44 有福的人﹙一﹚

葉啟邦以交換生的身份從加國回到香港中文大學修讀最後一年的政治系學士課程,快要結業時啟邦致函父母告之未來的去向:

「致敬愛的爸媽:

時間飛逝,不經不覺我到香港已快一年了,雖然我們已移民加國十多年,但回到自己的出生地仍勾起不少童年的回憶。我很喜歡在傍晚時分踏腳踏車到吐露港,逆風飛馳及欣賞紅霞落日的感覺,令我想起小時候我們一家四口晚飯後一起在沙田城門河畔散步的日子。

在過往的一年裡,我十分適應大學的生活,並且很活躍於學生會的工作,也很受同學的愛戴,成為他們的領袖。我滿腦子有一套的計劃,打算回加後大展拳腳,並且有一系列的概念,可以如何改革教會去迎接新一代的挑戰,我心裡的確為到這些理念而感到跳躍及莫名的興奮。可是上個月特首曾蔭權到校園演說的一番話令我再次對自己的前路作出更深的反思。他分享其「務實領導」的理念。他說領導工作從來不是個人表演,若將個人虛榮放在首位,最終會一事無成;他又指領袖不應只講意識形態,還要講執行力,否則很易變成「靠把口搵食」,「講就天下無敵,做就有心無力。」這有如當頭棒喝,特別對我們這些政治系的學生,「口水多過茶」,空有理論,缺乏實質的行動!我又想起自己於數年前在差傳培靈會中的奉獻,人算甚麼呢?生命出現少時便不見了,我該如何好好的活出自己的信念呢?

經過整個月的禱告等候,我決定順服聖靈的感動,畢業後我會去烏干達與當地宣教士一起,參加救援街童的工作,把主的愛帶給他們。我深信每一個人,無論貧富老少,皆是神所愛並需要主耶穌作他們的救主。

親愛的爸媽,請不要為我擔心,也不要太難過。雖然烏干達是世界上數一數二最危險的地方,但既然主感動我及帶領我,深信祂必與我同在,凡事有主的心意。在此我向您們作出交代,請恕我不能好好的賺大錢奉養您們一生,但我衷心感謝您們廿多年的劬勞及養育之恩,特別是自小教導我們愛主及認識真理,以致我們能務實的為主作工,在神的國度中擺上微小的自己,深信您們的功勞主必不輕看。

夜闌人靜,千言萬語未能盡訴,就在此擱筆。

我走後,您們要好好的照顧自己,願主的大能繼續看顧我們一家,更讓我們能使別人經歷主的愛!

珍重,再見!

在禱告中彼此記念,

不孝兒邦邦

敬上」

我的回應

「人生於世,有若寄塵,韶華如飛,歲月惱人……」人算甚麼呢?你認為可以如何務實的活出自己的信念呢?

詩篇819

大衛的詩,交與伶長。用迦特樂器。

1耶和華我們的主啊, 你的名在全地何其美! 你將你的榮耀彰顯於天。

2你因敵人的緣故, 從嬰孩和吃奶的口中 建立了能力, 使仇敵和報仇的閉口無言。

3我觀看你指頭所造的天, 並你所陳設的月亮星宿,

4便說,人算甚麼,你竟顧念他? 世人算甚麼,你竟眷顧他?

5你叫他比天使微小一點, 並賜他榮耀尊貴為冠冕。

678你派他管理你手所造的, 使萬物,就是一切的牛羊、 田野的獸、空中的鳥、海裡的魚, 凡經行海道的,都服在他的腳下。

9耶和華我們的主啊, 你的名在全地何其美!(詩篇8:1至9)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 用直線把第一節及第九節的「你的名」聯繫起來。

3 把神在嬰孩和喫奶的人身上之作為圈起來﹙詩8:2﹚。

4 用方格圍上「顧念」及「眷顧」,並且在旁邊順序的寫上數目字﹙詩8:4﹚。

5 在神怎樣恩待人的地方劃線﹙詩8:5至8﹚。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

你對神的名及榮耀有何認識呢?大衛不但認識神,並且他也深切認識人的本性及本質。詩人把對神的讚歎用詩詞的方式寫下來,好讓後人有所提醒,以致讀者可有適切的回應。

1 何謂神的榮耀﹙詩8:1﹚?

2 神怎樣在嬰孩和喫奶的口中建立能力呢﹙詩8:1﹚?

3 詩人從觀看宇宙萬物中得著甚麼啟迪呢﹙詩8:4﹚?

4 為何神把管理萬物的權柄交給世人呢﹙詩8:5至8﹚?

5 詩人對人的本質有何認識呢﹙詩8:5﹚?

