10 处理奸淫(林前5:1至13)

哥林多前5113

1风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。

2你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。

3我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。

4就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,

5要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。

6你们这自夸是不好的,岂不知一点面酵能使全团发起来吗?

7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。

8所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。

9我先前写信给你们说:不可与淫乱的人相交。

10此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的、勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可。

11但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。

12因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?

13至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。 (哥林多前书 5:1至13)

1)「仔查看」 “Eye” 

iEXP 

1 在对比圣经译本之下,不少译本把「继母」翻作「妻子」;那一种的译法比较合理呢(林前5:1)?

2 为何娶了继母或母亲仍不觉有问题呢(林前5:1)?

3 要把犯罪的信徒交付撒但,岂不是有点那过吗(林前5:5)?

4 为何要把犯大罪的人交付魔鬼呢(林前5:5)?

5 为什么保罗要以「面酵」来形容罪恶(林前5:6)?

6 逾越节与面酵及基督有何关连呢(林前5:7)?

7 使徒以不同的形容词来描绘面酵,何解(林前5:8)?

8 把恶人逐出教会合理吗?教会岂不是讲爱心及包容的地方吗(林前5:13)?

2)「小心解“Expound” (E) 

iEXP 

「主耶的名」(林前54

意即「根据主耶稣的权柄」 “on the authority of Lord Jesus”,与下半节「主耶稣的权能」有类同的意思。

「主耶能」(林前54

主耶稣已得着天上地下的权柄(太28:18),并且神已把这权柄赐与教会,让信徒可处理教会的惩治。

「主耶的日子」(林前55

「主耶稣的日子」应是指着基督徒将来交账的日子而言的,那时各人均要站在基督的台前,向主交账,一生软弱不堪的信徒,虽可仅仅得救,但完全没有赏赐。现今把乱伦的信徒交给撒但,把这人逐出教会,乃是实施教会纪律的处分,完全与信徒的得救无关。

「逾越的羔羊基督」(林前57

保罗得着圣灵的感动,把旧约的逾越节与耶稣基督扯在一起,表明逾越节的羊羔含有预表的成分。

神的判(林前51213

12因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?

13至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。(哥林多前书 5:12至13)

保罗清楚交待审判信徒的职责是交给教会的,而审判教外的人,则由神来处理。

重的奸淫罪

1风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。 (哥林多前书 5:1)

「风闻」,新美国标准译本翻作「有确实的报道」,意即哥林多教会内有人犯奸淫罪是千真万确的事实,乃是有迹可寻,并且是证据确凿的。

断继续的犯

在参考英文及原文圣经之下,这里的句语是用现在式的,说明乱伦的事已发生了一段日子,并且容让它继续下去,乱伦者如同夫妻一般的生活,两人旁若无人,视之为等常。此外,这淫乱败德的事情已被公开,可悲的是,教会竟没有人起来处理。

比外邦人更差

「继母」是和合本圣经的翻译,新美国标准译本则翻作「父亲的妻子」,意味这妇人是男子的继母,表明这信徒是犯了乱伦的罪。保罗直接指出哥林多教会的问题,表示这种乱伦的行为,连外邦人也视为弥天大罪,而信徒却容许这种事情在教会内继续的发生,比不信主的人更差劲。用现今术语来形容哥林多教会的情况,信徒的道德是极其败落,其思维也是极之世俗化的。

哥林多教的表

2你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。 (哥林多前书 5:2)

「自高自大」

吕振中译本翻作「自吹自大」,与原文的意思非常接近。

「并不哀痛」

吕振中译本是「岂不是倒应当哀恸」,而广东话译本则是「尚未痛哭」。把和合本与新美国标准译本及英王钦定本比较之下,这里的意思是说,哥林多教会内竟有人犯了这可怕的奸淫罪,教会内的信徒理当为这事难过,谁不知他们不单没有痛哭及哀恸,却竟自高自大,视之为了不起的事,毫无羞愧的心。有解经家在此推考,认为哥林多教会视乱伦为平常,因为这是个人的选择,乃是基督徒的自由,与别人无关;或许哥林多信徒如此的包容,不干涉人家的私事,乃是基督徒所谓爱心的行为。

虽然有人犯了乱伦的罪,但哥林多教会竟没有向犯罪者施与任何的刑罚;换句话说,他们是纵容罪恶,没有执行教会应有的职责,把这种恶人逐出教会。

使徒保的判

理奸淫的基

3我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。 (哥林多前书5:3)

虽然使徒保罗不在现场亲眼目睹整件事情的发生,对事情的发展更谈不上是了如指掌,但却运用他的属灵权柄及在真理上的认识,指控犯这样罪的人。

行使使徒的

保罗如此向教会作出建议,要求信徒处理乱伦的过案,因为神把属灵权柄赐给使徒,绝不是胡作故为,乃是有根有据的。

属灵的原

6你们这自夸是不好的,岂不知一点面酵能使全团发起来吗? (哥林多前书 5:6)

