8君王的宪章〈一〉(太5:1至12)

1耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。

2他就开口教训他们,说:

3“虚心的人有福了, 因为天国是他们的。

4哀恸的人有福了, 因为他们必得安慰。

5温柔的人有福了, 因为他们必承受地土。

6饥渴慕义的人有福了, 因为他们必得饱足。

7怜恤人的人有福了, 因为他们必蒙怜恤。

8清心的人有福了, 因为他们必得见神。

9使人和睦的人有福了, 因为他们必称为神的儿子。

10为义受逼迫的人有福了, 因为天国是他们的。

11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。

12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。 (太5:1至12)

1)「仔查看」 “Eye” 

iEXP 

1什么是福呢(太5:3,4,5,6,7,8,9,10,11)?

2为何拥有这此表现的人可承受以上的福气呢(太5:3,4,5,6,7,8,9,10,11)?

3这里与路加福音第六章的记载是否同一样的事件呢?

2)「小心解“Expound” (E) 

iEXP 

基督的看

由于主耶稣看见有多人起来跟随祂,便趁这机会上山,在居高临下的情况下教训跟随祂的人(太5:1)。

基督的讲论

讲论的比

传统

自古教父奥古斯丁至今,不少学者认为路加6:20至49及马太五至七章是两篇独立的讲论。

一篇的

第一,不同的对象而已;第二,使用不同的用语而已;第三,两人皆以不同的手法来处理,意即马太是以专题的手法来写作,而路加却以事件的先后次序来记载其福音书。

讲论的大

基督论真义(5:1至48) 
 义是源自内心的(5:1至16)
 罪是源自内心的(5:17至48)
真义的实践(6:1至7:12) 
 与真神有关的敬拜(6:1至18)
 与世界有关的财富(6:19至34)
 与别人有关的生活(7:1至12)
真义的测试(7:13至29) 
 自我否定的测试—是否甘愿走窄路?(7:13至14)
 是否结果的测试—内在生命的流露?(7:15至20)
 顺服听命的测试—是否言行一致呢?(7:21至29)

讲论的目的

1基督让其跟随者知道何谓真义,这是完全有别于文士及法利赛人所倡导的义。

2基督描述其国度的律法,乃是以属灵的原则来管理人的生命。

3基督的信息涉及旧约律法、文士及法利赛人的传统,借此逐一的作出比较。

讲论的重要

1新生的需要

登山宝训的标准远超过摩西律法的要求,显示人没有新生的话,根本就无法活出这些标准来。

2就近主耶

聆听这讲论的目的,为要叫人就近基督,因为唯有祂才可符合神的标准。

3及成功

唯有依据这讲论的方向来生活,信徒才可经历真正的快乐及成功。

4生命的见证

依据登山宝训的路向来生活,乃是为基督作见证最有效的方法之一。

5神的喜

如此的生活方式,不单惠及别人及自己,最重要的,乃是能讨神的喜悦。

讲论的地

在加利利海的北面,有一座山从地面逐渐的倾斜,这传闻是登山宝训的地点,但没有人可证实其真确性。根据路加福音的记载,这处可能是靠近迦百农的一块平地(路6:17)。

讲论的姿

拉比坐下来教导会众,假若站立或走动,便会被视为非正式及非官方。马太特意记叙主耶稣开口讲道的姿态,因为其对象主要是犹太人。主耶稣坐下来讲道,表明其教训是具权威及官方性的。

讲论

普遍人念「登山宝训」时犯了以下的三个错误:

