41 使命人生﹙三﹚

福音的付出

今天阳光普照,培智独个儿坐在后园的摇椅中沉思,看着小松鼠在枫树上跳来跳去,吓得栖息在树梢上的知更鸟展翅高飞,抖动了数片落叶……唉!枫叶片片红,又到秋天了!为何自己变得那么多愁善感呢?我不是一向乐天派,无忧无虑享乐人生的吗?难道是刚才去探望培德的坟地时被众多的墓志铭所触动吗?人生苦短,我在作些什么呢?是否嬉嬉哈哈的过一生?还是要活得更有深度,更有意义呢?我有没有善用神赐予我的去影响生命呢?培智一面想,一面踱步至离家不远的一所老人院,忽然涌出一个念头,进去挂心及探望一些无依无靠的长者,也许可以暂时忘却心中的问题。

在近大门口的花园中有一孤独老人坐在轮椅上,仰天长叹,目光呆滞,培智忍不住走向他说:「老伯,好吗?我是住在附近的街坊,可以与你聊聊天呢?」老伯用颤抖的手吃力的把轮椅推前数步:「年轻人,在周末这么好的天气你居然没有去玩乐而来老人院,真是十分难得!是什么推动你的呢?」培智答道:「我的孖生兄弟在一次短宣行动中遇上空难,令我去思想人生的目标及检讨自己的生活方向,千头万绪,也不知从何说起!你呢?老伯,可否分享一下你一生的经历?」「唉!说起来真是十分惭愧!」老伯摇着头说:「我生长于一基督教家庭,自小父母呵护备致,可说是在温室中长大。我一生十分平顺通达,像你那么年轻时已名成利就,可惜并没有好好善用神所赐给我的才干及金钱,因为我是家中的宠儿,因此生活十分自我中心,也不懂得挂心别人,更没有利用我所有的帮助较我不幸的人,反而花费在自己的身上。此外,也没有趁自己还有精力时好好钻研神的话及事奉祂,现在家财被我败清了,眼又矇,耳又聋,身体的机能已坏透,我还可怎样事奉神呢?只有在这里懊悔一生!年轻人,不要像我这样,趁着还有今天,善用神所赐予给你的一切,竭尽全力的去事奉祂,为主发光吧!否则,当有一天你后悔时已太迟了!」

培智望着老伯佝偻的背影,脑海中闪着坟地的墓志铭,心中筹算着怎样去过余下的一生呢?﹙下期待续﹚

我的回

神赐予你什么呢?你如何运用神所赐予你的呢?是用在自己及家人身上,还是神的国度呢?

太福音251430

14天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,

15按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。

16那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;

17那领二千的也照样另赚了二千;

18但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。

19过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。

20那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。’ 

21主人说:‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’ 

22那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。’ 

23主人说:‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’ 

24那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,

25我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。‘ 

26主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人!你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,

27就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。

28夺过他这一千来,给那有一万的!

29因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。

30把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。‘  (马太福音25:14至30)

1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 把三位仆人理财的方法圈起来,并且在旁边顺序的写上数目字。

3 把主人称赞及责备仆人的字眼圈起来。

4 拥有一千银子的仆人对主人有什么认识呢?请在他的认识下面划线,并且在旁边顺序的写上数目字。

5 把主人对拥有一千及五千银子的仆人之看待用箭号联系起来。

2)「小心解“Expound” (E)

iEXP 

耶稣基督以三个仆人的比喻来谈及有关天国的真理;在这个比喻的结束时,主把焦点放在刑罚上。期望你能通过仔细默想这个比喻,叫人能有适切的回应。

1 这个比喻与主再来有关吗?

2 这个比喻的重点是什么呢?

3 这个比喻所谈及的仆人是什么人等的代表呢?

4 一银子值多少钱呢(太25:15)?

5 不去赚钱就被视为又恶又懒,并且要被丢在外面黑暗里,这是否公平呢(太25:26,30)?

在原文圣经里,三位仆人分别所得的是五他连得、二他连得及一他连得。一他连得约有五十八至八十磅重。某学者以一他连得为七十五磅来计算,那么一他连得银便值五千美元,一他连得金便值三十五万元了。在某段时间里,一他连得的银相等于六千得拉克玛,或是普遍巴勒斯坦工人六千日的工资。换言之,三人所得的金额是价值不菲的(太25:15)。

比喻的重

「又良善又忠心」(太25:21,23),意即又好又信实。这说话先后在这个比喻内出现了两次;故此,有学者认为忠心是这比喻的重点。再者,另外一位学者根据句子的结构来看,这个比喻与先前的经文是有紧密关系的,并且声言这主人是基督﹙参考25:31﹚。

比喻的

往外地的人

这主人把家业交给三位仆人管理,按照仆人的才干,把五千银子、二千银子及一千银子分别交给他们(太25:14至15)。

第一仆人

领受五千银子的仆人,随即出外作卖买,替主人赚了五千,显出忠仆之风范(太25:16)。

第二仆人

照样,那领二千银子的仆人,也为主人赚了二千(太25:17)。

第三仆人

可是,这领一千的,却把银子藏在地土里(太25:18)。

主人的回

主人的称赞

当主人回来时,便与三位仆人算账。领受五千及二千银子的仆人善用他们的才干,忠心的为主人赚钱,因而换来主人的称赞。值得留意的是,两者的赞赏是一样的,没有因两者所赚取金钱的差异而有所不同(太25:21,23)。

主人的严责

领一千银子的,不但为到自己的行为作出辩护,还反过来指控其主人的不是。首先,他指出主人是「忍心」的,可直译作坚硬。再者,他指控主人是不合理的。他指主人在没有播种的地方要收割,在没有扬谷之处要有收取。这些皆是这位仆人所提出来的借口而已。极有可能,这位仆人根本不相信主人会回来,又不想把银子送到银行去,免得有根有据,目的是要把钜款据为己有。主人便严责这仆人,指他是又恶又懒的人,不但把其一千加给那拥有一万银子的仆人,并且把他扔在黑暗里哀哭切齿,意即永远沉沦。

比喻的教

在等待弥赛亚降临前,人应继续忠心的事奉这位君王。可是,在大灾难期间,某些犹太人没有如此的意识。最终结果,当弥赛亚回来时,便换来永远的刑罚。

3)心行道“Exercise” (X) 

iEXP 

1 主人称那位没有善于管理的仆人为「又恶又懒的仆人」;假若我们没有好好善用神赋予我们的才干、恩赐、时间、金钱及精力的话,我们也可被主视为同样的仆人。

2 基督徒为神的管家;故此,我们必须尽力履行自己的职责。

3 背诵太25:29至30。

29因为凡有的、还要加给他、叫他有余.没有的、连他所有的、也要夺过来。30把这无用的仆人、丢在外面黑暗里.在那里必要哀哭切齿了。(太25:29至30)

4 要立志作个又良善又忠心的管家。

5 神必信实地赏赐那些忠心地使用自己的才干及恩赐的基督徒,这不但是对信徒的鼓励,也是我们神对其儿女的应许。

6 虽然基督徒的才干及恩赐有别,但神对忠心事奉的管家之称赞是一样的﹙太25:21,23﹚;故此,信徒切勿与别人的才干及恩赐比较,总要忠心事主事人便可以了。

7 基督徒应认定自己为神的管家,并且以此常常彼此提醒。各人均要站在主面前交账,忠心事奉乃是我们人生的目标。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.