恩典與真理 2.0

(简体:请继续向下看)

Amazon Music

https://music.amazon.com/podcasts/cc37ca77-9049-4a9b-bd84-e2697b06db4e

Apple Podcasts

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify

恩典與真理 2.0

9那光是真光、照亮一切生在世上的人。

10他在世界、世界也是藉著他造的、世界卻不認識他。

11他到自己的地方來、自己的人倒不接待他。

12凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女。

13這等人不是從血氣生的、不是從情慾生的、也不是從人意生的、乃是從 神生的。

14道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。

15約翰為他作見證、喊著說、這就是我曾說、那在我以後來的、反成了在我以前的.因他本來在我以前。

16從他豐滿的恩典我們都領受了、而且恩上加恩。

17律法本是藉著摩西傳的、恩典和真理、都是由耶穌基督來的。

18從來沒有人看見 神.只有在父懷的獨生子將他表明出來。(約1:9至18)

我們生活的世界正在崩潰。從物質角度來說,地球快要死了。基於人類的無知和自私,我們製造了地球暖化,其破壞是不可逆轉的。在屬靈和道德方面,人類陷於悲傷的狀態中。由於犯罪的天性,人類繼續得罪神和人。此外,由於我們生活在後現代世界中,因而有些人是不相信絕對真理的。在嚴峻的形勢下,我們迫切需要神的恩典和真理。

1) 世界不認識祂(約1910

真光

9那光是真光、照亮一切生在世上的人。10他在世界、世界也是藉著他造的、世界卻不認識他。10他在世界、世界也是藉著他造的、世界卻不認識他。約翰是耶穌的十二個門徒之一,他稱呼祂的老師為真光。耶穌被稱為真光,也就是說,祂就是真實及真正的光。另一方面,在歷史中出現了不少虛假的光。假彌賽亞曾出現在過去日子中。在末世中,必定會有更多假先知,假教師及假彌賽亞的出現。

虛假的光

當過馬路和開車時,你相信交通燈嗎?當交通燈為綠色時,這是表示你可以安全的步行橫過或駕車越過十字路口。

燈塔

你有沒有聽過《我的燈塔》 “My Lighthouse”這首歌呢?

請不用擔心,我是不會唱給你聽的!副歌的歌詞是這樣的:

我的燈塔,我的燈塔

在黑暗中發光

我會跟隨你

我的燈塔,我的燈塔

我相信你的應許

你會把我安全地帶到岸上

故事

在訪問中,這位作曲家講述這首歌背後的故事。作曲家是北愛爾蘭人。引述他自己的說話:「在北愛爾蘭,燈塔是我們在海岸線上經常看到的東西。對我們而言,這是一幅神忠實及堅定不移來看顧我們生活的圖畫。祂是不變的光。我們每個人都會經歷暴風雨、苦難和悲傷的季節,我們可以依靠耶穌,如同昔日以色列人在曠野有雲柱火柱的引領。祂仍然是那火柱,如同今天在我們面前的燈塔一樣。他還說,耶穌是世界的光。耶穌是燈塔,發出可靠的光,引導人前往安全港。

道成肉身

耶穌基督是真光,這是道成肉身其中一種的講法。讓我簡單的解釋道成肉身。聖經指出耶穌基督是成了肉身來的(約一4:2)。祂還為罪人在肉身受苦(彼前4:1)。祂的肉身經歷死亡(彼前3:18),並且藉著祂的肉身受死,叫信徒與祂和解(西1:21至22)。

神以人的樣式出現

道成肉身是神以人的樣式出現在世上的真理。聖經說:18從來沒有人看見 神.只有在父懷的獨生子將他表明出來。(約1:18)

歌曲

根據我的認識,歌曲是配上音樂的詩。我喜歡《馬利亞,你知道嗎?》這首歌曲的藝術構想。

馬利亞,你知道你的男嬰會叫瞎子看見?

馬利亞,你知道你的男嬰會用祂的手平靜風浪嗎?

你是否知曉你的男嬰曾走在天使出沒的地方,

當你親吻這小男孩時,你乃是在親吻神的臉嗎?