這首詩的主題為「造物主及世人的榮耀」。詩篇第八篇是一首讚美詩,其焦點放在神的創造上,意即它是一首回應神創造的讚美詩。故此,某聖經學者把這首詩及其它詩篇稱之為「創造之歌」。

詩人認識神是願意俯就及恩待卑微的世人的,並且世人可得著尊貴的身份及地位,乃是全屬神的憐愛及美意。通過這首詩,詩人不但發表他對世人的見解,並且向神發出讚美。

詩篇第八篇有非常特別的寫作格式,它的結構列舉如下:

甲一:讚美的話﹙詩8:1上﹚  
 乙一:神的榮耀﹙詩8:1下至2﹚ 
  丙一:神對人的興趣﹙詩8:3至4﹚
  丙二:人所得的榮耀﹙詩8:5﹚
 乙二:人作為管治者的榮耀﹙詩8:6至8﹚ 
甲二:完結時的讚美﹙詩8:9﹚  

81

「迦特」,無人可確實知道這個希伯來詞彙的意思。極有可能,這是一種音樂的風格或樂器。「耶和華」是神與人立約時所用的名字。詩人稱耶和華為「我們的主」,意即統治者或主人。基於神與以色列立約之故,祂便成為其子民的主人。神的名之所以「美」﹙有英譯本翻作「莊嚴」“Majestic”﹚是基於祂是得勝的﹙出15:6﹚;再者:祂的美障顯在祂的審判﹙撒上4:8;詩76:4﹚、律法﹙賽42:21﹚及管治萬物上﹙詩8:1,9;93:4﹚。由於神已把其名字告訴以色列人,因而叫他們認識祂是創造及統管萬有者。為這緣故,詩人便能從大自然中看見神榮美的創造。

81

「榮耀」與美麗、能力及光榮聯繫在一起。神的「榮耀」說明祂在道德方面的美麗;再者,祂的本質是完全的。換言之,世人可從神的屬性及祂在人類歷史裡的出現﹙作為﹚來認識祂的「榮耀」。藉著觀看宇宙的奧妙,詩人目睹神的榮耀。

82

不敬畏神的人,乃是祂的對頭人﹙敵人﹚。神是極其榮耀的,因為祂藉世上被視為最軟弱及無助的嬰孩來建立其能力。嬰孩是人類在世上的延續,於世世代代裡顯出神的美麗及能力。神不以強權來征服其對頭人;反之,祂以天真無邪及手無寸鐵的嬰孩來叫反對祂的人啞口無言。

834

當大衛舉目望天時,便感到神是極其偉大,而世人卻是非常渺小的;可是,創造及管理萬有的主竟願意前來眷顧及提升世人。這裡有兩組字眼是說明神是極之愛護世人的,分別是「顧念」及「眷顧」。「顧念」,含有注意、或關心之意。「眷顧」,這個希伯來動詞則可用來描述人怎樣尋找失去的東西,他不但擔憂,也為此作點事情。簡言之,這可解作照顧之意。在不少舊約聖經內,神前往其子民處,替代他們作出行動,這就是「眷顧」了。在此,顯出神如同慈父一般,不間斷的關懷祂的子民。

85

第五節應這樣翻譯:「你叫他比神微小一點、並賜他榮耀尊貴為冠冕。」雖然世人擁有神的形像,但他們絕對不是神明。這裡提及世人三個不同的特性,人是擁有「神性」“divinity”、「尊嚴」﹙「榮耀」及「尊貴」﹚“dignity”及「統治權」的“dominion”。「冠冕」是說明世人是享有管治大地的權柄。

868

詩人論到神把治理權交給世人,分別叫他們可管治四類的動物,分別是:一,家畜;二,野生動物;三,野生的飛鳥;四,海裡的生物。

89

第九節是第一節的極其類似的話;詩人再次指出神是威嚴的。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 在一個弱肉強食的社會裡,世人常用強權來欺凌或鎮壓人家;可是,神藉著軟弱無助的嬰孩來使敵擋祂的人啞口無言。神不用強權來征服不敬畏祂的人,但卻以人視為不合常理的方法來對惡人說話;這是值得信徒引以為鑑的。

2 神已把管治大地的權利及福分賜給世人,叫我們為全地的管家。這是全人類的天職,讓我們盡力履行這神聖的託付。

3 背誦詩篇8:4。

4便說,人算甚麼,你竟顧念他? 世人算甚麼,你竟眷顧他? (詩篇8:4)

4 立志認識人性,藉此有生活的智慧來與別人交往。

5 立志了解自己個人的形象。舉例說,你會在甚麼情況下感到自卑、自大呢?通過如此的反思,藉此了解自己的破碎及問題。

6 神已把「神性」“divinity”、「尊嚴」 “dignity”及「統治權」“dominion”賜給我們;一,讓我們立志活出神性的本性,二,讓我們能在言行舉止中流露神賦予的尊嚴;三,讓我們立志要好好愛護大自然,珍惜我們所擁有的資源。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.