32 神的拯救﹙二﹚

我安然的心

有人在寻找一幅能完全地表达平静安稳的图画。他并不满意手上所物色到的,因此便公开一个征画比赛,希望能找到「意中画」。不断收到从各地而来的作品,最后,揭盅的大日子终于来临。评判续一揭示平静的景色,而观众在旁拍手欢呼。最紧张的时候出现了,只有两幅画还未揭示出来。当评判拉开其中一幅的盖布时,整个会场静如深海。画中绘出波平如镜的湖水反映出在晚霞下的绿桦树,沿着青葱的湖边,一群绵羊安静地在吃草。大家在想— 这幅画肯定夺取冠军。

最后,主持人揭开另一幅画,大家惊愕地作出深呼吸,这可否算作平静安然呢?汹涌的瀑布狂奔下嶙峋的山崖,观众几乎可感受到它冰冷刺骨的水花。暴风中的灰云带来狂风雷雨的威胁。一株小树攀在瀑布边的岩石,屹立在雷声及严寒之中,它伸出的树干犹如要愚拙地体验无情流水之威力。一只小鸟已在其中的树丫上筑了巢,感到满足及平静安稳于暴风的环境中,牠栖息在自己的蛋上。从牠闭上的眼睛及展翅预备保护新生儿的行动中,完全彰显出超越所有凡尘俗务的平静安舒。好一幅宁静的图画。这真是一幅能完美地表达人內里安然的心的图画!

节录自Berit Kjos所着的“A Wardrobe from the King”﹙第45至46页﹚

我的回

你现在的生命旅程中正经历什么困难呢?被人误解?毁谤?出卖?感到乏力无助?四面楚歌?

深知神在掌管一切会带来我安然的心!

418

1显我为义的神啊, 我呼吁的时候,求你应允我! 我在困苦中,你曾使我宽广; 现在求你怜恤我,听我的祷告。

2你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱要到几时呢? 你们喜爱虚妄、寻找虚假要到几时呢?〔细拉〕

3你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己。 我求告耶和华,他必听我。

4你们应当畏惧,不可犯罪; 在床上的时候,要心里思想,并要肃静。〔细拉〕

5当献上公义的祭, 又当倚靠耶和华。

6有许多人说:“谁能指示我们什么好处?” 耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们!

7你使我心里快乐, 胜过那丰收五谷新酒的人。

8我必安然躺下睡觉, 因为独有你耶和华使我安然居住。 (诗篇4:1至8)

1)查看 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 把「你曾使我」及「现在求你」圈起来﹙诗4:1﹚。

3 把大卫的祷词圈起来,并且在旁边顺序的写上数目字。

4 把大卫的对神的认识圈起来,并且在旁边顺序的写上数目字。

5 请参考其它译本,试从其中找出新亮光。

2)小心解“Expound” (E)

iEXP 

大卫是一位深切认识神的属灵伟人,通过他发出的祷告,我们便可知晓了。通过研读诗篇第四篇的祷词,深信我们必可认识有关神的真理,并且获取祷告的方向来经历祂的属性及大能。

1 基于什么缘故,诗人认为神会垂听其祷告呢?

2 「我在困苦中、你曾使我宽广」,有何含意呢﹙诗4:1﹚?

3 何谓「上流人」﹙诗4:2﹚?

4 何谓「虔诚人」﹙诗4:3﹚?

5 神用脸光照属神的人有什么意思呢﹙诗4:6﹚?

圣经学者称诗篇第四篇为「黄昏的诗篇」。至于写作的背景,学者则有以下两种不同的见解:一,扫罗追杀大卫乃是这首诗篇的写作背景。二,与诗篇第三篇的背景一样,那时大卫正被押沙龙追杀。

至于体裁方面,它是「个人的哀歌」。大卫面对极大的困难,因而催逼他恳切地在神面前倾诉他所遭遇的困难及挑战。

在写作结构方面,某圣经学者认为诗篇第四篇是有以下独特的设计:

祷告﹙4:1﹚ 
 倚靠主的呼吁 ﹙4:2至5﹚
祷告﹙4:6至7﹚ 
 倚靠的表现﹙8﹚

41

「伶长」,直译是主管或领班;根据上文下理,这里应是诗班长之意。「义」是神的特性;那么,祂才是公正的审判者。在希伯来文里,「义」是一个法律上的词汇;举例说,被告为到原告所提出的指控作出辩护。直译本把它翻作:「我公义的 神啊」;有意译作:「为我辩护的神」;也有意译作:「神啊,你宣告我是清白的。」诗人求神主持公道,因为他深知他自己是清白的。在此,大卫认识神是一位公正廉明的主,为其仆人伸张正义。在过去的日子,当大卫落在困苦中,神曾使他宽广。在旧约的用语里,狭隘是代表苦恼及困苦。相反地,空间及扩展则是象征幸福之意。基于过去的经历,大卫曾蒙神的帮助,因而他现今再次到祂跟前求恩惠及怜悯。

42

有些圣经学者认为「上流人」是指那些拥有高位、财富及举足轻重的人。为此,圣经译本把它翻作「高位的人」﹙新美国译本﹚、「世上的伟人」﹙诺斯译本﹚及「你有财有势的人」等﹙德文普通话译本﹚。其实其原文直译是「人子」;故此,有学者认为它应解作「先生」而己。大卫不但为以色列人的君王,并且其荣耀是从神而来的。现今,这些人竟以「虚妄」及「虚假」的言语来讥笑诗人。两者可能是同义词,意即他们以无益、无用、无价值的话来羞辱诗人。

435

1 「虔诚人」是那些忠诚、忠实、虔敬的人。大卫深信他是蒙神分别出的,并且确信神必垂听他的祷告。再者,他提醒那些爱讥讽的人:

2 他们要知道诗人乃是蒙神分别出来的「虔诚人」﹙原文是单数的名词﹚,这人的祷告是蒙神垂听的﹙诗4:3﹚。换言之,诗人让讥讽者知道他们是与神的仆人为敌的。

3 第四节可翻作:「你们应当畏惧、不可犯罪‧在床上的时候、要心里思想、并要肃静。〔细拉〕」﹙中文圣经和合本﹚或「你们生气,却不可犯罪;在床上的时候,你们要在心里思想,并且要安静。(细拉)」﹙环球圣经新译本﹚参照两种不同的译本,让我们看见诗人写诗之目的:一,讥讽者的内心是存着怒气的;二,他们皆要为到内心充满强烈的敌意而战栗。

5 他们切勿继续犯罪,尤其不应再与神的仆人敌对。

6 他们「要心里思想」,意即要「在心里反省」,或可解作「对心说话」。简言之,他们应为到其言行举止好好的反思。

7 他们「要肃静」,意即悲叹。换言之,大卫提醒其敌人要为到自己的罪行而悲哀。

8 他们要「献上公义的祭」,可解作「以正确心灵献上的祭」或「以正确方法奉献的祭」。正确的献祭不但说明与神有正确的关系,亦暗示真正的悔改。

9 他们应「倚靠耶和华」,如此意味这群不敬畏神的人是应该悔改的。

46

「有许多人说、谁能指示我们什么好处。」究竟这里的一群人是与大卫的对头人或支持者,圣经学者也无法可断定。可以确定的是,大卫起来祷告是求神的恩惠。「耶和华阿、求你仰起脸来、光照我们。」有学者认为这是惯用语,意即神向人显露笑容。简言之,诗人认准神才是恩惠的源头。

47

「那丰收五谷新酒的人」是富有的象征;可是,诗人认定神的赐福是远胜过物质的丰富。换言之,大卫看重心灵的喜乐,过于物质的安舒及享受。

48

诗人能安然躺下睡觉,因为他认定神才是使他平安生活的源头。

结语

面对敌人的讥讽,诗人不但用文字把他的心境记下来,并且他亦提醒作恶者应及早回转,意即期望他们能早日回转归向神。能以如此的心态来面对对头人,实属不易!

3)心行道“Exercise” (X) 

iEXP 

1 诗人提醒对头人切勿在床上犯罪,而床可算为私隐之处的象征;那么,我们亦应小心自己的私生活。

2 当我们落在困难时,我们属神的人仍需凭信心来祷告及倚靠祂。

3 背诵诗4:7至8。

7你使我心里快乐、胜过那丰收五谷新酒的人。8我必安然躺下睡觉、因为独有你耶和华使我安然居住。(诗4:7至8)

4 大卫过去的经历成为他继续倚靠神的动力﹙诗4:2﹚,因而叫他可进深的经历主的看顾及保守。信徒们,让我们立志多去经历神。

5 我们以什么心态来面对对头人呢?让我们不但为自己的苦况祷告;如有机会的话,也应以恰当的方式来指出他们的问题,并且期望他们可悔改归向神。

4)勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.