6君王與比喻(太13:44至58)

44天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。

45天國又好像買賣人尋找好珠子,

46遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。

47天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族。

48網既滿了,人就拉上岸來;坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。

49世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,

50丟在火爐裡,在那裡必要哀哭切齒了。” 

51耶穌說:這一切的話你們都明白了嗎?他們說:我們明白了。” 

52他說:凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫裡拿出新舊的東西來。” 

53耶穌說完了這些比喻,就離開那裡,

54來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,甚至他們都希奇,說:這人從哪裡有這等智慧和異能呢?

55這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大嗎?

56他妹妹們不是都在我們這裡嗎?這人從哪裡有這一切的事呢?” 

57他們就厭棄他。耶穌對他們說:大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。” 

58耶穌因為他們不信,就在那裡不多行異能了。 (太13:44至58)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1在人家地方裡發現寶貝,而不告訴其主人,然後把這塊地土買下,這個比喻是否有點不道德呢(太13:44)?

2分別義人及惡人的工作是在何時發生呢(太13:49)?

3「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從地庫裡拿出新舊的東西來。」(太13:52)這句說話有甚麼意思呢?

2)「小心解釋 “Expound” (E)

iEXP 查經法

基督的比(太134452

寶貝的比(太1344

寶貝的意思

在馬太福音內,這個詞彙分別譯作「庫」(太13:52)、「寶盒」(太2:11)、「財寶」(太19:21)。簡言之,這乃是擺放貴重東西的盒子或庫。

昔日的習慣

由於沒有銀行或公共存款之處,因此大部分人把其貴重物品秘密地埋藏在地裡。當有需要時,便在夜間前往那處,把瓶或箱裡的珠寶取出,然後把其餘的再埋在地土裡。由於巴勒斯地飽經戰亂有數百年之久,許多時候人家把食物、衣服及家居物品都埋起來,免得敵軍把它們掠奪。經過漫長的歲月後,巴勒斯坦地便變成一個大寶藏。由於擁有寶物的主人離世或被擄到亞述或巴比倫;故此,除非有人意外地發現寶藏,否則它便會被長埋在地土中。

喻的解釋

道德的問題

這比喻不一定是不道德的;何況,其重點是論到人為到天國的緣故,願意付上很大的代價。關乎這人的操守是否合乎道德,有聖經學者則提出以下的三點:

第一,明顯的是,寶貝不是田地的主人所埋藏的,因為他根本不知道它的所在,否則他出賣田地前,一定會把它收藏起來。深信買田地的人是知道田主不知情的,否則他應在買賣裡包括這寶貝在內的。

第二,在拉比設立的法例裡,「假若人找到掉下來的果子或金錢,它會歸到這物主所有。」假若有人明顯發現遺失了的金錢或財寶,而物主是已離世或不知名的話,那麼發現的人可有權把它留下。再者,據拉比的法例,如果工人從地土取出寶物,那麼就會歸到主人(地主)的名下,但在這裡此人小心地不把寶貝取出,直至他買得地土為止。故此,這個比喻與法律或德無關。

第三,這人的行動證明他是忠實的,因為假若他是不誠實的話,就不用變賣一切來買地了。

故事的橋段

當貧苦大眾為大地主耕田時,在無意之中發現地裡的財寶,為免主人獲知此事而把它據為己有,便再次把它埋在地裡。接著,農民花盡一生的積蓄把地買下來。如此尋到寶物的故事,在窮人中是流傳甚廣的。主耶穌藉著這耳熟能詳的橋段,為要刺激他們起來尋找更大的財寶。

不同的解釋:

焦點是主

有學者認為這「寶貝」是指以色列而言的(出19:5;詩135:4),而這人則是耶穌基督,因祂放棄天上一切的榮華來得著這「寶貝」。可是,這個解釋實在有犯駁之嫌,因為主明說:「天國好像寶貝」(太13:44),而不是「天國好像以色列」。

焦點是人

這個與法律及道德無關的比喻,為要帶出寶貝的價值乃是值得犧牲的。如此的解釋,其焦點不是放在基督的身上,而是聚焦在人的身上。天國的價值是遠超過作門徒所付上的代價,那些發現這寶貝的人,便會歡歡喜喜的放棄一切,為要確保可得著它。

珠子的比(太134546

宣講的時間:某聖經學者指出,「又」這個連接詞,把這個比喻與先前的一個連接在一起。

珠子的意思

即珍珠之意。在新約聖經裡,珍珠是比喻作貴價之意。

昂有的珍珠

昔日潛水人員前往紅海、波斯灣及印度洋去搜集珍珠。為了獲取珍珠,潛水員要冒著生命及影響健康的危險。由於珍珠是天然的,也是十分昂有;這令它成為極其珍貴。在古代裡,珍珠是最貴價的珠寶,人家把它買下作投資之用,如同現代的鑽石一般。

