10 还我「自由」!

破冰问题

1 你对以下图像有什么观感呢?

2 请写下「自由」的定义。

3 试列举没有自由对人的影响:

4 你认为自己是一个自由人吗?

5120

1他们来到海那边格拉森人的地方。

2耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。

3那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能,

4因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了。总没有人能制伏他。

5他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。

6他远远地看见耶稣,就跑过去拜他,

7大声呼叫说:“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!”

8是因耶稣曾吩咐他说:“污鬼啊,从这人身上出来吧!” 

9耶稣问他说:“你名叫什么?”回答说:“我名叫‘群’,因为我们多的缘故。” 

10就再三地求耶稣,不要叫他们离开那地方。

11在那里山坡上,有一大群猪吃食,

12鬼就央求耶稣说:“求你打发我们往猪群里,附着猪去。” 

13耶稣准了他们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。

14放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看是什么事。

15他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。

16看见这事的,便将鬼附之人所遇见的和那群猪的事,都告诉了众人,

17众人就央求耶稣离开他们的境界。

18耶稣上船的时侯,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。

19耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。” 

20那人就走了,在低加坡里传扬耶稣为他做了何等大的事,众人就都希奇。(可5:1至20)

1)「仔查看」 “Eye” 

iEXP 

1 「污鬼」是谁呢﹙可5:1﹚?

2 何谓「被污鬼附着」﹙可5:1﹚?

3 耶稣基督究竟是谁?为什么祂能驱逐污鬼呢﹙可5:8﹚?

4 为何污鬼要转往猪群呢﹙可5:11﹚?

5 为什么群众请求耶稣基督离开他们所属的地区呢﹙可5:17﹚?

2)「小心解“Expound” (E) 

iEXP 

1 「污鬼」是谁呢﹙可5:1﹚?

2 何谓「被污鬼附着」﹙可5:1﹚?

3 耶稣基督究竟是谁?为什么祂能驱逐污鬼呢﹙可5:8﹚?

4 为何污鬼要转往猪群呢﹙可5:11﹚?

5 为什么群众请求耶稣基督离开他们所属的地区呢﹙可5:17﹚?

这位被鬼附的人不但与世隔绝,并且惨受污鬼的煎熬;换言之,他是完全没有自由及尊严的人。耶稣基督的出现,竟改写了他的一生。

51

马太称这个肆事的地区为加大拉,而马可及路加福音则称之为格拉森。格拉森位于加利利海东北边的小镇,离开迦百农约六英哩,那里有险峻的悬崖,正乎合这里经文的描写。加大拉小镇位于南面的内陆,而大体这个区域是包括格拉森在内,人家通常称之为加大拉地域。在较早之前,主耶稣与门徒横渡加利利海﹙古名为「革尼撒勒湖」﹚,抵达格拉森﹙可4:35﹚。

52

三本福音书皆有提及这事件;可是,马可及路加福音的着眼点只落在一个人的身上,而马太福音则清楚指出被鬼附的人数不只一个,而是两个。极有可能,马可及路加所提及的人之情况是最恶劣的。

犹太人在市郊的山坡开凿「坟茔」,他们认为这是不洁及污鬼经常出没的地方,并且夜深的时分是污鬼尤其活跃的。

污鬼是堕落的天使,即撒但的差役。「被污鬼附着」,可有以下的三类:一,人完全被鬼附着;二,人被污鬼缠住;三,人被鬼压迫。邪灵不但能攻击人的心灵及肉体,并且也能叫人接受错谬的信仰及邪恶的信念,最终使人犯罪远离真神。「被污鬼附着的人」不但被同乡弃绝,也被家人抛弃,最终以「坟茔」为家,他实在是与世隔绝的。在落后的国家,仍有不少人被邪灵附体,惨受牠们的煎熬。此外,在西方国家里,许多人误以为被污鬼缠绕的人是患上精神病,因而把他们送往精神病院去。

奇怪的是,这位被鬼附的人竟主动的迎见基督。参照上文下理的记载,这人已成为污鬼的喉舌,意即他已被邪灵完全的控制,没有在不由自主的情况下,听从污鬼的驱使。为何污鬼主动的带动这人前往基督那里去?牠是有阴谋的,详情请参阅下面的注解。

535

对这位被鬼附的人之特征,马可福音的作者有以下的简介:一,他常以坟墓为家,他是一个是无家可归的人。根据当时的风俗及文化,这人是已被家人亲友弃绝了。二,这人力大无穷,他可把铁链及脚镣挣断。人家视他为危险人物,因为他可构成公众的伤害。换言之,他是一个被人歧视的人。三,他是没有自由的,因为他完全受制于邪灵﹙参考可5:7﹚。四,按人来看,他是一个完全没有明天的人,意即如此的情况,使他落在绝望中。五,在邪灵的折磨下,这人经常发出发音不清楚的叫喊,即尖锐的喊声。如此恐怖的叫声,一定把人吓到魂不附体。换言之,他是一个不可爱的人。六,由于他经常用石头砍自己,相信他全身皆是伤痕;故此,他一定是貌不惊人的。