馬利亞可以親吻耶穌,這豈不是令人驚嘆呢?當她這樣做時,她親吻了神的臉。

不是普救主義

9那光是真光、照亮一切生在世上的人。(約1:9 )這節經文並不意味著普救主義、一般啟示 “General Revelation”或是內心的光照。相反的是,這是意味著耶穌基督就是那真光,顯出人在救贖上的需要,或顯露出他們的罪惡及顯示將來的審判(3:18至21;9:39至41;參考16:8至11)。 我必須強調一件事,聖經明確駁斥普救主義的思想。甚麼是普救主義?普救主義是相信每個人最終都會得到救贖。根據一項舊調查,令人驚訝的是,在重生的基督徒中,有三分之一的表示所有善良的人都會上天堂,無論人是否信奉耶穌基督。大多數所謂的基督徒也不認識聖經的真理,這實在是可悲的事情。

世界的意義

當約翰談到世界時,他心中所想的不是這個宇宙,而是反抗造物主的人類。在本質上,神是愛一個住滿壞人的世界。

不良的駕駛習慣

英國是我最初學駕車的地方。儘管這是很久以前發生的事,但仍然記得我的駕車師父的名字:史里普頓先生 Mr Shrimpton。他總是提醒我,切勿急促切線。許多駕駛員有不良的駕駛習慣。我曾遇到不少發怒的司機,這是可怕的經歷。當他們急促切線時,我偶爾會按汽車喇叭,以此發出友好的提示。我的目的是警告他們切勿不要再這樣做,因為這是可以導致嚴重事故的;但是卻換來許多糟糕司機的粗口手勢。叫人難過的是,我們乃是身處在一個不友善的世界裡!

家庭爭執

如果你四出查問,了解你的朋友有沒有遇過家庭爭執。如果他們是誠實的話,相信大多數的回答是有。家庭經常吵架。當親人去世後,有些家人竟不為到失去至親而悲傷,反而是起來爭奪家產。兄弟姊妹擁有同一的血統和DNA,他們竟選擇彼此爭鬥,而不揀選彼此保護和相愛。

人類衝突

宏觀來說,所有種族皆共享相同的血統和DNA,因為所有人都是亞當和夏娃的後代。人選擇憎恨而不揀選愛。由於神是我們的父,當選擇憎恨時,人便叫神傷痛。

悲傷的現實

這個世界充滿仇恨和缺乏寬恕。政客互相爭鬥。決策者與公民爭鬥。家庭成員互相爭鬥。教會爭鬥並導致分裂。請留意我們皆是兄弟姊妹。如果我們選擇仇恨和爭鬥,我們就選擇傷害在天上的父。

2) 世界不接納祂(約翰111

被他自己的人民拒絕

11他到自己的地方來、自己的人倒不接待他。主耶穌來到世上,並以祂的彌賽亞身份出現在以色列人面前。可悲的是,他們竟然沒有接受祂。事實上,許多猶太人和非猶太人都選擇拒絕耶穌。即使到現在,許多人仍然直截了當地拒絕耶穌基督。耶穌竟然被自己的子民拒絕,這是不是叫人難過呢?

家庭

你如何定義家庭呢?你對家人有甚麼期望呢?我認為期望被家人接受並非苛求!令人心碎的現實是,許多家庭竟然沒有實踐彼此接納。家庭不是政治舞台。我們說話不必太過小心。我們應該有自由的分享我們的觀點和不喜歡的事物。如果我們犯錯時,我們期望家人會接受我們。當然,我們應該為過錯而道歉,但家人應該寬恕我們。

牧師被家人拒絕

多年來,作為牧師,我聽到了一些令人難以置信的故事。兩位牧者公開的告訴我,他們的家人不喜歡他們。當我聽見時,我感到非常震驚!我對自己說:「她們不是基督徒嗎?她們是不是作了些不合基督徒身份的東西呢?」根據我的觀察,她們是好基督徒和牧者。人們常常拒絕我們,理由就是因為我們是基督的跟隨者。

