34 神的拯救﹙四﹚

我靈的唉哼!

葛世庭知道自己日子無多了,唯一可做的只是白白的等待那一天來臨。他心中充滿悔意及罪疚感,良心不斷的控訴他以往的不是。他在親友面前要戴上假面具,強顏歡笑,另一方面又要忍受放縱情慾所帶來的後果:身心靈所遭受的創傷!

那已是十年前的事,世庭遊戲人間,周旋於妓女之間,並抹殺聖靈的提醒。最初他只是發現有些皮膚病問題 — 疱疹,於是向皮膚專科求診,服藥一段日子,情況並沒有好轉,因此他被轉介去國際皮膚中心。那裡的醫生建議他做愛滋病病毒的測試。結果世庭十分震驚地發現自己患上了「愛滋病」!

從此世庭心靈及肉體上皆受盡折磨。他不敢告訴親友,恐怕他們會撇他而去。他常感到十分疲乏及情緒低落,最後,他告訴兩位好朋友,一位開始遠離他。世庭明白朋友對愛滋病的感受及顧慮,因此也沒有再找他了。另一位是他中學時的莫逆之交,顯文,他們曾一起於青年團契事奉。

顯文如常的對待世庭,並加倍的關心他,甚至不介意與他一起分享食物。顯文完全接納世庭,絲毫沒有鄙視他,並沒有因為他得了愛滋病而定他的罪。顯文不斷的支持世庭並鼓勵他回轉歸向神,求神的幫助及原諒!

世庭十分痛苦,他敵不過內心罪的控訴,深知此生已到了不能回轉的地步。他伸手取起床頭的聖經,順序的開始閱讀詩篇,在極度的苦痛中他被第六篇所吸引。他不斷的看並背誦。最後世庭感到極之疲乏及虛弱,他很想休息,但仍唸唸有詞的背誦:1耶和華阿、求你不要在怒中責備我、也不要在烈怒中懲罰我。2耶和華阿、求你可憐我因為我軟弱。耶和華阿、求你醫治我因為我的骨頭發戰。……耶和華阿、求你轉回、搭救我因你的慈愛拯救我。」跟著世庭閉上眼睛,感到十分平靜安穩,呼吸開始緩慢,然後慢慢進入更深、更深的睡眠…

我的回應

你認為你與神的關係如何呢?假若你也有世庭的感受,請讀詩篇第六篇,閉上雙眼向神傾心吐意,求神改造你的心!

詩篇6110

1耶和華啊,求你不要在怒中責備我, 也不要在烈怒中懲罰我。

2耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱! 耶和華啊,求你醫治我,因為我的骨頭發戰!

3我心也大大地驚惶。 耶和華啊,你要到幾時才救我呢?

4耶和華啊,求你轉回搭救我; 因你的慈愛拯救我。

5因為在死地無人記念你, 在陰間有誰稱謝你?

6我因唉哼而困乏, 我每夜流淚,把床榻漂起, 把褥子濕透。

7我因憂愁眼睛乾癟, 又因我一切的敵人眼睛昏花。

8你們一切作孽的人,離開我吧! 因為耶和華聽了我哀哭的聲音。

9耶和華聽了我的懇求, 耶和華必收納我的禱告!

10我的一切仇敵都必羞愧,大大驚惶; 他們必要退後,忽然羞愧。(詩篇6:1至10)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把與神的忿怒、憐憫及慈愛有關的句語圈起來,並且用直線把它們聯繫起來﹙詩6:1,2,4﹚。

3 把大衛禱告的重點下面劃上直線,並且在旁邊順序的寫上數目字。

4 把不敬虔的人之下場圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

5 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

大衛為屬靈的偉人,但他亦曾落在靈性軟弱中。特別之處是大衛有所醒覺,因而叫他抓緊禱告的權利來懇求神。假若有一天當我們落在靈性軟弱時,讓我們知道以禱告來尋求神的憐憫為唯一最恰當的路向。

1 何謂調用第八﹙「舍明尼」環球聖經新譯本﹚呢?

2為何詩人懇求神切勿在怒中責備他呢﹙詩6:1﹚?

3 詩人所指的「軟弱」是甚麼呢﹙詩6:2﹚?

4 為何大衛那麼難過呢﹙詩6:6至7﹚?

5 大衛的軟弱與其敵人有沒有關係呢﹙詩6:10﹚?

