生命旅程 301:生活

Amazon Music

https://music.amazon.com/podcasts/cc37ca77-9049-4a9b-bd84-e2697b06db4e

Apple Podcasts

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify

假若你是剛剛受浸加入教會的,讓我在此恭喜你。你滿意你接受浸禮後的生活狀況嗎?你有沒有與你認識的信徒分享過呢?

生命旅程 301:生活

對於某些信徒來說,融入教會是極不容易的。這是可以理解的,因為牧者、教會領袖及信徒皆是來自五湖四海的,各人的屬靈程度均有差距,加上各人的背景不同,還有各人的學歷及文化均有很大的差別,那麼新信徒或初轉會的信徒怎樣可才投入這間教會的生活呢?

對新加入教會的成員,普遍的教導是鼓勵他們要恆常與會眾於主日一同敬拜神,學習事奉、奉獻及參予小組或團契生活;以上可算是教會生活的精髓。

1) 教會生活

信徒相交生活有甚麼地方需要留意呢?使徒約翰教導信徒說:「我們將所看見,所聽見的,傳給你們,你們與我們相交,我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。」(約壹1:3)約翰壹書所使用的「相交」(約壹1:3),它的原意含有「友誼」“Fellowship”、 「交誼 」“Communion”或「交往」“Intercourse”等意思。「相交」,意即相互的交誼;中文聖經和合本如此翻譯,乃是與其原意十分相近的。在華人教會內設有團契,乃是信徒彼此交誼的組織。在教會裡生活,基本上可分為兩個層面,就是與神、與人有相交的生活,用現今的術語來說,信徒與神和人都應有團契生活。

與人相交

基督徒不單是與神有相交的生活,與人也需有團契的生活,但與信徒交往中,要留意以下幾個重點。

彼此接納(羅141157

思考問題

讓我問你們兩條問題:一,在教會內,為何有些基督徒不願意接納別的信徒呢? 二,有甚麼方法可促進彼此接納呢?

真理教導

謙卑是聖經所教導的美德之一,這是基督徒畢生必須學習的功課。為何某些基督徒不接納別的信徒呢?驕傲及不夠謙卑是攔阻他們學習彼此接納的障礙物。耶穌基督是我們學效的對象,祂不但甘願紆尊降貴,並且樂意接納世上所有人;故此,信徒彼此接納的基礎是建基在主耶穌謙卑的品格上(可10:45)。在聖經內,教會被稱為神的家,那麼若要有美滿教會生活,信徒必須要首先學習接納教會每一個成員。保羅提醒位於羅馬的教會說:「信心軟弱的、你們要接納、但不要辯論所疑惑的事。」(羅14:1)「所以你們要彼此接納、如同基督接納你們一樣、使榮耀歸與 神。」(羅15:7)

實際行動

沒有人是完全的,我們各人皆有軟弱及醜習的。舉例說,在教會聚餐中,我們看見某些信徒在排隊輪候食物時爭先恐後,並且在拿取膳食時他們有如餓鬼一般,毫不顧及其他用膳者的需要。各位,讓我們學效主耶穌,以真誠的接納別人的軟弱及醜習。

彼此饒恕(弗432

思考問題

甚麼是饒恕呢?信徒怎樣才能夠有力量去饒恕人呢?

真理教導

在群體生活裡,人與人之間是少不免有誤會或磨擦的,我們作為屬神的子民應學效主耶穌如何赦免罪人!為此,保羅提醒我們說:「並要以恩慈相待、存憐憫的心、彼此饒恕、正如 神在基督饒恕了你們一樣。」粵語武俠殘片的橋段之一是描述男或女主角不惜付出任何代價,也要尋找出他們的殺父仇人。在禮拜堂內,深信沒有你的殺父仇人,而信徒的恩恩怨怨也並非是甚麼十怨九仇,故此我們更應嘗試饒恕我們所謂的死對頭。有人說,饒恕是不再回想人家曾經冒犯過你的地方,這種講法十分有意思。讓我們效法耶穌基督饒恕人的榜樣,也求神加力量給我們,讓我們藉著祈禱向祂支取力量來饒恕人。

實際行動

主動以友好的態度來接觸曾冒犯過你們的人,即使是閒聊或說一句問安的話,也是一個好開始。

彼此順服(弗521

思考問題

順服是忍氣吞聲地接受他人意見嗎?基於甚麼原則我們才放下自己的意願去服從別人呢?是否比我們更有權勢的人,我們就便要無條件聽從對方呢?假若別人的地位比我們卑微,我們便可一概不理呢?

