45 有福的人﹙二﹚

什么下么重的手

神啊!您的手在我身上实在太重了,并且没有商量的余地,如同是“铁价不议”。

我自幼是一个基督徒,并蒙主耶稣基督的呼召,带着一个单纯的心进入神学院,接受了四年的神学训练,之后在一个教会中服事了一些时日。但日后因为信心软弱,不懂得跟随主而偏行己路,以致在传道的路上退去。

世界吸引

魔鬼撒但果然是全宇宙最勤力想把人拉离开神的那恶者。在圣经中的约伯记就有形容撒但千方百计的设计陷害约伯,为了想使约伯远离神、不敬畏神。撒但不只会降灾祸,我知道撒但为了要得着人,牠还会将很多物质上的好处给予那些跟随牠的人。所以当我离开教会之后,实际从名利上、地位上得着了很多的好处,这些使我更加的偏离神。当一切事我都能够掌握在自己手中,而且过着一个令人羡慕的生活,使我完全忘了神。我购物完全不需理会价钱,生活中所享受的都是最好的。自从一九九六年到美经营餐馆,我一共换了十四辆新车,这简直是太过分,是因为我太纵容自己肉体的私欲。

晴天霹

在二○○四年十一月三日之前,我的人生都在我自己的计划之下,并且我还有一脑子的未来大计,想要把事业更往上推到顶峰。我不知道我正在陷在撒但的网罗之中,走向灭亡之路。但是谋事在人,成事在天。在二○○四年十一月三日,我怀着一个满不在乎的心情去看我的体检报告,这次医生要求一定要有家人陪同来看这份检验报告,于是我跟我的姐姐便到了诊所,听取医生报告。那次检验得出来的结果是肝脏生长了一个直径八公分的肿瘤,之后再经过核磁共振及抽取肝组织化验证实是癌细胞。而且根据照片可能还有很多细小的癌细胞生长在肝脏里面。根据美国医学安全的限制,凡肝脏肿瘤直径低于五公分便可以切除肿瘤或可以排期换肝,但我的情况大大不妙。因为已有八公分直径,所以专家决定绝对不能做手术或换肝,因为危险性很高,所有的医生都不会替我做手术。至于化学性的治疗及电疗,根据他们的意见,这些对我来说已经起不了什么大作用。所以医生宣判了,我只有半年的寿命。我看到自己已经走到生命的尽头,手术不能做、也没有其他的药物可医治。

神仍不

我仿佛看到神的手把我推到了尽头。我知道这是神的管教,因为主所爱的,祂必定管教。我知道我必须要面对神,解决我与神之间的关系,于是我静悄悄的回家,求神赦免,并且心中有一句话:『当预备迎见主、你的神。』主并没有留下医治的方法、也没有给我任何讨价还价的机会,『铁价不议!』我只能谦卑的跪在主跟前,一路回想十多年来偏行己路,我俯身向神认罪,单单的跪在神的施恩座前求主赦免。我并向神立志,在我剩余的日子里,一定要好好为主而活、并且把自己奉献给主。但愿主能够使用我这点点的余光,能够照亮还在黑暗中的人。神是信实的,祂又接纳了我成为祂的孩子,将我扶起来,就像圣经所记载的经文,『压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭。』

我要感谢神,祂用这事打醒了我,虽然我在世上的日子不多,但祂已将那永恒的生命赐给了我,让我永永远远的与祂在一起。我在此向弟兄姐妹作见证,神是轻慢不得的!愿您们尽早将自己奉献给主、并为主而活。﹙作者吴康生弟兄,于二○○六年三月七日安息主怀,享年四十二岁。﹚

我的回

请看传道书12:1,你如何应用这段经文在你现今的生命旅程呢?

1218

1你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说“我毫无喜乐”的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主!

2不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨后云彩反回;

3看守房屋的发颤,有力的屈身,推磨的稀少就止息;从窗户往外看的都昏暗,

4街门关闭,推磨的响声微小,雀鸟一叫,人就起来,歌唱的女子也都衰微。

5人怕高处,路上有惊慌;杏树开花,蚱蜢成为重担;人所愿的也都废掉。因为人归他永远的家,吊丧的在街上往来。

6银链折断,金罐破裂,瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂;

7尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。

8传道者说:“虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传道书12:1至8)

1)查看 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 在难明的词汇或句语旁写上问号。

3 把与年日有关的句语圈起来。

4 请参考其它译本,试从其中找出新亮光。

2)小心解“Expound” (E)

iEXP 

1你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说“我毫无喜乐”的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主! 当年青基督徒念这节经文时,他们即时会有什么反应呢?漠不关心或是立志善用时间来服事主呢?当年长的基督徒读这节金句时,随即会有什么思念浮现在他们的脑海里?无悔一生或是懊悔不已呢?假若我们存着谦卑受教的心,加上圣灵的工作,我们必能借着这句说话得着益处。

1 传道书的作者是谁呢?

2 何谓记念神呢(传12:1)?

3 第二至六节的比喻有何解释呢?

