11 俯伏敬拜﹙二﹚

敬拜的座右銘﹙譯自《超越極限的敬拜》卓達玲著﹚

「除非你透過個人經歷知道神是誰,否則你永不會真正的認識自己。」

「真正的滿足是從敬拜神而來,並不是從受他人的敬拜而來。」

「神放置你在教會這個大家庭,這是一個神聖的約會。」

「敬拜的父母帶領孩子們進入神的面光中。」

「真正的敬拜並不是煽動激動的情緒。」

「偏激的表現會叫人注視敬拜神的人過於當受敬拜的神。」

「當我們敬拜永活的真神時,不要被看作是在表演。」

「真正能把人的靈魂與他的創造者連結的詩歌往往是在與神相交的密室中誕生的。」

「一位基督徒的音樂家必直覺地知道純粹彈奏音樂及彈奏真正能觸動神心的音樂的分別。」

「縱然你是敬拜小組的成員,你敬拜最榮耀的一刻應是離開台上而與神獨處時。」

「雖然音樂可很棒的表達敬拜,但它本身並非敬拜的精髓。敬拜的核心是當人的心與靈,及內裡一切所有的,愛慕及與神的靈結連。」

「強而有力的敬拜詩歌是把神的話譜上音樂,這純是因為聖經是活的、神所默示的、絕無錯誤的神的話。」

「敬拜是一個動詞,定義是超越極限的尊敬、榮譽及委身。」

我的回應

你對以上敬拜的座右銘有何感想呢?

啟示錄4711

7第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。

8四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。它們晝夜不住地說: “聖哉!聖哉!聖哉! 主神是昔在、今在、以後永在的全能者!” 

9每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者的時候,

10那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前,敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:

11“我們的主,我們的神, 你是配得榮耀、尊貴、權柄的, 因為你創造了萬物, 並且萬物是因你的旨意被創造而有的。” (啟示錄4:7至11)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把與神屬性有關的詞彙圈起來。

3 把有關受造之物敬拜神的行動及詞彙圈起來。

4 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

在展開天上大敬拜時,四活物及二十四位長老便身體力行的敬拜主,把操練群體敬拜的路向給現今基督徒作參照。

1 為何四活物皆有不同的面貌呢﹙啟4:7﹚?

2 何謂「聖哉」呢﹙啟4:8﹚

3 為甚麼四活物要將「榮耀、尊貴、感謝」歸給神﹙啟4:9﹚?

4 二十四位長老把冠冕放在神的寶座前,有甚麼屬靈的意義呢﹙啟4:10﹚?

5 為何神是配得榮耀、尊貴及權柄呢﹙啟4:11﹚?

47

四活物是天使的一種,他們皆有四個不同的臉孔,分別是獅子、牛犢、人及飛鷹的面貌。他們的臉孔有何喻意或象徵呢?早在初期教會時,教會領袖便把四個臉孔與四福音扯在一起。馬太福音論到耶穌基督為彌賽亞王,並且耶穌被描述為猶太的獅子,那麼不少解經家便把獅子視作馬太福音的代表。牛犢不但常與祭物聯在一起﹙來9:12,19﹚,並且牠是勤奮工作的表徵。在馬可福音內,作者刻意描述耶穌基督努力不懈的工作;故此,解經家便推斷牛犢為馬可福音的代表。至於路加福音,不少解經家認為其焦點是放在基督的人性上,因而推斷人為這福音書的代表。最後,約翰福音的焦點是論及基督為神的兒子。由於鷹不但能翱翔在高天之上,並且聞說牠是唯一能直望太陽的活物。故此,人家便深信飛鷹為約翰福音的代表。此外,還有另外一位解經家提供以下的解釋:獅子為野獸之王,牛為牲畜之冠,飛鷹為飛鳥之首,而人則為一切活物之首。在啟示錄第四章內,約翰目睹四活物怎樣敬拜至高的神;那麼,通過以獅子、牛犢、人及飛鷹的面貌來介紹四活物,指出大自然萬物的代表怎樣熱切的敬拜讚美神,乃是極有意思的。

48

撒拉弗有六隻翅膀﹙賽6:2﹚,而基路伯卻只有四隻﹙結1:6﹚。在此,約翰沒有交待四活物真正的身份,但卻把敬拜神的活物之特徵勾劃出來。裡外佈滿了眼睛的四活物,暗示牠們的警覺性是十分強的,藉此提醒敬拜神的人應存著儆醒的心。

489

藉著超然的經歷,使徒約翰看見受造之物怎樣敬拜及事奉神。神才配受受造之物的敬拜,因為唯有祂才是全能者、自存者﹙「昔在今在以後永在的全能者」﹚及永活者。祂不但是創造的主宰,也是掌管過去歷史及末來日子的大能者。在此,四活物的敬拜是晝夜不住的。再者,在敬拜內容方面,牠們呼喊三重的聖哉。「聖哉」,即聖潔之意。當希伯來人重複使用「聖哉」在某人身上時,藉此說明這人是至聖的。一連出現三次的「聖哉」,意即這是最高水平的聖潔。通過叫喊三重的聖哉,表明神是至聖潔者,或許亦暗示神是三位一體的。值得一提的是,四活物的敬拜是直接帶動二十四位長老的敬拜的,因為每當四個活物把榮耀、尊貴、感謝獻給那坐在寶座上的主時,二十四位長老便隨著俯伏下拜,並且把各人的冠冕呈獻在神面前﹙4:10﹚。總言之,神才配受受造之物的敬拜,因為唯有祂才是榮耀及尊貴的。故此,受造之物應把神該得的感謝歸給祂。

41011

把臉孔伏在地上,乃是古人向神明表示敬意的方式。二十四位長老願意降卑在神面前,並且把其象徵尊貴的冠冕除下,獻呈在神寶座前,說明造物主是配受敬拜的。以上敬拜的行動,乃是基督徒應學效的。再者,在二十四位長老敬拜的言詞裡,提醒敬拜者應有的心態及操守。榮耀應歸給神,因為祂才是配受頌揚的。受造之物應把尊貴歸給神,因祂才是值得尊敬、尊重、崇敬及敬佩的。權柄應歸給神,因為祂才是擁有大權者。最後,神按照其旨意來創造萬有,讓我們看見受造之物活在世上是有神的心意及期望的。換言之,屬神的人應有標竿的人生,並且是以敬拜、禱告及事奉來就近神,乃是合神心意的生活。

結語

在異象中,使徒約翰看見圍繞神的二十四位長老及四活物怎樣敬拜神﹙啟4:7至11﹚,藉此把群體敬拜的路向留下給現今的信徒作參照,讓我們能以正確的心態、原則及行動來崇拜創造萬有及掌管歷史的主。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 求主經常提醒我們,讓我們認定神才是信徒禱告、敬拜及事奉的對象。

2 主日崇拜是極其重要的,基督徒要注重及實際操練群體的敬拜。

3 神造萬物皆有其心意,那麼我們應找到自己人生的方向及目標,以神為我們各人的標竿來活此生﹙啟4:11﹚。

4 背誦啟4:11。

11“我們的主,我們的神, 你是配得榮耀、尊貴、權柄的, 因為你創造了萬物, 並且萬物是因你的旨意被創造而有的。” (啟示錄4:11)

5 在主日於臺上帶領敬拜的人要避免表揚自己,但要存儆醒的心來專一的敬拜神。

6 立志要在星期日以儆醒的心﹙啟4:8﹚,避免遲到早退的行為。

7 學效四活物及二十四位長老的敬拜,同心以禱告來親近神。

8 不但珍惜群體敬拜的機會,並且在崇拜裡經歷神自己。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.