33 神的拯救﹙三﹚

我心的呼求!

启伦一踏进办公室,本来交头接耳的同事纷纷走回自己的办公桌,耀辉一个战步上前交给他一叠相片说:「这是上周末在你与妻子结婚十五周年的派对上拍的,还有一些在我的数码相机内,迟些电邮给你吧!看这帧照片,你们多恩爱,真不愧为模范夫妻。」「是啊,有谁不知彭启伦是从一而终的忠心丈夫,爱妻子及听她的话,真是支持传统婚姻的表表者……」凤玲笑咪咪的走上前搭嘴说。

午饭后启伦感到有点不适要拉肚子,在洗手间内正思想下个工程的建议书,忽然听到一把熟悉的声音:「小坚,你刚才是否去五月花吃午餐?又看到启伦与彤彤在一起吗?他们是否很亲热?」对方答道:「不就是普通吃饭的样子嘛!也有彼此交换食物,彤彤是启伦的秘书,吃饭商讨公事也很自然,为何大惊小怪?」

「你有所不知,启伦自命道德标准很高,表面是好好先生及忠心丈夫,实质是瞒着太太与秘书鬼混!」小坚紧张的说:「耀辉,你不要乱扯啊!这是有损启伦的声誉的,你有证据吗?」耀辉带着轻佻的语气说:「差不多全公司的人也这样说,更何况凤玲常常看见彤彤与启伦独自逗留在办公室工作至深夜,这可不是我在胡说八道……」声音越来越远。

原来是耀辉!启伦有如晴天霹雳,感到被出卖一般!我待他如知己良朋,为何他要诬捏我呢?难道是为了争权要得到我的职位?为何他们心口不一呢?好一群伪君子!启伦带着痛心、气忿及失望离开公司。

「喂!启伦,这是小坚,你两天没有上班了,没有事吧?我在家,请回电。」启伦听着小坚的电话留言,心中正挣扎应否回电给他。终于鼓起勇气拿起电话,……与小坚倾谈了一会儿,感到有人是明白自己的,开始好过一点……小坚继续说:「明天晚上我的教会有一个福音聚会,你愿意来吗?」

虽然启伦不懂得那些诗歌,但歌词却触动了他的心,是的,人生就像一个舞台,我们在上演一场戏给人观看,很多事是不由自己,也是十分无奈……讲员说唯有主耶稣能明白我们心灵的创伤,因为祂也曾被朋友出卖,甚至为害祂的人而死在十架上,并且求天父原谅他们,因为他们所作的他们不知道……

启伦感同身受,经历主耶稣伟大的爱,心里不禁作出呼求:「主啊!让我能学效你有这份伟大的爱,可以原谅得罪我的人,求主保护我免受更大的伤害……」

我的回

你曾否经历人生的幽谷?你有向神呼求吗?你愿意赦免你的敌人吗?

5112

1耶和华啊,求你留心听我的言语, 顾念我的心思。

2我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音, 因为我向你祈祷!

3耶和华啊,早晨你必听我的声音; 早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。

4因为你不是喜悦恶事的神, 恶人不能与你同居。

5狂傲人不能站在你眼前; 凡作孽的,都是你所恨恶的。

6说谎言的,你必灭绝; 好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。

7至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所; 我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。

8耶和华啊,求你因我的仇敌,凭你的公义引领我, 使你的道路在我面前正直。

9因为他们的口中没有诚实; 他们的心里满有邪恶。 他们的喉咙是敞开的坟墓; 他们用舌头谄媚人。

10神啊,求你定他们的罪。 愿他们因自己的计谋跌倒; 愿你在他们许多的过犯中把他们逐出, 因为他们背叛了你。

11凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼, 因为你护庇他们; 又愿那爱你名的人都靠你欢欣;

12因为你必赐福与义人。 耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。 (诗篇5:1至12)

1)查看 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 把大卫称呼神的名字圈起来,并且在旁边顺序的写上数目字。

3 把神的本性圈起来,并且在旁边顺序的写上数目字。

4 把大卫祷告的重点下面划上直线,并且在旁边顺序的写上数目字。

5 把不敬虔的人之行为圈起来,并且在旁边顺序的写上数目字。

6 请参考其它译本,试从其中找出新亮光。

2)小心解“Expound” (E)

iEXP 

面对众多的敌人之挑衅,实在叫人苦不堪言。趁着清早的时分,大卫用祷告把他的苦况告诉神。当你面对每天的挑战及困难时,于清早祷告乃是值得我们学效的路向。

1 诗人存着什么态度来就近神呢?

2 为何诗人称神为「王」呢﹙诗5:2﹚?

3 岂不是在所罗门的时代圣殿才建成吗?那么为何大卫使用「圣殿」这个词汇呢﹙诗5:7﹚?

4 基于什么缘故,义人可得着欢乐及安稳呢﹙诗5:11至12﹚?