保罗以面酵为例,借此引伸到属灵的事情上,让人知道罪恶是会蔓延开去的,意即要赶紧来处理,否则后果不堪设想。

旧约的教

7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。

8所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。 (哥林多前书 5:7至8)

昔日神以十灾来击打埃及人,迫使他们把以色列人释放,好叫选民可重获自由,也盼望借此叫埃及人能悔改归正,归向至高者耶和华。神借摩西及亚伦来嘱咐以色列人,要把羔羊的血涂在家门的门楣及门框上,并且在家中吃羔羊及无酵饼。无酵饼不用经过发酵的过程,说明以色列人没有机会等待饼经过发酵的过程,意味着他们是急忙的离开为奴之地。此外,神吩咐以色列人更改其历法,在新历法的正月十四日庆祝逾越节,乃是为奴为婢与重获自由的分水岭(出12:2),以这节日为他们人生的新开始。不少学者指酵含有象征的意思,用来代表昔日为奴及犯罪之生活(林前5:8),现今蒙羔羊的血之救赎,就不可吃有酵的饼(出12章)。成为基督徒后,就不应再返回过犯罪的生活,这正是保罗的意思。使徒蒙圣灵的带领下,从逾越节里得着属灵的教训,把它应用在新约基督徒的生活里。

属灵权

12因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?

13至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。(哥林多前书 5:12至13)

不但使徒有权处理这样的过案,连信徒也有这种的特权,因为神已把审判信徒的职责及特权交由教会来处理。

理奸淫的目的

罪人

不断犯罪,没有悔意的信徒,应施与刑罚。保罗把恶人逐出教会,视之为处理这乱伦过案的刑罚(林前5:2;5:13)。

保障教

由于罪恶可沾污教会,加上不去施行惩治的话,不但别的信徒不会以此为鉴,甚至会有跟风的危机。为着保障教会的纯洁,教会不应裹足不前,却要当机立断及即时来处理教会内部的败行(林前5:6)。

保罗以酵来代表恶毒及邪恶,说明罪恶的可怕。教会执行纪律惩治,乃是为了保持教会圣洁的位分(林前5:8)。

理奸淫的方法

撒但

主耶稣称撒但为世界的王(约12:31),表明魔鬼在世上是拥有大权的。把信徒逐出教会,交在撒但的手下,这并不是说信徒已失去救恩。如此作,乃是任凭魔鬼随意的对待这人,带给累劝不改信徒即时的刑罚,借此带来管教,盼望他能早日回转。

逐出教

这不是说,当人被逐出教会后,这人便失去救恩。把犯罪的信徒交给撒但与逐出教会,含有类同的意思,表明这是极重的刑罚。

不与假弟兄相交

11但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。 (哥林多前书 5:11)

一)自称为信徒的

11But actually, I wrote to you not to associate with any so-called brother if he is an immoral person, or covetous, or an idolater, or a reviler, or a drunkard, or a swindler—not even to eat with such a one. (1 Corinthians 5:11 NASB95) 

参照新美国标准译本,「有称为弟兄」是翻作「有任何的所谓弟兄」,可见这些自认为基督徒的,不一定是真心信主的人,意味着他们能是假弟兄。

二)假弟兄的表

「行淫乱的」,简单而言,这是一个于性不道德的人,即奸淫者 “sexually immoral person, one who commits sexual immorality”(林前5:9至11;6:9;弗5:5;提前1:10;来12:16;13:4;启21:8;22:15)。这个词汇也可用来形容那些男妓 “a male prostitute”或指一个放纵性生活的男子 “a man who indulges in unlawful sexual intercourse, a fornicator”。

「贪婪的」,这种人常常渴望可得着更多的好处,尤其是从别人的身上“one eager to have more, esp. what belongs to others”,意即一个贪心的人 “greedy person”(林前5:10;5:11;6:10;弗5:5)。

「拜偶像的」,乃是一个敬拜偶像的人(林前5:10;5:11;6:9;10:7;弗5:5;启21:8;22:15),意即这人参与敬拜外邦假神的祭祀仪式 “participant in any way in the worship of the heathen”。这个词汇与金钱扯上关系时,乃是用来形容那些贪财者为敬拜玛门的人 “a covetous man as a worshipper of Mammon”(参考太6:24)。

「辱骂的」,这个字眼只在新约出现了两次(林前5:11;6:10),英王钦定本把它翻作「骂人者」 “railer”及「辱骂人家的人」“reviler”。原意是指「诽谤者」 “slanderer”及「出口伤人者” “verbal abuser”。

「醉酒的」,在新约圣经出现了两次,英王钦定本是翻作「醉汉」或「酒徒」 “drunkard”,意即一个经常醉酒的人 “drunken, intoxicated”。

「勒索的」,可以解作「强盗」或「骗子」(路18:11;林前5:10:5;11:6:10;多1:9),并且这类人是极其贪婪的敲诈者 “a ravenous extortioner”。

