37 建立肢体﹙一﹚

群体生活

你认为基督教是一个人的信仰或是群体的信仰?

信徒可否独处而没有群体生活呢?

如何能与属灵知心友同心同行呢?

同一个家里的儿女,他们只有一位父亲;

同一学校里的门徒,他们只有一位老师;

同一羊群里的羊羔,他们只有一位牧人;

同一个身体里不同的肢体,他们只有一个头颅;

同一建筑物不同的石块,他们只有一个地基。

我会认同我的同工的呼召及恩赐是从神而来的;

我会保卫我们的合一;

我会委身替弟兄姐妹说好话,并且公开赞赏他们;

我会热切为到同工祷告;

我会肯定别人的工作是有价值的;

我会肩负自己的工作,并且关心到整体的需要;

我明白在同工的过程里,必会产生误解、争端及冒犯。

我会即时及正确地处理争执。

我会聆听别人的说话,因而叫我能明白人家的见解。

我会避免论断同工的动机,因为我无法能看透弟兄姐妹的心。

我会无条件及毫不犹疑来饶恕同工的过犯,因为深知我也会冒犯人,并且需要别人的宽恕。

我会委身来进深认识我的同工。

以弗所4110

1我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。

2凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,

3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

4身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。

5一主,一信,一洗,

6一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

7我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。

8所以经上说: “他升上高天的时候,掳掠了仇敌, 将各样的恩赐赏给人。” 

9(既说升上,岂不是先降在地下吗?

10那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。) (以弗所书4:1至10)

1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 把与基督徒的德行有关的字眼圈起来,并且在旁边顺序的写上数目字。

3 把「圣灵」的字眼圈起来,并且在旁边顺序的写上数目字。

4 在所有「一」字划上直线,并且在旁边顺序的写上数目字。

5 请参考其它译本,试从其中找出新亮光。

2)「小心解“Expound” (E)

iEXP 

俗语说:「团结就是力量!」可是,对普遍人来说,同心同行谈何容易呢!使徒保罗提醒以弗所教会的信徒要「竭力保守圣灵所赐合而为一的心」;究竟信徒怎样才可合一呢?

1 什么是「行事为人就当与蒙召的恩相称」呢(弗4:1)?

2 何谓「圣灵所赐合而为一的心」(弗4:3)?

3 基督徒的德行与教会合一有何关系呢(弗4:2至3)?

4 为何保罗要引用旧约的经文呢(弗4:8)?

为着信仰之故,使徒保罗成为阶下囚,为主失去宝贵的自由。可是,他却没有忘记以弗所教会的需要。在第四章内,使徒把教会合一的真理向信徒讲解﹙弗4:1至11﹚,它可分为三个不同的要点:

1 合一的劝勉﹙弗4:1至3﹚

2 合一的因由﹙弗4:4至6﹚

3 合一的媒介﹙弗4:7至11﹚

413

与救恩相的生命﹙弗41

「相称」,暗示一种标准或准绳。「呼召」,即神使人得着救恩的呼吁。换言之,保罗期望以弗所信徒能遵照这个呼召的标准来生活。「行事为人」,两个英文意译本皆把它翻作「生活的方式」。总言之,基督徒的生活方式应与蒙召的救恩相称。

基督徒生命的本﹙弗42

「谦虚」﹙弗42

「谦虚」,乃是叫人知道所有人在神眼中皆是平等的态度。持如此心态的基督徒才不会高抬自己,并且以一个合宜的态度来看自己。基督徒应于言行举止里流露「谦虚」,因为这是我们生命的本质。

「温﹙弗42

信徒应是「温柔」的。它可以翻作:「以柔和的方式来对待别人」或「切勿使人难堪」。

忍耐﹙弗42

「忍耐」乃是基督徒重要的德行之一;它可翻作「愿意等候」。

「爱﹙弗42

「用爱心互相宽容」,意即用爱彼此忍耐;或是说,你是何等的彼此相爱,以致你不尝试使人家变得像你。

446

身体﹙弗44

使徒保罗清楚指出教会合一的基础,乃是基于以下几个不同的因素。首先,耶稣基督的教会只有一个,并且所有基督徒是靠祂而系在一起的。

﹙弗44

三位一体的神是合一的;再者,神的灵只有一个,并且祂的圣灵把所有基督徒联系在一起。

指望﹙弗44

基督徒因神的呼召,因而得着从救恩而来的盼望。换句话说不论是犹太基督徒,或是非犹太基督徒,他们皆拥有共同的盼望﹙参考以弗所书第二章﹚。

一主﹙弗45

耶稣基督是教会唯一的主,并且祂是全人类的救主。

一信﹙弗45

「一信」,说明不论是犹太人或是外邦人,相信耶稣基督为救主是得着救赎唯一的方法。

一浸﹙弗45

浸礼是人公开表明自己归信耶稣基督的决心。保罗把信心与浸礼联系在一起,如此暗示浸礼与信主是有关连的。简言之,这里的浸礼是信徒的浸礼,意即人归信耶稣基督为救主后才接受这个礼仪的。这里的一,不是用来强调水礼的形式只有一种,或是信徒只可接受一次的水礼。「一浸」,更恰当的翻译是「我们是奉一个人的名字受浸的」;意即是说,这是为跟随基督者的浸礼。

