1君王的家譜(太1:1至17)

1亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜:

2亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生猶大和他的弟兄,

3猶大從她瑪氏生法勒斯和謝拉,法勒斯生希斯崙,希斯崙生亞蘭,

4亞蘭生亞米拿達,亞米拿達生拿順,拿順生撒門,

5撒門從喇合氏生波阿斯,波阿斯從路得氏生俄備得,俄備得生耶西,

6耶西生大衛王。 大衛從烏利亞的妻子生所羅門,

7所羅門生羅波安,羅波安生亞比雅,亞比雅生亞撒,

8亞撒生約沙法,約沙法生約蘭,約蘭生烏西亞,

9烏西亞生約坦,約坦生亞哈斯,亞哈斯生希西家,

10希西家生瑪拿西,瑪拿西生亞們,亞們生約西亞。

11百姓被遷到巴比倫的時候,約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄。

12遷到巴比倫之後,耶哥尼雅生撒拉鐵,撒拉鐵生所羅巴伯,

13所羅巴伯生亞比玉,亞比玉生以利亞敬,以利亞敬生亞所,

14亞所生撒督,撒督生亞金,亞金生以律,

15以律生以利亞撒,以利亞撒生馬但,馬但生雅各,

16雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌,是從馬利亞生的。

17這樣,從亞伯拉罕到大衛,共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候,也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督,又有十四代。 (馬太福音 1:1至17)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP查經法 2.0

1為何馬太福音以家譜開始呢?

2在這家譜內提及多少名字呢?其用意何在?

3這裡有沒有婦人的名字呢?為何容讓婦女的名字放在耶穌基督的家譜內呢?

4為甚麼這裡有三個十四代呢(太1:17)?

2)「小心解釋 “Expound” (E) 

iEXP 查經法

基督為救贖主

耶穌

「耶穌」(原文編號2424),乃是由希伯來文翻譯過來的,即舊約聖經的約書亞。約書亞為嫩的兒子,家人稱他為何西阿(民13:8),即拯救之意。而摩西卻特意把耶和華這神聖的稱號與他聯在一起(民13:16),意即耶和華是救主。

基督為受膏者

詞彙的溯源

「基督」(原文編號5547),乃是希伯來話的「彌賽亞」。

古時的儀式

在舊約時代,把膏油傾倒在人的頭上,於法理上是象徵著能力或王權的賜予。赫人的君王、埃及人的高官、敘利亞及迦南的諸侯,甚至有時祭司也會被膏立。最常見的是君王被膏立,乃是登基慶典時最為突出的儀式。

被膏的人物

君王

掃羅及大衛也不例外(撒上10:1;撒下2:4),當他們成為一國之元首時,也分別先後被膏立。

祭司

除了大祭司之外,祭司也會被膏立。至於膏立背後的意義,學者皆有不同的見解。有人視之為潔淨之禮;亦有人認為這是一種授權的儀式,使他成為大衛王朝的繼承人。此外,有人認為撒迦利亞書三及四章內,分別論到一位被人授權的大祭司及統治者。他們均可稱為「膏油之子」,即分別為聖的歸神。

先知

雖然先知也可被膏立,但卻不是絕對的準則。先知以賽亞得著啟示,預言神必以聖靈膏立其工人,替祂執行任命(賽61:1至3)。在新約的亮光裡,我們清楚知道這位受膏者乃是指著耶穌基督而言的(路4:17至21)。

被膏的基督

耶穌基督乃是以色列的先知、君王及祭司,這位受膏者乃是選民期待已久的彌賽亞,祂以拯救者及君王的姿態出現在其國民中。

家譜的字義

「家譜」,在原文聖經裡是由兩個字眼組成,分別是「家譜」(原文編號1078)及「書卷」(原文編號976)。「家譜」(原文編號1078)含有開始、起源、家系及出生等意思。「書卷」(原文編號976),可解作書卷的內容,或是記錄、證明書、通告等。在希臘文聖經內,第一節的直譯大概是這樣:「耶穌基督血統的書,大衛之子,亞伯拉罕之子。」故此,有學者把首句如此的翻譯:「耶穌基督的歷史書」。此外,這種用語乃是源自舊約聖經的(創2:4;5:1)。