1他们把它应用在国家的身上,而事实上它是专为个人而设的。

2他们把它应用在未信主的人之身上,而实则是专为信徒而设的。

3他们把它变成“基督徒的法例」,但其实它是描述圣灵怎样在基督徒的生命中工作,以致流露出其生命的本质来(参考罗8:1至4)。

道的背景

主耶稣所处的时代,布满了各类的专业宗教人士,分别是法利赛人、撒都该人、爱色尼人及奋锐党人。

法利

他们是墨守成规的传统法,强调拉比世代相传下来的细节。这些宗教人士的宗教重点是「返回」。

撒都

这派只顾今生,否认超自然的事物,并且扭曲圣经及传统来适切个人的见解。他们是新派或自由派分子。「前进」乃是他们于宗教上的焦点。 

色尼人

爱色尼人是禁欲主义者,住在人烟稀少位于死海西北面的昆兰地带。他们宗教的着重点是「离群」。

奋锐党人

奋锐党乃是极端爱国分子,视真正信仰是以激进政治行动为中心的,并且轻看那些没有动干戈来反抗罗马人的同胞。他们的神学重点是「反对」。

讲论的主

法利赛人及文士定下义的标准,为此犹太人仰望他们所倡导的教训,但他们却只能从自己的身上获取虚假的义。相反的是,耶稣基督的教导与他们的却有天渊之别,因为祂才可叫人享有真正的义。

主的

「门徒」(原文编号3101),可译作学习者。在某些经文内,这男性的名词可解作跟随者,而多数是信徒及亲密的跟随者(太8:21;10:1;12:49;路14:27;徒6:1)。在别处经文里,则含有门生或学生之意(太10:24,25)。根据路加福音的记载,主耶稣在发表这讲论之前,祂挑选了十二位门徒为使徒(路6:12至16)。这里的门徒,不一定是指那十二位的门徒,意即任何跟随主的人。

蒙福的人

福的定

「福」(原文编号3107),乃是蒙福、快乐、幸福之意,大多数用在蒙神恩惠的人身上。

在的福气

这个词汇可用来描写人內里的满足,而它是不受环境影响的。更宝贵的是,这种福气乃是神愿意其儿女可享受的。

新的价值

基督论到的福有异于常人的见解;换句话说,祂倡导的理论是一种崭新、超然的价值观。如此的价值观是属血气、灵性幼嫩的基督徒无法可理解的。

的人

1心的人

「虚」(原文编号4434),在希腊的世界里,这是用来形容穷困或行乞的人。这里可解作谦卑或灵里贫穷之意。「心」(原文编号4151),含有灵或心灵的意思。路加福音二十一章的穷寡妇,还有一点的经济能力作出奉献;但这里所使用的「虚」字,乃是赤贫之意。它可用来形容一个抖缩在街角,用手遮脸,恐怕人家认到他的乞丐。主耶稣以生动的手法来描述,表明一个心灵处于赤贫状况的人,必能承受神的国。何解?理由非常简单,唯有这样的人,才能正确地认识自己,并且知道自己的真正需要,那么一定会前来寻求神的满足,说明他们是拥有天国位分的人。

2的人

「哀恸」(原文编号3996),意即忧愁、忧伤、哀悼。「必得安慰」(原文编号3870),可解释作必得着鼓励、支持、或激励之意。存着敬畏神的哀恸,这人必定能蒙神的安慰及加力,因为神就是安慰之源。

3柔的人

「温柔」(原文编号4239)含有温柔的、温顺的、温和的意思。有时它用来描述微风或抚慰人心的药物,也可用来形容被驯服后的动物。耶稣基督以极其温柔的姿态出现在群众的面前,祂是柔和及温柔的君王(太21:5)。有学者指出「虚心」与「温柔」的分别,前者是聚焦在人的罪性上,而后者则强调神的圣洁。拥有谦卑态度的人,虚心及温柔乃是其美德的基础。虚心的人对自己有所认识,了解自己的属灵光景是何等可怜,这样他才会跑到神那里去,在祂跟前难过及哀恸。如此的过程,叫人被驯服过来,并且成为温柔的人,得享拥有地土(进入神国)的资格。

4渴慕的人

「义」(原文编号1343),即廉正、正直、公正之意。饥饿及口渴乃是普遍人的正常及自然反应,若人感到饥饿或口渴的话,便会寻求各样方法来满足自己在这方面的需要。假若人有自知之明,觉得自己是不义的,并且有需要得着这方面的满足,这就成为他的动力或动机,用尽一切的办法来解决这个问题。论到饥渴慕义的人,主耶稣肯定这样的人必能在义里得着饱足(太5:6)。

