35 主的托付﹙一﹚

以下著名宣教士的名言对你有何启迪呢?

「大使命不是可随意选择的,而是务必遵行的命令。」戴德生

「期望从神那里得大事,尝试为神作大事。」威廉克里﹙人家称他为现代差传之父﹚

「基督的心就是宣教的心。当我们就近祂时,我们便能成为一位更热切的宣教士。」亨利马丁﹙前往印度及波斯的宣教士﹚

「放弃不能抓住的来赚取不能失去的东西,这人绝对不是傻瓜。」伊理奥﹙在一九五零年代前往奥卡族作宣教士时殉道﹚

「教会的使命就是差传。」奥斯华史密斯

「我们谈论主再来;全世界一半的人口却从未听过主第一次的降临。」奥斯华史密斯

「有些人不赞成差传的理由,乃是他们所相信宗教的品牌是不值得传扬的。」无名士

当雅各卡尔弗特前往斐济群岛的食人族作宣教士时,船长试图叫他改变初衷,他说:「假若前往这些野蛮人当中的话,你和跟随者均会失去性命。」卡尔弗特回应说:「在前来之前,我们皆已死掉。」

「你的奉献可没有爱,但爱是决不可没有奉献的。」艾美卡米高﹙印度宣教士﹚

「我们应是胸怀抱世的基督徒,拥有胸怀抱世的异象,因为我们的神是胸怀抱世的。」司徒德

「关怀普世福音工作绝对不应依附在个人的身上,这并不是个人基督教的信念,人并非可选择愿意承担与否。它是扎根在神的本性,借基督耶稣来到我们中间。故此,这决不可是少数热心者的职责,又或是拥有如此喜爱者的兼职或专长;这乃是基督徒独特的的记号。」雅各斯图尔特

「没有保留,没有后退,没有后悔。」威廉堡顿

太福音281620

16十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。

17他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。

18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。

19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。“ (马太福音28:16至20)

1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 把与地点有关的字眼圈起来,并且在旁边顺序的写上数目字。

3 把与时间有关的字眼圈起来,并且在旁边顺序的写上数目字。

4 在主耶稣对门徒的吩咐下面划上直线,并且在旁边顺序的写上数目字。

5 把主耶稣的应许圈起来,并且在旁边顺序的写上数目字。

6 请参考其它译本,试从其中找出新亮光。

2)「小心解“Expound” (E)

iEXP 

耶稣基督战胜死亡,三天后从死里复活。在四十天之内,祂曾多次向信徒显现。现今,主把「大使命」颁布,要求其跟随者履行其中的要理。

1 「约定的山上」是指什么地方呢﹙太28:16﹚?

2 耶稣基督在何时把「大使命」颁布给门徒呢?

3 当目睹复活的基督后,为何仍有门徒疑惑呢﹙太28:17﹚?

4 「大使命」的精义是什么﹙太28:18至20﹚?

根据学者的研究,主耶稣向门徒显现,共有十次之多,有五次是在同一日发生的,另外五次,则分别在不同的日子里出现。把这些显现列表如下:

向抹大拉的马利亚显现可16:9至11;约20:11至18
向妇女的显现太28:9,10
向西门彼得路24:33至35;林前15:5
向往以马忤斯路上的革流巴及同伴显现可16:12,13;路24:13至32
向十个使徒及门徒显现可16:14;路24:36至43;约20:19至25
向十一个使徒显现约20:26至31;林前15:5
在加利利向七个门徒显现约21:1至25
在加利利向使徒及超过五百位门徒显现可16:15至18;太28:16至20;林前15:6
向主肉身的兄弟雅各显现林前15:7
向使徒最后一次的显现路24:44至53;徒1:3至12;可16:19,20

281617

自古以来,不少学者认为“疑惑”的人,不是指那十一位门徒,而是五百多位信徒中的某些成员(林前15:6)。聚集在加利利的人,不一定是局限了十一位,因为天使先前对妇人所说的话,也暗示她们将会在加利利遇见主耶稣(太28:7)。我们没有理由相信,主耶稣打发十一位门徒前往加利利,然后再次让他们返回橄榄山来见证祂的升天。那么更合理的应是主以加利利为聚集的地方,因为大多数跟随祂的人是来自那里的。

281820(;可161518;路244449

时间

在加利利的某个山上,主耶稣第八次向其门徒显现。根据四福音书的先后次序来推算,某学者认为主是在复活后的二十至三十五天内颁布大使命的。

人物

主不应只向十一位门徒颁布其大使命,其中也应包括那五百多名的信徒。十一个使徒及其他信徒前往加利利主所指定的山上,虽然所有的人都俯伏拜祂,但当中仍有人疑惑(太28:17;参考林前15:6),主多次向属祂的人显现,但使徒中仍有人疑惑,可见人信心的微小及软弱。但主竟把这重要的使命交托给他们,原因是能够完成这大使命,不只在乎人的本身,乃是视乎信徒是否愿意顺服及遵行主的命令,因为主已拥有天上地下的权柄,跟随祂的人也可得着这属灵的权柄,并且当人遵照主的话来实践大使命时,主便应许与听命的人同在。借此看见人虽软弱,但若有主所赐的权柄及能力,加上有祂的同在时,便可彰显福音是神的大能了!

在马太福音记载有关「大使命」的吩咐,有几点是借得留意的。第一,要知道主耶稣已拥有天上地下所有的权柄(28:28)。第二,「作我的门徒」,是使命的中心。连同「作门徒」“make disciples”有三个分词“participles”,乃是「去」“going”、「施浸」“baptising”及「教训」“teaching”。许多信徒误以为“大使命”就是「传福音」,这绝对不是最准确的注释。主嘱咐使徒,要使接受福音者成为主的门徒。门徒意即学徒,是乐意遵行主教训的人。「大使命」是充满动感,是有行动的。第三,主在此留下一个宝贵的应许,就是应许与祂的信徒同在。当使徒愿意遵行主的吩咐,使万民成为主的门徒,奉父、子、圣灵的名替信徒施浸,并且把主一切的吩咐都教训他们遵行时,主便与属祂的子民同在。

结语

在临升天的前夕,耶稣基督要求其跟随者履行「大使命」,不但期望人能归入祂的名下,并且愿意属祂的人能遵行其教训,因而能有效的拓展神的国度。

3)心行道“Exercise” (X) 

iEXP 

1 跟随基督的人目睹复活的主时仍有怀疑的一刻,如此表明人是极其软弱的,这乃是现今信徒值得鉴戒之处﹙太28:17﹚。

2 把福音传开及遵行主的吩咐是基督徒务必遵行的真理,因而叫我们无法推却。

3 背诵太28:20。

20凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守.我就常与你们同在、直到世界的末了。(太28:20)

4 立志靠主的帮助来把福音传开,并且誓要遵行圣经的真理﹙太28:20﹚。

5 遵行「大使命」的人必定会经历到主耶稣的同在,这是信徒应领受的应许。

6 信徒总有信心软弱的一刻,自認為信心堅固的人,要用溫柔、忍耐及愛心來扶助這些人﹙太28:17﹚。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.