21 基督與聖經﹙一﹚

假如在一個教會的聚會中公開問道:「有多少人徹頭徹尾地相信聖經的呢?」可能每一位會眾皆會舉手。但是,假如我們問:「有多少人經常徹頭徹尾的讀經呢?」反應可能完全相反。有時我們為到維護神的話比神的話更有興趣而感到內疚。

平均一個晚上基督徒會坐在電視機前三小時,但可能只在睡前花三分鐘讀經。難怪很多人的靈性不能成長。很多基督徒對報章的專欄或運動版較對神的話更忠心。我也認識一些非基督徒,除非在早上看完星座運程,否則不會離家出外。試想像假如基督徒有同一的熱衷於晨早上班前、上學前、逛街前讀經,那麼他們的生命及週遭的人的生命將會有何改變呢?

使徒保羅提出兩個讀經的原因:第一個目的是我們可認識主耶穌並接受祂的救恩﹙提後3:15﹚。藉著神的話我們得以認識祂及祂的救贖。第二個目的是要令我們靈命成長以致裝備好被神用﹙提後3:17﹚。靈命成長的途徑是藉教導﹙教義﹚、督責、更正、訓練﹙提後3:16﹚。教導讓我們知道當走的正路,督責使我們知道離開了正路;更正告訴我們如何走回正路;而在義裡的訓練叫我們不偏離正路。因此聖經可以說是基督徒生活的全面指引。

讀經的最終目的是應用,而不只是詮釋。慕迪先生曾說:「聖經不是賜給我們去增加知識,而是改變生命。」它是讓我們改變品格以至能更像主。一切讀經的努力皆會盡廢如果我們的生命最終並沒有改變及更像主耶穌。

有一天有人問我:「那一個譯本是最好的?」﹙當然他是指聖經譯本﹚我回答:「最好的譯本是當你把神的話翻進你每天的生命中。」

當你查經時,有幾個問題需要問自己的:有些甚麼態度我需要改變?有些甚麼需要我開始或停止做的?有些甚麼需要我去相信或拒絕相信?有些甚麼關係需要去建立?有些甚麼事奉需要一起同工的呢?我們查經最終目的是要認識主耶穌,在我們的言行舉止、心態及及價值觀上更像主!﹙以上文章節錄自華里克《研讀聖經之法》一書﹚

我的回應

你是否每天讀經呢?你的生命曾否因讀經而改變呢?怎樣改變呢?

約翰福音53147

31我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說:‘他從天上賜下糧來給他們吃。’ ” 

32耶穌說:“我實實在在地告訴你們:那從天上來的糧,不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。

33因為神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世界的。” 

34他們說:“主啊,常將這糧賜給我們。” 

35耶穌說:“我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。

36只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。

37凡父所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。

38因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。

39差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。

40因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。” 

41猶太人因為耶穌說“我是從天上降下來的糧”,就私下議論他,說:

42“這不是約瑟的兒子耶穌嗎?他的父母我們豈不認得嗎?他如今怎麼說‘我是從天上降下來的’呢?” 

43耶穌回答說:“你們不要大家議論。

44若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。

45在先知書上寫著說:‘他們都要蒙神的教訓。’凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裡來。

46這不是說有人看見過父,惟獨從神來的,他看見過父。

47我實實在在地告訴你們:信的人有永生。(約翰福音5:31至47)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 在所有「見證」的字眼下面劃線。

3 在所有「約翰」的名字下面劃線。

4 圈上所有與神的說話有關的詞彙。

5 填充題:39你們查考_________.因你們以為內中有_________.給我作_________的就是這經。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

在人類歷史裡,施浸約翰為彌賽亞的先鋒,不但把天國即至的信息向世人宣講,也為基督作見證。耶穌基督於正式事奉前,父神公開替祂作見證,表明祂是其愛子。隨後,耶穌基督也藉著言行來證明其救主的身份。神把這些事蹟記載在聖經裡,默默及不止息的向全人類作見證。

1 為何耶穌基督不可為自己作見證呢﹙約5:31﹚?

2 誰是另外一位為主耶穌作見證的人呢﹙約5:31﹚?

3 猶太人不肯接受耶穌基督,反倒接待另外一位奉自己名字前來的人;這人是誰呢﹙約5:43﹚?

4 猶太人真的認為在聖經內有永生嗎﹙約5:39﹚?

5 猶太人為何不肯相信耶穌基督的見證呢﹙約5:40至47﹚?

