34 神的拯救﹙四﹚

的唉哼!

葛世庭知道自己日子无多了,唯一可做的只是白白的等待那一天来临。他心中充满悔意及罪疚感,良心不断的控诉他以往的不是。他在亲友面前要戴上假面具,强颜欢笑,另一方面又要忍受放纵情欲所带来的后果:身心灵所遭受的创伤!

那已是十年前的事,世庭游戏人间,周旋于妓女之间,并抹杀圣灵的提醒。最初他只是发现有些皮肤病问题 — 疱疹,于是向皮肤专科求诊,服药一段日子,情况并没有好转,因此他被转介去国际皮肤中心。那里的医生建议他做爱滋病病毒的测试。结果世庭十分震惊地发现自己患上了「爱滋病」!

从此世庭心灵及肉体上皆受尽折磨。他不敢告诉亲友,恐怕他们会撇他而去。他常感到十分疲乏及情绪低落,最后,他告诉两位好朋友,一位开始远离他。世庭明白朋友对爱滋病的感受及顾虑,因此也没有再找他了。另一位是他中学时的莫逆之交,显文,他们曾一起于青年团契事奉。

显文如常的对待世庭,并加倍的关心他,甚至不介意与他一起分享食物。显文完全接纳世庭,丝毫没有鄙视他,并没有因为他得了爱滋病而定他的罪。显文不断的支持世庭并鼓励他回转归向神,求神的帮助及原谅!

世庭十分痛苦,他敌不过内心罪的控诉,深知此生已到了不能回转的地步。他伸手取起床头的圣经,顺序的开始阅读诗篇,在极度的苦痛中他被第六篇所吸引。他不断的看并背诵。最后世庭感到极之疲乏及虚弱,他很想休息,但仍念念有词的背诵:1耶和阿、求你不要在怒中责备我、也不要在烈怒中惩罚我。2耶和阿、求你可怜我弱。耶和阿、求你治我我的骨头发战……耶和阿、求你回、搭救我因你的慈拯救我。」跟着世庭闭上眼睛,感到十分平静安稳,呼吸开始缓慢,然后慢慢进入更深、更深的睡眠…

我的回

你认为你与神的关系如何呢?假若你也有世庭的感受,请读诗篇第六篇,闭上双眼向神倾心吐意,求神改造你的心!

6110

1耶和华啊,求你不要在怒中责备我, 也不要在烈怒中惩罚我。

2耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱! 耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战!

3我心也大大地惊惶。 耶和华啊,你要到几时才救我呢?

4耶和华啊,求你转回搭救我; 因你的慈爱拯救我。

5因为在死地无人记念你, 在阴间有谁称谢你?

6我因唉哼而困乏, 我每夜流泪,把床榻漂起, 把褥子湿透。

7我因忧愁眼睛干瘪, 又因我一切的敌人眼睛昏花。

8你们一切作孽的人,离开我吧! 因为耶和华听了我哀哭的声音。

9耶和华听了我的恳求, 耶和华必收纳我的祷告!

10我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶; 他们必要退后,忽然羞愧。(诗篇6:1至10)

1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 把与神的忿怒、怜悯及慈爱有关的句语圈起来,并且用直线把它们联系起来﹙诗6:1,2,4﹚。

3 把大卫祷告的重点下面划上直线,并且在旁边顺序的写上数目字。

4 把不敬虔的人之下场圈起来,并且在旁边顺序的写上数目字。

5 请参考其它译本,试从其中找出新亮光。

2)「小心解“Expound” (E)

iEXP 

大卫为属灵的伟人,但他亦曾落在灵性软弱中。特别之处是大卫有所醒觉,因而叫他抓紧祷告的权利来恳求神。假若有一天当我们落在灵性软弱时,让我们知道以祷告来寻求神的怜悯为唯一最恰当的路向。

1 何谓调用第八﹙「舍明尼﹚环球圣经新译本﹚呢?

2为何诗人恳求神切勿在怒中责备他呢﹙诗6:1﹚?

3 诗人所指的「软弱」是什么呢﹙诗6:2﹚?

4 为何大卫那么难过呢﹙诗6:6至7﹚?

5 大卫的软弱与其敌人有没有关系呢﹙诗6:10﹚?

