33 神的拯救﹙三﹚

我心的呼求!

啟倫一踏進辦公室,本來交頭接耳的同事紛紛走回自己的辦公桌,耀輝一個戰步上前交給他一疊相片說:「這是上週末在你與妻子結婚十五週年的派對上拍的,還有一些在我的數碼相機內,遲些電郵給你吧!看這幀照片,你們多恩愛,真不愧為模範夫妻。」「是啊,有誰不知彭啟倫是從一而終的忠心丈夫,愛妻子及聽她的話,真是支持傳統婚姻的表表者……」鳳玲笑咪咪的走上前搭嘴說。

午飯後啟倫感到有點不適要拉肚子,在洗手間內正思想下個工程的建議書,忽然聽到一把熟悉的聲音:「小堅,你剛才是否去五月花吃午餐?又看到啟倫與彤彤在一起嗎?他們是否很親熱?」對方答道:「不就是普通吃飯的樣子嘛!也有彼此交換食物,彤彤是啟倫的秘書,吃飯商討公事也很自然,為何大驚小怪?」

「你有所不知,啟倫自命道德標準很高,表面是好好先生及忠心丈夫,實質是瞞著太太與秘書鬼混!」小堅緊張的說:「耀輝,你不要亂扯啊!這是有損啟倫的聲譽的,你有證據嗎?」耀輝帶著輕佻的語氣說:「差不多全公司的人也這樣說,更何況鳳玲常常看見彤彤與啟倫獨自逗留在辦公室工作至深夜,這可不是我在胡說八道……」聲音越來越遠。

原來是耀輝!啟倫有如晴天霹靂,感到被出賣一般!我待他如知己良朋,為何他要誣捏我呢?難道是為了爭權要得到我的職位?為何他們心口不一呢?好一群偽君子!啟倫帶著痛心、氣忿及失望離開公司。

「喂!啟倫,這是小堅,你兩天沒有上班了,沒有事吧?我在家,請回電。」啟倫聽著小堅的電話留言,心中正掙扎應否回電給他。終於鼓起勇氣拿起電話,……與小堅傾談了一會兒,感到有人是明白自己的,開始好過一點……小堅繼續說:「明天晚上我的教會有一個福音聚會,你願意來嗎?」

雖然啟倫不懂得那些詩歌,但歌詞卻觸動了他的心,是的,人生就像一個舞臺,我們在上演一場戲給人觀看,很多事是不由自己,也是十分無奈……講員說唯有主耶穌能明白我們心靈的創傷,因為祂也曾被朋友出賣,甚至為害祂的人而死在十架上,並且求天父原諒他們,因為他們所作的他們不知道……

啟倫感同身受,經歷主耶穌偉大的愛,心裡不禁作出呼求:「主啊!讓我能學效你有這份偉大的愛,可以原諒得罪我的人,求主保護我免受更大的傷害……」

我的回應

你曾否經歷人生的幽谷?你有向神呼求嗎?你願意赦免你的敵人嗎?

詩篇5112

1耶和華啊,求你留心聽我的言語, 顧念我的心思。

2我的王我的神啊,求你垂聽我呼求的聲音, 因為我向你祈禱!

3耶和華啊,早晨你必聽我的聲音; 早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒。

4因為你不是喜悅惡事的神, 惡人不能與你同居。

5狂傲人不能站在你眼前; 凡作孽的,都是你所恨惡的。

6說謊言的,你必滅絕; 好流人血弄詭詐的,都為耶和華所憎惡。

7至於我,我必憑你豐盛的慈愛進入你的居所; 我必存敬畏你的心向你的聖殿下拜。

8耶和華啊,求你因我的仇敵,憑你的公義引領我, 使你的道路在我面前正直。

9因為他們的口中沒有誠實; 他們的心裡滿有邪惡。 他們的喉嚨是敞開的墳墓; 他們用舌頭諂媚人。

10神啊,求你定他們的罪。 願他們因自己的計謀跌倒; 願你在他們許多的過犯中把他們逐出, 因為他們背叛了你。

11凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼, 因為你護庇他們; 又願那愛你名的人都靠你歡欣;

12因為你必賜福與義人。 耶和華啊,你必用恩惠如同盾牌四面護衛他。 (詩篇5:1至12)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把大衛稱呼神的名字圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

3 把神的本性圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

4 把大衛禱告的重點下面劃上直線,並且在旁邊順序的寫上數目字。

5 把不敬虔的人之行為圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

6 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

面對眾多的敵人之挑釁,實在叫人苦不堪言。趁著清早的時分,大衛用禱告把他的苦況告訴神。當你面對每天的挑戰及困難時,於清早禱告乃是值得我們學效的路向。

1 詩人存著甚麼態度來就近神呢?

2 為何詩人稱神為「王」呢﹙詩5:2﹚?

3 豈不是在所羅門的時代聖殿才建成嗎?那麼為何大衛使用「聖殿」這個詞彙呢﹙詩5:7﹚?

4 基於甚麼緣故,義人可得著歡樂及安穩呢﹙詩5:11至12﹚?