一神﹙弗46

6一 神、、超乎众人之上、贯乎众人之中、也住在众人之内。在此,保罗把有关神的真理告知以弗所教会:一,「就是众人的父」,说明父神是全人类的神;二,「超乎众人之上」,指出父神是超越及拥有主权掌管万有的主;三,「贯乎众人之中、也住在众人之内」,说明父神不但不是远离其受造之物,并且是与人同在的。多处新约经文指出神是与信徒同在的,并且住在他们的心里。简言之,基督徒是决不会接受无神论、泛神论或多神论的学说,因为圣经明说神是只有一位的。

4711

引述篇﹙弗48

这诗的背景

保罗自由地引述诗篇68:18的经文,这是一首凯旋或得胜的诗篇。极有可能,以下是这首诗的写作背景:一,记述大卫攻打耶路撒冷的情景﹙撒下5:6至8﹚;二,大卫把约柜搬返锡安山﹙撒下6﹚;三,大卫战胜后回来的巡游;四,概括的论及大卫的胜利。

的用意

按照圣灵的引导,保罗自由地引用诗篇68:18的话。故此,两者皆有两个重要及五个次要的分别。使徒保罗把诗篇68的精绪总结起来,指出战胜者可有权把礼物赏赐给那些与他同伴的人。耶稣基督是得胜者,祂以救恩来征服罪人,并且把蒙恩的人赏赐给教会。参照别处的经文,基督徒是拥有属灵恩赐的人﹙参考罗12;林前12﹚。

基督下恩﹙弗4711

基督降到地下﹙弗49

究竟何谓基督降到地下呢?学者分别有以下有三个不同的见解:一,指基督道成肉身的事实。二,在死亡至复活之间,耶稣基督曾降下阴间。三,这里是主耶稣死后被埋葬的片段。第三个讲法是最能符合上文下理的,因为借着基督的死亡,祂不但得胜罪恶,并且把蒙救赎的人赏赐给教会。

基督升至天上﹙弗410

耶稣基督在十架上胜过罪恶,并且三日之后从死里复活。再者,主复活升天后,在天上把恩赐赐给基督徒,表明祂是掌管万有的主宰。

主所的恩﹙弗411

耶稣基督按照祂的心意,把恩赐赐给基督徒。保罗特意提及以下一些的恩赐:

使徒

「使徒」是直接从耶稣基督那里得着任命及超然能力的﹙太10:5,8﹚,他们以神迹异能来印证他们的信息。再者,他们也是一群见证人,因为他们曾亲眼目睹过复活恩主的风采﹙徒1:22﹚。使徒及新约时代的先知,同样是奠定教会根基的工人﹙弗2:20﹚。严格来说,在这个世代已再没有使徒的职分了,因为没有信徒可亲眼目睹复活的基督。

先知

「先知」是神的代言人,借着预告、告诫、鼓励、警告及解释,把从神而来的信息向人宣告。由于他们的工作是奠定新约教会的基础,当教会成形及加上新约圣经成书后,在世上已再没有先知的恩赐了。

「传福音的

「传福音的」人,乃是把福音或救恩的好消息传开的工人。某些圣经学者认为他们是一群巡回传教士,前往那些没有福音工作的地方开展福音的基地。再者,拥有传福音恩赐的人能清楚了解未信者的情况,他们不但能善于解答于信仰上的疑难,并且亦能有效带领人家归主。神把传福音的恩赐赏赐教会,使得救的人可不断的增加。

和教师」

「牧师和教师」,只是一种的恩赐,但具备这种恩赐的人不但能牧养,也能有效的教导;故此,有学者把它翻作「教导的牧人」。拥有「牧师和教师」这种恩赐的信徒,他们不但有效引导主的群,并且能有效地把真理向信徒及非信徒讲解。

3)心行道“Exercise” (X) 

iEXP 

1 基督徒务要竭力保守教会的合一﹙弗4:3﹚。

2 背诵弗4:1至3。

1我为主被囚的劝你们、既然蒙召、行事为人就当与蒙召的恩相称.2凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容、3用和平彼此联络、竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗4:1至3)

3 立志靠主的恩典来操练自己的属灵生命,因而可流露基督徒应有的品格﹙弗4:1至3﹚。

4 要小心自己的言语、态度及行为,免得与别的信徒产生嫌隙,因而影响教会的同心及合一。

5 为普世的教会献上祷告,求主赐福及保守散居在不同地方的教会。

6 要胸怀普世,学习欣赏其它宗派的传统及信念;如有机会的话,应学习与他们一同事奉主。

7 要尝试与别人合作,戒除独断独行的陋习。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.