後裔及子孫

「後裔」「子孫」,在原文聖經乃是同一個的字眼(原文編號5207)。雖然它可解作兒子,但可以是相隔數代的子孫。簡而言之,它可解作男性的後裔。在此,馬太為要強調耶穌基督是擁有法定血統的。

甚麼是生呢?「生」(原文編號1080),乃是生殖、使其存在、成為父親之意。「生」可相距數代的;並且馬太福音用「生」是有特殊用意的,為要表明耶穌基督「是從馬利亞生的」,指出主不是約瑟所生的,乃是童女馬利亞所生的,這完全是聖靈的工作。路加福音用「兒子」一詞,希臘文不一定是指兒子,也可作孫兒或曾孫等。

人物的數目

連同耶穌基督在內,這家譜共有四十一個人名。而在路加福音的家譜內,連同耶穌基督則有七十四個名字。

家譜的開始

馬太一開始,便把耶穌基督與亞伯拉罕及大衛聯在一起。在以色列人的中間,亞伯拉罕及大衛故然是享譽盛名的人物。其實作者如此作,因為神曾與這兩人立約(創12及15章;撒下7章),現今按照神的信實,其應許已經完完全全成就在耶穌基督的身上。通過這家譜,馬太福音的作者讓其國民知道神是信實的。

特別的人物

選民之祖先

亞伯拉罕

亞伯拉罕原名為亞伯蘭,最初寄居在迦勒底的吾珥。那時他不認識真神耶和華,及後蒙主的憐憫及恩典,永生的真神竟向他顯現,藉此得著離開偶像地的呼召(創12:1)。在跟隨真神的過程中才因信蒙主的稱義(創15:6)。通過亞伯拉罕的兒子(後裔)耶穌基督,罪人可因信稱義,得著神寶貴的救恩。

以撒

神曾應許賜亞伯拉罕兒子,但妻子卻不信,竟採用了人的方法,把埃及籍使女夏甲作為丈夫的妾,結果生了以實瑪利(創16:13;16:15)。即使這樣,神卻沒有廢掉其應許,最終在人看為不可能的時間,亞伯拉罕的妻子撒拉產下以撒。他為亞伯拉罕年老所生的兒子,乃神所應許的兒子(創21:1至3)。以撒以應許之子的姿態出現在以色列的歷史中,耶穌基督也是如此,祂按照神所定規的時間降生,使罪人可得著拯救(創3:15;加4:4)。

雅各

雅各是以撒的兒子。雅各為人猾狡,年輕時多倚靠自己的力量來抓住世上的好處,結果碰到一鼻子灰,在世人的手中受了不少苦頭(創31:7)。雅博渡口與天使摔跤的經歷卻扭轉了雅各的一生(創32:22至32),自此便使他多倚靠神過於自己的智慧及力量了。在雅各的名下有十二名兒子,乃是以色列十二支派的始祖。於過去的歷史中,雅各的兒子多是悖逆頂嘴的,叫其父親及真神傷心。感謝神,神不視以色列為野孩子,卻施與多次的管教,為要使他們回轉。不但如此,神更加從雅各的後人中興起一位拯救者來,祂就是耶穌基督了。

君王的後裔

大衛王之後

雖然聖經稱大衛為合神心意的人,但他卻多次犯大罪。其中一次,就是與人家的妻子行淫,並且以借刀殺人之法,奪取了拔示巴為自己的妻子(撒下十一章)。信實的神並沒有因人的敗落而廢掉其應許,卻按照所承諾的應許,叫大衛的兒子(即耶穌基督)可永遠坐在其寶座上(撒下7:16)。

