生命旅程 401:領袖的觀點(價值觀)

Amazon Music

https://music.amazon.com/podcasts/cc37ca77-9049-4a9b-bd84-e2697b06db4e

Apple Podcasts

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify

領袖的觀點(價值觀)上
領袖的觀點(價值觀)下

一)反思問題

1)有人把大衛擊殺歌利亞的故事加上以下的情節。當歌利亞迎戰以色列人時,以色列軍說:「他那麼高大,我們決不可把他殺死。」可是,大衛望著這巨人,他心中想:「他那麼高大,我一定不會打不中他。」軍人與大衛的觀點有何不同之處呢?這個新編的故事對你有何啟迪呢?

2)何謂觀點呢?

3)為甚麼事奉人員及領袖需要有觀點呢?

二)何謂觀點

同義詞彙

「觀點」的同義詞甚多,它含有「看法」“Perspective”、「見地」、「見解」“Point of View”、「意見」、「態度」“Attitude”、「立場」“Standpoint”及「論點」“Position”等。

世俗觀點

非基督徒所持對宗教、人生、道德及文化等,均有他們獨特的見解,但不一定是完全與基督教對立的。故此,認識世俗觀點是有助我們捍衛基督教的信仰,並且我們可更有效的向人傳揚福音。

後現代主義

何謂「後現代主義」“Postmodernism”呢?若要知道甚麼是「後現代主義」,我們必須先來認識何謂「前現代主義」及「現代主義」。

前現代主義“Premodernism”

在主後1650年之前,普遍西方人士是相信有神的﹙或超自然的事物﹚,祂乃是道德標準、理性、人的尊嚴及真理的基礎。如此的理念,學者稱它為「前現代主義」。

現代主義“Modernism”

「現代主義」是在主後1650年時才掘起的,那時人已不再接受道德、人的尊嚴、真理及理性是建基在神身上的。這樣的思想直接挑戰猶太教及基督教的世界觀。主後1650年至1950年代是「現代主義」最為興盛的時代。

後現代主義“Postmodernism”

「後現代主義」在1960年代才興起,至今仍影響全球。「後現代主義」有以下的特色:

1)意義、道德及真理皆是客觀的。舉例說:對持「後現代主義」的人來說,一夫多妻、同居、同性戀是沒有問題的。

2)人是完全被其文化塑造的。換言之,各族各方的人均對人生或不同的事物有不同的理解。

3)他們拒絕接受超越物質的事物,並且也不相信有絕對的準則。如果接受如此見解的人,他們是絕對不會相信聖經是具權威的經典。

4)他們反對理智卻高舉情感。對這些人來說,查經是幾乎沒有意義的,因為他們行事為人只憑直覺及感覺。

5)新世界的秩序是多元文化的。我們所身處的加拿大,正是倡導多元文化的國家。

6)容忍是最高境界的德行。昔日,拒絕或逼迫其他信仰的人為沒有容忍的行為;現今,質疑別人信仰則被視為沒有容忍。

信徒的挑戰

1)客觀的挑戰

不少非信徒批評基督教太霸道;再者,在與人溝通信仰方面,亦欠缺客觀。

2)理解的挑戰

後現代人士認為人人有別,理解信仰或人生等,均有很大的差異。基督徒應如何回應呢?

3)標準的挑戰

現代人沒有絕對的標準,也不甘被所謂準則約束著。如果你有機會與這類朋友對話時,你會怎樣回應他們的見解呢?

4)情感的挑戰

這是高舉情感的一代,基督徒應怎樣回應呢?在傳福音方面,信徒不應只講道理,而需要與他們分享自己信仰的歷程及感受。分享見證及經歷,對身處後現代的世人是極為有效的。

5)文化的挑戰

基督教或聖經的真理是為全人類設立的信仰,這信仰也是適切我們現今多元文化的世代。

6)容忍的挑戰

現今,不少人家指基督教的容忍度是極低的。其實不是基督教的容忍度低,乃是基於神已把其標準啟示在聖經裡;可是,普遍人卻是無法接受絕對標準的見解。

價值論Axiology”

世俗的定義

乃是西方哲學支派,研究道德價值、藝術價值、宗教價值及真理價值等。簡言之,這門哲學家是根據道德的價值來決定正確及錯誤的行動。

信徒的挑戰

對基督徒來說,我們以甚麼標準或準則來評估道德及藝術呢?

