应为自己所属的地方教会祈祷,也需要为世界各地的教会祈求。

求告(611;太611

有人认为基督徒不应为自己的事和需用祈祷,认为这样太过自私、太不属灵,其实这是错误的观念,因为在俗称主祷文,主耶稣亦教导我们怎样为自己的需用祈祷;此外,诗人亦为自己的需要祷告说:「神阿、求你听我的呼求、耳听我的‧」(诗61:1)基督徒应常在祷告里记念别人的需要,但亦不应忽略自己大小的问题。

立志

「他就稍往前走、俯伏在地、、我父阿、倘若可行、求你叫杯离我.然而不要照我的意思、只要照你的意思。」(太26:39)当临上十架前,主耶稣在客西马尼园祈祷,三次的苦苦哀求父神,假若可行的话,便把祂手中的苦杯拿走。可是,祂最终在祷告立志来随从父神的意思,而决不按己意而行。对基督徒来说,遵行主的旨意谈何容易呢?在许多时间,人的喜好与神的旨意刚好是南辕北辙。当基督徒获知神的心意时,或许自觉很难接受及面对,但应学效主耶稣的榜样,在祷告立志来接受祂的安排或计划。

等候(徒1414

不少信徒为某些事情多次祷告,但仍未目睹祷告蒙应允,为此便怀疑祷告是有没有功效的。在使徒行传第一章,神的说话是这样说:「耶和他聚集的候、咐他们说、不要离耶路撒冷、要等候父所应许的、就是你说过的。」(徒1:4)当主耶稣复活后,在祂临升天前,祂教导信徒要等候圣灵的降临。有些基督徒夫妻很想生养孩子,便为此祷告多年,但他们的心愿一直未如愿以偿。某些信徒面对在职场上的欺凌,祷告多年仍没有目睹情况有所改善。值得我们留意的是,神虽是听祷告的主,但祂却是按祂的时间和意愿来应允我们的祷告的。由此可见,祷告是一种操拣等候的功课。

4) 告的

迫切(撒上110

祷告的态度是十分要紧的。「哈拿心里愁苦、就痛痛哭泣、祈耶和‧」哈拿很想有自己的孩子,便迫切的在主面前恳求。祷告决不是例行公事,祷告时也不应信口开河。祷告的人必须以迫切的态度来求告神,如此表示他们是极其盼望神来垂听他们的祈求的。

(撒上110

不少信徒不敢在公开场合祷告,因为自觉不懂以流顺及美丽的词句来祷告,但他们不懂得神所看重的是祷告的真诚。我们向神的呼求应是出于真诚的,故此祷告不用造作,因为神是完全明白我们的感受和实况的。

不止息(撒上112;帖前51718

「哈拿在耶和面前不住的祈、以利定睛看他的嘴」(撒上1:12)。为何哈拿不住祷告呢?是不是她认为不停

叨神便可确保祂必定垂听告呢?哈拿不住的告,乃是因有信心。

准神(撒上11215

在公开扬合里,或许信徒不知不觉得用美丽词句来祷告,乃是为要换取别人的称赞。「在耶和面前」的祈祷表明求告者应活在神的脸光中,换句话说,祷告的对象是神自己。求告主的人应该对准神而祈祷,因而在祂面前必恭必敬。

心吐意(撒上115

「哈拿回答、主阿、不是这样、我是心里愁苦的人、清酒酒都有喝、但在耶和面前心吐意。」何谓倾心吐意呢?广东俗语说:「有碗话碗,有碟话碟。」祷告是向神真情流露的时间,借祈祷向主舒发內里的感受和需要。

信心(撒上118

「哈拿、愿婢女在你眼前蒙恩于是人走去吃、面上再不愁容了。」哈拿祷告后便能够吃饭,并且面上再不带愁容,表明她深信神已应允她的祈求。基督徒的祷告不是打空气,因为我们深信神必会垂听。当存着信心祷告时,我们确信神必定会按照祂的心意及时间来回应。

愿(撒上1112728

「我祈求要得孩子、耶和我所求的赐给我了。所以我将这孩子与耶和、使他与耶和。于是在那里敬拜耶和。」(撒上1:27至28)哈拿在祷告里许愿,若神赐她儿子的话,她必定将儿子归神为圣。神应允这妇人的恳求,把儿子赐给哈拿。哈拿没有食言,按照所许的愿她将儿子奉献给神,说明这是一个有行动的祷告。在祷告里,信徒不应随便信口开河在神面前作出什么承诺,举例说:「假若神应允我的祷告,我本月便把月薪的一半奉献给教会。」各位,由于我们应许愿还愿,故此切勿随便向神作出承诺!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.