拒絕基督教的原因

為甚麼人拒絕基督教呢?讓我給你一些理由。

文化原因

原因之一是文化。人在自己的文化中長大。某些文化是對基督教存有敵意的。在許多西方世界的角落,耶穌基督的名是被扭曲或忽略的。

道德原因

聖經是神的話。由於聖經的道德標準很高,為此人便深惡痛絕。27你們聽見有話說、『不可姦淫。』28只是我告訴你們、凡看見婦女就動淫念的、這人心已經與他犯姦淫了。(太5:27至28)許多已婚人士不斷犯姦淫。通常的嚴重後果是離婚及終身傷害其前配偶與子女。不犯姦淫的標準已很高,但不犯情感和心靈上的姦淫的標準更高。由於許多人被聖經的道德標準冒犯了,叫他們完全的拒絕基督教。

3) 認識祂的信徒(約11214

祂的名字(約翰福音1:12

12凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女。13這等人不是從血氣生的、不是從情慾生的、也不是從人意生的、乃是從 神生的。14道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。古代中東的「姓名」的概念是包括個人的一切。耶穌基督的名字並不是神祕的,但卻說明了祂的真實身份。

相信祂(約112

根據第十二節,接受耶穌就是相信祂的名。相信一個人的名字就是相信這個人,因為名字就是代表那個人。接受耶穌基督包括接受祂從神帶來的教導和啟示。最有福的是,耶穌賦予信徒們成為神兒女的權利。希臘語中的「孩子」(tekna)一詞等同於蘇格蘭的 “bairns”,即「小孩子」。它強調生命的起源,並含有愛意(參考路加福音15:31)。信徒被視為神的「小孩子」(細蚊仔)。

我的女兒

在我的生命中,許多女人皆對我很重要,其中一位就是我的女兒。當她還是年幼時,我經常稱她為我的寶貝。

信基督的人

所有基督徒都是神的「小孩子」。他們對神是很重要的。

非凡的權利和自由(約翰福音1:12

在新約時代,大多數人是奴隸。在羅馬市內,奴隸的數目遠超自由人。當人真心相信耶穌基督時,他們便獲得非凡的權利和自由。作為基督徒,我們享有非凡的權利和自由。你家裡有沒有僕人呢?我沒有。家中的僕人和孩子之間有甚麼區別呢?我相信你一定知道其中的區別。相信耶穌基督的人是神的兒女。我們有特殊的權利和自由。

超自然的出生(約113

第13節談到基督徒的超自然出生。使徒約翰強調這些出生不是源自人的努力,而是由神控制的。這些新生並非來自人的情慾或計劃。簡單地說,在自己超自然出生的過程上,信徒並沒有任何操控權,因為這是源自神的。作為神的兒女,相信耶穌基督的人便獲得新的地位和權柄。當我們相信耶穌基督是主和救主時,我們便經歷重生;這是信徒應有獨特的經驗。

神的生命(約113

由於超自然的出生,我們便擁有神的生命。

馬的生命

當我駕車路經到一片草場,那裡有許多馬匹在吃草。我便對自己說:「他們不覺得沉悶嗎?牠們甚麼都不去做,只一味在吃草!」人會悶,但馬卻不會,因為牠們擁有馬的生命。

神的生命

由於基督徒擁有屬神的生命,故此他們的生活方式卻與非信徒不同。

愛神所愛

作為基督徒,我們是應該愛神所愛的。我必須見證一件事,就是當我成為基督徒後,我便變得更有同情心和寬容。我愛神所愛,因為我在耶穌基督裡的新生命。

恨神所恨

作為基督徒,我們應該恨神所恨的。種族主義違反神的心意。我確信神不喜歡暴力。因此,作為神的兒女,我們應該反對種族主義和暴力。

榮耀的臨在和經驗(約114

14道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。(約1:14)在這裡作者選擇了一個非常特殊的詞彙,這意味著祂在我們中間「搭起帳篷」或「支搭會幕」。 14節描述了道的榮耀(1:14)及充滿會幕和聖殿的榮光。在《出埃及記》中,夜間的火柱和白天的雲柱是神臨在的記號(出13:21)。約翰想告訴我們,耶穌就是神臨在於世上。這節經文是關於耶穌基督榮耀的臨在於我們的生命中。如果我們是真正的基督徒,我們必會不斷在我日常生活中經歷祂榮耀的臨在。