學者的見解

珍珠是教會

華富爾得認為這個比喻與先前一個大同小異;但在此,他認為珍珠不是代表以色列,而是教會。教會與珍珠有功能性的組成,兩者是相仿的。他斷定說,「教會形成的觀念,乃是藉著基督的傷痕而來的。」這樣的解釋,未免像初期教父一般,太過寓意化了。

珍珠的價

這個比喻與先前一個的關係,乃是神國至高的價值。在這比喻內,這位從事買賣珍珠的專家,認為現今所目睹的珍珠,遠遠勝過所有先前的,並且相信變賣一切來換取它是值得的。在此,主耶穌所強調的,決不是指人可藉著個人的努力而換取這國度。反之,當人一生與珍珠扯在一起(猶太人於信仰方面的傳統),但後來聽見主耶穌的宣告,發現到神國真正的價值時,便欣然變賣一切來跟從祂。寶貝及珍珠的比喻,兩者有完全相同的意思。對大部分人來說,救恩是隱藏的,但當它向他們揭示時,人便會因它的寶貴而願意放下一切來得著它。

撒網的比(太134750

喻的特點

這裡所提及的漁網,乃是一種大型的拖網。這種拖網可繫在兩艘漁船上來拖行;或是繫在岸上,另外一邊則繫在漁船上,用繩拉回岸邊。

喻的解釋

直譯的譯本,忠於原文的意思,沒有在「好」與「不好的」上,加上任何的註解,而在意譯本方面,則把魚加上去。「各樣水族」,也許是暗示國度裡的各種不同種族,但更有可能是指「好」與「壞」的魚。「好」,可以是指適切禮儀要求的、並且夠大足以可以吃的。「壞」,可以是指腐壞、或沒有價值之意。這裡的經文,其重點是好與壞的分別。簡言之,當審判臨到之際,神會把義人與惡人分開,並且把惡人扔在火湖裡,受永遠的刑罰(太13:50)。

基督的總結(太135153

基督的問題

講完這比喻後,主耶穌便向門徒問道:你們明白了麼?」「明白」,其字面的意思是組合一起。此刻,主耶穌很想知道門徒到底明白有多少?

門徒的回答

門徒異口同聲的回答說:「我們明白了。」到底是不是真的明白,馬太福音並沒有作出任何的註腳。

基督的總結

眾多的解譯

主耶穌所發表的話,聖經學者眾說紛紜。有關乎各學者的解釋,可參考下面的註解。

家主的職責

一家之主的職責是照顧全家的幸福,提供家人於食物、衣服及其它方面的需要。他把物品擺放在貨倉或寶庫內,從那裡獲取供應家人的資源。

文士的解釋

這裡的「文士」,有學者認為他是指十二門徒而言的。意即是說,主耶穌的門徒能提供新舊的教訓,而猶太人的律法師只能宣講古舊的教誨。換言之,門徒沒有棄舊迎新;反之,他們從主耶穌那裡得著新的亮光,藉此明白舊的教訓,或藉著舊的教訓來明白新的教導。

基督的教訓(太135358

講道的地點

主自馬太4:13開始便以迦百農為事奉的基地。現今主穌返回自己的家鄉拿撒勒,在會堂內講道教訓人(太13:54)。

講道的結果

主耶穌表示群眾不接受祂,這是可以理解的,也是早已預料的事。可是,基於同鄉的不信,祂便不在那裡多行異能了(太13:58)。

猶太人的棄

同鄉親眼目睹主耶穌講道所流露的才華及能力,雖然表現得驚訝不已,但卻因祂的背景而拒絕其教訓。同鄉不肯接受基督的言論,可以有以下的幾點:

日光之下無新事

先知被自己同鄉拒絕,早已記在舊約聖經內。

被同所熟悉

拿撒勒是一個細小的地方,那時只有一千六百至二千人居住。意思就是說,耶穌基督為同鄉所熟悉的。雖然這些同鄉對主耶穌十分熟悉,但卻不認識祂真正的身份。

拉比的條例

關乎地土裡的寶物之擁有權,通過了解拉比的條例,讓我們認識到主耶穌並不是隨意說話,凡事乃是有根有據的(太13:44)。

天國的門徒

藉著主耶穌的啟示及講解,讓天國的門徒得以明白新舊的教訓(太13:52)。

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

對福音的回應

我們是否願意付上代價來換取福音的好處呢(太13:44,45)?

憑外貌接待人

拿撒勒人只憑外表的數據來評估主耶穌,因而叫他們錯失認識彌賽亞的機會(太13:55至57)。我們又如何呢?

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.