12 切勿往圣城的警告(徒21:1至16)

使徒行 211–16 

1我们离别了众人,就开船一直行到哥士。第二天到了罗底,从那里到帕大喇,

2遇见一只船要往腓尼基去,就上船起行。

3望见塞浦路斯,就从南边行过,往叙利亚去。我们就在推罗上岸,因为船要在那里卸货。

4找着了门徒,就在那里住了七天。他们被圣灵感动,对保罗说:“不要上耶路撒冷去。” 

5过了这几天,我们就起身前行,他们众人同妻子儿女送我们到城外。我们都跪在岸上祷告,彼此辞别;

6我们上了船,他们就回家去了。

7我们从推罗行尽了水路,来到多利买,就问那里的弟兄安,和他们同住了一天。

8第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。

9他有四个女儿,都是处女,是说预言的。

10我们在那里多住了几天。有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来。

11到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:“圣灵说:‘犹太人在耶路撒冷要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。’ ” 

12我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。

13保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。” 

14保罗既不听劝,我们便住了口,只说“愿主的旨意成就”便了。

15过了几日,我们收拾行李上耶路撒冷去。

16有凯撒利亚的几个门徒和我们同去,带我们到一个久为门徒的家里,叫我们与他同住;他名叫拿孙,是塞浦路斯人。

1)「仔查看」 “Eye” 

iEXP 

1 保罗是不是违抗圣灵的说话呢(徒21:4)?

2 究竟保罗前往耶路撒冷是否全属他个人的意思呢(徒21:14)?

2)「小心解“Expound” (E) 

iEXP 

说话

圣灵借着推罗的信徒来对保罗说话,叫他不要上耶路撒冷去。这正是原文圣经的意思(徒21:4)。当保罗来到该撒利亚时,圣灵再次借着亚迦布对他说出类似的说话(徒21:11)。

基督的名字

在初期教会里,相信耶稣基督的人是愿意为到祂的名字来受苦的(徒21:13)。

上主的旨意

「愿主的旨意成就便了。」信息译本这意译本让我们看见,信徒深信这事已落在神的手里,意即祂必会掌管此事。

城(2116

的同伴

极有可能,由于风向的缘故,他们所乘坐的船只皆在每个晚上泊岸,然后在清早才继续其航程(21:1至2)。在这次旅程里,路加医生也是与保罗一同上路的同伴之一。至于为何保罗及同伴要转坐另一艏船前往腓尼基(21:2)?学者均有不同的见解;如有兴趣,可参考注解的解释。

的地方(2113

一)哥士

位于小亚细亚洲西岸的哥士,乃是多山及巨大的岛屿(21:1)。

二)

罗底乃是爱琴海最大及最东的一个岛屿,位于小亚细亚洲西南海岸的对面(21:1)。

三)帕大喇

帕大喇位于吕家国,乃是那里最大及最繁华的都市(21:1)。

四)腓尼基

腓尼基乃是在巴勒斯坦地的北面,即紫色之地(21:2)。

五)居比路

居比路的南岸不但水浅,也没有海港。为这缘故,保罗所乘坐的船便没有在那里泊岸了(21:3)。

六)推

推罗位于以色列的北面,乃是古代腓尼基的海港(21:3)。

的信徒

一)停泊在推

由于保罗及同伴所乘坐的那艏船,乃是较大的商船;故此,便要在推罗泊岸卸货了(徒21:3)。趁这机会,保罗及同工便前往寻找该地的信徒,与他们共聚有七天的时间。至于推罗教会是谁建立的?大有可能,在司提反殉道后,乃是操希腊语的犹太基督徒把福音带往该地的。

二)信徒的

(1) 之一

某些学者认为圣灵借着推罗的信徒来对保罗说话,禁止使徒上耶路撒冷去。换言之,保罗是明明违抗圣灵的指令的。

(2) 之二

由于保罗怀疑推罗信徒的启示,因而不听从如此的指令。

(3) 之三

圣灵已预先向保罗表明,他所到之地必会遇到苦难(徒20:23)。「不要上耶路撒冷去」,决不是禁令,乃是警告而已。由于推罗信徒关心保罗的安全,因而便劝阻他前往耶路撒冷。保罗没有违抗圣灵的命令,意即他是依照神心意前往耶路撒冷的,以下是三个不同的理由:

1/ 上文下理的支持

有别处经文指出,保罗前往耶路撒冷是合乎神的心意的(徒20:22;21:14)。

2/ 神的应许及同在

当保罗在耶路撒冷被囚期间,神不但没有离弃保罗,并且还以说话来安慰他(徒23:11)。

3/ 凭着良心行事

保罗行事为人一直对得住自己的良心,显示他是从来没有违抗过主的命令的(徒23:1)。

三)离

为何要停留在推罗七天呢?也许卸货需要七天的时间;又或许在这段时间内,他们需要另外寻找一艏船来继续旅程。不管怎样,保罗与推罗信徒相聚七天后,便与同伴一同离开那里了。

