37 建立肢體﹙一﹚

群體生活

你認為基督教是一個人的信仰或是群體的信仰?

信徒可否獨處而沒有群體生活呢?

如何能與屬靈知心友同心同行呢?

同一個家裡的兒女,他們只有一位父親;

同一學校裡的門徒,他們只有一位老師;

同一羊群裡的羊羔,他們只有一位牧人;

同一個身體裡不同的肢體,他們只有一個頭顱;

同一建築物不同的石塊,他們只有一個地基。

我會認同我的同工的呼召及恩賜是從神而來的;

我會保衛我們的合一;

我會委身替弟兄姊妹說好話,並且公開讚賞他們;

我會熱切為到同工禱告;

我會肯定別人的工作是有價值的;

我會肩負自己的工作,並且關心到整體的需要;

我明白在同工的過程裡,必會產生誤解、爭端及冒犯。

我會即時及正確地處理爭執。

我會聆聽別人的說話,因而叫我能明白人家的見解。

我會避免論斷同工的動機,因為我無法能看透弟兄姊妹的心。

我會無條件及毫不猶疑來饒恕同工的過犯,因為深知我也會冒犯人,並且需要別人的寬恕。

我會委身來進深認識我的同工。

以弗所書4110

1我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙的恩相稱。

2凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,

3用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

4身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。

5一主,一信,一洗,

6一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

7我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。

8所以經上說: “他升上高天的時候,擄掠了仇敵, 將各樣的恩賜賞給人。” 

9(既說升上,豈不是先降在地下嗎?

10那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。) (以弗所書4:1至10)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把與基督徒的德行有關的字眼圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

3 把「聖靈」的字眼圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

4 在所有「一」字劃上直線,並且在旁邊順序的寫上數目字。

5 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

俗語說:「團結就是力量!」可是,對普遍人來說,同心同行談何容易呢!使徒保羅提醒以弗所教會的信徒要「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」;究竟信徒怎樣才可合一呢?

1 甚麼是「行事為人就當與蒙召的恩相稱」呢(弗4:1)?

2 何謂「聖靈所賜合而為一的心」(弗4:3)?

3 基督徒的德行與教會合一有何關係呢(弗4:2至3)?

4 為何保羅要引用舊約的經文呢(弗4:8)?

為著信仰之故,使徒保羅成為階下囚,為主失去寶貴的自由。可是,他卻沒有忘記以弗所教會的需要。在第四章內,使徒把教會合一的真理向信徒講解﹙弗4:1至11﹚,它可分為三個不同的要點:

1 合一的勸勉﹙弗4:1至3﹚

2 合一的因由﹙弗4:4至6﹚

3 合一的媒介﹙弗4:7至11﹚

413

與救恩相稱的生命﹙弗41

「相稱」,暗示一種標準或準繩。「呼召」,即神使人得著救恩的呼籲。換言之,保羅期望以弗所信徒能遵照這個呼召的標準來生活。「行事為人」,兩個英文意譯本皆把它翻作「生活的方式」。總言之,基督徒的生活方式應與蒙召的救恩相稱。

基督徒生命的本質﹙弗42

謙虛﹙弗42

「謙虛」,乃是叫人知道所有人在神眼中皆是平等的態度。持如此心態的基督徒才不會高抬自己,並且以一個合宜的態度來看自己。基督徒應於言行舉止裡流露「謙虛」,因為這是我們生命的本質。

溫柔﹙弗42

信徒應是「溫柔」的。它可以翻作:「以柔和的方式來對待別人」或「切勿使人難堪」。

忍耐﹙弗42

「忍耐」乃是基督徒重要的德行之一;它可翻作「願意等候」。

愛心﹙弗42

「用愛心互相寬容」,意即用愛彼此忍耐;或是說,你是何等的彼此相愛,以致你不嘗試使人家變得像你。

446

一個身體﹙弗44

使徒保羅清楚指出教會合一的基礎,乃是基於以下幾個不同的因素。首先,耶穌基督的教會只有一個,並且所有基督徒是靠祂而繫在一起的。

一個聖靈﹙弗44

三位一體的神是合一的;再者,神的靈只有一個,並且祂的聖靈把所有基督徒聯繫在一起。

一個指望﹙弗44

基督徒因神的呼召,因而得著從救恩而來的盼望。換句話說不論是猶太基督徒,或是非猶太基督徒,他們皆擁有共同的盼望﹙參考以弗所書第二章﹚。

一主﹙弗45

耶穌基督是教會唯一的主,並且祂是全人類的救主。

一信﹙弗45

「一信」,說明不論是猶太人或是外邦人,相信耶穌基督為救主是得著救贖唯一的方法。

一浸﹙弗45

浸禮是人公開表明自己歸信耶穌基督的決心。保羅把信心與浸禮聯繫在一起,如此暗示浸禮與信主是有關連的。簡言之,這裡的浸禮是信徒的浸禮,意即人歸信耶穌基督為救主後才接受這個禮儀的。這裡的一,不是用來強調水禮的形式只有一種,或是信徒只可接受一次的水禮。「一浸」,更恰當的翻譯是「我們是奉一個人的名字受浸的」;意即是說,這是為跟隨基督者的浸禮。

