生命旅程 201:禮儀

(简体:请继续向下看)

Apple Podcast Link:

https://podcasts.apple.com/ca/podcast/kenneth-thumb-ministry-%E8%AD%9A%E7%B4%84%E7%8F%A5%E4%BA%8B%E5%B7%A5/id1561351698

Spotify Podcast Link:

Audio

假若有長者對你說:「我現今已八十多歲,隨時可以死,故此我要盡快受洗,藉此洗去我的罪及換取永生。」作為基督徒,你會怎樣回應這位老伯伯呢?

普遍教會每月一次在崇拜舉行主餐,而出席人數遠比平日多,你怎樣詮釋這種現象呢?

主耶穌鄭重的吩咐信徒去遵守浸禮及主餐(太28:19;林前11:25),當然兩者皆不會叫人得救或使人的靈命更進步。既然這兩個均是十分重要的禮儀,故此我們應細心去明白其中的要點。

1) 浸禮

受浸的真義

你認為浸禮本身有甚麼特別的意義呢?究竟浸禮是一種禮儀或是一種見證呢?浸禮不單是禮儀,也是公開的見證,向人、向天使、向主並向魔鬼宣佈一件事情,現今你已完全屬於主耶穌了。浸禮是基督徒宣告自己乃是歸屬主耶穌基督的行動,表示自己已與祂聯合在一起,永遠不會分開。使徒保羅教導羅馬基督徒說:「所以我們藉著浸禮歸入死、和他一同埋葬.原是叫我們一舉一動有新生的樣式、像基督藉著父的榮耀、從死復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合、也要在他復活的形狀上與他聯合.因為知道我們的舊人、和他同釘十字架、使罪身滅絕、叫我們不再作罪的奴僕.因為已死的人、是脫離了罪。我們若是與基督同死、就信必與他同活.因為知道基督既從死復活、就不再死、死也不再作他的主了。他死是向罪死了、只有一次.他活是向 神活著。這樣、你們向罪也當看自己是死的.向 神在基督耶穌、卻當看自己是活的。所以不要容罪在你們必死的身上作王、使你們順從身子的私慾.也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具.倒要像從死復活的人、將自己獻給 神.並將肢體作義的器具獻給 神。」(羅6:4至13)簡單來說,浸禮是與基督合一,那麼與主耶穌合而為一是怎樣的一回事呢?通過浸禮,基督徒宣告以下三個不同事實:一,我們已經與主耶穌同死。二,我們已經與主同葬。三,我們已經與祂同活。

與主同死(羅65

通過浸禮,信徒表明他們是真心歸向主耶穌的,並願意甘心樂意的跟隨祂,公開見證現今活著的不再是他們的老我,而他們是卻享有祂所賜的新生命的。另外,與主同死含有與主一同受苦的意味。我們清楚知道主所踏上的十字架路,乃是一條苦路,為此,我們也藉浸禮來立志,表明自己也願意為主受苦!未信主的朋友不明白主的愛及真理,故此他們作出誤解基督教的舉動,或甚至是敵視的行為,這是可以理解的。昔日我曾在職場工作,那時我還是初信的基督徒,不少同事在我面前對基督教冷嘲熱諷,並且有意無意的取笑及欺凌我,這叫我十分難受,但相比主耶穌為信徒所忍受心靈及肉體的痛苦,實在算不得甚麼。

與主同葬(羅64

死人是沒有絲毫生命跡象的,他們對世上一切的事情已再沒有任何反應了。浸禮是極具意義的,通過全人被浸入水中,象徵這受浸者已與主耶穌一同埋葬。使徒說:「藉著浸禮歸入死,和祂一同埋葬」,意思是說,藉著浸禮來宣告基督徒的舊我已被新我取替,提醒聖徒要活出信徒新生的樣式,行事為人應與所蒙的恩相稱!假若有人叫你生氣,請你靜下來,再次確認你的舊我已死。當你想到自己是已死的人時,死人怎會有任何反應呢?