在約翰第五章內,作者便把證明耶穌基督是神的證據列舉出來。首先,施浸約翰可為此作見證﹙約5:32至35﹚。再者,耶穌基督所作的事亦是非常重要的證明﹙約5:36﹚。第三,父神也起來為基督作見證﹙約5:37至38﹚。最後,舊約聖經也為基督作見證,表明祂就是神的兒子﹙約5:39至47﹚。

531

根據猶太人的律法,兩個見證人必須出來作證,這樣的證供才有效用的﹙申17:6;19:15﹚。沿用如此的慣例,主耶穌指出只有祂為自己的見證是無效用的。

532

根據猶太教師的慣例,他們有時是不會直呼神的名字,而「另有一位」可以是神的代號。可是,學者對此卻持有不同的見解,有些認為「另有一位」是施浸約翰,也有相信這是指聖靈。由於耶穌基督要證明祂是從父神那裡來的;故此,這裡應是指神而言的。

533

猶太人曾差派人前往施浸約翰那裡去了解他的身份,但他卻清楚指出他絕對不是彌賽亞,而卻是他的先鋒。簡言之,施浸約翰乃是最先為基督作見證的人﹙約1:19至27﹚。

534

為到所認識的人,見證人提供具權威的證供,這就是「見證」了。耶穌基督清楚指出,祂的見證決不是從人來的,而卻是超自然的。主耶穌呈交如此的證供,乃是為要世人得著屬靈的好處,使他們得著從神而來的救恩。

535

關乎人家對施浸約翰的反應,耶穌基督指出這是短暫的。德國神學家本革爾說:「他們被他的光輝吸引,而不是被其溫暖吸引。」與主耶穌相對之下,施浸約翰的工作只不過是過渡性質的。

536

耶穌基督的證供比施浸約翰的更舉足輕重,因為祂的見證是證明祂是從父神那裡差來的,並且祂是與神同工的﹙約5:6;5:20;9:4;10:25,32,37至8;14:10至11;15:24﹚。

537

在主耶穌接受施浸約翰的浸禮時,父神主動的指出祂就是其愛子﹙太3:17﹚,藉此正式展開其地上的事奉。再者,基督指出猶太人是未曾聽聞父神的聲音及目睹其風采的。意即是說,世人是未曾認識父神的。

538

在此,主耶穌毫不避諱的表示猶太人不能聽見神的「聲音」及目睹其「形像」之原因﹙約5:37﹚:一,他們拒絕接受神的說話。二,他們堅拒耶穌基督。

53940

「你們查考聖經」,可以解作是一種命令,或是一種陳述的句語;大部分英文譯本視之為一種陳述的句語。對猶太人來說,他們誤以為鑽研舊約聖經是得著永生之途徑。主耶穌不但指出舊約聖經是為祂作見證的媒介﹙參考路加福音24:27,44﹚,並且猶太人是拒絕接受祂的見證,因而得不到主所賜的新生。

541

一般人喜愛人表揚他;但明顯的是,耶穌基督是有別於世俗或宗教的領袖,因為祂不尋求人的讚揚﹙約5:44;7:18﹚。原因非常簡單,耶穌基督本是榮耀的,因為在創世以前,父神與神的兒子已共享榮耀了。

54243

「沒有 神的愛」,可解作人沒有愛神的心或神愛人的心。在參照上文下理、其它經文及律法的精義下﹙約5:41;路11:42;可12:30﹚,這裡應是指猶太人是沒有愛神的心;故此,他們喜愛尋求從人而來的讚揚﹙約5:42﹚。由於神的選民沒有愛神的心,所以他們便不肯接受神的愛子耶穌基督。奇怪的是,猶太人竟然接待奉自己的名而來的人,他們乃是虛假信仰的頭目﹙約5:43﹚。更可悲的是,猶太人竟於末後的日子裡接受敵基督為他們的主﹙帖後2:8至10﹚。

544

「你們彼此接受稱讚,卻不尋求從獨一的 神而來的稱讚,怎麼能信呢?」﹙環球聖經新譯本﹚耶穌基督以一針見血的方式指出猶太人的問題。基於錯誤的追求,使他們醉心得著從人而來的榮耀,因而叫他們不能相信基督所傳講的信息。

54547

神把舊約聖經賜給以色列人,為要叫他們可認識祂。再者,摩西是以色列人的民族英雄,因為他是帶領百姓離開埃及的拯救者,也是神藉他把律法賜下的人。在摩西五經內,有不少經文是談論關乎耶穌基督的預言﹙申18:15,18﹚;換言之,它是基督的見證人。故此,猶太人不接受耶穌基督為神兒子的決定,便遭摩西五經的話指控了。

結語

聖經不僅是歷史性的文獻,把人類劃時代的事蹟記錄起來;更要緊的是,聖經有系統及精密的把耶穌基督救贖人類的歷史及救恩向全人類作見證,藉此叫相信者得以認識神,並且得著救贖及經歷神賜新生命的喜樂。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 勤讀聖經的人不一定認識神及享有永生,讓我們藉此得著警惕﹙約5:37至40﹚。

2 究竟我們事奉神是要求從人或是從神那裡而來的稱讚呢﹙約5:41﹚?

3 我們心裡有沒有愛神的心呢﹙約5:42﹚?

4 背誦約5:39。

39你們查考聖經.因你們以為內中有永生.給我作見證的就是這經。(約5:39)

5 在舊約聖經內,神用了不少篇幅來為耶穌基督作見證;故此,我們信徒要立志多唸舊約聖經。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.