被祂的存在感動

講道可以變得機械化及冰冷。講道也可以個人化及激發人心。我可以講道,但卻對基督的同在毫不敏感。婚禮和安息禮拜的講道可以機械化及冰冷,但我經常嘗試準備量身訂做的信息。令人驚訝的是,當我在主面前等待信息時,祂常常以特殊的方式來感動我。近日,我父親安息主懷,叫我感到難過;可是,我很榮幸能主持他的安息禮拜。當我在主面前等待信息時,祂便把特別的信息賜給我。

與神的親密關係(約114

「父」這個詞彙比「神」更親密。基於基督道成肉身,所有信徒便可與造物主享有親密的關係。神是我們的父親,我們便與祂享受親密的關係。神不是遙不可及的父親,而是永遠貼近我們心靈的爸爸。他了解我們的掙扎。他亦可以感受到我們的痛苦和喜悅。

體驗祂的恩典和真理(約114

耶穌基督來到世上時,祂活出恩典和真理。

這個世界上沒有恩典

如果你留意現今的新聞,人互相傷害等事故是叫人悲哀的。如果你往四處查問,你會發現許多家庭成員正在互相爭鬥中。現今世界需要甚麼呢?我們需要神的恩典。

這個世界上沒有真理

我們生活在後現代世界中。後現代社會的特徵之一是人不再相信絕對真理。在西方世界,我們聲稱堅持法治,但實際上並非如此。如果你往四處查問,你會驚訝大多數基督徒已不再相信絕對真理、標準或規則。現今大多數人怎樣看真理呢?關乎現代人怎樣看真理,我以首字母縮略字PCs來描述一下。 PCs是私人電腦的簡稱,而我的PCs卻代表其他東西。 “ P”代表「個人」。對許多人來說,真理是「個人」的東西。對你來說是真理,但對我來說卻不是這樣。 “C” 是代表「改變」“Changeable”。簡單來說,許多人已不再相信永恆的真理了。對許多人來說,真理是會改變的。最後,“ S”是代表「處境化」 “Situational”。對於很多人來說,真理是處境化的。讓我給你舉個例子。在某種情況下,許多人認為傷害他人是錯誤的,但在另一種情況下卻沒有問題。由於大多數人不相信絕對真理,因此會造成混亂。簡單來說,我們生活在一個混亂的世界中。耶穌來到世上,便要向我們揭示祂的恩典和真理,這正是現在我們所需要的!


恩典与真理 2.0

(简体:请继续向下看)

9那光是真光、照亮一切生在世上的人。

10他在世界、世界也是借他造的、世界认识他。

11他到自己的地方、自己的人倒不接待他。

12凡接待他的、就是信他名的人、他就们权柄、作 神的儿女。

13等人不是血气生的、不是情欲生的、也不是人意生的、乃是 神生的。

14道成了肉身、住在我、充充满满的有恩典有真理。我见过他的光、正是父生子的光。

15他作见证、喊着说就是我曾、那在我以后的、反成了在我以前的.因他本在我以前。

16他丰的恩典里我受了、而且恩上加恩。

17律法本是借摩西的、恩典和真理、都是由耶基督的。

18从来没有人看 神.只有在父怀里的生子他表明出(约1:9至18)

我们生活的世界正在崩溃。从物质角度来说,地球快要死了。基于人类的无知和自私,我们制造了地球暖化,其破坏是不可逆转的。在属灵和道德方面,人类陷于悲伤的状态中。由于犯罪的天性,人类继续得罪神和人。此外,由于我们生活在后现代世界中,因而有些人是不相信绝对真理的。在严峻的形势下,我们迫切需要神的恩典和真理。

1) 世界不认识祂(1910

真光

9那光是真光、照亮一切生在世上的人。10他在世界、世界也是借他造的、世界认识他。约翰是耶稣的十二个门徒之一,他称呼祂的老师为真光。耶稣被称为真光,也就是说,祂就是真实及真正的光。另一方面,在历史中出现了不少虚假的光。假弥赛亚曾出现在过去日子中。在末世中,必定会有更多假先知,假教师及假弥赛亚的出现。

假的光

当过马路和开车时,你相信交通灯吗?当交通灯为绿色时,这是表示你可以安全的步行横过或驾车越过十字路口。

你有没有听过《我的灯塔》 “My Lighthouse”这首歌呢?

