40 使命人生﹙二﹚

福音的時機

培智及培德是孖生兄弟,自小出雙入對,穿同一樣的衣裝,返同一間的學校,參加同一類的活動,但性格卻截然不同:哥哥培智吊兒郎當,玩世不恭,很懂得把握機會享受人生,弟弟培德沉實穩重,思想慎密,十分能善用時間積極進取。

二人雖自小一起返主日學,在教會中成長,但對人生卻有不同的體會。培智會爭取每一個機會去玩樂,並善於安排每週的活動,星期五下班後他會與同事一起去「卡拉ok」,有時甚至喝到酩酊大醉;週末總會與三五知己結伴同遊,夏天去渡假屋玩風帆,釣魚,打哥爾夫球,冬天則去滑雪、健身、打壁球……生活十分寫意。反之,培德自從大學時參加了短宣隊去非洲後,人生目標有很大的改變,他立志要像使徒保羅一樣:「凡我所行的、都是為福音的緣故、為要與人同得這福音的好處。」﹙哥林多前書9:23﹚因此培德以傳福音為他人生的目標,他在公司開始了福音性研經班,帶領了一些同事信主;公餘時間又四出佈道,參加不同的小組活動,如排球隊,童軍領袖……等,為要認識更多未信主的朋友,建立友誼,把福音帶給他們。一有機會放年假,培德便會作好計劃參加不同的短宣隊,到各地協助建立福音站,他一點也不感到是為主犧牲,反而是很喜樂並經歷神的同在。

當培智在喪禮口中為培德述史時,十分唏噓,哽咽著說:「……謹向我至親愛的兄弟培德作出致敬!雖然我們是同年同月同日生,但他卻早早離我而去。培德活在世上只有短短的三十三年,但卻活得十分燦爛,因為他為主耶穌燃盡一生!那次並不是他第一次乘坐螺旋槳飛機,但意外始終發生,培德終於在他人生第十三次的短宣出擊中為主壯烈犧牲。我以我的兄弟為榮,因為在他的人生劃上句號時仍然是事奉主、傳福音。這是他一生的使命及立志,深信主必悅納及嘉許!培德一生火熱愛主,竭力救人靈魂,甚至渡蜜月時也是與新婚妻子一起去日本短宣,他一生把握福音的時機……」忽然培智心裡在反問自己:「你一生把握機會作甚麼呢?假如今天是培德在為自己述史,他會說些甚麼呢?我如何能一生不枉過呢?」﹙下期待續﹚

我的回應

假如你要面對培智的問題,你會如何作答呢?

馬太福音 25113

1那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。

2其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。

3愚拙的拿著燈,卻不預備油;

4聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。

5新郎遲延的時候,她們都打盹睡著了。

6半夜有人喊著說:‘新郎來了,你們出來迎接他!’ 

7那些童女就都起來收拾燈。

8愚拙的對聰明的說:‘請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。’ 

9聰明的回答說:‘恐怕不夠你我用的,不如你們自己到賣油的那裡去買吧!’ 

10她們去買的時候,新郎到了,那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。

11其餘的童女隨後也來了,說:‘主啊,主啊,給我們開門!’ 

12他卻回答說:‘我實在告訴你們:我不認識你們。’ 

13所以,你們要警醒,因為那日子、那時辰,你們不知道。 (馬太福音 25:1至13)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把「天國」的字眼圈起來。

3 把愚拙的童女的言行圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

4 把聰明的童女的言行圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

5 把新郎的言行圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

6 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

耶穌基督以十童女的比喻來談及有關天國的真理;在這個比喻的結束時,主把焦點放在儆醒等候上。期望你能通過仔細默想這個比喻,叫你能儆醒度日。

1 何謂「天國」(太25:1)?

2 為何主耶穌要講十個童女的比喻呢(太25:1至13)?

3 五位聰明的童女不肯分點燈油給另外的五位,是否很自私(太25:8至9)?

「天國」的「國」字,在馬太福音出現了56次,馬可21次,路加46次,而約翰只有5次。

對觀福音書或稱為符類福音,即馬太、馬可及路加福音書。這三本福音書強調耶穌基督必須在地上設立千禧年的國度。最先提及「天國」這詞彙的是施浸約翰。施浸約翰說:「天國近了、你們應當悔改。」(太3:2)。這也是耶穌基督所傳講的信息(太4:17)。他們不約而同的勸勉百姓要悔改,等候彌賽亞國度的降臨。

當我們試圖明白馬太福音談論到「天國」或「神國」前,我們必須先來明白這些詞彙的意思。普遍來說,「國度」,這英文字之意,含有君王掌管的物質地區或空間,其中包括居民及地土。這正附合新舊兩約有關「國度」的意思。可是,「國度」也可以指行使管治及權柄的意思。這種用法含有更大的動感,叫人知道君王的旨意及主權要臨到其子民的身上。

「國度」在希伯來文及希臘文,分別含有雙重的意義。第一,它可解作「領域」“Realm”,即「國土」。第二,它含有「王權」“Rule”,即「國權」。這兩種的意義正是舊約的神學核心,神不單掌管選民的國土,也要掌管人的心靈。施浸約翰的信息正是如此,人必須悔改,讓神能在心裡掌權,然後神所應許的「國度」才能臨到地上,意即「國權」“Rule”於「國土」“Realm”之先。