真理教導

順服絕對不是忍氣吞聲的接受別人任何的意見,我們如此作,乃是為要遵照聖經的教導。假如對方的意見是沒有違反聖經的真理,在為了竭力保守合而為一的見證下,我們應學習放下自己的意見來接受這人的建議。彼此順服是全教會的功課,而不應是單方面學習的。使徒保羅語重心長說:「又當存敬畏基督的心、彼此順服。」教會的的元首是基督,因此,我們應存著敬畏主耶穌的心態來互相順服。值得一提的是,在沒有違反真理的情況下,屬神的兒女更加應該彼此順服。

實際行動

在聽道時,讓我們存著謙卑受教的態度來順服傳道人的教誨。此外,在與信徒交往時,我們應學習聆聽人家的見解,這乃是學習彼此順服的起步點。

彼此關顧(加62

思考問題

為何基督徒要彼此相顧呢?

真理教導

「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。以上是使徒保羅對加拉太教會的忠告。基督徒既然是主內的弟兄姊妹,故此理應彼此相顧的。

實際行動

以下是一些彼此相顧的實際方法:一,當聽見人家的問題及需要時,我們應學習在私下為他們禱告。二,當獲悉有信徒因病入院時,你可以往醫院探望這人。

彼此相愛(約壹4718

思考問題

為甚麼我們基督徒要彼此相愛呢?

真理教導

彼此相愛不但是主耶穌明顯的吩咐(約13:34至35),並且當信徒彼此相愛時,別人便可認出我們是屬主的人了!當約翰年老髮白時,他向信徒重提基督教的核心思想,那就是因認識耶穌基督的緣故,各人便應竭盡所能的來彼此相愛。以下是他的肺腑之言:「親愛的弟兄阿、我們應當彼此相愛.因為愛是從 神來的.凡有愛心的、都是由 神而生、並且認識 神。沒有愛心的、就不認識 神.因為 神就是愛。 神差他獨生子到世間來、使我們藉著他得生、 神愛我們的心、在此就顯明了。不是我們愛 神、乃是 神愛我們、差他的兒子、為我們的罪作了挽回祭、這就是愛了。親愛的弟兄阿、 神既是這樣愛我們、我們也當彼此相愛。從來沒有人見過 神.我們若彼此相愛、 神就住在我們面、愛他的心在我們面得以完全了. 神將他的靈賜給我們、從此就知道我們是住在他面、他也住在我們面。父差子作世人的救主、這是我們所看見且作見證的。凡認耶穌為 神兒子的、 神就住在他面、他也住在 神面。 神愛我們的心、我們也知道也信。 神就是愛.住在愛面的、就是住在 神面、 神也住在他面。這樣、愛在我們面得以完全、我們就可以在審判的日子、坦然無懼.因為他如何、我們在這世上也如何。愛沒有懼怕.愛既完全、就把懼怕除去.因為懼怕含著著刑罰.懼怕的人在愛未得完全。」(約壹4:7至18)主耶穌不但救贖了信徒,並且叫他們成為各地教會的成員。由於教會是一個愛的團體,那麼基督徒便應以主的愛去實踐彼此相愛的生活。究竟基督徒可如何可支取愛人的動力呢?由於主就是愛,當信徒認識了祂後,我們便可從這愛的源頭來支取愛心。俗語說:「近朱者赤,近墨者黑。」通過每主日的敬拜,藉著每天的禱告、讀經及經歷主的同在,我們便可進一步認識祂的愛,這便成為我們彼此相愛的發電站。

實際行動

在主日崇拜開始前,你可為到坐在你旁邊的人禱告。此外,留意在禮拜堂內你所流露的一舉一動,求主讓你可經常面露微笑,如此能把正能量帶給你碰見的人。

與神相交

在教會生活中,基督徒不但彼此交誼,也與神有交通的時刻。通過禱告,我們與神有交往。藉著讀經、靈修、默想及閱讀基督教書籍,我們追求認識主。信徒以事奉神來討主的喜悅,也藉此進深的與祂相交。不論是奉獻金錢、時間及精力給主,我們可進深的與祂交往。最後,敬拜亦是與至高者相交的機會。

禱告生活(提前217

個人禱告

思考問題

「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝.為君王和一切在位的也該如此.使我們可以敬虔端正、平安無事的度日。這是好的、在 神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救、明白真道.因為只有一位 神、在 神和人中間、只有一位中保、乃是降世為人的基督耶穌。他捨自己作萬人的贖價.到了時候、這事必證明出來。我為此奉派、作傳道的、作使徒、作外邦人的師傅、教導他們相信、學習真道。我說的是真話、並不是謊言。」(提前2:1至7)有沒有經常為到自己的需要在主面前傾心吐意呢?有沒有固定的為家人代禱呢?當朋友、同事遭遇困難時,你有甚麼反應呢?有沒有經常為教會的領袖及信徒獻上祈禱呢?

