9 事奉心得〈五〉(哥林多後書4:16至5:8)

哥林多後書 416–58

16所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。

17我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。

18原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。

1我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。

2我們在這帳棚裡歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服。

3倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。

4我們在這帳棚裡歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。

5為此培植我們的就是神,他又賜給我們聖靈作憑據。

6所以,我們時常坦然無懼,並且曉得我們住在身內,便與主相離。

7因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。

8我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 何謂「地上的帳棚」(林後5:1)?

2 甚麼是「那從天上來的房屋」(林後5:2)?

3 神為信徒培植了甚麼呢(林後5:5)?

4 「憑據」是甚麼(林後5:5)?

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

神的培植(林後55

「培植」,可解釋作預備或準備好的意思。在參照其它譯本下,這處的意思應是這樣—現今神的意向就是如此,祂為信徒預備了聖靈作為訂金。換言之,神已為基督徒作好預備,好叫聖靈成為信徒的訂金,意即確保屬主的人可享有復活及榮耀的身體。

神的賜予(林後55

「質,在希臘人的用語裡可解作首期付款、存款、定金、抵押等。保羅藉這個商業的用語來帶出聖靈乃是信徒將來必能得著完全救贖的確據。

事奉的心志(林後558

在這段經文內,有幾處地方值得我們留意的,藉此讓我們了解使徒事奉神和人的心志。

1 不會喪膽

「喪膽」,意即變得灰心、放棄、喪失勇氣(林後4:16)。為何使徒保羅不喪膽?參照上文下理,我們發現他提供了幾個原因:

一)他從神那裡得著新約的職事,而這個職事是遠超過舊約的(林後4:1)。

二)基督已向死亡誇勝,並且他能與基督享有復活的福分(林後4:14)。

三)他能為哥林多教會謀求屬靈的益處,並且藉此叫神得著當得的榮耀(林後4:15)。

坦然無懼

「坦然無懼」,即時常滿有勇氣。在這幾節經文內,「坦然無懼」一共出現了兩次(林後5:6,8)。保羅如此說話,表明自己是滿有勇氣、信心及膽量的。使徒滿有信心,深信即使寄居在肉身內,乃是與主暫時分隔,他朝必能離世與主相聚。這樣的信心,叫他無所畏懼,深知死亡只能把他帶進永遠的榮耀裡去。

憑著信心

保羅提醒哥林多信徒,基督徒行事為人,應憑著信心,不應憑肉眼的支配(林後5:7)。

與主同在(林後568

在此,保羅清楚表明一件事,現今還活在世上之際,便暫時與主分隔兩地,但他朝離世,便可即時與主相遇,享受與主的同在。使徒持這樣的信心,一生篤信不移。為這緣故,保羅一生無所畏懼,即使遇到危難重重,多次甚至性命也受到威脅,但仍勇往直前的傳揚福音。

比較的事物(林後41654

基督徒現今的生命與將來的生命有何不同?使徒就在此作比較:

外體與內心的比較

一)外體的毀壞

「毀壞」,在此可解釋作廢掉或漸漸失去能力(林後4:16)。人的肉身會漸漸的衰殘,最終會老死。保羅寫哥林多後書時,雖然年紀不算太大,但由於經常受到人的擊打及煎熬(參考林後6:4至10;11:23至27),無形中加速其肉體衰殘的程度。

二)內心的更新

「新」,含有修補、回復到先前的狀態、較合宜的狀況(林後4:16)。「內心」,有別的譯本翻作「內裡的人」,意即人的靈魂。雖然人的肉身愈來愈衰殘,但使徒深知這只會使他更接近天家。藉著聖靈的工作(參考羅12:2;西3:10),叫他愈來愈像基督(林後3:18),如同先嘗天堂的滋味是怎樣的一般。換言之,保羅以肉體的衰殘與靈性的更新作比較,說明「外在的人」必會衰敗,但「內裡的人」則會愈來愈像主。

永遠與短暫的比較

一)永遠的榮耀

「永遠」(林後4:17),含有永恆或永古的意思。

二)至暫的苦楚

「至暫」,意即暫時的、隨時地,藉此帶出在相對的情況下,這是短暫的時間(林後4:17)。保羅把永遠的榮耀與至暫的苦楚聯在一起,讓哥林多信徒知道一件事,在世他雖遇上不少的驚濤駭浪,但這些苦楚與將來所得的榮耀作比較,乃是十分短暫的。為這緣故,保羅就不太介意現今所受的苦難了。

至輕與極重的比較(林後417

一)至輕的苦楚

「至輕」,含有輕量、敏捷、輕浮等意思。用在這裡時,應解釋作有限、輕量、並不強烈之意思。「苦楚」,在英王欽定本內,分別被翻作災難、苦難、困難等。

二)極重的榮耀

「極重」,即巨大的、非常的意思。使徒論到苦難及榮耀如同有重量一般,顯出現今的苦楚根本不可與將來的榮耀相提並論,因為兩者根本無法可作出比較。

屬天與屬地的比較

一)屬地的帳棚(林後51

在原文聖經或在其它一些英譯本,這裡的譯法是這樣:「我們知道,假若我們的屬地房屋,就是這帳棚被拆毀了,我們便從神那裡得著一所建築物,不是人手所造,乃是在天上永恆的房子。」中文聖經和合本卻把「屬地的房屋」及「帳棚」的意思聯合在一起,簡化為「地上的帳棚」。「地上」,即在世上或屬地的意思。而「房屋」,則可解作房子或建築物的意思。

二)地上的帳棚¡

「帳棚」,即帳幕或會幕。在新約聖經內,只有這處是以這詞彙用來形容人的軀體,藉此論到人存留在世上是極其短暫的(林後5:1,4)。如此的形容,對遊牧民族及居住帳棚的人來說,一點也不會陌生。保羅以織帳棚維生,對這帳棚的認識瞭如指掌。此外,猶太人對會幕的歷史是十分熟識的。使徒便以此為例,說明人在世上乃是寄居的,總有一天會離去。

三)屬天的房屋(林後52

這裡的「房屋」,不僅可解作住處,也可解為家。此外,這處「天上」的詞彙,在新約聖經裡出現了284次,可解釋作天堂或天上之意。居住在地上帳棚的人,不會長駐在其中,總有一天會遷移到別處。可是,天上的房屋卻是永遠的、穩固的、安全的。

遮蓋與赤身的比較

普遍人知道赤身露體是差恥的,保羅便以此為實例,說明信徒在將來復活時,如同穿上衣服一般,不會覺得差愧,因為那時人已得著榮耀的身體了(林後5:2,3,4)。

保羅的嘆息

使徒保羅認為這必死的身體陷在人世間的苦難中,因此叫人嘆息勞苦,巴不得可把這「地上的帳棚」早日拆掉,並且可即時穿上那「靈性的身體」(林後5:4)。

亮光

有重量的榮耀

在保羅的文筆下,榮耀如同有重量一般。假若信徒能把自己所遇到的苦楚與將來所得的榮耀秤一秤的話,便發現苦難不足與榮耀相比。

以聖靈為訂金

神已把聖靈賜給基督徒,這如同買賣上的首期付款或訂金,確保我們屬祂的人必可享有復活的生命。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

身體的衰殘

愛美是人的天性,男女沒有分別,古今中外人人皆是如此,但我們應緊記,照常理來說,人的身體是會衰殘的,沒有人可違反這定律。更為寶貴的是,基督徒的靈性可漸漸更新,可愈來愈像主。

復活的盼望

復活是基督徒的盼望,也是必然的事。由於保羅深知自己離世後可與主相聚,這就成為他人生事主事人的動力。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.