41 使命人生﹙三﹚

福音的付出

今天陽光普照,培智獨個兒坐在後園的搖椅中沉思,看著小松鼠在楓樹上跳來跳去,嚇得棲息在樹梢上的知更鳥展翅高飛,抖動了數片落葉……唉!楓葉片片紅,又到秋天了!為何自己變得那麼多愁善感呢?我不是一向樂天派,無憂無慮享樂人生的嗎?難道是剛才去探望培德的墳地時被眾多的墓誌銘所觸動嗎?人生苦短,我在作些甚麼呢?是否嬉嬉哈哈的過一生?還是要活得更有深度,更有意義呢?我有沒有善用神賜予我的去影響生命呢?培智一面想,一面踱步至離家不遠的一所老人院,忽然湧出一個念頭,進去掛心及探望一些無依無靠的長者,也許可以暫時忘卻心中的問題。

在近大門口的花園中有一孤獨老人坐在輪椅上,仰天長嘆,目光呆滯,培智忍不住走向他說:「老伯,好嗎?我是住在附近的街坊,可以與你聊聊天呢?」老伯用顫抖的手吃力的把輪椅推前數步:「年輕人,在週末這麼好的天氣你居然沒有去玩樂而來老人院,真是十分難得!是甚麼推動你的呢?」培智答道:「我的孖生兄弟在一次短宣行動中遇上空難,令我去思想人生的目標及檢討自己的生活方向,千頭萬緒,也不知從何說起!你呢?老伯,可否分享一下你一生的經歷?」「唉!說起來真是十分慚愧!」老伯搖著頭說:「我生長於一基督教家庭,自小父母呵護備致,可說是在溫室中長大。我一生十分平順通達,像你那麼年輕時已名成利就,可惜並沒有好好善用神所賜給我的才幹及金錢,因為我是家中的寵兒,因此生活十分自我中心,也不懂得掛心別人,更沒有利用我所有的幫助較我不幸的人,反而花費在自己的身上。此外,也沒有趁自己還有精力時好好鑽研神的話及事奉祂,現在家財被我敗清了,眼又矇,耳又聾,身體的機能已壞透,我還可怎樣事奉神呢?只有在這裡懊悔一生!年輕人,不要像我這樣,趁著還有今天,善用神所賜予給你的一切,竭盡全力的去事奉祂,為主發光吧!否則,當有一天你後悔時已太遲了!」

培智望著老伯佝僂的背影,腦海中閃著墳地的墓誌銘,心中籌算著怎樣去過餘下的一生呢?﹙下期待續﹚

我的回應

神賜予你甚麼呢?你如何運用神所賜予你的呢?是用在自己及家人身上,還是神的國度呢?

馬太福音251430

14天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,

15按著各人的才幹,給他們銀子,一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。

16那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千;

17那領二千的也照樣另賺了二千;

18但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。

19過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算賬。

20那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:‘主啊,你交給我五千銀子,請看,我又賺了五千。’ 

21主人說:‘好!你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。’ 

22那領二千的也來,說:‘主啊,你交給我二千銀子,請看,我又賺了二千。’ 

23主人說:‘好!你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。’ 

24那領一千的也來,說:‘主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,

25我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。’ 

26主人回答說:‘你這又惡又懶的僕人!你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,

27就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。

28奪過他這一千來,給那有一萬的!

29因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。

30把這無用的僕人丟在外面黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了。’  (馬太福音25:14至30)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把三位僕人理財的方法圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

3 把主人稱讚及責備僕人的字眼圈起來。

4 擁有一千銀子的僕人對主人有甚麼認識呢?請在他的認識下面劃線,並且在旁邊順序的寫上數目字。

5 把主人對擁有一千及五千銀子的僕人之看待用箭號聯繫起來。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

耶穌基督以三個僕人的比喻來談及有關天國的真理;在這個比喻的結束時,主把焦點放在刑罰上。期望你能通過仔細默想這個比喻,叫人能有適切的回應。

1 這個比喻與主再來有關嗎?