所羅門之後

所羅門從神那裡得著極大的智慧,使他能有效地治理國政,好叫以色列的國勢達至最高峰。可是,這位智者最終淪為胡塗蟲,竟轉向敬拜及事奉假神,使他的生平蒙上很大的污點(王上11:1至8)。更可悲的是,所羅門之子羅波安繼位後不久,國家便一分為二(王上12:19)。雖然所羅門對神不忠不義,但神卻總是沒有放棄過其選民。經過多年被外邦人的蹂躪後,神的應許最終臨到百姓的身上。所羅門的後裔耶穌基督以和平之君的姿態活現在人間,並且應許賜國度予其子民。

眾君王之後

6耶西生大衛王。 大衛從烏利亞的妻子生所羅門,

7所羅門生羅波安,羅波安生亞比雅,亞比雅生亞撒,

8亞撒生約沙法,約沙法生約蘭,約蘭生烏西亞,

9烏西亞生約坦,約坦生亞哈斯,亞哈斯生希西家,

10希西家生瑪拿西,瑪拿西生亞們,亞們生約西亞。

11百姓被遷到巴比倫的時候,約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄。

耶穌基督源自君王的世家,其祖先分別是羅波安(壞王)〔代下12:14〕、亞比雅(又名亞比央,壞王)〔王上14:31;15:1;代下13:1〕、亞撒(好王)〔代下15:16至19〕、約沙法(好王)〔代下17:3〕、約蘭(壞王)〔代下21:5至7〕、烏西雅(好王)〔代下26:4至5〕、約坦(好王)〔代下27:1至2〕、亞哈斯(壞王)〔代下28:1至4〕、希西家(好王)〔代下29:1至2〕、瑪拿西(壞王)〔代下33:1至9〕、亞們(壞王)〔代下33:21至25〕、約西阿(好王)〔代下34:1至7〕及耶哥尼雅(壞王)〔代下36:9至10〕。

幾位的婦女

共有五個女性的名字,分別是他瑪(1:3),喇合(1:5),路得(1:5),烏利亞的妻子拔示巴(1:6),馬利亞(1:16)。

他瑪(13

他瑪為猶大的媳婦。由於長子珥早死,猶大便命其次子俄南娶他瑪為妻,為哥哥生子立後(創38:6至8)。可是,當俄南知道骨肉不會歸入自己的名下,便立心不替哥哥立後(創38:9),因而被神擊殺。猶大恐怕另外一位兒子示拉也遭不測,便存心欺騙其媳婦,遲延的不讓示拉為哥哥立後。因此,他瑪便假裝妓女,與公公行淫,結果懷孕生了孿生兒子法勒斯及謝拉(創38:30)。如此的家族歷史,實在沒有甚麼光彩可言。可是,猶大、他瑪及法勒斯竟被列入彌賽亞的族譜中,實在看見神無限的恩慈。

喇合(15

喇合為耶利哥的外邦女子,以賣淫維生。因曾聽聞耶和華的作為,便幫助被約書亞差派前往探地的兩位探子,使他們能安全脫險。基於對真神的信靠,便得著肉身的拯救(書2)。不單如此,日後她更改邪歸正,下嫁給撒門,成為波阿斯之母,亦即是大衛王的曾祖母(得4:21)。

路得(15

路得為摩押女人。摩押人的出處極其卑賤,乃是羅得大女兒與父親亂淪所生的後裔(創19:36至37)。日後,摩押人更成為以色列人的世仇。摩西的律例明明禁止不准以色列人與外邦女子通婚,但拿俄米的兒子瑪倫及基連卻公然的違反這禁令(得1:4)。雖然摩押人不應與以色列人通婚,但路得竟可成為以色列人的一分子,更成為大衛王的曾祖母。按人來看,路得本是沒有資格的,但神卻眷顧波阿斯和她,使君王由他們而出,一方面顯出神是恩慈的,也看見神施行其主權的決定。

拔示巴

馬太沒有避諱的說話,明明指出所羅門的母親是烏利亞的妻子(1:6)。大衛貴為一國之君,竟偷窺婦人沐浴。由於烏利亞的妻子擁有美麗的容貌,大衛便強與她行淫,使婦人懷有身孕。行淫後,更借刀殺人,最後還把人家的妻子奪過來,據為己有。最終,神施與審判及刑罰,叫行淫而生的孩子突然死亡(撒下12:15至18)。所羅門乃是大衛及拔示巴所生的第二名孩子。