请不用担心,我是不会唱给你听的!副歌的歌词是这样的:

我的灯塔,我的灯塔

在黑暗中发光

我会跟随你

我的灯塔,我的灯塔

我相信你的应许

你会把我安全地带到岸上

故事

在访问中,这位作曲家讲述这首歌背后的故事。作曲家是北爱尔兰人。引述他自己的说话:「在北爱尔兰,灯塔是我们在海岸线上经常看到的东西。对我们而言,这是一幅神忠实及坚定不移来看顾我们生活的图画。祂是不变的光。我们每个人都会经历暴风雨、苦难和悲伤的季节,我们可以依靠耶稣,如同昔日以色列人在旷野有云柱火柱的引领。祂仍然是那火柱,如同今天在我们面前的灯塔一样。」他还说,耶稣是世界的光。耶稣是灯塔,发出可靠的光,引导人前往安全港。

道成肉身

耶稣基督是真光,这是道成肉身其中一种的讲法。让我简单的解释道成肉身。圣经指出耶稣基督是成了肉身来的(约一4:2)。祂还为罪人在肉身受苦(彼前4:1)。祂的肉身经历死亡(彼前3:18),并且借着祂的肉身受死,叫信徒与祂和解(西1:21至22)。

神以人的式出

道成肉身是神以人的样式出现在世上的真理。圣经说:18从来没有人看 神.只有在父怀里的生子他表明出(约1:18)

歌曲

根据我的认识,歌曲是配上音乐的诗。我喜欢《马利亚,你知道吗?》这首歌曲的艺术构想。

马利亚,你知道你的男婴会叫瞎子看见?

马利亚,你知道你的男婴会用祂的手平静风浪吗?

你是否知晓你的男婴曾走在天使出没的地方,

当你亲吻这小男孩时,你乃是在亲吻神的脸吗?

马利亚可以亲吻耶稣,这岂不是令人惊叹呢?当她这样做时,她亲吻了神的脸。

不是普救主

9那光是真光、照亮一切生在世上的人。(约1:9 )这节经文并不意味着普救主义、一般启示 “General Revelation”或是内心的光照。相反的是,这是意味着耶稣基督就是那真光,显出人在救赎上的需要,或显露出他们的罪恶及显示将来的审判(3:18至21;9:39至41;参考16:8至11)。 我必须强调一件事,圣经明确驳斥普救主义的思想。什么是普救主义?普救主义是相信每个人最终都会得到救赎。根据一项旧调查,令人惊讶的是,在重生的基督徒中,有三分之一的表示所有善良的人都会上天堂,无论人是否信奉耶稣基督。大多数所谓的基督徒也不认识圣经的真理,这实在是可悲的事情。

世界的意

当约翰谈到世界时,他心中所想的不是这个宇宙,而是反抗造物主的人类。在本质上,神是爱一个住满坏人的世界。

不良的驾驶习惯

英国是我最初学驾车的地方。尽管这是很久以前发生的事,但仍然记得我的驾车师父的名字:史里普顿先生 Mr Shrimpton。他总是提醒我,切勿急促切线。许多驾驶员有不良的驾驶习惯。我曾遇到不少发怒的司机,这是可怕的经历。当他们急促切线时,我偶尔会按汽车喇叭,以此发出友好的提示。我的目的是警告他们切勿不要再这样做,因为这是可以导致严重事故的;但是却换来许多糟糕司机的粗口手势。叫人难过的是,我们乃是身处在一个不友善的世界里!

