35 主的託付﹙一﹚

以下著名宣教士的名言對你有何啟迪呢?

「大使命不是可隨意選擇的,而是務必遵行的命令。」戴德生

「期望從神那裡得大事,嘗試為神作大事。」威廉克里﹙人家稱他為現代差傳之父﹚

「基督的心就是宣教的心。當我們就近祂時,我們便能成為一位更熱切的宣教士。」亨利馬丁﹙前往印度及波斯的宣教士﹚

「放棄不能抓住的來賺取不能失去的東西,這人絕對不是傻瓜。」伊理奧﹙在一九五零年代前往奧卡族作宣教士時殉道﹚

「教會的使命就是差傳。」奧斯華史密斯

「我們談論主再來;全世界一半的人口卻從未聽過主第一次的降臨。」奧斯華史密斯

「有些人不贊成差傳的理由,乃是他們所相信宗教的品牌是不值得傳揚的。」無名士

當雅各卡爾弗特前往斐濟群島的食人族作宣教士時,船長試圖叫他改變初衷,他說:「假若前往這些野蠻人當中的話,你和跟隨者均會失去性命。」卡爾弗特回應說:「在前來之前,我們皆已死掉。」

「你的奉獻可沒有愛,但愛是決不可沒有奉獻的。」艾美卡米高﹙印度宣教士﹚

「我們應是胸懷抱世的基督徒,擁有胸懷抱世的異象,因為我們的神是胸懷抱世的。」司徒德

「關懷普世福音工作絕對不應依附在個人的身上,這並不是個人基督教的信念,人並非可選擇願意承擔與否。它是扎根在神的本性,藉基督耶穌來到我們中間。故此,這決不可是少數熱心者的職責,又或是擁有如此喜愛者的兼職或專長;這乃是基督徒獨特的的記號。」雅各斯圖爾特

「沒有保留,沒有後退,沒有後悔。」威廉堡頓

馬太福音281620

馬太福音 28:16–20 (繁體中文聖經和合本-神版) 

16十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。

17他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。

18耶穌進前來,對他們說:“天上地下所有的權柄都賜給我了。

19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。

20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。” (馬太福音28:16至20)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把與地點有關的字眼圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

3 把與時間有關的字眼圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

4 在主耶穌對門徒的吩咐下面劃上直線,並且在旁邊順序的寫上數目字。

5 把主耶穌的應許圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

6 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

耶穌基督戰勝死亡,三天後從死裡復活。在四十天之內,祂曾多次向信徒顯現。現今,主把「大使命」頒佈,要求其跟隨者履行其中的要理。

1 「約定的山上」是指甚麼地方呢﹙太28:16﹚?

2 耶穌基督在何時把「大使命」頒佈給門徒呢?

3 當目睹復活的基督後,為何仍有門徒疑惑呢﹙太28:17﹚?

4 「大使命」的精義是甚麼﹙太28:18至20﹚?

根據學者的研究,主耶穌向門徒顯現,共有十次之多,有五次是在同一日發生的,另外五次,則分別在不同的日子裡出現。把這些顯現列表如下:

向抹大拉的馬利亞顯現可16:9至11;約20:11至18
向婦女的顯現太28:9,10
向西門彼得路24:33至35;林前15:5
向往以馬忤斯路上的革流巴及同伴顯現可16:12,13;路24:13至32
向十個使徒及門徒顯現可16:14;路24:36至43;約20:19至25
向十一個使徒顯現約20:26至31;林前15:5
在加利利向七個門徒顯現約21:1至25
在加利利向使徒及超過五百位門徒顯現可16:15至18;太28:16至20;林前15:6
向主肉身的兄弟雅各顯現林前15:7
向使徒最後一次的顯現路24:44至53;徒1:3至12;可16:19,20

281617

自古以來,不少學者認為「疑惑」的人,不是指那十一位門徒,而是五百多位信徒中的某些成員(林前15:6)。聚集在加利利的人,不一定是局限了十一位,因為天使先前對婦人所說的話,也暗示她們將會在加利利遇見主耶穌(太28:7)。我們沒有理由相信,主耶穌打發十一位門徒前往加利利,然後再次讓他們返回橄欖山來見證祂的升天。那麼更合理的應是主以加利利為聚集的地方,因為大多數跟隨祂的人是來自那裡的。

281820(;可16:15至18;路24:44至49)

時間

在加利利的某個山上,主耶穌第八次向其門徒顯現。根據四福音書的先後次序來推算,某學者認為主是在復活後的二十至三十五天內頒佈大使命的。

人物

主不應只向十一位門徒頒佈其大使命,其中也應包括那五百多名的信徒。十一個使徒及其他信徒前往加利利主所指定的山上,雖然所有的人都俯伏拜祂,但當中仍有人疑惑(太28:17;參考林前15:6),主多次向屬祂的人顯現,但使徒中仍有人疑惑,可見人信心的微小及軟弱。但主竟把這重要的使命交託給他們,原因是能夠完成這大使命,不只在乎人的本身,乃是視乎信徒是否願意順服及遵行主的命令,因為主已擁有天上地下的權柄,跟隨祂的人也可得著這屬靈的權柄,並且當人遵照主的話來實踐大使命時,主便應許與聽命的人同在。藉此看見人雖軟弱,但若有主所賜的權柄及能力,加上有祂的同在時,便可彰顯福音是神的大能了!

重點

在馬太福音記載有關「大使命」的吩咐,有幾點是藉得留意的。第一,要知道主耶穌已擁有天上地下所有的權柄(28:28)。第二,「作我的門徒」,是使命的中心。連同「作門徒」“make disciples”有三個分詞“participles”,乃是「去」“going”、「施浸」“baptising”及「教訓」“teaching”。許多信徒誤以為「大使命」就是「傳福音」,這絕對不是最準確的註釋。主囑咐使徒,要使接受福音者成為主的門徒。門徒意即學徒,是樂意遵行主教訓的人。「大使命」是充滿動感,是有行動的。第三,主在此留下一個寶貴的應許,就是應許與祂的信徒同在。當使徒願意遵行主的吩咐,使萬民成為主的門徒,奉父、子、聖靈的名替信徒施浸,並且把主一切的吩咐都教訓他們遵行時,主便與屬祂的子民同在。

結語

在臨升天的前夕,耶穌基督要求其跟隨者履行「大使命」,不但期望人能歸入祂的名下,並且願意屬祂的人能遵行其教訓,因而能有效的拓展神的國度。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 跟隨基督的人目睹復活的主時仍有懷疑的一刻,如此表明人是極其軟弱的,這乃是現今信徒值得鑑戒之處﹙太28:17﹚。

2 把福音傳開及遵行主的吩咐是基督徒務必遵行的真理,因而叫我們無法推卻。

3 背誦太28:20。

20凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守.我就常與你們同在、直到世界的末了。(太28:20)

4 立志靠主的幫助來把福音傳開,並且誓要遵行聖經的真理﹙太28:20﹚。

5 遵行「大使命」的人必定會經歷到主耶穌的同在,這是信徒應領受的應許。

6 信徒總有信心軟弱的一刻,自認為信心堅固的人,要用溫柔、忍耐及愛心來扶助這些人﹙太28:17﹚。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.