「第八」﹙「舍明尼」環球聖經新譯本﹚,某學者認為它是一種八絃的樂器,或是一種低八度的樂器。故此,有學者推斷這是低音樂器。這首詩的標題,讓讀者知道這是另外一首出自大衛手筆的詩篇。

詩篇第六篇被稱為懺悔詩;整首詩篇是充滿悲哀的,但卻沒有交待詩人懺悔的原因。參照這詩的上文下理,那時大衛正慘被某種病魔的煎熬,險些叫他喪命。可是,從舊約聖經的記載裡,卻找不到如此的片段。

詩篇第六篇之主題為「在審判中呼求神的憐憫」。以下是這首詩的大綱:

1 在苦難中求安慰﹙6:1至3﹚

2 懇求神前來拯救﹙6:4至5﹚

3 在病患中吐苦水﹙6:6至7﹚

4 得著康復的信心﹙6:8至10﹚

61

「怒」與「烈怒」是同義詞;同樣地,「責備」與「懲罰」亦是含有相同意義的詞彙。詩人深知他惹動了神的怒氣;故此,他便在祂面前懇求說:「主啊!雖然你是生氣,但卻不要責備我。」

62

「軟弱」,在別的經文裡,這個動詞是用來形容葉子及農作物的枯萎。「骨頭」,乃是用來比喻人最內裡部分的字眼。詩人的骨頭正在發戰,指出他心靈深處是充滿著極其懼怕的情緒。當人落在神的審判時,他們雙手皆發擅起來﹙結7:27﹚。有解經家認為大衛是患了重病,也有學者推斷這處是象徵心靈悲痛之意。極有可能,由於大衛正落在神的審判中,因而叫他起來懇切的求神憐憫。

63

我的心也大大戰慄,耶和華啊!要等到幾時呢?﹙環球聖經新譯本﹚「要等到幾時呢?」是不完整的句語,藉此顯示詩人是非常情緒化的。由於詩人被極度挫敗的情緒所充滿,因而叫他非常渴想神的醫治可及早臨到他的身上。

64

這裡的「慈愛」,可解釋作「忠誠的愛」。由於神是擁有豐盛的愛,加上祂是忠誠的;故此,祂必然會前來求助祂的子民。詩人大膽的向神求,求祂回轉,意即乞求祂的憐憫。

65

「陰間」是死人去處的象徵。對舊約的以色列人來說,在陰間的人是沒有活力、歡樂及生命的。詩人指出死人無法可記念及稱謝神,如此暗示他渴想得著主的醫治,使他可繼續在世上活下去。

66

「我因呻唸而筋疲力盡,我整夜流淚,使床浸透;我的眼淚滲透下面的軟墊。」(NET譯本)「唉哼」是大聲的痛哭。這裡亦是描述大衛無法入睡、整夜在落淚的苦況。總言之,詩人以誇張的方式來指出其心情是極其難過的。

67

「乾癟」,即枯乾瘦弱之意﹙這個原文動詞可解作消廋﹚。基於悲傷之故,詩人哭到雙眼紅腫(HCSB),甚至視力也變得衰弱。神藉著大衛的敵人來管教他,這樣叫大衛極其難堪及痛苦。

6810

在完結這首詩時,詩人的情緒突變起來,由哀傷變為得勝。某學者指出,這是基於大衛的禱告蒙神應允,因而叫他的疾病得著醫治之故。也許當大衛落在病患時,其對頭人起來譏諷他,因而加增其痛苦;或是說,詩人的敵人是直接叫他受苦的源頭。現今,詩人大膽的宣告,神已聽了他「哀哭的聲音」及「懇求」,並且收納了他的禱告。基於神再次前來救助大衛,意即神重新掌管他的生命;因此,大衛便呼籲仇敵離開他。再者,詩人把其仇敵的下場宣告出來:他們會突然感到羞愧及大大的驚惶,並且繼而迅速的逃跑。

結語

詩人面對又大又難的苦難,叫他感到苦不堪言。可是,他的苦難是疚由自取的。難能可貴的是,神卻沒有撇下大衛,並且基於他的哀求來施予援手。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 有些苦難是疚由自取的,最終我們是要承擔錯誤決定的惡果的﹙參考詩6:1﹚。

2 當我們落在困難時,我們屬神的人仍需憑信心來禱告及倚靠祂。

3 背誦詩6:9至10。

9耶和華聽了我的懇求‧耶和華必收納我的禱告。10我的一切仇敵都必羞愧、大大驚惶‧他們必要退後、忽然羞愧。(詩6:9至10)

4 立志靠主的憐憫來面對我們錯誤決定的後果,並且藉此經歷禱告的大能﹙參考詩6:1﹚。

5 神是樂意垂聽其兒女的禱告的;要學習領受如此的應許。

6 當面對人事的問題時,總要學習把這些問題帶到神面前,並且讓祂替你伸張正義﹙詩6:8至10﹚。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.