44 有福的人﹙一﹚

叶启邦以交换生的身份从加国回到香港中文大学修读最后一年的政治系学士课程,快要结业时启邦致函父母告之未来的去向:

「致敬爱的爸妈:

时间飞逝,不经不觉我到香港已快一年了,虽然我们已移民加国十多年,但回到自己的出生地仍勾起不少童年的回忆。我很喜欢在傍晚时分踏脚踏车到吐露港,逆风飞驰及欣赏红霞落日的感觉,令我想起小时候我们一家四口晚饭后一起在沙田城门河畔散步的日子。

在过往的一年里,我十分适应大学的生活,并且很活跃于学生会的工作,也很受同学的爱戴,成为他们的领袖。我满脑子有一套的计划,打算回加后大展拳脚,并且有一系列的概念,可以如何改革教会去迎接新一代的挑战,我心里的确为到这些理念而感到跳跃及莫名的兴奋。可是上个月特首曾荫权到校园演说的一番话令我再次对自己的前路作出更深的反思。他分享其「务实领导」的理念。他说领导工作从来不是个人表演,若将个人虚荣放在首位,最终会一事无成;他又指领袖不应只讲意识形态,还要讲执行力,否则很易变成「靠把口揾食」,「讲就天下无敌,做就有心无力。」这有如当头棒喝,特别对我们这些政治系的学生,「口水多过茶」,空有理论,缺乏实质的行动!我又想起自己于数年前在差传培灵会中的奉献,人算什么呢?生命出现少时便不见了,我该如何好好的活出自己的信念呢?

经过整个月的祷告等候,我决定顺服圣灵的感动,毕业后我会去乌干达与当地宣教士一起,参加救援街童的工作,把主的爱带给他们。我深信每一个人,无论贫富老少,皆是神所爱并需要主耶稣作他们的救主。

亲爱的爸妈,请不要为我担心,也不要太难过。虽然乌干达是世界上数一数二最危险的地方,但既然主感动我及带领我,深信祂必与我同在,凡事有主的心意。在此我向您们作出交代,请恕我不能好好的赚大钱奉养您们一生,但我衷心感谢您们廿多年的劬劳及养育之恩,特别是自小教导我们爱主及认识真理,以致我们能务实的为主作工,在神的国度中摆上微小的自己,深信您们的功劳主必不轻看。

夜阑人静,千言万语未能尽诉,就在此搁笔。

我走后,您们要好好的照顾自己,愿主的大能继续看顾我们一家,更让我们能使别人经历主的爱!

珍重,再见!

在祷告中彼此记念,

不孝儿邦邦

敬上」

我的回应

「人生于世,有若寄尘,韶华如飞,岁月恼人……」人算什么呢?你认为可以如何务实的活出自己的信念呢?

819

大卫的诗,交与伶长。用迦特乐器。

1耶和华我们的主啊, 你的名在全地何其美! 你将你的荣耀彰显于天。

2你因敌人的缘故, 从婴孩和吃奶的口中 建立了能力, 使仇敌和报仇的闭口无言。

3我观看你指头所造的天, 并你所陈设的月亮星宿,

4便说,人算什么,你竟顾念他? 世人算什么,你竟眷顾他?

5你叫他比天使微小一点, 并赐他荣耀尊贵为冠冕。

678你派他管理你手所造的, 使万物,就是一切的牛羊、 田野的兽、空中的鸟、海里的鱼, 凡经行海道的,都服在他的脚下。

9耶和华我们的主啊, 你的名在全地何其美!(诗篇8:1至9)

1)查看 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 用直线把第一节及第九节的「你的名」联系起来。

3 把神在婴孩和吃奶的人身上之作为圈起来﹙诗8:2﹚。

4 用方格围上「顾念」及「眷顾」,并且在旁边顺序的写上数目字﹙诗8:4﹚。

5 在神怎样恩待人的地方划线﹙诗8:5至8﹚。

2)小心解“Expound” (E)

iEXP 

你对神的名及荣耀有何认识呢?大卫不但认识神,并且他也深切认识人的本性及本质。诗人把对神的赞叹用诗词的方式写下来,好让后人有所提醒,以致读者可有适切的回应。

1 何谓神的荣耀﹙诗8:1﹚?

2 神怎样在婴孩和吃奶的口中建立能力呢﹙诗8:1﹚?

3 诗人从观看宇宙万物中得着什么启迪呢﹙诗8:4﹚?

4 为何神把管理万物的权柄交给世人呢﹙诗8:5至8﹚?

5 诗人对人的本质有何认识呢﹙诗8:5﹚?