馬利亞(116

馬利亞本是一位寂寂無名的女子,沒有甚麼特別的條件,可是卻蒙神的選上,使她成為彌賽亞肉身之母,叫神救贖的計劃能成就在十字架上,這乃是神奇妙的安排。

難解的地方

省略之處

在參考歷代志上三章十六節及以斯拉記三章二節後,我們肯定馬太是故意省略了幾個君王的名字,為要把基督的家譜分為三個十四代。

怎能有後

耶哥尼雅是約雅敬之子(代上3:16)。耶哥尼雅,又名哥尼雅及約雅斤(王下24:8至16)。耶哥尼雅曾被咒詛,將沒有後人可坐在大衛的寶座上掌權,約瑟是耶哥尼雅的後裔,為何耶穌基督可坐在大衛的寶座上呢(耶22:24至30)?根據聖經一貫的意思,顯示耶穌基督不是約瑟的兒子,乃是馬利亞的兒子,因為祂是聖靈感孕而生的;故此祂可坐在大衛的寶座上作王了!

兩個家譜

明顯馬太福音與路加福音的家譜是有很大的差距。聖經學者分別提供了三個不同的解釋:

兩個家譜皆是約瑟的家系。馬太是血統上的家系,而路加卻是法理上的家系。

馬太福音把約瑟能繼承大衛王位的合法家譜列舉出來,而路加福音則說明約瑟的真正血統。

馬太福音是約瑟的家譜,而路加福音則是馬利亞的家譜。有學者指出在猶太人的傳統中,母親永不能把王位的繼承權轉給兒子,不管她是不是大衛的後人。故此,馬太福音的家譜決不是馬利亞的譜系,卻是約瑟的家譜。相比之下,發現兩者皆有不同的溯源。馬太福音的家譜是由亞伯拉罕開始,作者的重點為亞伯拉罕是猶太人的祖宗。此外,作者是根據所羅門為大衛的兒子一線來追溯主耶穌的家譜。路加福音是以拿單為大衛的兒子一線來溯源主耶穌的族譜。至於為何在兩個家譜裡,約瑟的父親竟分別有兩個不同的名稱呢?即雅各(太1:16)及希里(路3:23)。以下是一些學者的見解:馬太福音是根據所羅門的譜系,而路加福音則是依據大衛另的兒子拿單的譜系。希臘文是沒有女婿一字的,希里應是約瑟的岳父,雅各才是約瑟的父親;換句話說,耶穌不是約瑟的兒子,祂不過是養子而已。根據舊約的條例,主耶穌仍可藉馬利亞的緣故,成為合法的承繼人(民36:6至7;26:8)。

三個的時期

三個不同的階段

第一個時期

第一個為列祖及士師的時期,以亞伯拉罕標誌著它的開始,以耶西為大衛之父來象徵它的終結。摩西、約書亞及士師在這期間扮演了舉足輕重的角色。於這期間內,以色列的列祖經歷了飄流異鄉、被人在異邦勞役、與神立約、得著律法、遠征獲勝的生涯。

第二個時期

第二個為君王的時期。這些王朝興衰參雜,以大衛及所羅門為興盛的象徵。雖然在以色列的王朝中,曾有衰敗的出現,但其中也有君王如約沙法、希西家及約西亞等帶來復興。而羅波安、亞哈斯及瑪拿西則是以色列亡國被擄往異鄉的近因及遠因。

第三個時期

由被擄巴比倫到基督的降生,約有六百多年。在這時代混雜了悲傷與光輝、英勇與恥辱。有學者視它為以色列的黑暗年代。

三個時期的靈訓

特別的數字

聖經學者對三個十四代的數字皆有不同的詮釋,詳情可參考註腳所提供的參考書。馬太刻意把主耶穌的家譜分為三個十四代,是有特殊用意的。大衛的名字,以希伯來文書寫的話,是沒有響音的,以英文寫出來是DVD。猶太人的文字是有它的數值的,如D是4,V是6等。換句話說,大衛這名字的數值,加起來是4┼6┼4,合共14。有學者認為,通過介紹這三組的十四代,為要暗示主按肉身而論,是大衛的子孫。從這三組的十四代中,作者要交待一件事,基督的降生,實在有神奇妙的保守,即使亞伯拉罕曾落在信心軟弱中,大衛也曾犯大罪,家譜中有許多不敬畏神的君王,人雖軟弱,充滿不信及不斷犯罪,但總不能廢掉神的應許,實在看見神無限的恩慈及憐憫。

