42 使命人生﹙四﹚

使命的人生

離開老人院後,培智感到有需要及責任去探訪及安慰弟婦丹妮,於是便約了她一起午膳。

「這幾天生活如何?睡得好嗎?你不要太難過!『人有悲歡離合,月有陰晴圓缺』,這是神的旨意。培德已完成了他在世上的使命,你該為他感到自豪!」培智一面喝茶一面滔滔不絕的說。「謝謝你的關心,阿智,」丹妮平靜地說:「我明白這是神的心意,也願意順服祂的安排。這幾天我感到十分平安,內心深處有一股說不出的喜樂湧溢出來;雖然面對這突如其來的噩訊;但感謝神賜給我平靜安穩的心去面對。說起來有賴培德一向的鼓勵及教導我,叫我凡事交託並先求神的國及神的義,不要太為自己籌算,一切神必會有預備。……」丹妮的一番話挑起了培智心中的問題:「我知阿德一向熱心愛主,我也常取笑他為主作了很多無謂的犧牲。我一向認為神要我們過一個快樂的人生,因為祂不是要人受苦,可是培德的死令我再次去反思生命的目的,我發現自己實在太膚淺,生命毫無質素及深度,但求吃喝玩樂,卻得不到真正的滿足喜樂……」丹妮點著頭同意地說:「阿德的確是一位難得的屬靈人,他不只是空談理論,而是身體力行的遵行聖經的教導,從他身上彰顯了耶穌基督的愛,他不但每年趁放年假到處去短宣,並且常關心露宿者,每月去監獄佈道,甚至不顧我的反對收留了數個問題兒童在家;他的確把我的靈性提昇到另一個層次,叫我跳出自己舒適的領域,放眼世界,為主作更大的事!」

培智垂下頭來,感到無地自容,大家雖是同胞兄弟,但心志及使命卻截然不同。培智矢志要繼續培德的遺願,並要有過之而無不及,令自己的下半生為主活得更精彩、更燦爛!

我的回應

你一生的使命是甚麼?你會如何繼續你餘下的一生呢?

馬太福音253146

31當人子在他榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。

32萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般;

33把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。

34於是,王要向那右邊的說:‘你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。

35因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;

36我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。’ 

37義人就回答說:‘主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?

38甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?

39又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?’ 

40王要回答說:‘我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。’ 

41王又要向那左邊的說:‘你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!

42因為我餓了,你們不給我吃;渴了,你們不給我喝;

43我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。’ 

44他們也要回答說:‘主啊,我們甚麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裡,不伺候你呢?’ 

45王要回答說:‘我實在告訴你們:這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。’ 

46這些人,要往永刑裡去;那些義人,要往永生裡去。” (馬太福音25:31至46)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把「人子」這個字眼圈起來。

3 在「人子」的工作以下劃線,並且在旁邊順序的寫上數目字。

4 把「綿羊」得獎賞的原因圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

5 把「山羊」招刑罰的原因用螢光筆強化,並且在旁邊順序的寫上數目字。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

耶穌基督談論有關祂再來時的情況,那時祂必賞賜及刑罰兩大類的人,分別是以綿羊及山羊為代表。主耶穌的再來有甚麼事情發生呢?祂的再來又對你現今的生活起了甚麼影響呢?

1 「人子」是誰(太25:31)?

2 綿羊與山羊代表甚麼人物呢(太25:32)?

3 這裡的審判發生在何時呢(太25:31至32)?

4 為何人靠行為可得著永生呢(太25:46)?

基督再來的背景

隨著大災難而來的,乃是基督第二次的降臨。在主再來前,那稱為獸的統治者必得著撒但的權勢來管治列國(啟13:7)。當列國齊集在哈米吉多頓時(亞14:2;啟16:13至16),基督便會前來審判(啟19:11至21)。外邦的義人必可進入祂的國(太25:31至34),在那裡事奉祂(但7:14),直到永永遠遠(啟21:24至26)。

基督再來的原因

一,擊敗敵基督及齊集在哈米吉多頓的列國(啟19:17至21)。二,齊集、重生及重建那些有信心的以色列人(賽43:5至6;耶24:6;結11:17;36:28;摩9:14至15;彌7:18至19;太24:31)。三,審判及刑罰沒有信心的以色列人(結11:21;20:38)。四,分別山羊及綿羊(太25:31至46)。五,使舊約及災難期的聖徒復活(伯19:25至26;詩49:15;賽25:8;26:19;但12:2;何13:14;約5:28至29;來11:35;啟20:4至5)。六,審判墮落的天使(林前6:3)。

基督再來的同伴

當彌賽亞復臨在地上時,眾天使會陪伴祂的左右,為到祂得勝的復臨增添光輝及榮耀(太25:31)。

耶穌基督的比喻

喻的文體

雖然人認為這是比喻,但它卻不只是舉例說明的故事而已,而是關乎末來的一個異象。

比喻的背景

羊群之特點

在野外的山羊及綿羊,於日光時分是混雜在一起的。到了晚上牧羊人就會把牠們分別出來。由於綿羊能抵受寒冷的空氣,但山羊卻把牠們牧放在和暖的地方。再者,綿羊是比山羊較貴重的。

左右之特點

在古代的文獻裡,右邊為人所偏好。在幾次審判裡,右邊是為義人而設,而左邊則專為邪惡者而設的。

比喻的解釋

有不少學者研究究竟這些弟兄是誰?以下是五種常見的解釋:

一)指所有饑餓、困苦及有需要的人。

二)乃是使徒及其他基督徒宣教士。

三)某學者指他們是三類的人。一是在基督徒社群之外,但自認是成員之一的;二是屬於社群,但卻不是小子的;三是屬於社群的小子。

四)弟兄乃是主耶穌的門徒。

五)這些弟兄是指大災難期間的猶太人。在這期間,逼迫猶太人的情況是十分普及的。假若有人願意接待猶太人,便表明他們確認猶太人是神的選民,並且顯出他們擁有源自聖經的信念。如此的見解,最能符合上文下理的事件(太24:3)。

4 喻的重點

聚集萬民

「萬民」,不少英譯本翻作「列國」,亦有譯作「外邦諸國」的。某學者指它應翻作「外邦人」,意即他們不是猶太人,乃是經過大災難的人(參考珥3:2,12),並且各人將要受到個別的審判。

分別工作

人子(彌賽亞)降臨時,必像牧人般把綿羊山羊分別出來。參照上文下理,「分別」是與審判及刑罰有關的(太25:32,46)。經過分別後,位於右邊的綿羊是擁有永生,而左邊的山羊則是滅亡的。

喻的內容

審判的時間

這裡的審判,有別於末後白色大寶座的審判(啟20:11至15)。可是,有些學者卻把兩段經文混為一談,並且稱之為「普世的審判」,但聖經從來沒有論到只有一個「普世的審判」。兩者皆有很大的分別,這裡的審判只與活人扯上關係,而白色大寶座則是審判復活後的死人。再者,兩者相隔有一千年的時間。最後,這裡的審判,乃是接著哈米吉多頓大戰後便隨即發生的。當基督再來時,人便沒有機會可接受祂為彌賽亞了。

審判的地點

這裡論到彌賽亞榮耀的寶座,究竟如此的審判會出現在何處呢?參照約珥書三章二節,它將會在約沙法谷開始審判這些外邦人。

審判的基礎

「弟兄」的意思

狹義來說,它是指屬肉身的兄弟;廣義來說,它可用來形容屬靈的兄弟,即以色列人或基督徒。這裡的弟兄,大有可能是指在大災難期間歸向基督的餘民,於敵基督手裡受著嚴峻的逼迫的。

怎樣待弟兄

善待主的弟兄之行動

當弟兄遇到飢餓、口渴、沒有棲身之處、赤身露體、生病及坐牢之際,這些外邦人便照顧及幫助他們,使他們的需要得著滿足。如此作在弟兄之身上,就等同服侍基督了(太25:35,36,40)。

善待主的弟兄之解釋

審判的基礎是根據這些外邦人怎樣對待被主稱為弟兄的人(太25:40)。可以通過淘汰的過程來斷定這些是怎樣的人。由於基督現身作審判官,並且教會已在大災難前被提了。再者,活著的外邦人已被審判,那麼唯一剩下來的那一群人便是大災難期的猶太人了。(按肉體說,他們是主的弟兄)。在那些嚴峻逼迫的日子裡,他們成為被殘害的目標。任何人與他們為友的人,或以恩慈的對待他們的,必定會遭到別人極大的懷疑。在那期間,人家不會因人道立場來提供食物、衣物、或探望猶太人。作以上如此的事情,必要冒著極大的生命危險,表明這些人是重生得救的。換言之,那些外邦人以恩慈對待主的猶太弟兄,證明這些外邦人是重生的。基於重生的緣故,使他們得著拯救;藉著施行善事,也證明他們是重生的。為何這些外邦人會信主呢?原因非常簡單,由於猶太信徒在大災難期間承接傳福音的工作(太24:14);故此,某些外邦人接受猶太人及他們所傳講的信息,因而得著拯救。

審判的預言

將來外邦人被招聚往約沙法谷,在那裡接受主再來之審判,如此的預言早已記在約珥書內了(珥3:12至14;3:16至17)。

審判的結果

綿羊是得救外邦人之代表,而山羊卻是滅亡的外邦人。行為是源自內心的,那麼擁有真實信心的人,必能彰顯出適切的行動。基於接受真理福音後,某些外邦信徒便起來照顧猶太信徒的需要,或許會遭到排斥或逼迫,但他們很少理會。如此的行為,顯出他們無偽的信心及愛心。其餘的外邦人則沒有關心過主的弟兄,顯出他們的不是。這成為他們接受永刑的根據。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 耶穌基督以「山羊」在世的行為及決定來斷定他們的結局;這乃是信徒值得引以為鑑的。

2 基督徒為基督在世上的代言人及見證人,我們必須盡力關懷他們身邊的人,藉此延伸主的憐憫及慈愛。

3 背誦太25:40。

40王要回答說、我實在告訴你們、這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上、就是作在我身上了。(太25:40)

4 要立志為耶穌基督善待我們身邊的人。

5 凡為主而作的必蒙祂所記念;關懷有需要的人乃是基督徒在世上必備的心志及行動。

6 外邦信徒關懷落在水深火熱中的猶太信徒,乃應成為我們的借鏡。在這個世代裡,有許多人期待得著別人的救助,我們應起來伸出援手,減輕他們的苦楚。

7 信主的外邦人竟沒有想到,所作的善事竟被主視為作在祂身上的。我們基督徒應自然的行善,如此就等同作在主的身上了。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.