42 使命人生﹙四﹚

使命的人生

离开老人院后,培智感到有需要及责任去探访及安慰弟妇丹妮,于是便约了她一起午膳。

「这几天生活如何?睡得好吗?你不要太难过!『人有悲欢离合,月有阴晴圆缺』,这是神的旨意。培德已完成了他在世上的使命,你该为他感到自豪!」培智一面喝茶一面滔滔不绝的说。「谢谢你的关心,阿智,」丹妮平静地说:「我明白这是神的心意,也愿意顺服祂的安排。这几天我感到十分平安,内心深处有一股说不出的喜乐涌溢出来;虽然面对这突如其来的噩讯;但感谢神赐给我平静安稳的心去面对。说起来有赖培德一向的鼓励及教导我,叫我凡事交托并先求神的国及神的义,不要太为自己筹算,一切神必会有预备。……」丹妮的一番话挑起了培智心中的问题:「我知阿德一向热心爱主,我也常取笑他为主作了很多无谓的牺牲。我一向认为神要我们过一个快乐的人生,因为祂不是要人受苦,可是培德的死令我再次去反思生命的目的,我发现自己实在太肤浅,生命毫无质素及深度,但求吃喝玩乐,却得不到真正的满足喜乐……」丹妮点着头同意地说:「阿德的确是一位难得的属灵人,他不只是空谈理论,而是身体力行的遵行圣经的教导,从他身上彰显了耶稣基督的爱,他不但每年趁放年假到处去短宣,并且常关心露宿者,每月去监狱布道,甚至不顾我的反对收留了数个问题儿童在家;他的确把我的灵性提升到另一个层次,叫我跳出自己舒适的领域,放眼世界,为主作更大的事!」

培智垂下头来,感到无地自容,大家虽是同胞兄弟,但心志及使命却截然不同。培智矢志要继续培德的遗愿,并要有过之而无不及,令自己的下半生为主活得更精彩、更灿烂!

我的回

你一生的使命是什么?你会如何继续你余下的一生呢?

太福音253146 

31当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。

32万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般;

33把绵羊安置在右边,山羊在左边。

34于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。

35因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;

36我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。‘ 

37义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?

38什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?

39又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?‘ 

40王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’ 

41王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!

42因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;

43我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。‘ 

44他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’ 

45王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’ 

46这些人,要往永刑里去;那些义人,要往永生里去。“ (马太福音25:31至46)

1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 把「人子」这个字眼圈起来。

3 在「人子」的工作以下划线,并且在旁边顺序的写上数目字。

4 把「绵羊」得奖赏的原因圈起来,并且在旁边顺序的写上数目字。

5 把「山羊」招刑罚的原因用荧光笔强化,并且在旁边顺序的写上数目字。

2)「小心解“Expound” (E)

iEXP 

耶稣基督谈论有关祂再来时的情况,那时祂必赏赐及刑罚两大类的人,分别是以绵羊及山羊为代表。主耶稣的再来有什么事情发生呢?祂的再来又对你现今的生活起了什么影响呢?

1 「人子」是谁(太25:31)?

2 绵羊与山羊代表什么人物呢(太25:32)?

3 这里的审判发生在何时呢(太25:31至32)?

4 为何人靠行为可得着永生呢(太25:46)?

基督再的背景

随着大灾难而来的,乃是基督第二次的降临。在主再来前,那称为兽的统治者必得着撒但的权势来管治列国(启13:7)。当列国齐集在哈米吉多顿时(亚14:2;启16:13至16),基督便会前来审判(启19:11至21)。外邦的义人必可进入祂的国(太25:31至34),在那里事奉祂(但7:14),直到永永远远(启21:24至26)。

基督再的原因

一,击败敌基督及齐集在哈米吉多顿的列国(启19:17至21)。二,齐集、重生及重建那些有信心的以色列人(赛43:5至6;耶24:6;结11:17;36:28;摩9:14至15;弥7:18至19;太24:31)。三,审判及刑罚没有信心的以色列人(结11:21;20:38)。四,分别山羊及绵羊(太25:31至46)。五,使旧约及灾难期的圣徒复活(伯19:25至26;诗49:15;赛25:8;26:19;但12:2;何13:14;约5:28至29;来11:35;启20:4至5)。六,审判堕落的天使(林前6:3)。

基督再的同伴

当弥赛亚复临在地上时,众天使会陪伴祂的左右,为到祂得胜的复临增添光辉及荣耀(太25:31)。

基督的比喻

比喻的文体

虽然人认为这是比喻,但它却不只是举例说明的故事而已,而是关乎末来的一个异象。

比喻的背景

羊群之特

在野外的山羊及绵羊,于日光时分是混杂在一起的。到了晚上牧羊人就会把牠们分别出来。由于绵羊能抵受寒冷的空气,但山羊却把牠们牧放在和暖的地方。再者,绵羊是比山羊较贵重的。

左右之特

在古代的文献里,右边为人所偏好。在几次审判里,右边是为义人而设,而左边则专为邪恶者而设的。

比喻的解

有不少学者研究究竟这些弟兄是谁?以下是五种常见的解释:

一)指所有饥饿、困苦及有需要的人。

二)乃是使徒及其他基督徒宣教士。

三)某学者指他们是三类的人。一是在基督徒社群之外,但自认是成员之一的;二是属于社群,但却不是小子的;三是属于社群的小子。

四)弟兄乃是主耶稣的门徒。

五)这些弟兄是指大灾难期间的犹太人。在这期间,逼迫犹太人的情况是十分普及的。假若有人愿意接待犹太人,便表明他们确认犹太人是神的选民,并且显出他们拥有源自圣经的信念。如此的见解,最能符合上文下理的事件(太24:3)。

比喻的重

聚集万民

「万民」,不少英译本翻作「列国」,亦有译作「外邦诸国」的。某学者指它应翻作「外邦人」,意即他们不是犹太人,乃是经过大灾难的人(参考珥3:2,12),并且各人将要受到个别的审判。

工作

人子(弥赛亚)降临时,必像牧人般把绵羊山羊分别出来。参照上文下理,「分别」是与审判及刑罚有关的(太25:32,46)。经过分别后,位于右边的绵羊是拥有永生,而左边的山羊则是灭亡的。

比喻的

判的时间

这里的审判,有别于末后白色大宝座的审判(启20:11至15)。可是,有些学者却把两段经文混为一谈,并且称之为「普世的审判」,但圣经从来没有论到只有一个「普世的审判」。两者皆有很大的分别,这里的审判只与活人扯上关系,而白色大宝座则是审判复活后的死人。再者,两者相隔有一千年的时间。最后,这里的审判,乃是接着哈米吉多顿大战后便随即发生的。当基督再来时,人便没有机会可接受祂为弥赛亚了。

判的地

这里论到弥赛亚荣耀的宝座,究竟如此的审判会出现在何处呢?参照约珥书三章二节,它将会在约沙法谷开始审判这些外邦人。

判的基

「弟兄」的意思

狭义来说,它是指属肉身的兄弟;广义来说,它可用来形容属灵的兄弟,即以色列人或基督徒。这里的弟兄,大有可能是指在大灾难期间归向基督的余民,于敌基督手里受着严峻的逼迫的。

待弟兄

善待主的弟兄之行

当弟兄遇到饥饿、口渴、没有栖身之处、赤身露体、生病及坐牢之际,这些外邦人便照顾及帮助他们,使他们的需要得着满足。如此作在弟兄之身上,就等同服侍基督了(太25:35,36,40)。

善待主的弟兄之解

审判的基础是根据这些外邦人怎样对待被主称为弟兄的人(太25:40)。可以通过淘汰的过程来断定这些是怎样的人。由于基督现身作审判官,并且教会已在大灾难前被提了。再者,活着的外邦人已被审判,那么唯一剩下来的那一群人便是大灾难期的犹太人了。(按肉体说,他们是主的弟兄)。在那些严峻逼迫的日子里,他们成为被残害的目标。任何人与他们为友的人,或以恩慈的对待他们的,必定会遭到别人极大的怀疑。在那期间,人家不会因人道立场来提供食物、衣物、或探望犹太人。作以上如此的事情,必要冒着极大的生命危险,表明这些人是重生得救的。换言之,那些外邦人以恩慈对待主的犹太弟兄,证明这些外邦人是重生的。基于重生的缘故,使他们得着拯救;借着施行善事,也证明他们是重生的。为何这些外邦人会信主呢?原因非常简单,由于犹太信徒在大灾难期间承接传福音的工作(太24:14);故此,某些外邦人接受犹太人及他们所传讲的信息,因而得着拯救。

判的

将来外邦人被招聚往约沙法谷,在那里接受主再来之审判,如此的预言早已记在约珥书内了(珥3:12至14;3:16至17)。

判的

绵羊是得救外邦人之代表,而山羊却是灭亡的外邦人。行为是源自内心的,那么拥有真实信心的人,必能彰显出适切的行动。基于接受真理福音后,某些外邦信徒便起来照顾犹太信徒的需要,或许会遭到排斥或逼迫,但他们很少理会。如此的行为,显出他们无伪的信心及爱心。其余的外邦人则没有关心过主的弟兄,显出他们的不是。这成为他们接受永刑的根据。

3)心行道“Exercise” (X) 

iEXP 

1 耶稣基督以「山羊」在世的行为及决定来断定他们的结局;这乃是信徒值得引以为鉴的。

2 基督徒为基督在世上的代言人及见证人,我们必须尽力关怀他们身边的人,借此延伸主的怜悯及慈爱。

3 背诵太25:40。

40王要回答说、我实在告诉你们、这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上、就是作在我身上了。(太25:40)

4 要立志为耶稣基督善待我们身边的人。

5 凡为主而作的必蒙祂所记念;关怀有需要的人乃是基督徒在世上必备的心志及行动。

6 外邦信徒关怀落在水深火热中的犹太信徒,乃应成为我们的借镜。在这个世代里,有许多人期待得着别人的救助,我们应起来伸出援手,减轻他们的苦楚。

7 信主的外邦人竟没有想到,所作的善事竟被主视为作在祂身上的。我们基督徒应自然的行善,如此就等同作在主的身上了。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.