與主同活(羅64

信靠主耶穌的人是擁有新生命的,意即我們不但擁有永恆的生命,也享有新生命的特質,意即對事物有嶄新的見解及體會。昔日未認識主時,我們覺得撒謊沒有問題,但現今因真理聖靈的同在,我們便知道誠信是信徒應有的操守。通過接受浸禮,表明人若與主同死,必與主一同復活,並且享有從祂而來屬天的生命。

受浸的條件

基麼人才可以接受浸禮呢?條件如下:

願意相信福音的人(可1616

浸禮或水禮對未信主的人是絲毫沒有意思的,因為他們還未認識耶穌基督是救主。接受浸禮最基本的條件是,人必須清楚認識自己的信仰,並且願意在眾人面前承認自己是跟隨基督的人。

願意真心悔改的人(徒238

信靠耶穌基督是包括認罪、悔改及接受祂為救主的。悔改是一種行動,反映人對神及罪的見解已有所改變。意思是說,在未信主前,他是與神背道而馳的,但現今他卻願意把他的人生方向轉變過來,並且存順服的心來跟隨主。

有真悔改表現的人(路38;太38

悔改不是頭腦的知識,而是實際生命上的改變。假若你還未接受浸禮,你認為自己是否擁有真心悔改的果子嗎?在未信主前,你經常敵不過的罪行是甚麼呢?現今你自稱為基督徒,你有沒有為昔日常犯的罪過難堪,並且堅決離開及嘗試勝過這些惡行呢?

已有聖靈內住的人(徒1047

當人接受了聖靈,這表示這人已經信靠主耶穌為救主,證明他是已經重生得救了,唯有這樣人才可接受浸禮。當聖靈內住人心時,他們的心思意念便會自然的改變。在信主前,不少基督徒曾被各種不同的癮癖捆綁,但當真心歸信主耶穌時,他們的內心便有奇妙的改變。

願接受這真理的人(太281920

為著傳統及觀感的緣故,不少教會有意無意的鼓勵更多人在教會節期接受水禮。各位,浸禮人數的多寡不重要,而重要的是,牧者及教會領袖應確保每一位受浸者是清楚信主及重生得救的。我們不應強迫不願意受浸的人接受浸禮,因為他的內心還未準備好。

願與基督合一的人(羅6113

雖然受浸不能叫人得救,但若信徒還未願意為主受苦及已活出新的樣式時,儘管他已受了浸,他乃無法為主作有效的見證。一個甘願與耶穌基督合一的人,顯示這人是真心跟隨及甘願為主受苦的,這樣的人是有條件來接受浸禮的。

水禮的派別

叫人得救的媒介

在基督教陣營裡,不同宗派均對水禮有獨特的見解。有些教會及神學家認為洗禮可叫人得救,他們視水禮或洗禮是一種聖禮。

叫人得救

「聖禮派」的倡導者,相信浸禮或水禮叫人得救,藉著水禮叫人得著救贖的恩典,其結果就是罪得赦免。

兩大宗派

信義宗及羅馬天主教相信水禮能叫人得救,但兩派均有不同的見解或重點。信義宗認為如果接受水禮的人沒有信心的話,這聖禮就與他完全無關,不能叫他得救;意即信心就是接受水禮必然的先決條件。天主教卻不是如此,他們相信洗禮是「自足」的“self-sufficient”,意即單單接受洗禮便可除去人的罪行。

約的記號及印記

有神學家及教會是相信洗禮是代表約的記號及印記的,他們的根據及理論是怎樣的呢?

他們的見解

這乃是傳統改革宗及長老宗的信念,他們把水禮與約聯繫在一起。這派神學家視水禮是神恩典的記號及印記。此外,他們把水禮與割禮放在一起來看,認為水禮就如同割禮一般,讓人知道神的應許是實在的。「盟約神學」“Covenant Theology”的倡導者,引用新約歌羅西書的話,視新約的浸禮為舊約的割禮,故此他們贊同嬰兒洗禮(西2:11至12)。這派神學家認為只有一種「恩典的盟約」“Covenant of Grace”,視洗禮為神立約的途徑,不必付出個人的信心。約翰加爾文及馬丁路德主張嬰兒洗禮,因為他們強調唯獨救恩是出自神的,而嬰孩得救與否,不在乎他們的信心,乃是建立在神的作為上,幼兒洗禮是表明神的拯救,這樣與人的努力是沒有關係的。

稱義及得救

改革宗及長老宗人士斷定,洗禮乃是稱義及得救的基礎與發源地,藉著水禮,叫人進入這約裡,得著其中的益處。

得蒙救贖的記號

這派學者認為水禮或浸禮,乃是一種外表的記號,說明接受浸禮者內裡的改變。對這些信徒來說,浸禮是公開的見證“Public Testimony”。主耶穌囑咐信徒要接受浸禮,這是基督徒必然遵守的命令。浸禮不會叫人罪得赦免,也絕對不會叫人得救,外表的浸禮不會叫人內裡產生改變。如此的見解,正是浸信會及不少福音派教會所接受的,這也是我的信念。

