2主严责宗教领袖〈一〉(太23:1至22)

1那时,耶稣对众人和门徒讲论,

2说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,

3凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。

4他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。

5他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的䍁子做长了;

6喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;

7又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。

8但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄;

9也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父;

10也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。

11你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。

12凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

13你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。

15你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。

16你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:‘凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。’ 

17你们这无知瞎眼的人哪!什么是大的?是金子呢,还是叫金子成圣的殿呢?

18你们又说:‘凡指着坛起誓的,这算不得什么;只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守。’ 

19你们这瞎眼的人哪!什么是大的?是礼物呢,还是叫礼物成圣的坛呢?

20所以,人指着坛起誓,就是指着坛和坛上一切所有的起誓;

21人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿里的起誓;

22人指着天起誓,就是指着神的宝座和那坐在上面的起誓。 (太23:1至22)

1)「仔查看」 “Eye” 

iEXP 

1何谓「摩西的位」(太23:2)?

2宗教领袖怎样佩载经文呢(太23:5)?

3「会堂里的高位」是什么地方(太23:6)?

4为何犹太人要指着殿和天起誓呢(太23:21,22)?

2)「小心解“Expound” (E) 

iEXP 

基督的教(太23113;可123840;路204547

接受宗教袖的

当群众及门徒齐集在圣殿里,聆听主耶稣与不同宗教领袖辩论之际,主突然转过来警告听众,表示他们应接受宗教领袖的权柄,但却不应跟随他们虚假的行为(太23:1)。某些学者指出,在许多会堂里有一突出的座位,称之为「摩西的位」。在那里讲解律法的法利赛人及文士,相信这样的传统是源自摩西自己的教训,并且幻想自己为摩西世代相传的继承人。

不要效法袖的行

主耶稣没有否定这些法利赛人及文士对律法所作的解释,但却提醒他们要小心他们的行为(太23:3)。

不能行(太2334

主耶稣指出这些宗教领袖的问题,乃是能说不能行,意即空谈理论,没有实际敬虔的行为(太23:3)。宗教领袖把难担的重担搁在别人的肩头上,但自己一个指头也不愿意动,借此所得的权势来欺压弱小的群体(太23:4)。

只求人看(太235

背景

佩戴经文带的习惯,大概是源自主前四百年的时间。经文带上有一个盒子,內里有四段不同的经文,犹太人必须在早祷及晚祷时把它们佩戴在头上及左手上。经文带要戴在左手上,因为它更能靠近人的心脏。根据旧约两处的地方,犹太人把䍁子系在衣裳的四角上(民15:38;申22:12)。宗教领袖特意把䍁子加宽,为要叫人更容易看见自己。

目的

犹太宗教领袖如此作,其目的非常简单,乃是务要别人看见自己的衣饰,借此来夸耀自己(太23:5)。

只喜高位(太236

「筵席上的首座」,其字面意思是饭餐里的第一个卧床;而「会堂里的高位」.乃是会堂内主要的座位,这些座位面向会众,其背后则是放了经卷的箱子。据背景资料显示,在第一世纪的会堂里,德高望重的客人可坐在椅子上,而大多数听众只可坐在席上。

求人的尊敬(太23712

当时的背景

街市乃是人流最多的地方。在希腊及犹太的文化里,问安是顶重要的礼貌。不向对律法拥有高超理解能力的人致敬,乃是对这人作出很大的侮辱。「拉比」,其字面的意思是「伟大的」,意即我的主,乃是门生对老师的尊称。通常人家称拉比为「阿爸」或「爸爸」,他们则称其学生为孩子。再者,在当时的世代里,拉比是含有至上的、超越的、最有知识的及伟大的概念。

解的地方

主耶稣在这里的教训,是不是信徒不应改口称呼其牧师为弟兄呢(太23:8至10)?保罗自称为哥林多教会的父亲,这岂不是违背主耶稣这里的教训吗(林前4:15)?称呼某人牧师或主教,决不是问题,因为这是他们的工作或岗位而已。在此,其实主耶稣指出文士及法利赛人是夺取了神的荣耀,因为他们只不过是神的代言人而已。再者,借此警告会众切勿把宗教领袖的地位与神的地位平放在一起,意即不可把神该得的荣耀归给人。

卑的功

主耶稣再次提醒听众,谁为大就要作别人的用人。「凡自高的必降为卑、自卑的必升为高。」(太23:12)如此的教导,乃是信徒必须紧记的属灵定律。

基督的责备(太231422

第一

的意思

「祸」,意即悲哀。不少英文译本把它翻作「悲哀」,也有些意译作「可怕的」。这乃是一种的叫喊声,带出忿怒及痛苦的意思。

之因

文士及法利赛人是有祸的,因为他们的行事为人如演戏一样,这乃是极大的虚假。再者,他们不但坚拒进入天国,并且拦阻别人进去(太23:13)。

第二

不少人把遗产奉献给圣殿;可是,大部分的金钱竟落在文士及法利赛人的手中。由于文士被邀请替人立遗嘱及替物业作转名手续,他们便诱骗寡妇把房子送给圣殿,但结果把收益归在自己的名下。为要达到目的,他们便在寡妇家中为她们作冗长的祷告;因此,寡妇便把遗嘱更变了。如此邪恶的行为,实在是假冒为善的表现(太23:14)。

第三

在巴勒斯坦地以外,犹太教徒热衷的带领外邦人成为教徒。外邦人改教后,犹太人把拉比的传统搁在他们的肩头上,因而拦阻他们认识真理,使外邦人成为双倍的「地狱之子」。为这缘故,主耶稣便严责这些宗教领袖(太23:15)。

第四

的起誓

宗教领袖视指着殿、坛、天起誓,没有什么约束的能力(太23:16,18,22)。假若起誓的人食言,决不会受到犹太律法的惩治;因此,犹太人便胡乱起誓了。

假的表

主耶稣指出殿比金子大(太23:17),坛比坛上的礼物更大(太23:18);再者,天乃是神及其宝座之所在(太23:22)。换言之,指着三者来起誓,皆有约束的能力。通过犹太人惯常起誓的习惯,主耶稣一针见血的指出他们之虚假。

可怜的外邦教徒

被犹太人诱骗入教的外邦人,比宗教领袖更为可怜,他们竟成为双倍的地狱之子(太23:15)。

的法利

有学者指出,在巴勒斯坦有以下七类的法利赛人:

的法利

他们故意把好事搁在自己的肩头上,为要显出自己的虔诚来。当他们祷告时,故意把灰撒在自己的头上,为要表示自己是谦卑的。故意在脸上显出愁容,为要暗示自己是虔诚的。

的法利

他们灵巧地提出属灵的借口,为要耽搁行善。

的法利

当有妇女在场时,有些法利赛人为了避免犯看到妇女而动淫念的罪,便闭起眼睛来;结果碰到墙壁、柱及其它物体而受伤。

失足的法利

为要显示自己的谦卑,法利赛人故意弯腰及拖慢脚步,以致失脚及摔倒。

事的法利

他们仔细地把所有的善事记下来,显示神欠他们许多的赏赐。

怕的法利

他们所作一切的事,皆是基于惧怕地狱之故。

的法利

这种法利赛人的行为,其背后的动机是源自爱神及取悦神的心。

夸耀自己的衣

从宗教领袖的衣饰来看,其背后的用意是要高抬自己。

3)心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 

外表与

我们信徒的外表与内心世界是一致的吗?

以宗教取利

某些宗教领袖竟以卑劣的手法,在宗教圈子里谋取暴利(太23:14)。基督徒要提防这样的人。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P) 

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.