诗篇第五篇乃是出自大卫的手笔。在押沙龙起来叛变之前早一点的时间,可能是这首诗的写作背景。极有可能,那时有一位血腥及叛逆的将领要起来造反。

自古至今,这首诗被称为「早晨之诗歌」。在大卫的时代里,他已有安排歌手及乐手来歌颂神﹙参考代上15:16﹚。这首诗是用管乐伴奏的。

诗篇第五篇是一首个人的哀歌,有圣经学者以《早晨的祷告:期待神的同在》为其标题,亦有人称之为《前往神殿前的早晨祷告》。

51

实质上,「言语」与「心思」的意义是相同的。在希伯来文的用语里,后者是强化前者的字眼。环球圣经新译本与原文的意思更为相近:「耶和华啊!求你留心听我的话,顾念我的叹息。」「话」及「叹息」皆是听得见的声音;当遭到压迫时,诗人便向神发出呼喊,恳求祂的救助。当遇到不公义的对待时,诗人便在神面前苦苦的哀求;故此,某意译本则把它翻作:「主啊,聆听我的说话,小心留意我的牢骚。」

52

大卫是以色列人的君王,但他却称神为他个人的神及王,说明他与主的关系是极其密切的。当落在不公义的处境中时,大卫深信唯有神才是最公正廉明的君王。

53

以色列人在早上及晚上皆会献上祭物,早晚也是向神发出祷告的合适时间。当黑夜过后,早晨出现之际,诗人便把握机会在黎明时分发出祷告,盼望神能应允他的垂求。「主啊,你在清晨听见我的声音;我要在清晨向你陈明我的情况,并且期望等候答覆。」

546

神的

以色列人得天独厚,蒙神拣选,以致他们得着神的启示,知道神的属性、标准及心意。有三组字眼是描述神的属性的,祂是「不喜爱邪恶」、「恨恶所有作恶的人」及「憎恶好流人血和弄诡诈的人」﹙环球圣经新译本﹚。在此,诗人清楚表明神是绝对圣洁的;故此,祂讨厌行不义的恶人。

神的回

「同居」,可解作居住、逗留、生活。故此,有译本把它意译作:「邪恶不可作你的宾客」。换言之,神是决不与恶人交往的。「狂傲人不能站在你眼前」,意即邪恶的人是无法可站在圣洁的主面前的。当神目睹恶人的行为时,因而叫祂生发出「恨恶」及「憎恶」的情绪。基于敌挡神的人之恶行,因而使他们从神那里得着应有的刑罚。最终,当神的审判临到时,祂便把邪恶者除掉。

57

这里不是指圣殿,而是那时以色列人的敬拜中心,即会幕而已﹙参考撒上1:9;3:3﹚。大卫有别于恶人;借着了解他个人的心愿及实际的行为,便知道他是敬畏神的人。虽然大卫只不过是平信徒,但他仍然渴想可进到会幕那里敬拜神。大卫认定他能与神相交,不是由于个人的敬虔,乃是完全基于神「丰盛的慈爱」﹙或译作「丰盛忠诚的爱﹚(HCSB)及「大怜悯」(NIV)﹚。再者,大卫愿意俯伏在地上,存谦卑及敬畏的心来敬拜神。诗人与恶人的心灵状态及行动,正好成为一个强烈的对比。

589

诗人目睹四周的敌人,他们皆喜欢阿谀奉承,并且他们的说话是不可靠的。最可怕的是,他们的言词是极具杀伤性的﹙诗5:9﹚。基于以上的缘故,加上诗人认识神才是义者,便恳求主引领他走义路﹙正确的道路﹚。

510

恶人自视为聪明,误以为自己的计谋是最妥善的。在骨子里,恶人的心思及行为是敌挡神的。故此,诗人便恳请神施行刑罚,在他们身上显出公义的判决。

51112

最后的两节是一个义人的写照。义人不但会投靠神,他们也是一群爱神的人。基于他们明智的抉择,义人必能蒙神的赐福、保护及恩待。虽然面对来自四方八面的仇敌,但义人必可蒙神的恩福及保护,因而在世上享有欢乐及保障。

结语

人生在世总要面对人事的问题及不少大大小小的困难;可是:倚靠及敬爱神的人必能蒙神的眷顾,使他们得着足够的力量来欢然面对这些挑战。

3)心行道“Exercise” (X) 

iEXP 

1 当我们落在困难时,我们属神的人仍需凭信心来祷告及倚靠祂。

2 背诵诗5:2至3。

2我的王我的 神阿、求你垂听我呼求的声音‧因为我向你祈祷。3耶和华阿、早晨你必听我的声音‧早晨我必向你陈明我的心意、并要儆醒。(诗5:2至3)

3 立志多去经历神,以致对祂产生更深爱慕的心﹙诗5:11﹚。

4 立志借祷告来倚靠神,因祂得着欢欣及力量来面对每天的挑战﹙诗5:11﹚。

5 神是乐意垂听其儿女的祷告的;要学习领受如此的应许。

6 在主日崇拜里,信徒应存谦卑、敬畏的心来事奉及敬拜神﹙诗5:7﹚。

7 当面对人事的问题时,总要学习把这些问题带到神面前,并且让祂替你伸张正义﹙诗5:8至10﹚。

4)勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.