4 什么是虚空呢(传12:8)?

所罗门王不但极有智慧,并且对人生有很独特的见解。在日光之下,他认为生命是单调的、智慧是浮夸的、财富是无益的及死亡是必然的。为要叫世人不枉此生,他把其发人深省的见解记录在传道书内。

121

参照传道书的上文下理,「记念」带出几方面的提醒:一,基于尊敬神之故,属神的人应遵行祂的律法,并且以忠诚的态度来事奉祂。二,由于神是造物主,我们作为受造之物,应认定祂是生命之源,并且我们所拥有的一切皆是属于祂的。「衰败的日子」﹙环球圣经新译本﹚,乃是指年老时,人会有身体的障碍、损伤、疼痛、缺乏及痛苦。简言之,所罗门提醒年青人要珍惜生命,切勿等到年老才依据神的心意来过活。

122

「日头、光明、月亮、星宿」,根据犹太古宗教经典的解释﹙米大示The Midrash,他勒目The Talmud及他尔古The Targum﹚,这是指人面部的象征。总括来说,这些古书告诉年青人切勿等待衰老时才记念创造主,因为那时人的面貌会失去光彩,变得反应迟钝。基督教学者则有以下几种不同的见解:一,这是指人的眼睛开始衰败,比方如青光眼带来模糊的视力。二,云彩是年轻时的小挫折,但却是年老时的大灾难。三,指老人悲哀及黑暗的面貌。四,光明比喻作愉快及丰富的日子,而黑云则代表黑暗的日子。

123

「看守房屋的发颤、有力的屈身」,指保护人的双手,及支撑身体的双脚,因年纪老大变得软弱无力。「推磨的稀少就止息」,乃是牙齿稀少长者的形容。「从窗户往外看的都昏暗」,意即老人家视力衰退的描述。

124

关乎「街门关闭」的解释,各有不一。第一种的见解,学者认为基于长者的牙齿变得稀少,因而使嘴唇下陷。第二种的见解,学人推断这是指老人的听觉衰退。由于听觉不好,推磨的噪音便变得微小。「雀鸟一叫、人就起来」,乃是指老人家极其容易惊醒,或时常失眠。「歌唱的女子、也都衰微」,即声带变差,因而叫声量不足及无力。

125

「人怕高处、路上有惊慌」,意即老人家已失去冒险精神,什么也惧怕。杏树的花是白色的;「杏树开花」是指满头白发之意。「蚱蜢成为重担」,作者以幽默的口吻,指细小如蚱蜢的小昆虫,对老人来说,也是沉重的负担。也许是基于关节的问题,叫老人难于走路。「人所愿的也都废掉」,直译是「催情果失效」﹙环球圣经新译本﹚。它可有两种的解释:一,指催情果也对老人家失去影响力,意即他们已失去性欲。二,如枯萎的催情果,它再没有催情的作用。意即是说,老年人如同枯萎的催情果,没有生殖的能力。「因为人归他永远的家、吊丧的在街上往来」,指老人快要入土为安了。

126

第六节的解释有很多,以下是一些释经家的见解。一,某圣经学者指出,第六节是由两对句语组成的,两者均象征死亡之意。第一组句语指连系灯﹙「金罐﹚﹚的银索折断,因而把灯摔倒在地上,使它损毁。第二组说话指出打水的轮子在井边破烂,因而失去水源的供应。二,「金罐」是指人的头颅,而「瓶子在泉旁损坏、水轮在井口破烂」则是解作人的循环系统,即心脏收缩及心脏舒张的停止。三,「银炼」是指人的脊髓,而「金罐」则是人的脑部。下半节的水罐及打水的轮子与前半节所带出的是相同的意思,即死亡之意。四,「银炼」是指链子,「瓶子」是吊桶,而「水轮」则是滑轮,即打水的器械。不论这些东西是代表什么,其总意是要带出死亡的事实。

127

这节经文说明人的本源;人的肉身本是从地土而出的,而灵魂则是从神那里而来的。当死亡临到时,人是无法拒绝的。在此,作者让读者知道人的肉身是会朽坏的,而人的灵魂是不朽坏的。

128

所罗门王在此总结说,在日光之下,人生可以是没有意义的﹙参考传1:2﹚。

结语

生命是单调的、智慧是浮夸的、财富是无益的及死亡是必然的;既然活在如此虚幻的情况下,那么世人应趁年青时便要以敬畏的心来遵行创造主的心意。

3)心行道“Exercise” (X) 

iEXP 

1 死亡必然临到各人的身上,无人可幸免﹙传12:7﹚。

2 背诵传道书12:1。

1你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说“我毫无喜乐”的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主!(传道书12:1)

3 立志遵行神的律法,并且以忠诚的态度来事奉祂。

4 由于生命是短暂的,那么我们应尝试不与别人结冤,并且珍惜我们身边至爱的亲人,以积极的态度来与他们一同渡过今生的日子。

5 金钱乃是身外物,没有永恒的价值;那么,信徒应对钱财有正确的价值观。

4)勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.