家庭争执

如果你四出查问,了解你的朋友有没有遇过家庭争执。如果他们是诚实的话,相信大多数的回答是有。家庭经常吵架。当亲人去世后,有些家人竟不为到失去至亲而悲伤,反而是起来争夺家产。兄弟姐妹拥有同一的血统和DNA,他们竟选择彼此争斗,而不拣选彼此保护和相爱。

类冲

宏观来说,所有种族皆共享相同的血统和DNA,因为所有人都是亚当和夏娃的后代。人选择憎恨而不拣选爱。由于神是我们的父,当选择憎恨时,人便叫神伤痛。

现实

这个世界充满仇恨和缺乏宽恕。政客互相争斗。决策者与公民争斗。家庭成员互相争斗。教会争斗并导致分裂。请留意我们皆是兄弟姐妹。如果我们选择仇恨和争斗,我们就选择伤害在天上的父。

2) 世界不接祂(111

被他自己的人民拒

11他到自己的地方、自己的人倒不接待他。主耶稣来到世上,并以祂的弥赛亚身份出现在以色列人面前。可悲的是,他们竟然没有接受祂。事实上,许多犹太人和非犹太人都选择拒绝耶稣。即使到现在,许多人仍然直截了当地拒绝耶稣基督。耶稣竟然被自己的子民拒绝,这是不是叫人难过呢?

家庭

你如何定义家庭呢?你对家人有什么期望呢?我认为期望被家人接受并非苛求!令人心碎的现实是,许多家庭竟然没有实践彼此接纳。家庭不是政治舞台。我们说话不必太过小心。我们应该有自由的分享我们的观点和不喜欢的事物。如果我们犯错时,我们期望家人会接受我们。当然,我们应该为过错而道歉,但家人应该宽恕我们。

被家人拒

多年来,作为牧师,我听到了一些令人难以置信的故事。两位牧者公开的告诉我,他们的家人不喜欢他们。当我听见时,我感到非常震惊!我对自己说:「她们不是基督徒吗?她们是不是作了些不合基督徒身份的东西呢?」根据我的观察,她们是好基督徒和牧者。人们常常拒绝我们,理由就是因为我们是基督的跟随者。

基督教的原因

为什么人拒绝基督教呢?让我给你一些理由。

文化原因

原因之一是文化。人在自己的文化中长大。某些文化是对基督教存有敌意的。在许多西方世界的角落,耶稣基督的名是被扭曲或忽略的。

道德原因

圣经是神的话。由于圣经的道德标准很高,为此人便深恶痛绝。27话说、『不可奸淫。』28只是我告、凡看见妇女就淫念的、人心里已与他犯奸淫了。(太5:27至28)许多已婚人士不断犯奸淫。通常的严重后果是离婚及终身伤害其前配偶与子女。不犯奸淫的标准已很高,但不犯情感和心灵上的奸淫的标准更高。由于许多人被圣经的道德标准冒犯了,叫他们完全的拒绝基督教。

3) 认识祂的信徒(11214

祂的名字(翰福音1:12

12凡接待他的、就是信他名的人、他就们权柄、作 神的儿女。13等人不是血气生的、不是情欲生的、也不是人意生的、乃是 神生的。14道成了肉身、住在我、充充满满的有恩典有真理。我见过他的光、正是父生子的光。古代中东的「姓名」的概念是包括个人的一切。耶稣基督的名字并不是神秘的,但却说明了祂的真实身份。

相信祂(112

根据第十二节,接受耶稣就是相信祂的名。相信一个人的名字就是相信这个人,因为名字就是代表那个人。接受耶稣基督包括接受祂从神带来的教导和启示。最有福的是,耶稣赋予信徒们成为神儿女的权利。希腊语中的「孩子」(tekna)一词等同于苏格兰的 “bairns”,即「小孩子」。它强调生命的起源,并含有爱意(参考路加福音15:31)。信徒被视为神的「小孩子」(细蚊仔)。

我的女儿

在我的生命中,许多女人皆对我很重要,其中一位就是我的女儿。当她还是年幼时,我经常称她为我的宝贝。

信基督的人

所有基督徒都是神的「小孩子」。他们对神是很重要的。

非凡的利和自由(翰福音1:12

在新约时代,大多数人是奴隶。在罗马市内,奴隶的数目远超自由人。当人真心相信耶稣基督时,他们便获得非凡的权利和自由。作为基督徒,我们享有非凡的权利和自由。你家里有没有仆人呢?我没有。家中的仆人和孩子之间有什么区别呢?我相信你一定知道其中的区别。相信耶稣基督的人是神的儿女。我们有特殊的权利和自由。