「第八」﹙「舍明尼﹚环球圣经新译本﹚,某学者认为它是一种八弦的乐器,或是一种低八度的乐器。故此,有学者推断这是低音乐器。这首诗的标题,让读者知道这是另外一首出自大卫手笔的诗篇。

诗篇第六篇被称为忏悔诗;整首诗篇是充满悲哀的,但却没有交待诗人忏悔的原因。参照这诗的上文下理,那时大卫正惨被某种病魔的煎熬,险些叫他丧命。可是,从旧约圣经的记载里,却找不到如此的片段。

诗篇第六篇之主题为「在审判中呼求神的怜悯」。以下是这首诗的大纲:

1 在苦难中求安慰﹙6:1至3﹚

2 恳求神前来拯救﹙6:4至5﹚

3 在病患中吐苦水﹙6:6至7﹚

4 得着康复的信心﹙6:8至10﹚

61

「怒」与「烈怒」是同义词;同样地,「责备」与「惩罚」亦是含有相同意义的词汇。诗人深知他惹动了神的怒气;故此,他便在祂面前恳求说:「主啊!虽然你是生气,但却不要责备我。」

62

「软弱」,在别的经文里,这个动词是用来形容叶子及农作物的枯萎。「骨头」,乃是用来比喻人最內里部分的字眼。诗人的骨头正在发战,指出他心灵深处是充满着极其惧怕的情绪。当人落在神的审判时,他们双手皆发擅起来﹙结7:27﹚。有解经家认为大卫是患了重病,也有学者推断这处是象征心灵悲痛之意。极有可能,由于大卫正落在神的审判中,因而叫他起来恳切的求神怜悯。

63

我的心也大大战栗,耶和华啊!要等到几时呢?﹙环球圣经新译本﹚「要等到几时呢?」是不完整的句语,借此显示诗人是非常情绪化的。由于诗人被极度挫败的情绪所充满,因而叫他非常渴想神的医治可及早临到他的身上。

64

这里的「慈爱」,可解释作「忠诚的爱」。由于神是拥有丰盛的爱,加上祂是忠诚的;故此,祂必然会前来求助祂的子民。诗人大胆的向神求,求祂回转,意即乞求祂的怜悯。

65

「阴间」是死人去处的象征。对旧约的以色列人来说,在阴间的人是没有活力、欢乐及生命的。诗人指出死人无法可记念及称谢神,如此暗示他渴想得着主的医治,使他可继续在世上活下去。

66

「我因呻念而筋疲力尽,我整夜流泪,使床浸透;我的眼泪渗透下面的软垫。」(NET译本)「唉哼」是大声的痛哭。这里亦是描述大卫无法入睡、整夜在落泪的苦况。总言之,诗人以夸张的方式来指出其心情是极其难过的。

67

「干瘪」,即枯干瘦弱之意﹙这个原文动词可解作消廋﹚。基于悲伤之故,诗人哭到双眼红肿(HCSB),甚至视力也变得衰弱。神借着大卫的敌人来管教他,这样叫大卫极其难堪及痛苦。

6810

在完结这首诗时,诗人的情绪突变起来,由哀伤变为得胜。某学者指出,这是基于大卫的祷告蒙神应允,因而叫他的疾病得着医治之故。也许当大卫落在病患时,其对头人起来讥讽他,因而加增其痛苦;或是说,诗人的敌人是直接叫他受苦的源头。现今,诗人大胆的宣告,神已听了他「哀哭的声音」及「恳求」,并且收纳了他的祷告。基于神再次前来救助大卫,意即神重新掌管他的生命;因此,大卫便呼吁仇敌离开他。再者,诗人把其仇敌的下场宣告出来:他们会突然感到羞愧及大大的惊惶,并且继而迅速的逃跑。

结语

诗人面对又大又难的苦难,叫他感到苦不堪言。可是,他的苦难是疚由自取的。难能可贵的是,神却没有撇下大卫,并且基于他的哀求来施予援手。

3)心行道“Exercise” (X) 

iEXP 

1 有些苦难是疚由自取的,最终我们是要承担错误决定的恶果的﹙参考诗6:1﹚。

2 当我们落在困难时,我们属神的人仍需凭信心来祷告及倚靠祂。

3 背诵诗6:9至10。

9耶和华听了我的恳求‧耶和华必收纳我的祷告。10我的一切仇敌都必羞愧、大大惊惶‧他们必要退后、忽然羞愧。(诗6:9至10)

4 立志靠主的怜悯来面对我们错误决定的后果,并且借此经历祷告的大能﹙参考诗6:1﹚。

5 神是乐意垂听其儿女的祷告的;要学习领受如此的应许。

6 当面对人事的问题时,总要学习把这些问题带到神面前,并且让祂替你伸张正义﹙诗6:8至10﹚。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.