9真神的主权(罗9:1至33)

1)查看」 “Eye” 

iEXP 

究竟是什么叫保罗那么难过呢(罗9:1至4)?

为何神的话没有落空呢(罗9:6至13)?

神公平吗(罗9:14至33)?

2)「小心解“Expound” (E) 

iEXP 

的揭示(18章)

辩证911章)

九至十一章的插段,是保罗加入历史的部份,说明以色列人硬心不愿接受耶稣基督的救恩,以致救恩转落在外邦人的身上,在拣选以色列人的事情上,神没有不义,外邦人可蒙救赎,同样显明神是义者,并且在末后的日子里,神的选民会全然归主;此外,也只可证明神没有丝亳的错误,祂是义者,并且祂的作为也是极之正确的!

神的主9133

1我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。

2我是大有忧愁,心里时常伤痛;

3为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。 (罗9:1至3)

1) 同胞的保913

在什么事情可看见保罗是一个热爱国民的人呢?从他说话的态度、内容,与及他心里为国民的伤感,便可略知一二了!

在主里的真91

保罗表明自己是说真话,绝对没有谎言在其中的。他诚心实意表明:「为我弟兄、我骨肉之亲、就是自己被咒诅、与基督分离、我也愿意。」意即宁可同胞享有永生,而自己反失去神的救恩,他也是极之甘心乐意的。在旧约圣经里也看见神人摩西为神的百姓曾经说过类同的话(出32:32),可见两位神仆都是非常热爱自己的国民的。

在主里的良心(92

良心的意思

「良心」,乃是神赋予世人內里分辨对与错的能力,意即人道德的知觉。在一般情况下,「良心」是处于中性状态的。

被圣

保罗不是凭自己的血气,或是顺口开河的说这番话,乃有圣灵的见证的。他绝对不是为要夸耀自己,让人看见他是那么爱同胞,因而得著称赞,才说这句话的。乃是他的良心也可作证,同样神的灵,可共证这句话的真实性。

在主里的忧伤93

心的意思

「心」,亦可解释作內里的人、智力、意志、渴望、意向等意思。在此,心是用来形容人的思想或感受。

英文

Great heaviness and continual sorrow in my heart (英王钦定本)。

两组字眼

在此有两组字眼,我们是应该加以注意的,就是:「我是大有忧愁」及「心里时常伤痛」。

忧伤之因

在原文里,「时常」含有不间断、不止息的意思。保罗因为同胞未明白神的救恩、还未接受神所预备的弥赛亚,至现今还是坚心拒绝而心中大有忧愁。从他时常为神的选民难过,便可知道他忧伤的程度了。

2) 明神的主9433

保罗在这一大段落,要解释神至高的主权,但首先开始便表明神的子民蒙了很大的恩典。他们是神特意拣选的百姓,确实是得天独厚的;但他们竟拒绝神为他们预备最大的恩典,乃是主耶稣基督的救恩。

是否神的话落了空呢?绝对不是!神的应许必然显明在神的百姓身上,在神所定的时间里,以色列全家都会归向主,说明神的应许没有落空。

另一个问题是,为何神拣选以色列人,不拣选别的邦国呢?这是许多人曾发问的问题,或许也是当时罗马教会内犹太基督徒及外邦圣徒引起争论的其中一点。现今神人保罗要仔细向他们讲解。

4他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,都是他们的。

5列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们! (罗9:4至5)

得天厚的民(945

究竟犹太人所蒙的恩惠有多少呢?保罗在此细说:

那儿子的名分

 The adoption (NKJV),意即神特意拣选以色列民,不拣选其它的邦国,这是一个非常独特的拣选。以色列竟成为主的儿子,成为全人类的首生(出4:22;申14:1;何11:1)。

耀

The glory (NKJV)。原文学者认为这不是普通的荣耀,乃是昔日神与百姓同在可看见的荣耀,意即「耶和华的荣耀」,拉比称之为 the shekinah 。

诸约

「诸约」 the covenants (NKJV)是众数,指神在旧约时代与以色列人所立众多的盟约(参考加3:16至17;弗2:12;来9:16)。

律法

The giving of the Law (NKJV);以色列人与世上所有民族最基本的分别是,神首先将律法赐给希伯来人(出21章),他们得到神至高的标准及心意。

「礼仪」

The service of God (NKJV);这是指以色列人祭祀神的礼仪,详情可参考利未记。

应许

The promises (NKJV);原文本有宣告的意思。此处是指弥赛亚的应许,在旧约里神多次应许祂的子民将赐下弥赛亚救主(创17章;撒下7章等)。

列祖

神是列祖的神

The fathers (NKJV);列祖是以色列人的始祖(罗9:5)。当神向摩西显现时,祂自称为「我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神」(出3:6)。亚伯拉罕、以撒及雅各便天然的成为列祖的代表人物了。

太人

按肉体而论,耶稣基督是犹太人。不少犹太人有机会目睹这位弥赛亚活在世上,甚至被杀在十架上,亦获悉祂三天后从死里复活的消息。保罗要指出说,以色列人本是得天独厚,享有独特条件的。可悲的是,基于犹太人的硬心及不信,因而错失神更大属灵的福气及恩典。

神的话没有落空(9613

6这不是说神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;

7也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独从以撒生的,才要称为你的后裔。

8这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。

9因为所应许的话是这样说:到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。

10不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,

11(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)

12神就对利百加说:将来大的要服事小的。

13正如经上所记:雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。 (罗9:6至13)