2 這個比喻的重點是甚麼呢?

3 這個比喻所談及的僕人是甚麼人等的代表呢?

4 一銀子值多少錢呢(太25:15)?

5 不去賺錢就被視為又惡又懶,並且要被丟在外面黑暗裡,這是否公平呢(太25:26,30)?

在原文聖經裡,三位僕人分別所得的是五他連得、二他連得及一他連得。一他連得約有五十八至八十磅重。某學者以一他連得為七十五磅來計算,那麼一他連得銀便值五千美元,一他連得金便值三十五萬元了。在某段時間裡,一他連得的銀相等於六千得拉克瑪,或是普遍巴勒斯坦工人六千日的工資。換言之,三人所得的金額是價值不菲的(太25:15)。

的重點

「又良善又忠心」(太25:21,23),意即又好又信實。這說話先後在這個比喻內出現了兩次;故此,有學者認為忠心是這比喻的重點。再者,另外一位學者根據句子的結構來看,這個比喻與先前的經文是有緊密關係的,並且聲言這主人是基督﹙參考25:31﹚。

往外地的人

這主人把家業交給三位僕人管理,按照僕人的才幹,把五千銀子、二千銀子及一千銀子分別交給他們(太25:14至15)。

第一個僕人

領受五千銀子的僕人,隨即出外作賣買,替主人賺了五千,顯出忠僕之風範(太25:16)。

第二個僕人

照樣,那領二千銀子的僕人,也為主人賺了二千(太25:17)。

第三個僕人

可是,這領一千的,卻把銀子藏在地土裡(太25:18)。

主人的回來

主人的稱讚

當主人回來時,便與三位僕人算賬。領受五千及二千銀子的僕人善用他們的才幹,忠心的為主人賺錢,因而換來主人的稱讚。值得留意的是,兩者的讚賞是一樣的,沒有因兩者所賺取金錢的差異而有所不同(太25:21,23)。

主人的嚴責

領一千銀子的,不但為到自己的行為作出辯護,還反過來指控其主人的不是。首先,他指出主人是「忍心」的,可直譯作堅硬。再者,他指控主人是不合理的。他指主人在沒有播種的地方要收割,在沒有揚榖之處要有收取。這些皆是這位僕人所提出來的藉口而已。極有可能,這位僕人根本不相信主人會回來,又不想把銀子送到銀行去,免得有根有據,目的是要把鉅款據為己有。主人便嚴責這僕人,指他是又惡又懶的人,不但把其一千加給那擁有一萬銀子的僕人,並且把他扔在黑暗裡哀哭切齒,意即永遠沉淪。

比喻的教訓

在等待彌賽亞降臨前,人應繼續忠心的事奉這位君王。可是,在大災難期間,某些猶太人沒有如此的意識。最終結果,當彌賽亞回來時,便換來永遠的刑罰。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 主人稱那位沒有善於管理的僕人為「又惡又懶的僕人」;假若我們沒有好好善用神賦予我們的才幹、恩賜、時間、金錢及精力的話,我們也可被主視為同樣的僕人。

2 基督徒為神的管家;故此,我們必須盡力履行自己的職責。

3 背誦太25:29至30。

29因為凡有的、還要加給他、叫他有餘.沒有的、連他所有的、也要奪過來。30把這無用的僕人、丟在外面黑暗裏.在那裏必要哀哭切齒了。(太25:29至30)

4 要立志作個又良善又忠心的管家。

5 神必信實地賞賜那些忠心地使用自己的才幹及恩賜的基督徒,這不但是對信徒的鼓勵,也是我們神對其兒女的應許。

6 雖然基督徒的才幹及恩賜有別,但神對忠心事奉的管家之稱讚是一樣的﹙太25:21,23﹚;故此,信徒切勿與別人的才幹及恩賜比較,總要忠心事主事人便可以了。

7 基督徒應認定自己為神的管家,並且以此常常彼此提醒。各人均要站在主面前交賬,忠心事奉乃是我們人生的目標。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.