2) 主餐

聖餐的別名

有教會稱主餐為「聖餐」或「擘餅聚會」等。

基督的吩咐(林前112324

「我當日傳給你們的、原是從主領受的、就是主耶穌被賣的那一夜、拿起餅來、祝謝了、就擘開、說、這是我的身體、為你們捨的.你們應當如此行、為的是記念我。」主餐是主明確吩咐信徒去履行的真理,若信徒不去執行的話,這就不對了。

主餐的真義

主餐是立約“Covenant”

藉著耶利米先知,神預告衪必與以色列人立新約,這約是以血所立的(耶31:34)。主耶穌在設立主餐時,宣告新約正式的生效,說明救主寶血的救贖功效(太26:28;來9:22)。

主餐是記念“Memorial”

「飯後、也照樣拿起杯來、說、這杯是用我的血所立的新約.你們每逢喝的時候、要如此行、為的是記念我。」(林前11:25)天主教認為經神甫把餅和杯祝福後,餅就變成主的身體,杯就變成主的血,這是不合聖經的真理,因為神的話明說聖餐是記念主,當中絕非那麼神化,聖經很清楚將「變質說」“Transubstantiation”這種錯謬否定!藉著主餐的設立,信徒可圍聚一起,一同思念基督的恩情,如同昔日以色列人守逾越節一樣(路22:19;林前11:24至25)。

主餐是宣告“Proclamation”

通過擘餅飲杯,基督徒宣告主的救恩已經為罪人成就了(林前11:26)。當基督徒守主餐時,他們便向在座未認識主的來賓及朋友默然宣告主的救恩已成就了。

主餐是期待“Expectation”

神的子民期望基督的再來,在地上設立永遠的國度(林11: 26 ;太26: 29)。在每次守主餐時,信徒應存著如此心願,期望主耶穌可再快復臨在地上執掌王權。

主餐是相交“Fellowship”

 藉著主餐,信徒可與恩主相交,彼此享受愛的團契(林前10:20至21)。主餐不單是儀式,基督徒應趁惜這些時刻來與主親近。

主餐是省察“Examination”

人誰無過,連活在塵世的基督徒也經常跌倒犯罪。故此,在主餐的聚會裡,聖徒便可作自我省察,在主面前認罪悔改及求祂赦罪。換言之,主餐可視作重得力量的時刻及機會(林前11:28)。

領餐的條件(林前101422112734

重生得救

那麼,甚麼人才可以領受主餐呢?主耶穌設立主餐,提醒信徒藉此來記念衪,主餐乃是純綷為著基督徒而設,那麼唯有信徒才可領受。

受了水禮

聖經雖沒有明說,未曾受浸的人不可領受主餐,但有兩點我們是必須留意的。第一,藉著浸禮信徒公開的見證自己是基督徒,表明自己屬乎主。以浸禮為分水嶺,作為領餐的基本條件,乃是合理的。第二,恐怕一些未接受浸禮者不明白主餐的意義,所以不讓他們享用餅和杯。

成了會友

普遍教會要查問申請受浸者的信仰,並且必須參加過浸禮課程,才容讓他們受浸。在浸禮課程裡,學員可仔細明白浸禮及主餐的真理,那麼,只讓會友領受主餐,也是非常合理的守則。

行為檢點

教會不容許道德敗落、散播異端、行為不檢、挑啟紛爭的信徒領受主餐(林前5:1至5;林前11:30至31;多3:10;帖後3:6至15;羅16:17),這是符合聖經的教導。停止讓犯了大罪的信徒領受主餐,一方面是帶出教會內部紀律的懲治,也是警戒及教導其他信徒要聖潔生活。

領餐的須知

領主餐有甚麼地方要留意呢?

要明白意義(林前112931

初期教會有許多信徒因不明白主餐的意義,以致產生許多亂子,故此,保羅便寫信給哥林多教會,向他們解釋主餐的意義。對基督徒來說,主餐的形式不是最重要的,此外,它的屬靈含義是最重要的。

形式不是最為重要

有些信徒在聖餐的事上,為了一些細節而產生許多不必要的衝突和爭論。比方說,基督徒應否每主日皆擘餅呢?主餐是否只能用無酵餅呢?在記念主時,信徒是否只能用一餅一杯等?

