36 主的托付﹙二﹚

非一般的

所有使徒被主耶稣的仇敌公开的凌辱。他们被主呼召作使徒,要求他们以自己的血来见证所传扬的真道,而各人皆可尊高地忍受这一切的苦难。据教会的野史说:

马太在埃塞俄比亚某城里被人用剑杀死。

马可在亚历山大市内被人残忍地拖行致死。

路加在希腊的一棵橄榄树上被人吊死。

约翰被人抛在烧红的油里,但奇迹地生还下去,最后被放逐在拔摩海岛上。

彼得在罗马被人倒钉十架致死。

大雅各在耶路撒冷内被人斩首。

小雅各在圣殿的塔顶上被人推下去,最后被漂洗工人的棍打死。

巴多罗买活生生的被人剥皮致死。

安德烈被人钉在十架上,临死前仍向处死他的人传福音。

多马被人在东印度群岛用矛枪刺死。

犹大(达大)被人用箭射死。

马提亚先被人用石头打,然后被人斩首。

巴拿巴被人用石头打死。

保罗经过很长及多次的虐待后,最后被尼禄王下令斩首。

我的回

你认为跟随基督要付上什么代价呢?「十字架」对你有何意义呢?

太福音161628

16西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。” 

17耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

18我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。

19我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。” 

20当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。

21从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

22彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。” 

23耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。” 

24于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。

25因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。

26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

27人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。

28我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”(马太福音16:16至28)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把與地點有關的字眼圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

3 把與時間有關的字眼圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

4 在主耶穌的問題下面劃上直線,並且在旁邊順序的寫上數目字。

5 在主耶穌難明的言論旁邊劃上問題,並且在旁邊順序的寫上數目字。

6 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

彼得从神那里得着启示,因而得知耶稣基督真正的身份。各位,你认识耶稣基督是谁呢?

1 「我要把我的教会建造在这磐石上」是什么意思呢(太16:18)?

2 捆绑及释放是指什么而言呢(太16:19)?

3 为何主耶稣在这期间才启示祂要被杀及复活呢(太16:21)?

4 撒但果真的附在彼得的身上吗(太16:22)?

5 「因为凡要救自己生命的、必丧掉生命.凡为我丧掉生命的、必得着生命。」何解(太16:25)?

人子于什么时间降临在祂的国里呢(太16:28)?

主耶稣到了该撒利亚腓立比时,便通过两条问题,了解人家及门徒对祂的认识。第一条问题是:「人说我人子是谁?」(太16:13)犹太人对主有以下几种不同的认识:一,他们误以为祂是施浸约翰。不仅是希律一人有如此凭空想象的幻想,在坊间也有人持这种迷信的见解。二,他们相信祂是以利亚。先知玛拉基早已预告,以利亚必在主日子之前降临(玛4:5至6)。三,他们误认祂是耶利米。在伪经马加比书内,人家期望耶利米再度前来,把隐藏的约柜显明出来。耶利米被称为「流泪的先知」(哀1:16;2:11;3:38),也许与「忧患之子」有相像的地方(赛53:3)。四,有人却误以为祂是某先知。不少人认为主耶稣只是一位发表预言的人物,与旧约的先知有相似的地方。

听见门徒的答覆后,基督便想了解其跟随者对祂究竟有什么的认识。于是主便发出第二条问题:「你们说我是谁?」(太16:15)

1616

在彼得的回应里,他对主有以下两种不同的认识:

基督

「基督」,即旧约圣经的「弥赛亚」,乃是受膏者之意。弥赛亚乃是旧约先知所预告的拯救者,祂不仅是人,并且祂是神自己。现今彼得享有天上的启示,得知耶稣基督是永生神的儿子,公开承认祂的神性。

神子

「永生神」,乃是耶和华其中的一个称号,借此显示假神的虚假。在旧约时代里,以色列被视为神的儿子(何11:1)。此外,个别的群体及人物,如某些君王(撒下7:14)或祭司(玛1:6)有时也会被称为神的儿子。在新约圣经内,基督徒亦是被称为神的儿子的(罗8:14)。拥有神儿子名分的群体,乃是父神的代表,并且必须忠心遵行祂的旨意。广义来说,神的儿子乃是与神拥有特殊关系的群体,但用在主耶稣的身上时,就是说明祂是与神同等的人(约5:19)。