實際行動

信徒可以為個人的需要禱告,這並非自我中心的行徑。我們應為未信主的家人親友認識救恩,也應多記念他們在生活上的需要。信徒也應學習記念朋友及同事的需要,他們不但需要認識救主,也在心靈及物質方面有眾多需要。建立教會是會遇上大小不同的挑戰,我們是教牧及領袖的夥伴,為此要用禱告來支持他們的工作。請勿忘記,我們不但可為自己及別人的需要來禱告,也可藉此與神交往。

公開禱告

思考問題

有沒有與家庭成員一同禱告的習慣呢?遇到困難時曾否試過與信徒一起禱告呢?

實際行動

在吃晚飯前或睡覺前,我們可一同與家人禱告,整家一同奉主耶穌的名與父神相交。信徒互相分享近況及需要是一種相交,把我們的需要藉著禱告來告訴神,乃是與神相交。

追求生活(提後222

思考問題

最近你的靈修生活怎樣呢?近來你有沒有速讀聖經或研經呢?這一陣子你唸的屬靈書籍是甚麼呢?

實際行動

「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義,信德,仁愛,和平。(提後2:22)追求認識神不應只停留在知識層面,我們也應在生活細節裡來經歷祂,這是藉追求生活來與神交往的目的。讀經、靈修、默想及閱讀基督教書籍是一些基本功夫。

事奉生活(林前1558

思考問題

在教會裡,我們有沒有參與任何的事奉呢?我們渴望能得到多一點事奉的機會嗎?為甚麼我們不能更深的事奉呢?

實際行動

「所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。(林前15:58)事奉不要濫,但卻要用心去作,即使是作司事員或迎賓,我們也應作好準備,並且盡全力的去作,藉此我們可經歷主的恩典及作為,這也是一種與祂相交的方式之一。

奉獻生活(羅1212

思考問題

在金錢奉獻上,我們有沒有實踐十一或以上的奉獻呢?我們有否將自己獻上為主而活呢?

實際行動

「所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅12:1至2)當奉獻金錢、精力及自己時,我們可在這些神聖的時刻中與主相交。

敬拜生活(徒23747

思考問題

我們享不享受教會的崇拜呢?在崇拜裡,我們是否感受到自己在敬拜主呢?在敬拜主的功課裡,我們有甚麼反省和學習呢?

實際行動

初期教會的新信徒已十分重視敬拜了,可見他們看重敬拜的時刻。讓我們嘗試在星期六晚上抽出一小時來,於這個時段裡預備心靈來參予主日崇拜,好叫我們能與主有美好的相交。

2) 日常生活

善用時間(弗51516

思考問題

各位信徒,你日常生活的模式是怎樣的呢?

實際行動

使徒保羅叮囑我們要善用時間,他說:「你們要謹慎行事、不要像愚昧人、當像智慧人.要愛惜光陰、因為現今的世代邪惡。」 首先,我們要立志不要浪費時間。英王欽定本譯作「贖回光陰」,而新國際譯本則譯作「要善用每一個機會」,兩種聖經的譯本皆不約而同的提醒我們不可浪費時間。此外,我們應好好計劃怎樣運用時間。許多時候我們讓珍貴的時間溜走,皆因我們沒有好好的計劃如何善用我們的時間!

善用金錢

思考問題

在購物前,我們有否預先了解自己的經濟狀況才作任何決定呢?有沒有先把這月奉獻的金額留下奉獻給主的呢?

實際行動

在獲取月薪後,我們可盡快把這月奉獻的金額分別出來,免得在不小心的情況下動用了這些資金。

工作或學業方面

思考問題

同事或同學是否知道你是一位基督徒呢?同事或上司,同學或老師,對你的為人和工作有甚麼評價呢?你認為對公司或學業忠心嗎?

實際行動

廣東俗語說:「做好呢份工。」在職場上,基督徒應盡全力來工作,而在學業上,基督徒學生要為主來唸書,並且期望可有優異的成績。在工作崗位上及學業上,基督徒皆可以事奉主的心態來見證主的。

家庭生活

思考問題

家人對你的評價是怎樣?你曾否領過親友信主呢?你認為構成一個快樂家庭最基本的元素是甚麼呢?

實際行動

假若你的家人還未認識主,那麼你的家庭便應成為你的宣教工場了。你不但為到他們信主禱告,並且謹慎自己的行為,在他們面前要竭力的無可指摘。

娛樂消遣

思考問題

基督徒是否應有娛樂和消遣呢?信徒的娛樂,有甚麼原則要留意呢?

實際行動

人需要娛樂是可以理解的,但卻要適可而止。再者,我們必須留意娛樂的形式是否合乎聖徒的體統。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.