屬靈含義最為要緊

主餐是要記念主的恩情,通過這聚會,我們應在靈裡與主有更密切的交往,對主的愛有更積極的回應,深信這是主設立這個聚會或禮儀背後的用意。

要自我省察(林前1128

究竟要自我省察些甚麼呢?一,與主的關係;二,與人的關係。

與主的關係

你認為近日的靈性如何?你有沒有過著聖潔的生活呢?

與人的關係

近日你與家人、親友、同事,有沒有不和諧的事情發生呢?


生命旅程 201:礼仪

(简体:请继续向下看)

假若有长者对你说:「我现今已八十多岁,随时可以死,故此我要尽快受洗,借此洗去我的罪及换取永生。」作为基督徒,你会怎样回应这位老伯伯呢?

普遍教会每月一次在崇拜举行主餐,而出席人数远比平日多,你怎样诠释这种现象呢?

主耶稣郑重的吩咐信徒去遵守浸礼及主餐(太28:19;林前11:25),当然两者皆不会叫人得救或使人的灵命更进步。既然这两个均是十分重要的礼仪,故此我们应细心去明白其中的要点。

1) 

受浸的真

你认为浸礼本身有什么特别的意义呢?究竟浸礼是一种礼仪或是一种见证呢?浸礼不单是礼仪,也是公开的见证,向人、向天使、向主并向魔鬼宣布一件事情,现今你已完全属于主耶稣了。浸礼是基督徒宣告自己乃是归属主耶稣基督的行动,表示自己已与祂联合在一起,永远不会分开。使徒保罗教导罗马基督徒说:「所以我礼归入死、和他一同埋葬.原是叫我有新生的式、像基督借父的耀、死里复活一。我若在他死的形上与他合、也要在他复活的形上与他合.因知道我人、和他同十字架、使罪身灭绝、叫我不再作罪的奴仆.因已死的人、是离了罪。我若是与基督同死、就信必与他同活.因知道基督既死里复活、就不再死、死也不再作他的主了。他死是向罪死了、只有一次.他活是向 神活这样、你向罪也看自己是死的.向 神在基督耶里、却当看自己是活的。所以不要容罪在你必死的身上作王、使你们顺从身子的私欲.也不要的肢体献给罪作不的器具.倒要像死里复活的人、自己献给 神.并肢体作的器具献给 神。」(罗6:4至13)简单来说,浸礼是与基督合一,那么与主耶稣合而为一是怎样的一回事呢?通过浸礼,基督徒宣告以下三个不同事实:一,我们已经与主耶稣同死。二,我们已经与主同葬。三,我们已经与祂同活。

与主同死(65

通过浸礼,信徒表明他们是真心归向主耶稣的,并愿意甘心乐意的跟随祂,公开见证现今活着的不再是他们的老我,而他们是却享有祂所赐的新生命的。另外,与主同死含有与主一同受苦的意味。我们清楚知道主所踏上的十字架路,乃是一条苦路,为此,我们也借浸礼来立志,表明自己也愿意为主受苦!未信主的朋友不明白主的爱及真理,故此他们作出误解基督教的举动,或甚至是敌视的行为,这是可以理解的。昔日我曾在职场工作,那时我还是初信的基督徒,不少同事在我面前对基督教冷嘲热讽,并且有意无意的取笑及欺凌我,这叫我十分难受,但相比主耶稣为信徒所忍受心灵及肉体的痛苦,实在算不得什么。

与主同葬(64

死人是没有丝毫生命迹象的,他们对世上一切的事情已再没有任何反应了。浸礼是极具意义的,通过全人被浸入水中,象征这受浸者已与主耶稣一同埋葬。使徒说:「借礼归入死,和祂一同埋葬」,意思是说,借着浸礼来宣告基督徒的旧我已被新我取替,提醒圣徒要活出信徒新生的样式,行事为人应与所蒙的恩相称!假若有人叫你生气,请你静下来,再次确认你的旧我已死。当你想到自己是已死的人时,死人怎会有任何反应呢?

