11君王被试探(太16:1至12)

1法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。

2耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说,‘天必要晴’;

3早晨天发红,又发黑,你们就说,‘今日必有风雨’。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。

4一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。

5门徒渡到那边去,忘了带饼。

6耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”

7门徒彼此议论说:“这是因为我们没有带饼吧!” 

8耶稣看出来,就说:“你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?

9你们还不明白吗?不记得那五个饼分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎吗?

10也不记得那七个饼分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗?

11我对你们说:‘要防备法利赛人和撒都该人的酵’,这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?” 

12门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。 (太16:1至12)

1)「仔查看」 “Eye” 

iEXP 

1主耶稣引述这句说话,其背后有什么用意呢(太16:2)?

2何谓法利赛人及撒都该人的酵(太16:6)?

3为什么主耶稣要重提两个神迹呢(太16:9至10)?

2)「小心解“Expound” (E) 

iEXP 

基督被人探(太1614;可81113

被人

当主耶稣再次返回犹太国土时,随即有人前来反对祂。有圣经学者指出这地点是马加丹(太15:39;可8:10)。

在神学观点上,法利赛人及撒都该是彼此分歧的。可是,作为公会的成员,他们就要互相合作了。虽然他们彼此敌对,但他们恨基督过于一切,如此便一同合伙来对付祂了。

探的原因

法利赛人及撒都该人前来,求主耶稣从天上显个神迹给他们看(太16:1)。如此的行动,乃是表明他们拒绝接受主耶稣先前在他们眼前所行的征兆。现今求主耶稣施行比治病更触目的预兆,叫他们能够相信。

天上的神

的字

其原意是征兆,意即突出的记号、神迹、预兆。在英王钦定本分别翻作「征兆」(50次)、「神迹」(23次)、「奇观」(3次)及「标记」(1次)。

的解

在此,圣经学者均有不同的解释。以下是某些学者的见解:

天上的奇事

较早之前,文士及法利赛人已要求神迹(太12:38)。现今前来不但求神迹,并且在此加上「天上」的字眼。究竟他们是想要什么呢?也许在他们的心中,根本是没有什么特定主意要使主耶稣尴尬的。在有关犹太人启示的文献里,的确有论及人子怎样施展其大能,使人叹为奇观。初期教父屈梭多认为,这可能是使太阳停止运行、月亮的静止及天上有雷鸣巨响。

真神的大能

犹太历史学家约瑟夫相信在大灾难发生前,天上必有不详之兆。某些先知如以利亚,曾求神降下天火,从天上显出神迹来(王上18:38)。也许主耶稣的对头想得着征兆来证明祂是先知。有些拉比相信,假若能提供征兆来证明的话,先知便可暂时放下一些律法的诫命。此外,也许他们只想主耶稣作出预告而已。

候的神

「时候的神迹」,乃是旧约预告弥赛亚的应验。大有可能,法利赛人及撒都该人很想知道究竟主耶稣是否弥赛亚。故此,便求祂从天上显个神迹来给他们看。

不信

犹太人所流行迷信的讲法,指出只有邪灵可施行地上的神迹,而神才可施行天上的神迹。法利赛人及撒都该人相信,他们所要求的神迹是远超过主耶稣的能力的,期望借此证明祂的能力及信息不是从神而来的。换言之,他们的动机是不纯全的,并且是存着恶心来推翻主耶稣的言行。

主的回

属灵的洞察力

「耶稣回答说、晚上天发红、你们就说、天必要晴。早晨天发红、又发黑、你们就说、今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色、倒不能分辨这时候的神迹。」(太16:2至3)有一首古旧水手的短诗如此说:「晚上天发红,海员的喜悦;早晨天发红,海员要小心。」故此,有英译本借用这短诗,为要现代人能明白这处的经文。以古以来,人凭观察得知晚上天发红的话,通常随之而来是好天气,但是早晨天发红的话,通常随之而来是风暴。法利赛人及撒都该人皆为自己所拥有的宗教遗传而自豪,并且自视为属灵事物的专家,但实际拥有天气的常识比属灵的知识还多。能面对面的目睹弥赛亚,并且可处身在这独特蒙恩的时代中,还要求祂从天上显个神迹,这岂不是太过荒蓎吗!简言之,这些宗教领袖没有属灵的窍,对属灵事物完全没有洞察力可言。