超自然的出生(113

第13节谈到基督徒的超自然出生。使徒约翰强调这些出生不是源自人的努力,而是由神控制的。这些新生并非来自人的情欲或计划。简单地说,在自己超自然出生的过程上,信徒并没有任何操控权,因为这是源自神的。作为神的儿女,相信耶稣基督的人便获得新的地位和权柄。当我们相信耶稣基督是主和救主时,我们便经历重生;这是信徒应有独特的经验。

神的生命(113

由于超自然的出生,我们便拥有神的生命。

的生命

当我驾车路经到一片草场,那里有许多马匹在吃草。我便对自己说:「他们不觉得沉闷吗?牠们什么都不去做,只一味在吃草!」人会闷,但马却不会,因为牠们拥有马的生命。

神的生命

由于基督徒拥有属神的生命,故此他们的生活方式却与非信徒不同。

神所

作为基督徒,我们是应该爱神所爱的。我必须见证一件事,就是当我成为基督徒后,我便变得更有同情心和宽容。我爱神所爱,因为我在耶稣基督里的新生命。

恨神所恨

作为基督徒,我们应该恨神所恨的。种族主义违反神的心意。我确信神不喜欢暴力。因此,作为神的儿女,我们应该反对种族主义和暴力。

耀的在和经验114

14道成了肉身、住在我、充充满满的有恩典有真理。我见过他的光、正是父生子的光。(约1:14)在这里作者选择了一个非常特殊的词汇,这意味着祂在我们中间「搭起帐篷」或「支搭会幕」。14节描述了道的荣耀(1:14)及充满会幕和圣殿的荣光。在《出埃及记》中,夜间的火柱和白天的云柱是神临在的记号(出13:21)。约翰想告诉我们,耶稣就是神临在于世上。这节经文是关于耶稣基督荣耀的临在于我们的生命中。如果我们是真正的基督徒,我们必会不断在我日常生活中经历祂荣耀的临在。

被祂的存在感

讲道可以变得机械化及冰冷。讲道也可以个人化及激发人心。我可以讲道,但却对基督的同在毫不敏感。婚礼和安息礼拜的讲道可以机械化及冰冷,但我经常尝试准备量身订做的信息。令人惊讶的是,当我在主面前等待信息时,祂常常以特殊的方式来感动我。近日,我父亲安息主怀,叫我感到难过;可是,我很荣幸能主持他的安息礼拜。当我在主面前等待信息时,祂便把特别的信息赐给我。

与神的系(114

「父」这个词汇比「神」更亲密。基于基督道成肉身,所有信徒便可与造物主享有亲密的关系。神是我们的父亲,我们便与祂享受亲密的关系。神不是遥不可及的父亲,而是永远贴近我们心灵的爸爸。他了解我们的挣扎。他亦可以感受到我们的痛苦和喜悦。

祂的恩典和真理(114

耶稣基督来到世上时,祂活出恩典和真理。

这个世界上有恩典

如果你留意现今的新闻,人互相伤害等事故是叫人悲哀的。如果你往四处查问,你会发现许多家庭成员正在互相争斗中。现今世界需要什么呢?我们需要神的恩典。

这个世界上有真理

我们生活在后现代世界中。后现代社会的特征之一是人不再相信绝对真理。在西方世界,我们声称坚持法治,但实际上并非如此。如果你往四处查问,你会惊讶大多数基督徒已不再相信绝对真理、标准或规则。现今大多数人怎样看真理呢?关乎现代人怎样看真理,我以首字母缩略字PCs来描述一下。 PCs是私人电脑的简称,而我的PCs却代表其他东西。 “ P”代表「个人」。对许多人来说,真理是“个人”的东西。对你来说是真理,但对我来说却不是这样。“C” 是代表「改变”」“Changeable”。简单来说,许多人已不再相信永恒的真理了。对许多人来说,真理是会改变的。最后,“ S”是代表「处境化」 “Situational”。对于很多人来说,真理是处境化的。让我给你举个例子。在某种情况下,许多人认为伤害他人是错误的,但在另一种情况下却没有问题。由于大多数人不相信绝对真理,因此会造成混乱。简单来说,我们生活在一个混乱的世界中。耶稣来到世上,便要向我们揭示祂的恩典和真理,这正是现在我们所需要的!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.