43 使命人生﹙五﹚

神向人的挑戰

以下是杜新雅各博士(Dr. James Dobson)的見證:

當我還在幼稚園時已學習十一奉獻。我的祖母會間竭地給我一塊錢,而她常教導我於主日早上奉獻一毛錢。從那時直至現在,我奉行十一奉獻。我也常看見父親把他有限的資源,不但付出給教會,也給任何有需要的人。

家父是一位十分有同情心的佈道家,他常到處去舉行奮興聚會。旅費是昂貴的,而我們似乎從來沒有足夠需要的金錢。其中的原因是基於當時的教會傳道人是受年薪的,而佈道家只會每次工作才收取酬勞。因此,家父於感恩節、聖誕節及任何休息的時間便沒有收入。難怪每次家父在家時我們也差不多米缸倒空,但那並不能攔阻父親慷慨施予的心。

猶記得有一次父親離家十天去一間小教會講道。回來後母親閒談時詢問有關金錢的問題:「他們給你多少?」她問道。我還記得父親的微笑,他盯著地下結結巴巴地說:「啊……」母親與他雙目交投,跟著說:「你又把錢給了別人,對嗎?」「你有所不知,」父親說:「那位牧者真的很困難,看見他孩子們的需要真令我心碎。他們的鞋子有洞,而其中一個在這樣嚴寒的天氣上學竟沒有外衣。我感到有需要把我所有的五十塊錢給了他們。」

我的好母親凝望了他一會兒笑著說:「假如神要你這樣作,我完全沒有問題。」數日後,無可避免的事情發生了。杜新家庭連一毛錢也用光了!我們完全沒有積蓄可過活,因此父親召集我們在睡房中一起禱告。我記得那天的情況猶如昨日一樣。父親首先開聲禱告。「親愛的主,你應許假若我們於好的日子對你及你的子民忠心,在我們有需要時你必不會忘記我們。我們很盡力的把你所賜給我們的慷慨施予,現在我們要向你求助了!」

當時一位很深印象十歲大的小占美用心觀察及聆聽。他在想:究竟甚麼事情會發生?神有沒有聽父親的禱告呢?

第二天我們收到了一張意料之外的支票 — 一千二百元!坦白說,事情就是這樣發生,不只是這一次,而是無數次!我看見主對父親每次的奉獻作出回應。神從沒有令我們大富大貴,但我幼嫩的信心卻躍進地增長。我學習到神會賜予你過於你所奉獻的!

我的回應

你花金錢的習慣是怎樣的?你有沒有按著聖經的教訓作出十一奉獻呢?你相信神會賜予你過於你所奉獻的嗎?

瑪拉基書 3612

6因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。” 

7萬軍之耶和華說:“從你們列祖的日子以來,你們常常偏離我的典章而不遵守。現在你們要轉向我,我就轉向你們。你們卻問說:‘我們如何才是轉向呢?’ 

8人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:‘我們在何事上奪取你的供物呢?’就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。

9因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。” 

10萬軍之耶和華說:“你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。” 

11萬軍之耶和華說:“我必為你們斥責蝗蟲,不容牠毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先,也不掉果子。” 

12萬軍之耶和華說:“萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地!”(瑪拉基書 3:6至12)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把神的屬性圈起來﹙瑪3:6﹚。

3 用方格圍繞神的刑罰及賞賜,隨後用箭號把兩者聯繫起來﹙瑪3:9,10,11,12﹚。

4 用紅顏色筆把以色列人不應作的事圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字﹙瑪3:7,8,9﹚。

5 用綠顏色筆把以色列人應作的事圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字﹙瑪3:7,8,9﹚。

6 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

神藉先知瑪拉基指出以色列人於過往的問題,但百姓卻斗膽與祂強嘴。雖然如此,但神卻再次向其子民發出挑戰,為要叫他們回轉歸向祂,並且隨之有真正悔改的行為。

1 神不改變的屬性與雅各﹙以色列家﹚沒有滅亡有何關連呢(瑪3:6)?

2 何謂「典章」(瑪3:7)?

3 憑你的記憶,以色列人的列祖曾在甚麼事情上偏離了神的典章呢(瑪3:7)?

4 為何以色列人沒有獻上十一奉獻被視為奪取神的供物呢(瑪3:8)?

5 非以色列人怎樣可知道以色列地為「喜樂之地」呢(瑪3:10至12)?