与主同活(64

信靠主耶稣的人是拥有新生命的,意即我们不但拥有永恒的生命,也享有新生命的特质,意即对事物有崭新的见解及体会。昔日未认识主时,我们觉得撒谎没有问题,但现今因真理圣灵的同在,我们便知道诚信是信徒应有的操守。通过接受浸礼,表明人若与主同死,必与主一同复活,并且享有从祂而来属天的生命。

受浸的

基么人才可以接受浸礼呢?条件如下:

愿意相信福音的人(可1616

浸礼或水礼对未信主的人是丝毫没有意思的,因为他们还未认识耶稣基督是救主。接受浸礼最基本的条件是,人必须清楚认识自己的信仰,并且愿意在众人面前承认自己是跟随基督的人。

愿意真心悔改的人(徒238

信靠耶稣基督是包括认罪、悔改及接受祂为救主的。悔改是一种行动,反映人对神及罪的见解已有所改变。意思是说,在未信主前,他是与神背道而驰的,但现今他却愿意把他的人生方向转变过来,并且存顺服的心来跟随主。

有真悔改表的人(路38;太38

悔改不是头脑的知识,而是实际生命上的改变。假若你还未接受浸礼,你认为自己是否拥有真心悔改的果子吗?在未信主前,你经常敌不过的罪行是什么呢?现今你自称为基督徒,你有没有为昔日常犯的罪过难堪,并且坚决离开及尝试胜过这些恶行呢?

已有圣灵内住的人(徒1047

当人接受了圣灵,这表示这人已经信靠主耶稣为救主,证明他是已经重生得救了,唯有这样人才可接受浸礼。当圣灵内住人心时,他们的心思意念便会自然的改变。在信主前,不少基督徒曾被各种不同的瘾癖捆绑,但当真心归信主耶稣时,他们的内心便有奇妙的改变。

愿接受真理的人(太281920

为着传统及观感的缘故,不少教会有意无意的鼓励更多人在教会节期接受水礼。各位,浸礼人数的多寡不重要,而重要的是,牧者及教会领袖应确保每一位受浸者是清楚信主及重生得救的。我们不应强迫不愿意受浸的人接受浸礼,因为他的内心还未准备好。

愿与基督合一的人(6113

虽然受浸不能叫人得救,但若信徒还未愿意为主受苦及已活出新的样式时,尽管他已受了浸,他乃无法为主作有效的见证。一个甘愿与耶稣基督合一的人,显示这人是真心跟随及甘愿为主受苦的,这样的人是有条件来接受浸礼的。

的派

叫人得救的媒介

在基督教阵营里,不同宗派均对水礼有独特的见解。有些教会及神学家认为洗礼可叫人得救,他们视水礼或洗礼是一种圣礼。

叫人得救

「圣礼派」的倡导者,相信浸礼或水礼叫人得救,借着水礼叫人得着救赎的恩典,其结果就是罪得赦免。

大宗派

信义宗及罗马天主教相信水礼能叫人得救,但两派均有不同的见解或重点。信义宗认为如果接受水礼的人没有信心的话,这圣礼就与他完全无关,不能叫他得救;意即信心就是接受水礼必然的先决条件。天主教却不是如此,他们相信洗礼是「自足」的“Self-sufficient”,意即单单接受洗礼便可除去人的罪行。

记号及印

有神学家及教会是相信洗礼是代表约的记号及印记的,他们的根据及理论是怎样的呢?

这乃是传统改革宗及长老宗的信念,他们把水礼与约联系在一起。这派神学家视水礼是神恩典的记号及印记。此外,他们把水礼与割礼放在一起来看,认为水礼就如同割礼一般,让人知道神的应许是实在的。「盟约神学」“Covenant Theology”的倡导者,引用新约歌罗西书的话,视新约的浸礼为旧约的割礼,故此他们赞同婴儿洗礼(西2:11至12)。这派神学家认为只有一种「恩典的盟约」“Covenant of Grace”,视洗礼为神立约的途径,不必付出个人的信心。约翰加尔文及马丁路德主张婴儿洗礼,因为他们强调唯独救恩是出自神的,而婴孩得救与否,不在乎他们的信心,乃是建立在神的作为上,幼儿洗礼是表明神的拯救,这样与人的努力是没有关系的。

称义及得救

改革宗及长老宗人士断定,洗礼乃是称义及得救的基础与发源地,借着水礼,叫人进入这约里,得着其中的益处。

得蒙救记号

这派学者认为水礼或浸礼,乃是一种外表的记号,说明接受浸礼者內里的改变。对这些信徒来说,浸礼是公开的见证“Public Testimony”。主耶稣嘱咐信徒要接受浸礼,这是基督徒必然遵守的命令。浸礼不会叫人罪得赦免,也绝对不会叫人得救,外表的浸礼不会叫人內里产生改变。如此的见解,正是浸信会及不少福音派教会所接受的,这也是我的信念。

