47 有福的人﹙四﹚

敏兒十分雀躍地問:「爸,星期六我們是否真的去遠足旅行?」永滔正在把貨物從車上卸下:「我想媽媽已告訴了你們,對嗎?我們會去阿爾貢金公園的美絲湖小徑,你收拾好必需品,準備去探險吧!」爸說著說。「收到!我會跟雪兒商量帶些甚麼,我們一定會準備一頓美膳給你和媽的,等著瞧吧!」敏兒蹦蹦跳跳的走上樓梯,飛奔向雪兒的房間。

晚飯時雪兒問:「爸,美絲湖小徑有甚麼好?」「那是一個觀看野生動物的好去處,它貫通九個湖及無數小池塘。那裡還有一個『海龜彎』,專用來作自然生態研究,有上百作了記號的海龜住在那裡。」永滔不絕的說。「咥!真是等不及星期六了,雪兒,快些一起做一張清單,想想可帶及做些甚麼?」敏兒興奮地跳著去找紙和筆。「滔,我們需要多久去走完全程,是否要很早起程?」美芳對時間有點掛慮。「不要緊張,我們可於六小時內走完全程,何況入黑前更容易看到不同的動物。你放心吧,我會負責一切!」永滔肯定地說。

「景色實在太美了,令人嘆為觀止,看,那裡有一隻海狸。」敏兒喊著說。「你們快來看,那裡有一隻海龜,背上塗有粉紅色的號碼,十分可愛。」雪兒抿著嘴笑。「女孩們,不要花太多時間在這裡,開始入黑了,我們還有好一段路要走。」美芳一面督促著女兒一面轉身問丈夫:「滔,你肯定是這條路嗎?似乎我們已偏離正路,是否應該先越過那邊的雲杉樹?」「你知道嗎?我們可走過那片青苔沼澤。我十分肯定這是一條捷徑,我們一定可以在入黑前完成整段路。」永滔開始跳離行人橋的小徑。「等一等,」美芳喊著說:「為何你那麼肯定?這裡有指示叫我們不要隨便偏離正路,我們應該聽從告示。」永滔有點不耐煩,「我是家庭的領導,我現在作帶領,你只需要聽從及跟著走。你知我用了多少時間去找這條路嗎?我十分相信我們必能準時到達及這是唯一的捷徑!你不要多說,只管跟從吧!」永滔走在佈滿青苔的泥地上,一面向女兒們招手,「快些來吧,來跟從爸爸……啊!」美芳警覺地說:「滔,甚麼事?不妙,你正陷入污泥中,孩子們,站在行人橋上,不要走近這些青苔,退後!」美芳一面指引女兒們一面尋找拯救丈夫的方法。

剛有巡邏員經過,他們合力把永滔救離沼澤。永滔尷尬地說:「對不起,我太自視過高了,我該聽從你們母親的意見而服從指示。我沒有這樣作因為我認為自己可控制一切。我錯了,請原諒我。」他們一家擁作一團,美芳說:「不要緊,我們皆犯錯。就讓我們開懷大笑吧!」我的回應

你曾否因為自視過高或自義而犯錯?後果如何呢?

箴言3112

1我兒,不要忘記我的法則, 你心要謹守我的誡命。

2因為他必將長久的日子、 生命的年數與平安加給你。

3不可使慈愛、誠實離開你, 要繫在你頸項上,刻在你心版上。

4這樣,你必在神和世人眼前 蒙恩寵,有聰明。

5你要專心仰賴耶和華, 不可倚靠自己的聰明,

6在你一切所行的事上都要認定他, 他必指引你的路。

7不要自以為有智慧, 要敬畏耶和華,遠離惡事。

8這便醫治你的肚臍, 滋潤你的百骨。

9你要以財物 和一切初熟的土產尊榮耶和華。

10這樣,你的倉房必充滿有餘, 你的酒醡有新酒盈溢。

11我兒,你不可輕看耶和華的管教, 也不可厭煩他的責備。

12因為耶和華所愛的,他必責備, 正如父親責備所喜愛的兒子。 (箴言3:1至12)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把「不要忘記」、「心」及「謹守」下面劃線﹙箴3:1﹚。

3 把「頸項」及「心版」圈起來﹙箴3:3﹚。

4 用方格圍上兒子﹙即智者的門生﹚應有的心態及行動。

5 把兒子蒙福之處用三角形圍起來。

6 用箭號連起「管教」、「愛」、「喜愛」及「責備」﹙箴3:12﹚。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

不少世人揀選走上一些不應走的路,不但叫他們自己蒙受虧損,也禍及別人。神愛世人,祂深願貴為萬物之靈的人能蒙恩,因而把承受恩典及福氣的原則告訴我們。你願意蒙福嗎?

1 為何筆者以父親自居呢﹙箴3:1﹚?

2 何謂「法則」﹙箴3:1﹚?

3 何謂「誡命」﹙箴3:1﹚?

4 為甚麼遵行筆者的「法則」及「誡命」可得長壽及平安呢﹙箴3:2﹚?

5 遵行筆者的「法則」及「誡命」與敬畏神有何關連呢﹙箴3:2至12﹚?