基督的降生

耶穌基督的家譜充滿了悲傷與光輝、英勇與恥辱、聲望與低微。在以色列人的歷史中,我們看見他們的興起、跌倒、停滯不前,甚至最後棄絕耶穌基督到一地步,竟把神差來的彌賽亞釘死在十架上;可是,這位滿有恩慈的神卻使彌賽亞由以色列而出,並且還差遣祂到他們的中間。

婦女的名字

馬太福音的作者是故意把婦女的名字放在家譜內的,這是違反猶太人一貫的做法。馬太這樣作有以下的一些原因:

婦人的後裔

為要證明基督乃是婦人的後裔(1:16),應驗了舊約的預言(創3:15;賽7:14;9:6)。

有罪的婦人

表明神已收納有罪的婦人。他瑪為人不最正直,為要得兒子,以手段與公公同寢(創38章)。喇合是一個妓女(書2章)。拔示巴是烏利亞的妻子,卻與大衛行淫。

外邦的婦人

藉此說明神收納外邦人為子民;因為喇合為外邦婦人,路得也是摩押人(得1:4;2:2),摩押人是不許進入耶和華的會中(申23:3)。婦人在古時是沒有甚麼地位的,但作者把外邦婦人的名字放進主的家譜內,證明神不會歧視婦女,也是愛外邦婦人的。

大衛的國度

神應許大衛,必堅立他子孫的國直到永遠(撒下7:12至13);所羅門王的國不是永遠的國,這是預指基督永恆的國度而言的。

馬太的家譜路加的家譜
大衛
所羅門拿單
馬但(1:15)(姻親)瑪塔(3:24)
雅各(1:16)(姻親)希里(3:23)
約瑟

3)「盡心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 查經法

神的應許

神的應許是不會廢掉的,即使蒙應許的有眾多的軟弱,神的話永遠不會改變的。主耶穌像以撒一般,也是應許之子。弟兄姊妹,讓我認定神是信實的,抓緊祂向我們在聖經裡的應許。

神的大愛

基督成為罪人的後裔,成了罪人的一份兒,目的是要讓罪人認識神的大愛。神愛我們,這是鐵一般的事實,讓我們多去經歷祂的愛。

神的保守

馬太福音特選的三組十四代中,看見在歷史中,基督降生在世上,有神奇妙的安排及保守。神的保守是極其奇妙的,我們曉得嗎?

神的美意

在家譜中,看見外邦人的名字,表明神的救恩也臨及外族人。在萬事萬物中,不論是順境或逆境,背後皆有神的美意。

神的智慧

參考希伯來書2:14至18。在家譜中,看見至高者無限的智慧。神既是滿有智慧的主,那麼祂的作為一定是沒有絲毫差錯的。放心吧!儘管順從神的帶領吧!

神的計劃

參照兩個家譜,發現神有周詳及精密的計劃。在人類歷史中,每一階段皆彰顯神的作為。信徒們,我們應多去明白神的心意,以致我們可配合其計劃。

神的恩召

在家譜中提及亞伯拉罕及挪亞的名字,兩人皆是蒙神呼召,引導他們離開黑暗,進到光明的(參考西1:12至13)。在此看見神的恩召臨到罪人的身上。從基督的家譜裡,我們看見神的恩召。神救了我們,期望我們能在光明中為祂作見證。

神的主權

也許這家譜會引來許多的問題。比方說,為何神容讓某某成為彌賽亞的先祖呢?為何不是這樣,反要如此呢?簡而言之,這家譜是源自神的寶座,意即完全出於神的主權,沒有人可過問。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.