世界觀“Worldview” 

1世界觀的定義

德文的「世界觀」,含有對世界及生命的見解之意。「世界觀」是對現實的看法及解釋。如此的見解是重要的,因為它不但影響人的思想,也能改變人生命的取向。對不少非基督徒來說,他們的世界是沒有窗戶的,意即是一關閉的系統,神是不會介入世界的活動的。換言之,祈禱是絲毫沒有用處的,因為神是不會垂聽禱告的。

2基督徒的挑戰

對基督徒來說,信徒也應有自己源自聖經真理的「世界觀」。當面對未認識基督群眾對基督教的質詢時,基督徒應作正面的回應,對神、生命起源、邪惡、人性、價值觀及末世觀編寫註解,藉此向他們見證真理。

世俗主義Secularism”

1世俗主義的歷史

這個詞彙源自十九世紀中葉,乃是建基在現今及肉眼能見的世界,是沒有神及超自然的價值觀及信仰體系的。

2世俗主義的信念

簡單來說,世俗主義只接受今世的概念,信奉者完全不相信有來世或永生的觀念。

3基督徒的挑戰

許多非信徒不相信永生及永死,當活在這些群眾中時,基督徒可怎樣向他們講解福音真理呢?

人本主義“Humanism”

1歷史

人本主義可追溯至古希臘智者派哲學家普羅塔哥拉“Protagoras”(主前481至411年?),他的訓言是「世人是一切事情的標準。」

2信念

人本主義認為世人是終極者及終極的權威,並且所有事實及生命皆是以人為中心的。他們強調人的尊嚴、自由及自治,這是與基督教的信念十分相似的。

3挑戰

在基督教圈子內,不少自稱基督徒的人及其子女也十分自我;作為領袖,我們有何回應及應變的行動呢?

存在主義Existentialism”

1存在主義的信念

尼采可算是存在主義之父,其著名的口號是「神死了。」這位哲學家推斷說,如果只有世界是存在的話,那麼神便不存在了。假若沒有神,生命便沒有意義了,並且人便被拘禁在這塵世裡,沒有來生可言了。

2基督徒的挑戰

現今不少的劇集、電影、書籍及音樂等,其共同的信息是沒有神,並且生命是沒有甚麼意義的。作為基督徒,我們可怎樣回應如此的洪流呢?

相對主義Relativism”

1相對主義的信念

這派信奉者認為世上沒有甚麼是絕對的,那麼便沒有宗教或道德絕對的標準。

2基督徒的挑戰

如果面對這些「甚麼皆是相對」的朋友,主日學老師、牧師及查經組長應如何向他們講解聖經絕對的真理呢?

物質主義Materialism”

1物質主義的信念

物質主義這種哲理,推斷物質是唯一存在的東西。這是從世俗主義演變過來的思想。對他們來說,人只為物質及金錢而活,這是他們生存的意義及目標。

2基督徒的挑戰

不少基督徒也不敵這個追求物質的世代,作為教會領袖,我們應有甚麼對策呢?

實用主義Pragmatism”

1實用主義的信念

實用主義者最關注的是實用及甚麼是行得通的方法。由於他們不注重美善、真理及公義等原則,因此,這可導致很大的危機。

2基督徒的挑戰

對某些只顧效率、甚麼只顧實用的基督徒來說,假若不小心的話,這會叫他們只求成功而忽略神心意的。

唯科學主義Scientism”

1唯科學主義的信念

唯科學主義者不但高舉科學,並且相信科學方法可為人類找出每一個有意義問題的答案

2基督徒的挑戰

基督徒應有科學頭腦,但卻不可迷信科學。假若領袖在事奉及帶領上,只高舉科學方法,而忽視聖經的原則,這絕對不是神的心意。

享樂主義“Hedonism

1享樂主義的信念

享樂主義亦是一種哲學思想,其重點是以物質享受為人生目的。

2基督徒的挑戰

基督徒可否有享受呢?對於物質享受,信徒應持有甚麼態度及行為呢?

新異教主義“Neo-Paganism”

1新異教主義的信念

當福音未傳到之地,那地是充滿異教色彩的。新異教主義是多種新興宗教運動的統稱,這類宗教可追溯自基督教開始盛行以前的非基督宗教。其信念包括多神論、泛靈論與二神論等。美國、英國、北歐與烏克蘭等地,可算是新異教主義發展得最為蓬勃的地方。其中一種信仰是「威卡教」“Wicca”,意即巫術。

2基督徒的挑戰

在許多前基督教國家裡,新異教主義的勢力愈來愈大。兒童奇幻小說《哈利波特》系列內所提及的巫術正是新異教主義的化身,其書中的內容不但深受兒童及成人的喜歡,也被不少基督徒所接納。當面對新異教勢力入侵教會之際,教會領袖有何立場呢?

敵基督主義Anti-Christianity

1敵基督主義的信念

「敵基督」這個詞彙,只有出現在約翰的書信裡(約壹2:18,22;4:3;約貮7)。使徒約翰指出敵基督是不只是一位的,牠們偽裝基督,並且以邪惡的行為來敵擋耶穌基督。使徒又清楚說,任何人或信息不承認耶穌是源自神的,這是出自敵基督的靈(約壹4:3)。再者,任何人以耶穌基督沒有成為肉身的言論來教訓人的,皆是迷惑人的及敵基督的。

2基督徒的挑戰

在現今的電影、音樂、書籍及文藝作品裡,有些是故意挑戰基督教信仰的。作為基督徒領袖,我們應如何回應及抗衡這些思潮呢?