箴言書不但談及正直或智慧的抉擇,也談論邪惡或愚昧的選擇。與神建立正確關係及適切的回應神,乃是正直或智慧路向的起步點。

兒子是應聽從父母教導的﹙1:8至9;4:1至9,20;5:11至12;6:20至22;13:1;15:5,32;19:27;23:22﹚。對父母來說,管教兒女是不易實踐的,但卻叫孩子得益。在箴言三章內所提及的老師,他視其門生為孩兒,因此把蒙恩的原則及實踐的路向告知他所親愛的。

31

由於老師的教導是源自神的心意及教訓,那麼遵行其指引便是等同遵守神了。「法則」,其字面的意思是教導或教訓“doctrine”;它是代表叫人得益的教訓之整體。「誡命」,含有命令或訓導之意。這個詞彙正是十誡所採用的字眼﹙出24:12﹚。在此,這是用來形容貴為智者的老師對其學生的教誨。「心」,乃是人整體感情的所在。在第一節內,有三個要點是極其重要的,分別是記念、情感及遵行。蒙福之途的三步曲是:一,要緊記老師的教訓。換言之,要把神的「法則」存記在心內。二,人必須對神的法則有感情,意即存尊重及愛慕的心,否則他們是斷不會遵守的。三,遵行是實踐,乃是發自內心的行動。

32

「長久的日子」,即延長了的生命,而「生命的年數」則可解作有價值的人生。「平安」,含有和平及興隆之意。其意義十分廣,它也可解作完全、健康及和諧。意即是說,蒙福的人在身體、經濟及人際方面是健全的。

33

「慈愛誠實」,可翻作「慈愛和誠實」。某學者認為這是修辭學所使用的重言法或重名法﹙用和連接兩名詞以代替某名詞及某形容詞的修辭法﹚;它可解釋作「忠誠的愛及忠實」。由於喉嚨是位於「頸項」內,因此希伯來人視「頸項」為人生命的所在。「心版」,乃是人內在的部分。把「慈愛誠實」繫在「頸項」上,乃是把這些優點當作裝飾之意。繫在「頸項」上的「慈愛誠實」,好比外在的行為,而刻在心版上的「慈愛誠實」,乃是這人的內在的品格。換言之,「慈愛誠實」是源自內心的。

34

這節可如此翻譯:「這樣,你在 神和世人眼前,必蒙恩寵,取得美好的諒解。」當門生願意聽從老師的話時,他們便會流露出「慈愛誠實」來。為這緣故,這智者的資格及才智必定會被神和人承認。

35

第五節的前半節與下半節是一個鮮明的比較。心乃是人的情緒、理智及意志之處;老師提醒學生要全的倚靠主。反之,智慧的門生決不可完全倚賴個人的悟性、理解或才智。

36

老師提醒學生要在一切的計劃及行動上,注視神的同在,並且要與祂保持密切的聯繫。如果這樣作的話,神便會除去這門生於路上的障礙物。簡言之,神必引導這人的人生。

37

「敬畏」,含有存著崇敬的心來服從、源於虔誠的畏懼及存著尊敬的心來順從之意。學生應心存謙卑,並且存著敬畏的心來避開邪惡的事物。

38

由於嬰孩在母腹內,「肚臍」是連於臍帶的;故此,「肚臍」被視為供應營養的器官,可算為主要力量的中心。「骨頭枯乾」是缺乏精力的描寫﹙詩篇 32:3﹚,而「滋潤你的百骨」則可解釋作骨頭得著骨髓的滋潤,即精力充沛的意思。「肚臍」及「百骨」是代表整個人之詞彙﹙以局部代表全部和以全部喻指部分的修辭格,即提喻法或舉隅法“Synecdoche”。﹚兩者皆可視為肉體的力量。簡言之,基於敬畏神之故,聽從祂指引的人必可得著肉身的醫治或健全的身體。

39

希伯來人視「初熟的土產」是屬於神的,因此他們每年皆會獻上這些物品。「尊榮耶和華」,意即大為敬佩神,視祂為偉大及值得稱讚的。藉著獻上讚頌的禮物來給神,以此來宣告祂是擁有權柄的。

310

「酒醡」乃是釀酒的大桶。第十節是神對其子民的應許。踴躍把財物奉獻給神的人,不但蒙神記念,並且更會蒙神大大加增他們的收獲。在此,老師以一幅豐收的圖畫來說明神的供應是豐盛的。

31112

第十一至十二節與第十節乃是極強烈的對比。老師提醒學生要緊記的是,神可以賜福給其子民,也可在他們身上施行管教。他朝一日,當門生遇到神的管教時,他要知道這是出自祂的愛,因為神如同父親一般,必定會管教兒子的。

結語

第五至十二節乃是一系列的命令,提醒學生應作之事。真正的敬虔有以下三種不同的表現:一,在理智方面,這學生是應心存謙卑的﹙箴3:5至8﹚;二,讓神管治其物質的財富﹙箴3:9至10﹚;三,耐心接受從神而來的管教﹙箴3:11至12﹚。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 不少人單靠己力來發奮圖強,但全心全意倚靠神是極不容易的功課﹙箴3:5﹚。

2 不少信徒誤解神管教我們的用心,他們視神如一位冷面無情的大法官。其實神管教的動力是源自祂的愛,目的是要叫人得著最大的益處﹙箴3:11至12﹚。

3 背誦箴言3:5至6。

5你要專心仰賴耶和華, 不可倚靠自己的聰明, 6在你一切所行的事上都要認定他, 他必指引你的路。(箴言3:5至6)

4 立志學習作個謙卑的人﹙箴3:5至8﹚。

5 立志倚靠神,學習作個不自吹自擂的人﹙箴3:5至8﹚。

6 立志學習讓神管治我的財富﹙箴3:9至10﹚。

7 立志學習耐心接受從神而來的管教﹙箴3:11至12﹚。

8 慷慨奉獻的信徒必蒙神的恩待﹙箴3:9至10﹚。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.