多利(徒217

多利买位于巴勒斯坦地北面,乃是在推罗以南二十五英哩外的港口。「行尽了水路」,可解作「继续我们的航程」。保罗及同伴离开推罗后,便继续航行,以多利买为目的地。他们与信徒短暂相聚一天后,便继续前行了。

撒利(徒21814

住宿的地方(徒2189

或许他们是绕过迦密山,经过四十英哩的陆路前往该撒利亚的;但大有可能,他们是经三十二英哩的水路来前往该地的。该撒利亚这宏伟的海港及城市,乃是由大希律兴建,使它成为耶路撒冷的港口。再者,它也是罗马管辖的犹太省之首都。在此,记载了保罗第三次路经该撒利亚的事迹(徒9:30;18:22)。抵达这城后,保罗便住在腓利的家中。在教会圈子里,信徒不但认识腓利是初期教会的七位执事之一(徒6:5),人家也知道他是一位传福音的人。路加特意提及这人的家庭状况,指出腓利的四位女儿皆是贞洁的处女,并且她们均有宣告预言的恩赐。如此的记载,也许要向读者显示,腓利不但是一位杰出的属灵领袖,在其家里也是具影响力的。

先知迦布(徒211015

一)先知的言(徒211011

(1) 再度重逢

约在十五年前,亚迦布这位先知起来预告耶路撒冷的大饥荒(徒11:27至30)。就是在如此的场合里,保罗得以认识亚迦布。现今,两人再度在该撒利亚相遇。

(2) 先知的

腰带乃用来包着金钱的长巾。亚迦布使用实物教材,借此预告腰带的物主(即保罗),将会在耶路撒冷地被犹太人拘捕,并且把他送到外邦人的手里。

(3) 言之意

从反面来看,亚迦布的预告向保罗再次发出警告,提醒他要远离耶路撒冷。从正面来看,如此的警告决不是禁令,而是要他为到将来的苦难作好准备。

二)信徒的反(徒2112

当保罗的同伴及该地的信徒听见如此的预告时,便请求保罗不要上耶路撒冷去。

三)保的回(徒211314

保罗坚决要前往耶路撒冷,为要把众教会送给该城信徒的善款带到那里。如此的感动,乃是源自圣灵的(参考徒19:21;20:22)。当保罗目睹同伴及信徒带着眼泪、苦苦的哀求他时,便表明,如此的言行反而叫他更感痛苦,因为无论生死,他是誓必如此行的(21:13)。旁人看见保罗一意孤行,不肯领受他们的劝告时,便不再劝告他了。他们异口同声的表明,不管保罗的决定是怎样,但愿主的旨意成就便是了(徒21:14)。

程往圣城(徒211516

收拾行李(徒2115

在亚迦布宣告这预言后,保罗及同伴继续逗留在该撒利亚有几天的时间,随后才一起启程前往耶路撒冷去。

住宿之地(徒2116

该撒利亚与耶路撒冷相距约六十五英哩,乘坐马匹的话,约是两天的路程。有人认为拿孙的家是这旅程的中途站,因而保罗及同伴在那里过夜。不少犹太人以居比路为家,而某些则会移居耶路撒冷。极有可能,拿孙是初期教会所结的福音果子。该撒利亚的几个门徒是认识耶孙的;由于路程遥远之故,因而他们便把保罗及同伴带往耶孙的家去。在那里,他们稍作休息后,才继续前往耶路撒冷去。

亮光

腓利的介

腓利不但是初期教会的执事,也是一位四处传福音的工人;再者,神也眷顾其家人,把说预言的恩赐赐给其四位儿女。路加医生以如此的说话来介绍腓利,也许要读者知道这位初期教会的执事,不但经得起时间的考验。再者,其家庭也是蒙主眷顾的(徒21:8至9)。

合一的教

保罗誓要前往耶路撒冷去,把在外邦教会筹集的善款带给犹太信徒。如此的行动,说明外邦教会与犹太教会是不分彼此,在主里是合一的。

3)心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 

腓利的女儿

腓利不但是一位热心爱主的执事,甚至他的女儿也是属主的用人,这实在是难能可贵的(徒21:8至9)。

心(徒21411

保罗为要成就主托付他的计划,不但不怕危难,甚至连自己的性命也不顾惜。他不受环境及别人话语的影响,却定睛的仰望主之指引,这乃是值得我们学效的。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.