32 神的拯救﹙二﹚

我安然的心

有人在尋找一幅能完全地表達平靜安穩的圖畫。他並不滿意手上所物色到的,因此便公開一個徵畫比賽,希望能找到「意中畫」。不斷收到從各地而來的作品,最後,揭盅的大日子終於來臨。評判續一揭示平靜的景色,而觀眾在旁拍手歡呼。最緊張的時候出現了,只有兩幅畫還未揭示出來。當評判拉開其中一幅的蓋布時,整個會場靜如深海。畫中繪出波平如鏡的湖水反映出在晚霞下的綠樺樹,沿著青葱的湖邊,一群綿羊安靜地在吃草。大家在想— 這幅畫肯定奪取冠軍。

最後,主持人揭開另一幅畫,大家驚愕地作出深呼吸,這可否算作平靜安然呢?洶湧的瀑布狂奔下嶙峋的山崖,觀眾幾乎可感受到它冰冷刺骨的水花。暴風中的灰雲帶來狂風雷雨的威脅。一株小樹攀在瀑布邊的岩石,屹立在雷聲及嚴寒之中,它伸出的樹幹猶如要愚拙地體驗無情流水之威力。一隻小鳥已在其中的樹枒上築了巢,感到滿足及平靜安穩於暴風的環境中,牠棲息在自己的蛋上。從牠閉上的眼睛及展翅預備保護新生兒的行動中,完全彰顯出超越所有凡塵俗務的平靜安舒。好一幅寧靜的圖畫。這真是一幅能完美地表達人內裡安然的心的圖畫!

節錄自Berit Kjos所著的“A Wardrobe from the King”﹙第45至46頁﹚

我的回應

你現在的生命旅程中正經歷甚麼困難呢?被人誤解?毀謗?出賣?感到乏力無助?四面楚歌?

深知神在掌管一切會帶來我安然的心!

詩篇418

1顯我為義的神啊, 我呼籲的時候,求你應允我! 我在困苦中,你曾使我寬廣; 現在求你憐恤我,聽我的禱告。

2你們這上流人哪,你們將我的尊榮變為羞辱要到幾時呢? 你們喜愛虛妄、尋找虛假要到幾時呢?〔細拉〕

3你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸他自己。 我求告耶和華,他必聽我。

4你們應當畏懼,不可犯罪; 在床上的時候,要心裡思想,並要肅靜。〔細拉〕

5當獻上公義的祭, 又當倚靠耶和華。

6有許多人說:“誰能指示我們甚麼好處?” 耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們!

7你使我心裡快樂, 勝過那豐收五穀新酒的人。

8我必安然躺下睡覺, 因為獨有你耶和華使我安然居住。 (詩篇4:1至8)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把「你曾使我」及「現在求你」圈起來﹙詩4:1﹚。

3 把大衛的禱詞圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

4 把大衛的對神的認識圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

5 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

大衛是一位深切認識神的屬靈偉人,通過他發出的禱告,我們便可知曉了。通過研讀詩篇第四篇的禱詞,深信我們必可認識有關神的真理,並且獲取禱告的方向來經歷祂的屬性及大能。

1 基於甚麼緣故,詩人認為神會垂聽其禱告呢?

2 「我在困苦中、你曾使我寬廣」,有何含意呢﹙詩4:1﹚?

3 何謂「上流人」﹙詩4:2﹚?

4 何謂「虔誠人」﹙詩4:3﹚?

5 神用臉光照屬神的人有甚麼意思呢﹙詩4:6﹚?

聖經學者稱詩篇第四篇為「黃昏的詩篇」。至於寫作的背景,學者則有以下兩種不同的見解:一,掃羅追殺大衛乃是這首詩篇的寫作背景。二,與詩篇第三篇的背景一樣,那時大衛正被押沙龍追殺。

至於體裁方面,它是「個人的哀歌」。大衛面對極大的困難,因而催逼他懇切地在神面前傾訴他所遭遇的困難及挑戰。

在寫作結構方面,某聖經學者認為詩篇第四篇是有以下獨特的設計:

禱告﹙4:1﹚ 
 倚靠主的呼籲 ﹙4:2至5﹚
禱告﹙4:6至7﹚ 
 倚靠的表現﹙8﹚

41

「伶長」,直譯是主管或領班;根據上文下理,這裡應是詩班長之意。「義」是神的特性;那麼,祂才是公正的審判者。在希伯來文裡,「義」是一個法律上的詞彙;舉例說,被告為到原告所提出的指控作出辯護。直譯本把它翻作:「我公義的 神啊」;有意譯作:「為我辯護的神」;也有意譯作:「神啊,你宣告我是清白的。」詩人求神主持公道,因為他深知他自己是清白的。在此,大衛認識神是一位公正廉明的主,為其僕人伸張正義。在過去的日子,當大衛落在困苦中,神曾使他寬廣。在舊約的用語裡,狹隘是代表苦惱及困苦。相反地,空間及擴展則是象徵幸福之意。基於過去的經歷,大衛曾蒙神的幫助,因而他現今再次到祂跟前求恩惠及憐憫。

42

有些聖經學者認為「上流人」是指那些擁有高位、財富及舉足輕重的人。為此,聖經譯本把它翻作「高位的人」﹙新美國譯本﹚、「世上的偉人」﹙諾斯譯本﹚及「你有財有勢的人」等﹙德文普通話譯本﹚。其實其原文直譯是「人子」;故此,有學者認為它應解作「先生」而己。大衛不但為以色列人的君王,並且其榮耀是從神而來的。現今,這些人竟以「虛妄」及「虛假」的言語來譏笑詩人。兩者可能是同義詞,意即他們以無益、無用、無價值的話來羞辱詩人。

435

1 「虔誠人」是那些忠誠、忠實、虔敬的人。大衛深信他是蒙神分別出的,並且確信神必垂聽他的禱告。再者,他提醒那些愛譏諷的人:

2 他們要知道詩人乃是蒙神分別出來的「虔誠人」﹙原文是單數的名詞﹚,這人的禱告是蒙神垂聽的﹙詩4:3﹚。換言之,詩人讓譏諷者知道他們是與神的僕人為敵的。

3 第四節可翻作:「你們應當畏懼、不可犯罪‧在床上的時候、要心裏思想、並要肅靜。〔細拉〕」﹙中文聖經和合本﹚或「你們生氣,卻不可犯罪;在床上的時候,你們要在心裡思想,並且要安靜。(細拉)」﹙環球聖經新譯本﹚參照兩種不同的譯本,讓我們看見詩人寫詩之目的:一,譏諷者的內心是存著怒氣的;二,他們皆要為到內心充滿強烈的敵意而戰慄。

5 他們切勿繼續犯罪,尤其不應再與神的僕人敵對。

6 他們「要心裏思想」,意即要「在心裡反省」,或可解作「對心說話」。簡言之,他們應為到其言行舉止好好的反思。

7 他們「要肅靜」,意即悲歎。換言之,大衛提醒其敵人要為到自己的罪行而悲哀。

8 他們要「獻上公義的祭」,可解作「以正確心靈獻上的祭」或「以正確方法奉獻的祭」。正確的獻祭不但說明與神有正確的關係,亦暗示真正的悔改。

9 他們應「倚靠耶和華」,如此意味這群不敬畏神的人是應該悔改的。

詩4:6

「有許多人說、誰能指示我們甚麼好處。」究竟這裡的一群人是與大衛的對頭人或支持者,聖經學者也無法可斷定。可以確定的是,大衛起來禱告是求神的恩惠。「耶和華阿、求你仰起臉來、光照我們。」有學者認為這是慣用語,意即神向人顯露笑容。簡言之,詩人認準神才是恩惠的源頭。

47

「那豐收五穀新酒的人」是富有的象徵;可是,詩人認定神的賜福是遠勝過物質的豐富。換言之,大衛看重心靈的喜樂,過於物質的安舒及享受。

48

詩人能安然躺下睡覺,因為他認定神才是使他平安生活的源頭。

結語

面對敵人的譏諷,詩人不但用文字把他的心境記下來,並且他亦提醒作惡者應及早回轉,意即期望他們能早日回轉歸向神。能以如此的心態來面對對頭人,實屬不易!

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 詩人提醒對頭人切勿在床上犯罪,而床可算為私隱之處的象徵;那麼,我們亦應小心自己的私生活。

2 當我們落在困難時,我們屬神的人仍需憑信心來禱告及倚靠祂。

3 背誦詩4:7至8。

7你使我心裏快樂、勝過那豐收五穀新酒的人。8我必安然躺下睡覺、因為獨有你耶和華使我安然居住。(詩4:7至8)

4 大衛過去的經歷成為他繼續倚靠神的動力﹙詩4:2﹚,因而叫他可進深的經歷主的看顧及保守。信徒們,讓我們立志多去經歷神。

5 我們以甚麼心態來面對對頭人呢?讓我們不但為自己的苦況禱告;如有機會的話,也應以恰當的方式來指出他們的問題,並且期望他們可悔改歸向神。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.