一神﹙弗46

6一 神、、超乎眾人之上、貫乎眾人之中、也住在眾人之內。在此,保羅把有關神的真理告知以弗所教會:一,「就是眾人的父」,說明父神是全人類的神;二,「超乎眾人之上」,指出父神是超越及擁有主權掌管萬有的主;三,「貫乎眾人之中、也住在眾人之內」,說明父神不但不是遠離其受造之物,並且是與人同在的。多處新約經文指出神是與信徒同在的,並且住在他們的心裡。簡言之,基督徒是決不會接受無神論、泛神論或多神論的學說,因為聖經明說神是只有一位的。

4711

保羅引述詩篇﹙弗48

這詩的背景

保羅自由地引述詩篇68:18的經文,這是一首凱旋或得勝的詩篇。極有可能,以下是這首詩的寫作背景:一,記述大衛攻打耶路撒冷的情景﹙撒下5:6至8﹚;二,大衛把約櫃搬返錫安山﹙撒下6﹚;三,大衛戰勝後回來的巡遊;四,概括的論及大衛的勝利。

保羅的用意

按照聖靈的引導,保羅自由地引用詩篇68:18的話。故此,兩者皆有兩個重要及五個次要的分別。使徒保羅把詩篇68的精緒總結起來,指出戰勝者可有權把禮物賞賜給那些與他同伴的人。耶穌基督是得勝者,祂以救恩來征服罪人,並且把蒙恩的人賞賜給教會。參照別處的經文,基督徒是擁有屬靈恩賜的人﹙參考羅12;林前12﹚。

基督賜下恩賜﹙弗4711

基督降到地下﹙弗49

究竟何謂基督降到地下呢?學者分別有以下有三個不同的見解:一,指基督道成肉身的事實。二,在死亡至復活之間,耶穌基督曾降下陰間。三,這裡是主耶穌死後被埋葬的片段。第三個講法是最能符合上文下理的,因為藉著基督的死亡,祂不但得勝罪惡,並且把蒙救贖的人賞賜給教會。

基督升至天上﹙弗410

耶穌基督在十架上勝過罪惡,並且三日之後從死裡復活。再者,主復活升天後,在天上把恩賜賜給基督徒,表明祂是掌管萬有的主宰。

主所賜的恩賜﹙弗411

耶穌基督按照祂的心意,把恩賜賜給基督徒。保羅特意提及以下一些的恩賜:

使徒

「使徒」是直接從耶穌基督那裡得著任命及超然能力的﹙太10:5,8﹚,他們以神蹟異能來印證他們的信息。再者,他們也是一群見證人,因為他們曾親眼目睹過復活恩主的風采﹙徒1:22﹚。使徒及新約時代的先知,同樣是奠定教會根基的工人﹙弗2:20﹚。嚴格來說,在這個世代已再沒有使徒的職分了,因為沒有信徒可親眼目睹復活的基督。

先知

「先知」是神的代言人,藉著預告、告誡、鼓勵、警告及解釋,把從神而來的信息向人宣告。由於他們的工作是奠定新約教會的基礎,當教會成形及加上新約聖經成書後,在世上已再沒有先知的恩賜了。

傳福音的

「傳福音的」人,乃是把福音或救恩的好消息傳開的工人。某些聖經學者認為他們是一群巡迴傳教士,前往那些沒有福音工作的地方開展福音的基地。再者,擁有傳福音恩賜的人能清楚了解未信者的情況,他們不但能善於解答於信仰上的疑難,並且亦能有效帶領人家歸主。神把傳福音的恩賜賞賜教會,使得救的人可不斷的增加。

牧師和教師

「牧師和教師」,只是一種的恩賜,但具備這種恩賜的人不但能牧養,也能有效的教導;故此,有學者把它翻作「教導的牧人」。擁有「牧師和教師」這種恩賜的信徒,他們不但有效引導主的群,並且能有效地把真理向信徒及非信徒講解。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 基督徒務要竭力保守教會的合一﹙弗4:3﹚。

2 背誦弗4:1至3。

1我為主被囚的勸你們、既然蒙召、行事為人就當與蒙召的恩相稱.2凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容、3用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心。(弗4:1至3)

3 立志靠主的恩典來操練自己的屬靈生命,因而可流露基督徒應有的品格﹙弗4:1至3﹚。

4 要小心自己的言語、態度及行為,免得與別的信徒產生嫌隙,因而影響教會的同心及合一。

5 為普世的教會獻上禱告,求主賜福及保守散居在不同地方的教會。

6 要胸懷普世,學習欣賞其它宗派的傳統及信念;如有機會的話,應學習與他們一同事奉主。

7 要嘗試與別人合作,戒除獨斷獨行的陋習。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.