56

被污鬼附体的人前往跪拜主耶稣;如此的跪拜,乃是源自尊敬,而有别于基督徒对神的敬拜。由于耶稣基督是叫万膝向祂敬拜的主,那么邪灵也要向主致敬﹙腓2:10﹚。

57

犹太人称神为至高者;换句话说,邪灵是承认耶稣基督的神性,意即接受祂为神。邪灵斗胆的对主说:「我与你有什么相干?」这处可解释作「我与你有什么共通之处?」圣经学者认为这是犹太人的惯用语,意即「别管我」。

58

「是因耶稣曾吩咐他说、污鬼阿、从这人身上出来罢。」根据原文用语的时式,有学者认为主耶稣正想吩咐邪灵出来之际,这被鬼附的人便打断其话柄。亦有译本推断这是马可福音作者附带说明的句子。

59

耶稣基督要求邪灵说明其名字;通过如此的要求,主要显示其超然的权柄。「群」,乃是罗马军队的用语,即军团之意;罗马军团有六千人。简言之,这人被附的鬼之数目是极其众多的。

510

邪灵苦苦的哀求,请求主耶稣不要打发牠们离开那地方。参照路加福音的记载,牠们请求基督切勿把牠们送往「无底坑」﹙路8:31﹚。「无底坑」是暂时拘禁邪灵的地方。为何邪灵要寄居在人的肉身?凭推断来说,邪灵离开人体后的景况会变得更差,依附在血肉之躯能暂时舒缓牠们的痛苦。

511

犹太人视猪为不洁的动物;故此,只有外邦人或不守律法的犹太人才会养猪的。

512

没有获到耶稣基督的允许,污鬼是无法可转移到猪群去。由此可见,主是满有权柄的,因为祂是统管万有的主宰﹙参考弗1:22﹚。至于为何邪灵要求主耶稣把牠们逐往猪群去?圣经学者则有以下三种不同的解释:

一)邪灵想住在肉身的居所内。

二)邪灵憎恶神所造之物。

三)如果猪农失掉大量的猪,他们一定会大感不满。借着猪的淹死,邪灵便可使人家起来拒绝或反对主耶稣。猪群的死亡,最终叫全城的人皆起来要求基督离开那里﹙太8:34﹚。第一种的见解是绝对不合理的,因为即使转移到其新居后,猪群很快便被淹死了。第二及第三种的见解则较为合理,因为邪灵被逐出来时,多处经文皆提及牠们的行为是极其狰狞的。

513

为何耶稣基督容许污鬼转移到猪群身上呢?主耶稣如此作,为要让被鬼附的人及群众知道,污鬼是确实离开了,并且牠们的目的是要毁灭这人,如同牠们毁灭猪群一样。至于为什么基督容许大量的猪只死亡?以下有三点是值得留意的:

一)主容让这事情发生,为要显出人的生命是比大量的猪只宝贵的。

二)主是拥有毁灭污鬼的大能的。

三)主使被鬼附的人重获自由。

51417

当群众目击猪群淹死的事件,便立即告诉他们的乡民,因而有不少人前来看过究竟。相信当他们目睹曾被鬼附的人已变得正常时,一定会感到惊讶。「心里明白过来」,即正常的头脑及拥有自制的能力。群众不但没有为到这人能回复正常而高兴,反而感到十分害怕。也许他们把基督视为施行妖道的术士,因而才拥有如此巨大的能力。目睹此事的人,再把消息传开。最终村民的判决是,请求耶稣基督离开他们的境界。

51819

那曾被鬼附的人很想能跟随基督,但却没有得到祂的允许。究竟为何基督不准这人跟随祂?经文没有清楚的交待其原因。这位曾没有自由的人,竟蒙主的差派,成为首位外邦或非犹太籍的宣教士。见证主的作为不是那么复杂的;与亲人分享自己蒙主怜悯的经历,这就是为基督作见证了。

520

「低加波利」是约但河东边的十城区,即十个深受希腊文化影响的城市。这位曾没有自由的人,蒙受主的怜悯后,便把耶稣基督在他身上的作为与多人分享。

结语

在这个历史记载里,有三个力量是不断影响世人的,它们分别是:

一)撒但的能力。自古至今,撒但仍不断的工作,不但为要叫人失去自由,并且最终使人与牠同归于尽﹙启9:11﹚。

二)社会的能力。在这个记载里,人家试图用铁链来捆绑这位被鬼附的人,为要确保其他民众的安全。

三)基督的能力。耶稣基督的能力是实在的,叫没有自由的人得着释放。

从群众的反应来看,他们极不想耶稣基督干预他们的生活。以下有三点是现代人普遍的问题:

一)不要干预我安舒的地带。

二)不要干预我个人的财富。

三)不要干预我个人的信仰。

在此,耶稣基督叫这位没有自由的人得着释放,因而享有真自由。各位,你有没有真自由呢?

3)心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 

领组锦

似乎看来非信徒没有什么的束缚,但他们却没有力量可胜过罪恶及可怕的后果。组长要积极鼓励慕道者,信靠基督的人才拥有真自由,因为他们可靠神的力量来胜过犯罪的念头及罪得赦免。

4)“勇敢见证 “Proclaim” (P) 

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是“勇敢见证” “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,基督徒应尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你经历祂话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历及见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

在查考经文后,慕道的朋友可以存一个开放的心向神祷告,为要尝试经历这些真理的可信性。无论遇到什么难题或经历,慕道者可尝试祷告,并在下一次查经时与各人分享。

认识

认识真神?

认识世人?

认识自己?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.