1門徒得啟示(太16:21至28)

21從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。

22彼得就拉著他,勸他說:主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。

23耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。

24於是,耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

25因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。

26人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?

27人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。

28我實在告訴你們:站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在他的國裡。” (太16:21至28)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1為何主耶穌在這期間才啟示祂要被殺及復活呢(太16:21)?

2撒但果真的附在彼得的身上嗎(太16:22)?

3「因為凡要救自己生命的、必喪掉生命.凡為我喪掉生命的、必得著生命。何解(太16:25)?

4人子於甚麼時間降臨在祂的國裡呢(太16:28)?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

救贖的啟示(太162123;可83133;路922

基督的啟示

啟示的時間

「從此」,勾劃出馬太福音的轉捩點。在較早之前,彼得得著天上的啟示,以致能認出主耶穌是彌賽亞。自此,主耶穌便由公開的事奉轉為私下的教導門徒,為要預備他們的心來接受祂的死亡(太16:21)。現今相距祂的死亡大概有六個多月的時間。

啟示

受苦的地點

地點

耶路撒冷的名義是「和平的根據」,位於地中海東部的三十三英哩外,死海西面的十四英哩外。在歷史裡,這個城市飽經戰亂,沒有實際的平安。雖然猶太人視它為聖城,但大部分選民卻不肯接受主耶穌為彌賽亞。此外,耶路撒冷為聖殿的所在地,但聖殿已變得有名無實,因為連宗教領袖也無法帶領百姓認識真神!

啟示

主耶穌向門徒表示,祂必要往耶路撒冷去受苦,並且在那裡面對死亡(太16:21)。

被領袖對付

長老、祭司長及文士,這三組的宗教領袖乃是公會的代表,即猶太人的高等法院。藉著說明百姓是以官方的姿態,並且是完全堅拒主耶穌為以色列人的彌賽亞(太16:21)。

主遭人殺害

主耶穌清楚的表明,祂要落在宗教領袖的手下受苦,甚至性命也不保(太16:21)。

主戰勝死亡

主耶穌向門徒所啟示的內容,明說祂不單為世人忍受苦難,更加是死在十架上,接著三天之後從死裡復活;這乃是整全救恩的信息(太16:21)。

彼得的回應

「勸」,其原意是指責,乃是不少英文聖經的翻譯。當彼得聽見主耶穌的宣告時,便即時有激烈的反應,因為覺得如此的事情是違反常理的。彼得把主耶穌拉到一邊,並且以嚴厲的口吻來對祂說話。在此,我們看見彼得心直口快的性情(太16:22)。

基督的責備

撒但的喉舌

主耶穌嚴責彼得,因為他竟成了撒但的喉舌。基督的死亡,乃是神所命定的計劃。撒但曾試圖攔阻基督上十架(太4:8至10),現今彼得憑著人意說話,不知不覺地與魔鬼聯在同一陣線上(太16:23)。

基督的

「絆我腳的」,原先這個原文詞彙是一個裝上餌,用來捕捉動物的陷阱。在演變過程中,它成為誘惑人以致被捕或毀滅的意思。撒但利用彼得於人性方面的弱點,使他攔阻基督上十架。

十架的示(太162426;可83337;路92325

十架的信息

背景

在羅馬帝國裡,死囚要背負自己的十架往刑場去,藉此公開宣告他是違抗命令,因而被最高當局處死的。

信息

那時的猶太人堅決拒絕接受耶穌基督是彌賽亞,說明他們在骨子裡是違抗基督的。現今藉著圖象式的言詞,主耶穌要求其跟隨者伏在祂的權柄下,以順服的心來聽從其指令(太16:24)。

門徒的代價

雖然彼得想改變主耶穌的計劃,但主卻轉過來告訴他,作為門徒乃是要付上代價的(太16:24)。耶穌基督為世人付上最大的代價;同樣地,歸信祂的人也要付上相當的代價,藉此說明這決不是一個廉價的救恩。作為基督的門徒,有以下幾點是值得留意的:

自我的否定;

每天的十架;

緊緊跟隨主。

門徒的得失

似乎這裡的說話是複雜及矛盾的,但其實卻是頗為簡單的(太16:25)。主的意思是說,任何人若只為著拯救其地上肉身的生命,藉此換來安逸、舒適及世界的接納,便會失去得著永生的機會。但任何人如果在有需要的情況下,甘願為基督的緣故,捨棄其地上的生命來受苦及死亡的話,便可得著永生。

世人的損失

世人可以為著世界的好處而失掉得著永生的福氣。其實世上的名譽、地位、金錢及享樂等,乃是過眼雲煙,沒有永恆的價值;若是為了單單追求這些人以為美的事而永遠的滅亡,這有甚麼益處呢?對人來說,人的生命或靈魂才是最寶貴的。

再來的示(太162728;可83391;路92627

審判的

對信徒來說,在天上將會得著我們的賞賜(林前4:5;林後5:8至10;啟22:12)。在此,主指出不敬虔者的賞賜乃是末後的審判(羅2:5至11;帖後1:6至10)。

目睹神的國

我實在告訴你們、站在這裡的、有人在沒嘗死味以前、必看見人子降臨在他的國裡。(太16:28)究竟人子在何時降臨在祂的國裡?學者均有不同的見解:有些說這是登山變像的時間;某些指這是主耶穌從死裡復活的時間;有人斷定這是五旬節聖靈降臨的一刻;某些學者視它為耶路撒冷被毀的時候;亦有人相信這是主再來審判的時間。參照登山變像的記載,它能符合這裡上文下理的要求。再者,彼得曾身處其中,日後以自己的言詞來憶述這事件(彼後1:16至18)。某神學家稱登山變像為「將來國度降臨在地上的預觀」。這段說話緊貼登山變像的記載;故此,視登山變相為這個特定的時刻,乃是十分合理的。

無禮的彼得

彼得以極其肯定的語調,否定主耶穌先前的言論。由此可見彼得是十分無禮的(太16:22)。

信徒的得失

跟隨基督似乎是有所失的,因為門徒要付上代價。可是,跟隨主能有最大的得著,就是永遠的生命(太16:25)。

彼得的放肆(太1622

多次的嚴責

彼得不但以嚴厲的口吻來對主說話,並且參照原文的時式,大有可能他是多次的如此作。

過分的自信

也許彼得被公認為使徒中的領袖,並且在不久之前又得著從天而來的啟示,叫他視自己為神的代言人,以致有如此自視過高的表現。或許如此的說話,是與他過分自信的性格有關。無論怎樣,這樣的表現實在是不宜的。

自以為聰明

萬不可如此」(太16:22),乃是希伯來人的通俗語,其字面的意思是「願恩慈臨到你」或「願憐憫臨到你」。如此意味著「願神以恩慈來對待你」或「願神以祂的憐憫來免去你這個」。彼得對自己的見解充滿信心,因而如此嚴責主耶穌。當人以高舉自己的智慧時,其見解是往往與神的智慧相違背的。

腳的彼

撒但利用彼得人性的軟弱,叫他成為基督順服神旨意的絆腳石(太16:23)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

不要自視過高

彼得自信自己的見解是對的,甚至公然起來反對基督的宣告(太16:22)。人決不可沒有自信,但若自視過高時,必會有碰釘的一刻。

不要行在主前

常常掛在信徒嘴唇邊的說話,就是「切勿走在主的前頭,而卻要緊緊的跟隨主」。在日常大小的事情上,我們果真是緊緊的跟隨主嗎(太16:24)。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.