5怜恤人的人

「怜恤」(原文编号1655),含有慈悲的意思,意即这等人会对卑微的人生发出慈悲或同情心来。犹太人的宗教领袖难以活出怜恤来,因为他们大多是骄傲、自义及充满论断的心的。犹太人拉比迦马列说:「什么时候你有怜恤,神便有怜恤临到你,但如果你没有怜恤,神也不会怜恤你。」如此绝对不是世人惯用的原则,意即怜恤人家的人,不一定蒙对方或别人的怜恤。

6清心的人

「清」(原文编号2513),意即纯洁。「心」(原文编号2588),即內里的人、动机及态度的所在地、个性的中心。犹太人的信仰参杂了他们历世历代的遗传及解释,把旧约的真理扭曲及蒙蔽了。换句话说,若能把心里的杂念除净,存着清洁及单纯心思的人,必能遇见神(太5:8)。

7使人和睦的人

「使人和睦的人」(原文编号1518),可解作调解者(和事佬)或调停者。真正的平安源自神自己,因为祂就是赐人平安的神(利26:6;王上2:33;诗29:11;赛9:6;结34:25;罗15:33;林后14:33;帖后3:16)。自人类犯罪后,人不但失去平安,并且无法可靠自己的努力来获取平安。心里的平安是从神而来的,乃是祂厚赐人类的礼物。耶稣基督降世,并且为罪人成就救恩,目的是要人享有平安。重生得救后的信徒拥有神生命的特质,使人和睦便变成他们的天职,这乃是生命的流露而已。由于他们拥有新生命的特质,表明他们已得享神儿子的尊贵名分(太5:9)。

8为义受逼迫的人

信靠耶稣基督、拥有神新的生命、享有天国国籍的人,必然愿意为义受迫害,流露出新生命的痕迹。为义受逼迫绝不是新事,因为过往的人就是如此地对待神的先知。为主受逼迫,乃应欢喜快乐,因为他们的赏赐是大的(太5:10至12)。

承受地土之法

神创造始祖亚当夏娃,让他们可承受地土及管治地土的权柄;可是,他们却听从了魔鬼的引诱,不肯顺服神的安排,结果丧失了地土。现今主耶稣指出温柔的人可承受地土。罪人如野马一般,未被驯服过来。他朝一天,当罪人发现其问题,并且愿意接受神的驯服时,这人便可承受地土(太5:5)。

基督坐下

马太福音写作的对象是犹太人,因此极其留意选民所关注的细节。作者把主耶稣讲道时的姿态也记录下来,让犹太人看见祂确实是拉比(太5:1)。

源自基督的真义法利赛人的义
源自内心,然后才流露出来的(太5:1至6)。源自外在的行为(太23:23至28;路11:37至41)。
罪恶是源自其内心,不单是行为而已(太5:17至48)。罪恶只是外在的行为而已(路18:9至14;可2:13至28)。
义只求神看见,不求人的称赞(太6:1至18)。要求人看见(太23:2至12)。
以神为首,金钱为次要(太6:19至31)。贪心(路16:14)。
不作出判断(太7:1至12)。作出严厉的判断(路18:9;太12:22)。

3)心行道 “Exercise” (X) 

iEXP 

贫穷学习

这不仅是我们的态度,也应承认自己于这方面的需要。

流露哀学习

我们对罪恶的态度,为自己的罪行流露出真正的伤痛。

流露柔的学习

这是我们对别人的态度。我们应有受教的心,并且不为到自己的过错来作辩护。

渴慕学习

这是我们对神应有的态度。因为我们向神求告,以致借着信心来承受祂的义。

流露怜恤人的学习

我们拥有赦免及爱护人家的心。

流露清心的学习

我们保持自己能拥有纯洁的生命,因为圣洁对我们是重要的,并且决不以别的来取代。

使人和睦的学习

基督徒应使神和人和好,也应使彼此对敌的人和好。我们乃是分享平安福音的人。

忍受逼迫的学习

所有敬虔渡日者皆会受到逼迫。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 查经法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.