1617

大有可能,彼得的原名是西门(希伯来名字是西缅)。矶法是亚兰文,乃是彼得(希腊文)的绰号。而矶法与彼得皆是岩石之意。巴约拿,即约拿之子。西门彼得得着天上的启示,叫他成为介绍耶稣基督真正身份的出口。难怪主耶稣称他为有福了(太16:17)。

1618

「教会」,即蒙呼召出来的人。在福音书内,「教会」只出现了两次,并且唯有马太使用过这个词汇。主耶稣说:「我的教会」,表明教会是完全属于祂的。建造教会的人,决不是彼得,而是耶稣基督自己。「我要把我的教会建造」,所采用的是将来的时式,暗示教会还未曾正式的诞生。根据新约圣经的亮光,教会乃是在五旬节才正式诞生的。

1618

在犹太人的心目中﹙旧约背景﹚,有时磐石是用来象征神的。「彼得」,乃是男性的名词,即细小的石头。「磐石」,乃是女性的名词。可以是巨大的石块,用来作地基之用。「我要把我的教会建造这磐石上」,究竟有什么意思呢?以下是一些学者的见解:

磐石是彼得

有初期教父推断磐石是指彼得而言,即他是首任的教宗。某些学者以彼得是小石(petros男性名词),而磐石是大石(petra女性名词),试图来推翻这种讲法;可是在亚兰文方面两者并没有文法上的分别。大有可能,主耶稣是在说相关语,并且祂是以亚兰文对彼得讲这翻话的。故此,把它翻译成希腊文时,才会有如此大的分别。可是,赞同彼得就是磐石的这个见解,却演变成支持彼得是首任的教宗及教皇无误的遗传,这就是最大的问题了!以上的见解,实在有犯驳之嫌,因为彼得曾先后犯错,显明他是有瑕疵的。

磐石是使徒

某些学者认为主耶稣是把教会建造在彼得及众使徒的身上(弗2:20;启21:14)。这并不是说使徒是高人一等的。其重点是放在他们是被委派、被赋予、被圣灵感动的。其实这种讲法,其焦点决不是在使徒身上,而是在他们的任命及信仰上。

磐石是基督

简言之,主耶稣把教会建造祂自己的身上。在哥林多前书三章十一节的亮光中,这种的讲法也甚有道理。

磐石是

有些圣经学者断定,磐石乃是彼得先前所作出的认信(见证)。由于彼得是第一位承认主耶稣是基督及永生神儿子的;换言之,他是最早一位的认信者,而教会是根据如此的信仰来建造的。假若我们的视线放在耶稣基督身上,而不只单单注视在彼得或使徒身上时,以上的几种讲法,其实皆可同时共存,并不用彼此排斥的。因为彼得及使徒所建立的教会,乃是完全依据他们对基督的认识,而决不是根据人的遗传及言论。彼得及使徒只不过是器皿,把基督的真理传开,叫相信福音的人,得以成为教会的一分子。

1618

「阴间的权势」,其原意是“阴间的门”。以下是一些不同的见解:

黑暗的权势

某些学者认为这是指着黑暗权势而言的。表面看来,这种讲法似乎有点道理,但它却与阴间的象征有所违背,因为阴间是多与死亡联在一起的。

撒但的阵营

「门」,乃是指保护古代城镇的堡垒,也许它是用来象征撒但军队的比喻。

死亡的权势

也有学者认为「阴间的门」,乃是一种诗意化的表达形式,借此来描绘死亡的。意思是说,死亡是不能征服基督的跟随者的。

1619

参照旧约背景的资料,钥匙是用来象征最高管家的。在此,钥匙是代表得进神国的权柄。彼得被主所拣选,得着天国的钥匙,叫他正式引领犹太人及外邦人进到教会去(徒2:14;10:1至11:18)。

1619

许多犹太人认为他们最高的法院,乃是根据天上法庭的权威来办事的。「捆绑」及「释放」乃是拉比解释圣经的权威,意即禁止及准许。主耶稣把赦罪的特权赐给教会(约20:23),其审判的准则是源自圣经,而不是基于人的见解。

1620

由于主的时间还未来到,便要求门徒对自己的身份保持缄默。

1621

接着,主耶稣把救赎的真理向门徒启示(太16:21至23;可8:31至33;路9:22)。「从此」,勾划出马太福音的转捩点。在较早之前,彼得得着天上的启示,以致能认出主耶稣是弥赛亚。自此,主耶稣便由公开的事奉转为私下的教导门徒,为要预备他们的心来接受祂的死亡(太16:21)。现今相距祂的死亡大概有六个多月的时间。主耶稣向门徒表示,祂必要往耶路撒冷去受苦,并且在那里面对死亡(太16:21)。长老、祭司长及文士,这三组的宗教领袖乃是公会的代表,即犹太人的高等法院。借着说明百姓是以官方的姿态,并且是完全坚拒主耶稣为以色列人的弥赛亚(太16:21)。主耶稣向门徒所启示的内容,明说祂不单为世人忍受苦难,更加是死在十架上,接着三天之后从死里复活;这乃是整全救恩的信息(太16:21)。