在主前538年,古列王下令猶太人可回國重建家園,相信大概在一百年後,瑪拉基便蒙神揀選為先知。在瑪拉基的時代裡,由於農作物的收成不理想,加上有蝗蟲為患的可能性﹙瑪3:11﹚,百姓的生計實在是極不容易的。再者,祭司及百姓皆藐視祭物、十一奉獻及奉獻的教訓,加上離婚、異族通婚及道德敗落的事件也十分普及,證明以色列人是極不尊重神的。

神便興起瑪拉基為先知,讓他指出以色列人的問題。在第三章的插段內,瑪拉基先知預告彌賽亞必會前來施行審判﹙瑪3:1至6﹚,其中有五大類的罪人是將會被審判的:一,行邪術的人;二,犯姦淫的人;三,起假誓的人;四,欺壓人家的人;五,不敬畏神的人。

在瑪拉基書內,先知先後發出六個預言;故此,全書的大綱可分為七大段:

引言:瑪拉基的默示﹙1:1至﹚

第一個預言:回應神的愛﹙1:2至5﹚

第二個預言:尊重神﹙1:6至2:9﹚

第三個預言:與神立約的子民應忠心﹙2:10至16﹚

第四個預言:在神裡的指望﹙2:17至3:6﹚

第五個預言:順從神﹙3:7至12﹚

第六個預言:敬畏神﹙3:13至4:3﹚

結語:預備神的降臨﹙4:4至6﹚

36

永不改變是神其中一種的屬性。神曾與以色列人立約,祂不但應許與其子民同在,也承諾保守及賜福他們。由於神是永不改變的;故此,祂便永不會違背先前對其百姓的承諾。那麼,神不變的屬性便成為百姓不會滅亡的根據及盼望。

37

「典章」,可解作指定的法律、法令或條例。「轉向」,乃是希伯來先知的慣常語,含有悔改、更新及修復之意。在未抵達迦南地前,以色列人已先後多次背棄神的法令﹙參考出32:7至9;申9:6至8,13,23至24;31:27至29﹚。先知毫不避諱的指出以色列人自古至今的罪行,但百姓卻以狡猾的口吻來維護自己的清白。簡言之,百姓認為自己是不用悔改的。

38

百姓應把十一的供物歸給神,沒有履行這個責任的,便被神視為掠奪屬祂的物品。一如以往,以色列人同樣不肯接受從神而來的指控。神的律法要求子民作十一奉獻。十一奉獻分為三大類,頭兩類是每年皆要獻上的,而第三類是每三年獻上的。所得的十一奉獻,乃是用來支持祭司、利未人、寡婦、孤兒及外人的生計的﹙申14:28,29﹚。換言之,設立十一奉獻是的目的,乃是為要支持聖工及關懷社會的。由於以色列人沒有遵行神的指引,聖工及有需要的人便受到虧損了。

39

在希伯來聖經裡,「國」是通常用來稱呼外邦國家的。由於以色列全國的人民皆不尊重神;故此,神便不再稱他們為祂的子民。再者,基於奪取神的供物,意即不把該納的歸給神,缺乏及荒蕪的咒詛便臨到他們身上。

310

「倉庫」,即聖殿儲存供物的地方。神清楚的指出,以色列人必須把當納的十分之一全數的送往祂的「倉庫」。在聖經內,通常神是主動的試驗人的,但現今祂卻反過來要求人來試驗祂。目的只有一個,當人願意履行其責任,把當納的歸給神時,神不但除掉旱災,把雨水降下,並且把滿溢的福氣賞賜百姓。

311

蝗蟲是農作品的剋星,牠們能在短短的時間內帶來巨大的破壞。神不但向以色列人應許豐收,並且保守他們能享用這些農作物。

312

「樂之地」,可解釋作神所喜悅的地土。假若以色列人願意聽從神的說話,環繞他們的列國也會目睹神是恩待他們的。

結語

以色列人的靈性出現了很大的問題,他們不但未能體驗到神的大愛﹙瑪1:2至5﹚,也不尊重神﹙瑪1:6﹚。不尊重神導致他們褻瀆神聖的祭物﹙瑪1:7至14﹚,這是百姓本質的問題。由於他們沒有尊重神的心;故此,他們便沒有把該納的供物全數的獻給神,這是量的問題。換言之,一個真正愛及敬畏神的人,必然會在奉獻的數量方面盡上其應有的責任的。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 以色列人竟斗膽與神強嘴,顯出他們毫不敬畏神的行為﹙瑪3:7至8﹚。

2 沒有獻上十一的供物,在神的眼中是搶奪屬神東西的行為﹙瑪3:8至9﹚。

3 基於沒有履行神子民應有的責任,以色列人因而招惹神的怒氣,叫咒詛臨到他們身上﹙瑪3:9﹚。

4 十一奉獻是信徒該納的供物;讓我們學習操練這源自舊約最基本的教訓。

5 背誦瑪3: 10。

10萬軍之耶和華說、你們要將當納的十分之一、全然送入倉庫、使我家有糧、以此試試我、是否為你們敞開天上的窗戶、傾福與你們、甚至無處可容。(瑪3: 10)

6 立志操練十一或以上的奉獻。

7 神承諾賜福給遵從十一的人,這是神對歷世歷代信徒的應許﹙瑪3:10至12﹚。

8 神要求百姓獻上十一的供物,其中一個目的是叫他們供應祭司及利未人的需要,使他們可專心事奉,不用為其生計擔憂。在現今教會時代裡,信徒也依照如此的原則來供應受薪教牧及同工的需用,使他們可在教會內專一的服事。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.