这首诗的主题为「造物主及世人的荣耀」。诗篇第八篇是一首赞美诗,其焦点放在神的创造上,意即它是一首回应神创造的赞美诗。故此,某圣经学者把这首诗及其它诗篇称之为「创造之歌」。

诗人认识神是愿意俯就及恩待卑微的世人的,并且世人可得着尊贵的身份及地位,乃是全属神的怜爱及美意。通过这首诗,诗人不但发表他对世人的见解,并且向神发出赞美。

诗篇第八篇有非常特别的写作格式,它的结构列举如下:

甲一:赞美的话﹙诗8:1上﹚  
 乙一:神的荣耀﹙诗8:1下至2﹚ 
  丙一:神对人的兴趣﹙诗8:3至4﹚
  丙二:人所得的荣耀﹙诗8:5﹚
 乙二:人作为管治者的荣耀﹙诗8:6至8﹚ 
甲二:完结时的赞美﹙诗8:9﹚  

81

「迦特」,无人可确实知道这个希伯来词汇的意思。极有可能,这是一种音乐的风格或乐器。「耶和华」是神与人立约时所用的名字。诗人称耶和华为「我们的主」,意即统治者或主人。基于神与以色列立约之故,祂便成为其子民的主人。神的名之所以「美」﹙有英译本翻作「庄严﹚“Majestic”﹚是基于祂是得胜的﹙出15:6﹚;再者:祂的美障显在祂的审判﹙撒上4:8;诗76:4﹚、律法﹙赛42:21﹚及管治万物上﹙诗8:1,9;93:4﹚。由于神已把其名字告诉以色列人,因而叫他们认识祂是创造及统管万有者。为这缘故,诗人便能从大自然中看见神荣美的创造。

81

「荣耀」与美丽、能力及光荣联系在一起。神的「荣耀」说明祂在道德方面的美丽;再者,祂的本质是完全的。换言之,世人可从神的属性及祂在人类历史里的出现﹙作为﹚来认识祂的「荣耀」。借着观看宇宙的奥妙,诗人目睹神的荣耀。

82

不敬畏神的人,乃是祂的对头人﹙敌人﹚。神是极其荣耀的,因为祂借世上被视为最软弱及无助的婴孩来建立其能力。婴孩是人类在世上的延续,于世世代代里显出神的美丽及能力。神不以强权来征服其对头人;反之,祂以天真无邪及手无寸铁的婴孩来叫反对祂的人哑口无言。

834

当大卫举目望天时,便感到神是极其伟大,而世人却是非常渺小的;可是,创造及管理万有的主竟愿意前来眷顾及提升世人。这里有两组字眼是说明神是极之爱护世人的,分别是「顾念」及「眷顾」。「顾念」,含有注意、或关心之意。「眷顾」,这个希伯来动词则可用来描述人怎样寻找失去的东西,他不但担忧,也为此作点事情。简言之,这可解作照顾之意。在不少旧约圣经内,神前往其子民处,替代他们作出行动,这就是「眷顾」了。在此,显出神如同慈父一般,不间断的关怀祂的子民。

85

第五节应这样翻译:「你叫他比神微小一点、并赐他荣耀尊贵为冠冕。」虽然世人拥有神的形像,但他们绝对不是神明。这里提及世人三个不同的特性,人是拥有「神性」“divinity”、「尊严」﹙「荣耀﹚及「尊贵」﹚“dignity”及「统治权」的“dominion”。「冠冕」是说明世人是享有管治大地的权柄。

868

诗人论到神把治理权交给世人,分别叫他们可管治四类的动物,分别是:一,家畜;二,野生动物;三,野生的飞鸟;四,海里的生物。

89

第九节是第一节的极其类似的话;诗人再次指出神是威严的。

3)心行道“Exercise” (X) 

iEXP 

1 在一个弱肉强食的社会里,世人常用强权来欺凌或镇压人家;可是,神借着软弱无助的婴孩来使敌挡祂的人哑口无言。神不用强权来征服不敬畏祂的人,但却以人视为不合常理的方法来对恶人说话;这是值得信徒引以为鉴的。

2 神已把管治大地的权利及福分赐给世人,叫我们为全地的管家。这是全人类的天职,让我们尽力履行这神圣的托付。

3 背诵诗篇8:4。

4便说,人算什么,你竟顾念他? 世人算什么,你竟眷顾他? (诗篇8:4)

4 立志认识人性,借此有生活的智慧来与别人交往。

5 立志了解自己个人的形象。举例说,你会在什么情况下感到自卑、自大呢?通过如此的反思,借此了解自己的破碎及问题。

6 神已把「神性」“divinity”、「尊严」 “dignity”及「统治权」“dominion”赐给我们;一,让我们立志活出神性的本性,二,让我们能在言行举止中流露神赋予的尊严;三,让我们立志要好好爱护大自然,珍惜我们所拥有的资源。

4)勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.