詩篇第五篇乃是出自大衛的手筆。在押沙龍起來叛變之前早一點的時間,可能是這首詩的寫作背景。極有可能,那時有一位血腥及叛逆的將領要起來造反。

自古至今,這首詩被稱為「早晨之詩歌」。在大衛的時代裡,他已有安排歌手及樂手來歌頌神﹙參考代上15:16﹚。這首詩是用管樂伴奏的。

詩篇第五篇是一首個人的哀歌,有聖經學者以《早晨的禱告:期待神的同在》為其標題,亦有人稱之為《前往神殿前的早晨禱告》。

51

實質上,「言語」與「心思」的意義是相同的。在希伯來文的用語裡,後者是強化前者的字眼。環球聖經新譯本與原文的意思更為相近:「耶和華啊!求你留心聽我的話,顧念我的歎息。」「話」及「歎息」皆是聽得見的聲音;當遭到壓迫時,詩人便向神發出呼喊,懇求祂的救助。當遇到不公義的對待時,詩人便在神面前苦苦的哀求;故此,某意譯本則把它翻作:「主啊,聆聽我的說話,小心留意我的牢騷。」

52

大衛是以色列人的君王,但他卻稱神為他個人的神及王,說明他與主的關係是極其密切的。當落在不公義的處境中時,大衛深信唯有神才是最公正廉明的君王。

53

以色列人在早上及晚上皆會獻上祭物,早晚也是向神發出禱告的合適時間。當黑夜過後,早晨出現之際,詩人便把握機會在黎明時分發出禱告,盼望神能應允他的垂求。「主啊,你在清晨聽見我的聲音;我要在清晨向你陳明我的情況,並且期望等候答覆。」

546

神的屬性

以色列人得天獨厚,蒙神揀選,以致他們得著神的啟示,知道神的屬性、標準及心意。有三組字眼是描述神的屬性的,祂是「不喜愛邪惡」、「恨惡所有作惡的人」及「憎惡好流人血和弄詭詐的人」﹙環球聖經新譯本﹚。在此,詩人清楚表明神是絕對聖潔的;故此,祂討厭行不義的惡人。

神的回應

「同居」,可解作居住、逗留、生活。故此,有譯本把它意譯作:「邪惡不可作你的賓客」。換言之,神是決不與惡人交往的。「狂傲人不能站在你眼前」,意即邪惡的人是無法可站在聖潔的主面前的。當神目睹惡人的行為時,因而叫祂生發出「恨惡」及「憎惡」的情緒。基於敵擋神的人之惡行,因而使他們從神那裡得著應有的刑罰最終,當神的審判臨到時,祂便把邪惡者除掉。

57

這裡不是指聖殿,而是那時以色列人的敬拜中心,即會幕而已﹙參考撒上1:9;3:3﹚。大衛有別於惡人;藉著了解他個人的心願及實際的行為,便知道他是敬畏神的人。雖然大衛只不過是平信徒,但他仍然渴想可進到會幕那裡敬拜神。大衛認定他能與神相交,不是由於個人的敬虔,乃是完全基於神「豐盛的慈愛」﹙或譯作「豐盛忠誠的愛」(HCSB)及「大憐憫」(NIV)﹚。再者,大衛願意俯伏在地上,存謙卑及敬畏的心來敬拜神。詩人與惡人的心靈狀態及行動,正好成為一個強烈的對比。

589

詩人目睹四周的敵人,他們皆喜歡阿諛奉承,並且他們的說話是不可靠的。最可怕的是,他們的言詞是極具殺傷性的﹙詩5:9﹚。基於以上的緣故,加上詩人認識神才是義者,便懇求主引領他走義路﹙正確的道路﹚。

510

惡人自視為聰明,誤以為自己的計謀是最妥善的。在骨子裡,惡人的心思及行為是敵擋神的。故此,詩人便懇請神施行刑罰,在他們身上顯出公義的判決。

51112

最後的兩節是一個義人的寫照。義人不但會投靠神,他們也是一群愛神的人。基於他們明智的抉擇,義人必能蒙神的賜福、保護及恩待。雖然面對來自四方八面的仇敵,但義人必可蒙神的恩福及保護,因而在世上享有歡樂及保障。

結語

人生在世總要面對人事的問題及不少大大小小的困難;可是:倚靠及敬愛神的人必能蒙神的眷顧,使他們得著足夠的力量來歡然面對這些挑戰。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 當我們落在困難時,我們屬神的人仍需憑信心來禱告及倚靠祂。

2 背誦詩5:2至3。

2我的王我的 神阿、求你垂聽我呼求的聲音‧因為我向你祈禱。3耶和華阿、早晨你必聽我的聲音‧早晨我必向你陳明我的心意、並要儆醒。(詩5:2至3)

3 立志多去經歷神,以致對祂產生更深愛慕的心﹙詩5:11﹚。

4 立志藉禱告來倚靠神,因祂得著歡欣及力量來面對每天的挑戰﹙詩5:11﹚。

5 神是樂意垂聽其兒女的禱告的;要學習領受如此的應許。

6 在主日崇拜裡,信徒應存謙卑、敬畏的心來事奉及敬拜神﹙詩5:7﹚。

7 當面對人事的問題時,總要學習把這些問題帶到神面前,並且讓祂替你伸張正義﹙詩5:8至10﹚。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.