43 使命人生﹙五﹚

神向人的挑

以下是杜新雅各博士(Dr. James Dobson)的见证:

当我还在幼稚园时已学习十一奉献。我的祖母会间竭地给我一块钱,而她常教导我于主日早上奉献一毛钱。从那时直至现在,我奉行十一奉献。我也常看见父亲把他有限的资源,不但付出给教会,也给任何有需要的人。

家父是一位十分有同情心的布道家,他常到处去举行奋兴聚会。旅费是昂贵的,而我们似乎从来没有足够需要的金钱。其中的原因是基于当时的教会传道人是受年薪的,而布道家只会每次工作才收取酬劳。因此,家父于感恩节、圣诞节及任何休息的时间便没有收入。难怪每次家父在家时我们也差不多米缸倒空,但那并不能拦阻父亲慷慨施予的心。

犹记得有一次父亲离家十天去一间小教会讲道。回来后母亲闲谈时询问有关金钱的问题:「他们给你多少?」她问道。我还记得父亲的微笑,他盯着地下结结巴巴地说:「啊……」母亲与他双目交投,跟着说:「你又把钱给了别人,对吗?」「你有所不知,」父亲说:「那位牧者真的很困难,看见他孩子们的需要真令我心碎。他们的鞋子有洞,而其中一个在这样严寒的天气上学竟没有外衣。我感到有需要把我所有的五十块钱给了他们。」

我的好母亲凝望了他一会儿笑着说:「假如神要你这样作,我完全没有问题。」数日后,无可避免的事情发生了。杜新家庭连一毛钱也用光了!我们完全没有积蓄可过活,因此父亲召集我们在睡房中一起祷告。我记得那天的情况犹如昨日一样。父亲首先开声祷告。「亲爱的主,你应许假若我们于好的日子对你及你的子民忠心,在我们有需要时你必不会忘记我们。我们很尽力的把你所赐给我们的慷慨施予,现在我们要向你求助了!」

当时一位很深印象十岁大的小占美用心观察及聆听。他在想:究竟什么事情会发生?神有没有听父亲的祷告呢?

第二天我们收到了一张意料之外的支票 — 一千二百元!坦白说,事情就是这样发生,不只是这一次,而是无数次!我看见主对父亲每次的奉献作出回应。神从没有令我们大富大贵,但我幼嫩的信心却跃进地增长。我学习到神会赐予你过于你所奉献的!

我的回

你花金钱的习惯是怎样的?你有没有按着圣经的教训作出十一奉献呢?你相信神会赐予你过于你所奉献的吗?

拉基 3612

6因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。“ 

7万军之耶和华说:“从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:‘我们如何才是转向呢?’ 

8人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。

9因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。“ 

10万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。” 

11万军之耶和华说:“我必为你们斥责蝗虫,不容牠毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。” 

12万军之耶和华说:“万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地!”(玛拉基书 3:6至12)

 1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 把神的属性圈起来﹙玛3:6﹚。

3 用方格围绕神的刑罚及赏赐,随后用箭号把两者联系起来﹙玛3:9,10,11,12﹚。

4 用红颜色笔把以色列人不应作的事圈起来,并且在旁边顺序的写上数目字﹙玛3:7,8,9﹚。

5 用绿颜色笔把以色列人应作的事圈起来,并且在旁边顺序的写上数目字﹙玛3:7,8,9﹚。

6 请参考其它译本,试从其中找出新亮光。

2)「小心解“Expound” (E)

iEXP 

神借先知玛拉基指出以色列人于过往的问题,但百姓却斗胆与祂强嘴。虽然如此,但神却再次向其子民发出挑战,为要叫他们回转归向祂,并且随之有真正悔改的行为。

1 神不改变的属性与雅各﹙以色列家﹚没有灭亡有何关连呢(玛3:6)?

2 何谓「典章」(玛3:7)?

3 凭你的记忆,以色列人的列祖曾在什么事情上偏离了神的典章呢(玛3:7)?

4 为何以色列人没有献上十一奉献被视为夺取神的供物呢(玛3:8)?

5 非以色列人怎样可知道以色列地为「喜乐之地」呢(玛3:10至12)?