比喻的背景

婚禮的程序

猶太人的婚禮是由三部分組成的,首先是訂婚。大多數婚事是由新娘及新郎的父親安排的。訂婚使婚約生效,而一對準新人是絕少可直接參與的。第二個階段,乃是訂婚禮。在這婚禮上,新娘及新郎於親友面前交換誓詞。在這現階段裡,新人已被視為結了婚,除了正式離婚外,雙方的關係不可瓦解,如同已婚多年一般。雖然婚禮還未正式完成,而他們兩人也未住在一起;但假若丈夫在訂婚的期間離世,新娘子便會被視為寡婦。訂婚期可以持續幾個月,甚至一年,在這期間新郎便會建立自己的事業,如開創生意、學習一技之長、或以耕種維生,藉此賺取金錢來建立兩人的居所。

婚宴的開始

在訂婚期後舉行婚宴,而整個社區皆參與如此的宴樂及慶祝。伴郎陪伴新郎去迎娶新娘,而新娘及伴娘則在家中等候,如此便開始了一個星期的慶祝活動。新娘、新郎及其隨員便會一起在街上巡遊,藉此宣告婚筵即將開始。通常如此的巡遊是在晚上進行的,而舉行婚禮的隊伍是會以燈或火把來照明及吸引別人的注視。

婚禮的完成

在婚宴完結時,新郎的密友會充當伴郎,把新娘的手放在新郎的手上,然後兩人便會作第一次的獨處。如此婚禮便告完畢,一對新人開始住在新居中。主耶穌以婚禮的第三個部分成為這個比喻的骨幹。

比喻的時間

參照上文下理(太24:29,40),這比喻內的十個童女,乃是在災難期間的猶太餘民之代表。

比喻的重點

通常來說,比喻與講道例子只教導一個的真理。由於別的經文有論及基督是新郎(太9:15;約3:27至30),並且十童女的比喻是緊貼著「主再來是無人知曉」的教導,因而要儆醒等候(太24:36,42,44)。故此,這裡的新郎應是指基督自己。至於這比喻的細節,不少學者視油為信心、行為、聖靈的代表,可是上文下理卻沒有如此交待過。十童女的比喻之重點是要信徒們儆醒,提醒信徒們隨時作好準備。

比喻的內容

五個聰明的童女

她們的準備

在這個比喻裡,聰明的與愚拙的童女皆有拿著燈,但聰明的更多行一步,就是為自己預備了燈油(太25:4)。

她們的打盹

基於新郎的遲延,所有十個童女﹙伴娘﹚皆打盹了,這是可以理解的,因此她們沒有換來任何的責備。由此可見,打盹不一定是指不夠儆醒(太25:5,13)。

她們的信心

五位聰明的童女與五位愚拙的童女究竟有何不同之處?五位聰明的早已預備了燈油,說明她們深信新郎必定會出現;可是,五位愚拙的卻沒有如此作,意味著她們並不相信新郎將會前來迎娶新娘子的。

她們的回應

睡醒後的回應

燈之意思

這裡的燈,乃是火把的意思。在木棍上包上浸滿油的布條,可是能燃點的時間是很短的;故此,在使用期間要常常換上浸滿油的新布條。

收拾之意

大有可能,收拾燈乃是把布條修剪好,然後再把它浸滿燈油,預備把它燃點起來。

即時回應

當五位聰明的童女被人在睡夢中驚醒,知道新郎快將出現時,便將火把準備好,以備即時之需(太25:7)。

對同伴的回應

或許五位聰明的童女不肯把燈油分給她們的同伴,乃是自私及硬心之表現(太25:8至9)。如果這樣理解的話,便犯了誤解比喻的毛病,因為比喻只有一個重點或主題。十童女的比喻要帶出常作準備的教訓,而五位愚拙童女沒有準備燈油,即使要要求同伴與她們一同分享,已是為時已晚了。在大災難期完結時,基督便隨即降臨,假若沒有準備迎見祂的人,已是太遲了。

她們的結局

當新郎前來時,五位聰明的童女最終能進到婚宴去,與一對新人歡喜快樂(太25:10)。在大災難結束時,作好預備迎見彌賽亞的人,必能進到神國裡享福。

五個愚拙的童女

沒有作準備

五位愚拙的童女沒有預備燈油,一方面顯出她們對新郎於夜間的出現是漠不關心的。另一方面,如果真的相信新郎會隨時出現的話,她們必會作好準備。如此的表現,正暗示她們是根本不相信新郎將會前來迎親的。於大災難期間,在猶太餘民中,有些深信彌賽亞必然會再次降臨,因此他們作好準備迎見救主的出現。可是,有一些人聽見基督復臨的信息,並沒有絲毫的反應,這正是愚拙童女的寫照(太25:8)。

她們的結局

五位愚拙的伴娘之結局是可悲的!她們被拒進入婚宴,因為主人不認識她們(太25:10至12)。

比喻的結語

主耶穌以儆醒來完結這個比喻,並且藉此指出祂的復臨是無人能知曉的(太25:13)。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 基於不儆醒之故,五位愚拙的童女﹙伴娘﹚被拒進到婚宴去。當主耶穌再來時,也有不少不儆醒的人被拒進入神國裡,這實在是我們基督徒值得鑑戒之處。

2 儆醒等候,留心怎樣使用我們的光陰,實在是信徒務必遵從的原則。

3 背誦太25:9至10。

9聰明的回答說、恐怕不彀你我用的.不如你們自己到賣油的那裏去買罷。10他們去買的時候、新郎到了.那豫備好了的、同他進去坐席.門就關了。(太25:9至10)

4 立志要以儆醒的心態來過活,於早上以讀經及禱告來支取力量及指引來面對整天的挑戰,並且用反思及禱告來完結整天的生活。

6 在處人處事上,要存著儆醒的心,切勿輕忽自己的言行。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.