二)領袖的觀點

發表觀點的態度

當發表言論時,作為事奉者及領袖,我們應有以下的態度。

1溫柔

只要心尊主基督為聖.有人問你們心中盼望的緣由、就要常作準備、以溫柔敬畏的心回答各人.(彼前3:15)在與人交往及溝通時,我們要緊記一件事,溫柔的聲調是重要的。即使你所持的觀點是合乎聖經的教訓,但如果說話粗聲粗氣或囂張的話,便會惹人反感。

2客觀

作為領袖,在處理問題時要保持客觀,切勿隨便作出批評或決定。

3冷靜

即使是迫在眉睫,但基督徒領袖也要學習保持冷靜。假若人不能克制自己的情緒時,這樣是可以影響其觀點及決定的。

4無私

在事奉方面,比方在會議裡,領袖的言論應戒除私心。不偏私的事奉,乃是基督徒一生追求的目標。

5尊重

不論人家是持甚麼的觀點,即使與你的立場完全不同,我們也要尊重人家的意見,切勿作人身攻擊。

6真誠

與人家分享信仰或自己的見解,真誠的態度是重要的。也許人家未必會同意你的觀點,但卻可被你的真誠所打動。

7肯定

在持守真理方面上,領袖應有自己的立場。在宣講及教導聖經真理上,事奉者的態度要肯定。

正確觀點的源頭

1以父神的事為念

在世上活著為人時,主耶穌自幼便以天父的事為念(路2:49)。基督在世上發表的言論,並且所施行的神蹟異能,乃是為要見證在天上的父神。事奉者應從聖經裡得著事奉的方向及啟迪,並且以遵行父神的旨意為事奉的目標。

2以基督的心為心

使徒保羅勸勉腓立比教會要「以基督耶穌的心為心」(腓2:5);某聖經學者指出基督的心有以下三種不同的特質:一,無私的;二,甘願犧牲的;三,樂意服事的。存著無私、甘願犧牲及樂意服事的心態來事奉,這乃是事奉人員應有的觀點及態度。

3體貼聖靈的引導

神的靈在五旬節降臨時,使彼得得著從上頭而來的觀點及能力,藉此為基督作美好的見證,並且叫多人接受耶穌基督為彌賽亞(徒2)。

凝造正確的觀點

1多閱讀

多讀基督教報刊及書籍,乃是基督徒應有的習慣。再者,信徒要嘗試花點時間來了解世人的思想及問題,那麼唸世俗報刊也是有價值的。

2多反思

「為何他們持有這樣的見解?」這是我們需要發問的問題。再者,「為甚麼我們有這樣的思想?」這也是我們必須了解的。要凝造正確的世界觀及價值觀,基督徒要學習多作反省,如此是有助修正自己的觀點的。

3多發問

在與人溝通時,發問問題是其中一種方式。此外,在閱讀書籍時,多發問問題亦是有助我們來建立自己思想的。

4多聆聽

在與人交往時,聆聽是有助我們從別人身上學習的。再者,當我們明白對方的立場或見解時,才可有效地與他們溝通。

5多禱告

在世上有不少的聲音及價值觀,乃是可把信徒的思想污染的。禱告可以叫信徒安靜下來,把雜亂的東西除掉,並且在與主相交的過程裡,進深的認識神自己。

6多奉獻

「所以弟兄們、我以神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅12:1至2)使徒保羅提醒羅馬教會的信徒,要把自己獻上作活祭,如此信徒的心靈便可得著更新,因而愈來愈明白父神的心意。

與人家分享觀點

1未信朋友

在與未信主的朋友分享福音時,最基本的態度是要真誠、客觀、冷靜及溫柔。基督徒切勿強迫人聽福音,也決不可以專橫及傲慢的態度來評論人家的信仰。

2自己子女

我們的子女深受西方思想及後現代的思潮影響;故此,我們要了解及尊重他們的文化。如果要有效地把聖經的真理傳遞給下一代,單憑言教是不足夠的。最重要的是,我們要以身作則,把基督教的真理活在他們面前,讓他們可經歷福音的真實。

3主內同工

我們要知道一件事,各人的觀點與角度是有差異的,在同工的過程裡,事奉者應學習怎樣與別人磨合,於團隊裡事奉。彼此同心、彼此體諒、彼此尊重是有助我們溝通自己的見解的。

三)分組討論

1)假若要舉辦佈道會的話,為要適切在這個時代的需要,可以使用甚麼形式呢?

2)在這個後現代的時代裡,團契或小組可怎樣有效地吸納未信主的朋友呢?

3)事奉者及領袖怎樣才可了解普遍群眾的心聲,並且有效地與他們溝通呢?

四)彼此代禱

1)在課堂的學習裡,有些甚麼地方是值得感謝神呢?

2)有沒有一些記掛的事情,你需要與別人一同禱告呢?


Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.