在主前538年,古列王下令犹太人可回国重建家园,相信大概在一百年后,玛拉基便蒙神拣选为先知。在玛拉基的时代里,由于农作物的收成不理想,加上有蝗虫为患的可能性﹙玛3:11﹚,百姓的生计实在是极不容易的。再者,祭司及百姓皆藐视祭物、十一奉献及奉献的教训,加上离婚、异族通婚及道德败落的事件也十分普及,证明以色列人是极不尊重神的。

神便兴起玛拉基为先知,让他指出以色列人的问题。在第三章的插段内,玛拉基先知预告弥赛亚必会前来施行审判﹙玛3:1至6﹚,其中有五大类的罪人是将会被审判的:一,行邪术的人;二,犯奸淫的人;三,起假誓的人;四,欺压人家的人;五,不敬畏神的人。

在玛拉基书内,先知先后发出六个预言;故此,全书的大纲可分为七大段:

引言:玛拉基的默示﹙1:1至﹚

第一个预言:回应神的爱﹙1:2至5﹚

第二个预言:尊重神﹙1:6至2:9﹚

第三个预言:与神立约的子民应忠心﹙2:10至16﹚

第四个预言:在神里的指望﹙2:17至3:6﹚

第五个预言:顺从神﹙3:7至12﹚

第六个预言:敬畏神﹙3:13至4:3﹚

结语:预备神的降临﹙4:4至6﹚

36

永不改变是神其中一种的属性。神曾与以色列人立约,祂不但应许与其子民同在,也承诺保守及赐福他们。由于神是永不改变的;故此,祂便永不会违背先前对其百姓的承诺。那么,神不变的属性便成为百姓不会灭亡的根据及盼望。

37

「典章」,可解作指定的法律、法令或条例。「转向」,乃是希伯来先知的惯常语,含有悔改、更新及修复之意。在未抵达迦南地前,以色列人已先后多次背弃神的法令﹙参考出32:7至9;申9:6至8,13,23至24;31:27至29﹚。先知毫不避讳的指出以色列人自古至今的罪行,但百姓却以狡猾的口吻来维护自己的清白。简言之,百姓认为自己是不用悔改的。

38

百姓应把十一的供物归给神,没有履行这个责任的,便被神视为掠夺属祂的物品。一如以往,以色列人同样不肯接受从神而来的指控。神的律法要求子民作十一奉献。十一奉献分为三大类,头两类是每年皆要献上的,而第三类是每三年献上的。所得的十一奉献,乃是用来支持祭司、利未人、寡妇、孤儿及外人的生计的﹙申14:28,29﹚。换言之,设立十一奉献是的目的,乃是为要支持圣工及关怀社会的。由于以色列人没有遵行神的指引,圣工及有需要的人便受到亏损了。

39

在希伯来圣经里,「国」是通常用来称呼外邦国家的。由于以色列全国的人民皆不尊重神;故此,神便不再称他们为祂的子民。再者,基于夺取神的供物,意即不把该纳的归给神,缺乏及荒芜的咒诅便临到他们身上。

310

「仓库」,即圣殿储存供物的地方。神清楚的指出,以色列人必须把当纳的十分之一全数的送往祂的「仓库」。在圣经内,通常神是主动的试验人的,但现今祂却反过来要求人来试验祂。目的只有一个,当人愿意履行其责任,把当纳的归给神时,神不但除掉旱灾,把雨水降下,并且把满溢的福气赏赐百姓。

311

蝗虫是农作品的克星,牠们能在短短的时间内带来巨大的破坏。神不但向以色列人应许丰收,并且保守他们能享用这些农作物。

312

「乐之地」,可解释作神所喜悦的地土。假若以色列人愿意听从神的说话,环绕他们的列国也会目睹神是恩待他们的。

结语

以色列人的灵性出现了很大的问题,他们不但未能体验到神的大爱﹙玛1:2至5﹚,也不尊重神﹙玛1:6﹚。不尊重神导致他们亵渎神圣的祭物﹙玛1:7至14﹚,这是百姓本质的问题。由于他们没有尊重神的心;故此,他们便没有把该纳的供物全数的献给神,这是量的问题。换言之,一个真正爱及敬畏神的人,必然会在奉献的数量方面尽上其应有的责任的。

3)心行道“Exercise” (X) 

iEXP 

1 以色列人竟斗胆与神强嘴,显出他们毫不敬畏神的行为﹙玛3:7至8﹚。

2 没有献上十一的供物,在神的眼中是抢夺属神东西的行为﹙玛3:8至9﹚。

3 基于没有履行神子民应有的责任,以色列人因而招惹神的怒气,叫咒诅临到他们身上﹙玛3:9﹚。

4 十一奉献是信徒该纳的供物;让我们学习操练这源自旧约最基本的教训。

5 背诵玛3: 10。

10万军之耶和华说、你们要将当纳的十分之一、全然送入仓库、使我家有粮、以此试试我、是否为你们敞开天上的窗户、倾福与你们、甚至无处可容。(玛3: 10)

6 立志操练十一或以上的奉献。

7 神承诺赐福给遵从十一的人,这是神对历世历代信徒的应许﹙玛3:10至12﹚。

8 神要求百姓献上十一的供物,其中一个目的是叫他们供应祭司及利未人的需要,使他们可专心事奉,不用为其生计担忧。在现今教会时代里,信徒也依照如此的原则来供应受薪教牧及同工的需用,使他们可在教会内专一的服事。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.