2) 主餐

圣餐的

有教会称主餐为「圣餐」或「擘饼聚会」等。

基督的吩咐(林前112324

「我传给的、原是受的、就是主耶的那一夜、拿起饼来、祝了、就擘是我的身体、舍的.你们应当如此行、的是念我。」主餐是主明确吩咐信徒去履行的真理,若信徒不去执行的话,这就不对了。

主餐的真

主餐是立Covenant

借着耶利米先知,神预告衪必与以色列人立新约,这约是以血所立的(耶31:34)。主耶稣在设立主餐时,宣告新约正式的生效,说明救主宝血的救赎功效(太26:28;来9:22)。

主餐是Memorial

后、也照拿起杯杯是用我的血所立的新.你每逢喝的候、要如此行、的是念我。」(林前11:25)天主教认为经神甫把饼和杯祝福后,饼就变成主的身体,杯就变成主的血,这是不合圣经的真理,因为神的话明说圣餐是记念主,当中绝非那么神化,圣经很清楚将「变质说」“Transubstantiation”这种错谬否定!借着主餐的设立,信徒可围聚一起,一同思念基督的恩情,如同昔日以色列人守逾越节一样(路22:19;林前11:24至25)。

主餐是宣告Proclamation

通过擘饼饮杯,基督徒宣告主的救恩已经为罪人成就了(林前11:26)。当基督徒守主餐时,他们便向在座未认识主的来宾及朋友默然宣告主的救恩已成就了。

主餐是期待Expectation

神的子民期望基督的再来,在地上设立永远的国度(林11: 26 ;太26: 29)。在每次守主餐时,信徒应存着如此心愿,期望主耶稣可再快复临在地上执掌王权。

主餐是相交Fellowship

 借着主餐,信徒可与恩主相交,彼此享受爱的团契(林前10:20至21)。主餐不单是仪式,基督徒应趁惜这些时刻来与主亲近。

主餐是省察Examination

人谁无过,连活在尘世的基督徒也经常跌倒犯罪。故此,在主餐的聚会里,圣徒便可作自我省察,在主面前认罪悔改及求祂赦罪。换言之,主餐可视作重得力量的时刻及机会(林前11:28)。

餐的件(林前101422112734

重生得救

那么,什么人才可以领受主餐呢?主耶稣设立主餐,提醒信徒借此来记念衪,主餐乃是纯綷为着基督徒而设,那么唯有信徒才可领受。

受了水

圣经虽没有明说,未曾受浸的人不可领受主餐,但有两点我们是必须留意的。第一,借着浸礼信徒公开的见证自己是基督徒,表明自己属乎主。以浸礼为分水岭,作为领餐的基本条件,乃是合理的。第二,恐怕一些未接受浸礼者不明白主餐的意义,所以不让他们享用饼和杯。

成了

普遍教会要查问申请受浸者的信仰,并且必须参加过浸礼课程,才容让他们受浸。在浸礼课程里,学员可仔细明白浸礼及主餐的真理,那么,只让会友领受主餐,也是非常合理的守则。

为检点

教会不容许道德败落、散播异端、行为不检、挑启纷争的信徒领受主餐(林前5:1至5;林前11:30至31;多3:10;帖后3:6至15;罗16:17),这是符合圣经的教导。停止让犯了大罪的信徒领受主餐,一方面是带出教会内部纪律的惩治,也是警戒及教导其他信徒要圣洁生活。

餐的

领主餐有什么地方要留意呢?

要明白意(林前112931

初期教会有许多信徒因不明白主餐的意义,以致产生许多乱子,故此,保罗便写信给哥林多教会,向他们解释主餐的意义。对基督徒来说,主餐的形式不是最重要的,此外,它的属灵含义是最重要的。

形式不是最重要

有些信徒在圣餐的事上,为了一些细节而产生许多不必要的冲突和争论。比方说,基督徒应否每主日皆擘饼呢?主餐是否只能用无酵饼呢?在记念主时,信徒是否只能用一饼一杯等?

属灵

主餐是要记念主的恩情,通过这聚会,我们应在灵里与主有更密切的交往,对主的爱有更积极的回应,深信这是主设立这个聚会或礼仪背后的用意。

要自我省察(林前1128

究竟要自我省察些什么呢?一,与主的关系;二,与人的关系。

与主的

你认为近日的灵性如何?你有没有过着圣洁的生活呢?

与人的关系近日你与家人、亲友、同事,有没有不和谐的事情发生呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.