1622

「劝」,其原意是指责,乃是不少英文圣经的翻译。当彼得听见主耶稣的宣告时,便即时有激烈的反应,因为觉得如此的事情是违反常理的。彼得把主耶稣拉到一边,并且以严厉的口吻来对祂说话。在此,我们看见彼得心直口快的性情(太16:22)。

1623

主耶稣严责彼得,因为他竟成了撒但的喉舌。基督的死亡,乃是神所命定的计划。撒但曾试图拦阻基督上十架(太4:8至10),现今彼得凭着人意说话,不知不觉地与魔鬼联在同一阵线上(太16:23)。「绊我脚的」,原先这个原文词汇是一个装上饵,用来捕捉动物的陷阱。在演变过程中,它成为诱惑人以致被捕或毁灭的意思。撒但利用彼得于人性方面的弱点,使他拦阻基督上十架。

1624

在罗马帝国里,死囚要背负自己的十架往刑场去,借此公开宣告他是违抗命令,因而被最高当局处死的。那时的犹太人坚决拒绝接受耶稣基督是弥赛亚,说明他们在骨子里是违抗基督的。现今借着图象式的言词,主耶稣要求其跟随者伏在祂的权柄下,以顺服的心来听从其指令(太16:24)。

1624

虽然彼得想改变主耶稣的计划,但主却转过来告诉他,作为门徒乃是要付上代价的(太16:24)。耶稣基督为世人付上最大的代价;同样地,归信祂的人也要付上相当的代价,借此说明这决不是一个廉价的救恩。作为基督的门徒,有以下几点是值得留意的:一,自我的否定;二,每天的十架;三,紧紧跟随主。

1625

似乎这里的说话是复杂及矛盾的,但其实却是颇为简单的(太16:25)。主的意思是说,任何人若只为着拯救其地上肉身的生命,借此换来安逸、舒适及世界的接纳,便会失去得着永生的机会。但任何人如果在有需要的情况下,甘愿为基督的缘故,舍弃其地上的生命来受苦及死亡的话,便可得着永生。世人可以为着世界的好处而失掉得着永生的福气。其实世上的名誉、地位、金钱及享乐等,乃是过眼云烟,没有永恒的价值;若是为了单单追求这些人以为美的事而永远的灭亡,这有什么益处呢?对人来说,人的生命或灵魂才是最宝贵的。

162728(可83391;路92627

对信徒来说,在天上将会得着我们的赏赐(林前4:5;林后5:8至10;启22:12)。在此,主指出不敬虔者的赏赐乃是末后的审判(罗2:5至11;帖后1:6至10)。「我实在告诉你们、站在这里的、有人在没尝死味以前、必看见人子降临在他的国里。」(太16:28)究竟人子在何时降临在祂的国里?学者均有不同的见解:有些说这是登山变像的时间;某些指这是主耶稣从死里复活的时间;有人断定这是五旬节圣灵降临的一刻;某些学者视它为耶路撒冷被毁的时候;亦有人相信这是主再来审判的时间。参照登山变像的记载,它能符合这里上文下理的要求。再者,彼得曾身处其中,日后以自己的言词来忆述这事件(彼后1:16至18)。某神学家称登山变像为「将来国度降临在地上的预观」。这段说话紧贴登山变像的记载;故此,视登山变像为这个特定的时刻,乃是十分合理的。

3)心行道“Exercise” (X) 

iEXP 

1 彼得自信自己的见解是对的,甚至公然起来反对基督的宣告(太16:22)。人决不可没有自信,但若自视过高时,必会有碰钉的一刻。

2 背诵太16:19至20。

19我要把天国的钥匙给你.凡你在地上所捆绑的、在天上也要捆绑.凡你在地上所释放的、在天上也要释放。20当下、耶稣嘱咐门徒、不可对人说他是基督。(太16:19至20)

3 常常挂在信徒嘴唇边的说话,就是“切勿走在主的前头,而却要紧紧的跟随主”。在日常大小的事情上,我们果真是紧紧的跟随主吗(太16:24)。

4)勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.