三)停止继续相交

的意

用膳及受主餐

由于上文论到开除犯罪信徒的问题,又谈及逾越节的属灵意义,乃是象征基督徒的主餐而言的(林前5:6至8)。况且哥林多教会于守主餐前,乃是一起先来用饭(林前11:21至22),与昔日主耶稣立新约的时候,先享用逾越节的晚餐,接着才一起守主餐的做法相同;那么,这里的吃饭应是指一同用膳及守主餐。可是,在上文下理却全没有提及有关主餐的内容,把用饭当作吃饭及守主饼未免有点牵强。因此,这里的吃饭理当指用膳而言。

一同用膳的意思

停止面的相交

「吃饭」,可解作「一同用膳」,可引伸有交往的意味 “eat together, implying association”(路15:2;徒10:41;11:3;林前5:11;加2:12)。解经家摩理斯 “Leon Morris”认为,如果犯罪的信徒继续的犯罪,别的信徒应停止与这些人有任何的社交生活。「与他吃饭都不可」(林前5:11),意即平常的饭食,而不是指圣餐而言的;但当然也不应让这些不思悔改、不止息犯罪的信徒继续领主餐。虽然吃饭只是日常生活的一部分,但与不肯悔改的信徒一同用膳,就是表明愿意与他们继续相交。犯大罪而屡劝不改的信徒应被革除会籍,免得祸害别的信徒,这乃属于教会惩治的基本原则。可是这种的见解,似乎教会是完全没有任何空间可与犯罪者对话,作挽回的工作。保罗在帖撒罗尼迦前书内,清楚提醒教会警戒那些不守规矩的信徒,可见教会不是完全弃绝犯某些罪的信徒(帖前5:14),应多作挽回软弱者的功夫。

停止教会层面的相交

保罗现今写信给哥林多教会,提醒他们要处理教会內里的不洁,要把不像样子的所谓信徒逐出教会,深信这不是说,信徒不可与世人相交,也不是说完全与犯罪的信徒断绝交往,乃是说,在教会性的层面上要停止与这些不思悔改、行为极其不检的所谓信徒相交。

先前的件:

引起

9我先前写信给你们说:不可与淫乱的人相交。

10此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的、勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可。(哥林多前书 5:9至10)

在书写哥林多前书之前,保罗曾写了一封信给哥林多教会,这封信至今已失传,而不少信徒却误解了这封信件的内容,现今却趁机来澄清。

使徒的教

10此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的、勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可。

11但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。 (哥林多前书 5:10至11)

也许之前的信件,叫信徒误以为不可与一切行淫、贪婪、勒索及拜偶像的人交往。在此,保罗便清楚解释这不是他的原意,如果要这样作的话,所有信徒便要离开世界方可了。其实使徒的意思,乃是要唤醒信徒,提醒他们切勿与行为不检的信徒来往。

亮光

乱伦

保罗没有教导教会惩治她,只嘱咐信徒逐出乱伦的男子,也许她不是信徒之故。那么与继母乱伦的男子,不单是犯乱伦的罪,也是与不信者发生性关系。

极其世俗化

哥林多教会落在极其可怕的光景,世人视乱伦为大罪,教会却容许或包容这恶事,可见这是一间极其世俗化的教会。

3)心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 

理奸淫

神特意要让哥林多前书存留在世上,叫我们看见哥林多教会淫乱的现象,让我们正视这个可怕的问题。现今在不少教会内,信徒也有婚外情,属主的人亦会犯奸淫的罪。属灵权柄:神把属灵的权柄赋予给教会,让教会处理其内部的问题。

罪如面酵

罪如面酵,能叫全团发起。不去处理一点的罪,不单可祸及个人,也叫全体受着牵连。罪是很可怕的!

会惩

保罗教导哥林多教会怎样处理奸淫的事件,把惩治的原则及目的列举出来,作为后人于实行教会惩治的参考。

信徒

有些人自称为基督徒,但其行为却不像信徒。这些所谓的基督徒:也许灵性是极其软弱,故不止息的犯罪;或许他们根本不是基督徒,难怪他们没有基督徒应有的品格。此外,再没有其它的原因(林前5:11)。不少人批评基督教,说某某不像基督徒,成为他们不肯相信或被绊跌的借口。弟兄姐妹,让我们互相提醒,并且自行省察,看看自己是否一位「所谓的基督徒」?

保障教

施行教会的纪律,把犯大罪的信徒处分,这并不是没有慈爱,乃是施行主的公义。教会惩治可保障教会的利益,借此敬戒别的信徒,提醒众人要过圣洁的生活,以致教会可保持洁净,不受罪恶的沾污。

与真理

彼此相爱不是盲目的,也不是不讲真理的。在爱里也有管教,包容恶事是不合真理的教导。换句话说,爱与真理是永远连在一起,绝对不会分开的。可悲的是,不少教会以爱及包容为理由,而不去处理罪恶。难怪亨利布莱卡比博士 “Dr Henry Blackaby”于一九九九年五月二十日,在葛培理布道团的训练聚会上叹息道:「问题是,教会内的离婚率与教会外一样,教会内的堕胎率也与教会外一样,甚至赌赙的比率也只不过是少了1%而已。”

4)「勇敢见证” “Proclaim” (P) 

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证” “Proclaim”。

iEXP 查經法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.