只施行拿的神

属灵的奸淫

主不肯答允宗教领袖,并且指出犹太人是背道而驰,于信仰上是对神不洁不贞的。

的私欲

主耶稣决不应允如此的要求,因为这是源自人的私欲的。

拿的神

通过约拿的事故,预表耶稣基督的死亡、第三天从死里复活。这是福音的中心,亦是主耶稣在世上最终及最要紧的使命(太16:4)。

主的离去

「离开」,可解作遗弃或放弃之意。当不信的法利赛人及撒都该人不以祂为救主时,主耶稣便离他们而去(太16:4)。

这处是历史性的转捩点,因为自此主耶稣便绝少与人群及宗教领袖接触,反之花更多时间在其门徒的身上。

基督教导门徒(太16512;可81421

背景

主耶稣与法利赛人及撒都该人对恃后,便急忙离开马加丹,前往伯赛大去(可8:22)。由于门徒没有时间预备食物,因而船上只有一个旧饼(可8:14)。

基督的提醒

「谨慎」,其基本的意思是看清楚、或当注意。主耶稣提醒门徒要看清楚法利赛人及撒都该人的酵(教训)(太16:5,10)。

徒的议论

突然听见主耶稣如此说话,门徒便起来有所回应,最终所得的结论是因为他们没有带饼之故(太16:7)。

基督的责备

那时的的饼大多数是圆形的,其厚度约有半英寸。主耶稣不满意门徒,因为他们的注视力只集中在肉身的食粮上,而没有细查到属灵的事情。较早之前,主与法利赛人及撒都该人的冲突,完全与饼无关。虽然那时主没有提到酵,但门徒不应那么快便作出结论,把酵与饼联在一起。他们没有想到酵的功用是能叫面团发起的。酵是有内在及渗透性的影响力;换言之,法利赛人及撒都该人的教训,是带有沾染灵性的影响力。主耶稣先前已通过两个神迹,分别喂饱成千上万的人。现今没有带饼,门徒便担心起来,这是小信的表现,因为其老师大可以再次施行神迹,使他们的饥肠得着满足。如此没有信心的表现,难怪门徒被老师责怪了!

错误

法利人的错误

法利赛人的酵是假冒为善(路12:1)。他们只有外表的敬虔,其实內里却不是如此的。这样的条文主义、形式主义及仪式主义,深深的毒害以色列人。

撒都人的错误

在神学思想方面,撒都该人是新派。他们什么均不信,不信天使、神迹、复活、来生及超自然的事物。如此的神学观,渗透及毒害许多百姓的思想。

法利

地位

法利赛人是劳工阶层,拥有自己的职业,需要依靠自己的劳力来糊口。

信仰

在信仰方面,法利赛人是较保守及基要的,但他们视拉比的传统与圣经有同等的权威。他们是强调分离主义的倡导者,不想犹太教受到外邦人的影响。

在原文的用语里,意味着法利赛人是带头前来挑战主耶稣的,而撒都该人只不过是混在其中(太16:1)。参照马可福音的记载(可8:11),这见解是颇为合理的。

撒都

起源

撒都该人是主前二世纪至主后一世纪犹太教的派别。其希伯来的名义是「正义者」,大有可能这名字是由大祭司「撒督」演变过来的。

地位

撒都该人大多数是祭司及富裕的人,他们有权有势,乃是公会内的领袖。再者,他们深深受到希腊文化的影响,并且与罗马人有美好的关系。这些尊贵的一族,在圣殿里经营兑换银钱及贩卖祭牲,因而获取丰厚的利润。

信仰

在信仰方面,撒都该人是不信派,很少顾及拉比的传统。不论在宗教、文化、或政治的事情上,他们是会妥协的,因为他们的大前题是利己主义。虽然自称相信圣经,但却是以寓意的方式来解释,使圣经的原意尽失。

对头

在拉比的文献里,撒都该人是被称为法利赛人的对头,因为两者在信仰上有很大的分歧。

的代表

法利赛人及撒都该人是公会的代表,意即这是支配宗教事务的委员会。在法利赛人及撒都该人的阵营中,分别有文士及祭司。

袖的问题

法利赛人及撒都该人为何不肯相信主耶稣是弥赛亚呢?什么是他们的障碍呢?他们不是欠缺证明,乃是缺乏真诚及谦卑。

3)心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 

洞察力

法利赛人及撒都该人对天气的转变,实在有点认识;可是,他们却没有属灵的洞察力。亲耳听闻主的教训,亲眼听见主的作为,也无法接受主为弥赛亚。信徒们,我们有没有属灵的洞察力呢?

酵之意

在基督教圈子内,有不少似是而非的教训,我们有没有小心呢?

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P) 

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.