究竟神的话有没有落空呢?保罗清楚表明,人的不信及软弱,丝毫不能改变神的心意,并且引用旧约圣经证明此事。从旧约历史里,看见人用了自己的方法,好像打岔了神的计划,但在这些事件中,我们仍看见至高的主坐在宝座上,亳无栏阻的施行祂的计划,显明祂至上的主

伯拉罕例(9916151814

亚伯拉罕接受了人的方法得儿子,这完完全全不是神的旨意,可是这样并没有改变神的计划。神必使撒拉生子,这才是神所应许的。

以利百加251926

将来大的要服事小的。』 910121923

神的旨意

『雅各是我所爱的、以扫是我所恶的。』(玛1:2至3)当孩子还在母腹里,神已向利百加表明祂的主权,将来以扫必定服事雅各。

神的主

虽然两人都不是那么可爱,正如以色列人多次犯罪,也不是那么可爱一样,但主表明祂爱雅各、恨以扫,这都是出自祂的旨意,要显出神的主权。

是不公平么(91433

当读者读完保罗以上的话后,心中可能会浮现一个问题,难道神这样作公平吗?深信保罗已晓得收信人会有这样质询,他便直接替神作辩证,神并非不公平!

14这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!

15因他对摩西说: 我要怜悯谁,就怜悯谁; 要恩待谁,就恩待谁。

16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。

17因为经上有话向法老说:我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。

18如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

19这样,你必对我说:他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?

20你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:你为什么这样造我呢?

21窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?

22倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;

23又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。

24这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?

25就像神在何西阿书上说: 那本来不是我子民的, 我要称为‘我的子民’; 本来不是蒙爱的, 我要称为‘蒙爱的’。

26从前在什么地方对他们说, ‘你们不是我的子民’, 将来就在那里称他们为‘永生神的儿子’。

27以赛亚指着以色列人喊着说:以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。

28因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。

29又如以赛亚先前说过: 若不是万军之主给我们存留余种, 我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。

30这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;

31但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。

32这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。

33就如经上所记: 我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石; 信靠他的人必不至于羞愧。 (罗9:14至33)

人(915;出3319

昔日摩西求神,让他可看见主荣耀的显现。神没有完全满足他的要求,因为没有人可看见神的面而存活。耶和华只让摩西看见祂的背面,意即不是完完全全向他显现;在此,表明祂恩待及怜悯谁,都在乎自己的决定。

权兴起人(91718;出916

人的硬心

在出埃及记内,多处指出法老是执迷不悟,硬着心不肯让以色列人离开埃及地的。故此,并不是神先把法老的心变得刚硬,这全是人的选择。

神的主

法老有地上的权柄,这是出自神的旨意。在以色列人出埃及的事件里,充分看见神是掌管一切的主。神容让法老的心刚硬,以致百姓不能顺利离开埃及为奴之地,神借十灾击打埃及人,使法老降服在祂面前,在这些事情上看见神仍在高天宝座上坐着为王。

神才是匠(91929

保罗继续承接下去,他深知在人的心思里会对神这样作有所不满,若神强迫使法老的心刚硬,祂便没有权指责人,因为是祂故意叫人心硬的。以上是一个极具争论性的神学问题,并不容易解明。根据以上的经文,我们可这样想,神可按祂的主权怜悯人,若不是祂恩待的话,人心都是刚硬不愿悔改的。恩典是额外的,祂的恩没有临到法老,以致法老的心仍是刚硬,换句话说,神是任凭法老不肯悔改!

世人是受造之物(91920

神是创造宇宙万物的主宰,世人只是受造之物;造物主有权作祂喜悦的事,人无法抗拒祂的旨意,与祂强咀也是不合理的。

匠作比方(92123

摩西与法老

摩西与法老可作为两个群体的代表,摩西是代表选民以色列人,法老是代表世上的外邦人。基督徒经常提出一个问题,就是为何神恩待以色列人,而不拣选世上别的民族作为选民呢?为何以色列屡次犯罪,神仍给他们机会悔改,并且在末后的日子可让他们全家归主呢?这岂不是不公平吗?理由非常简单,神是至高的主并有绝对的主权,祂才是全人类的窑匠。

四种的器皿

在此,保罗论及四种的器皿,分别有贵重的器皿、卑贱的器皿、蒙毁灭的器皿及得荣耀的器皿;神既是窑匠,祂可随自己的意愿造不同的器皿,器皿本身是没有权干涉造物主的。

引何西阿的见证(罗9:25至26;何2:23;1:10)

以色列再次蒙恩

北国以色列已离开耶和华,但现今借先知何西阿的口,指出以色列人必可再次蒙神的恩待及厚爱,不但可成为祂的子民、甚至成为祂的儿子。

外邦人得救恩

保罗借用何西阿的话,指出外邦人本不是蒙恩的,但也可成为神的子民。

引以赛亚的见证(罗9:27至29;赛10:22至23; 1:9)

以色列人得救赎的为数甚少,若不是主慈怜的话,他们便如所多玛及蛾摩拉两个罪恶滔天的城市,在历史上失去踪影了!

民的失(93033

外邦人没有追求义,反得称为义,但神的选民却得不到称义;皆因他们单靠行为,不靠信心,耶稣基督反成为他们的绊脚石(罗9:33;诗118:22;赛28:16)。

3心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 

4)勇敢见证“Proclaim” (P) 

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」“Proclaim”。

iEXP 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.