31 神的拯救﹙一﹚

銘恩在宿舍的房間內來回踱步,又再看一看手機上的時間,已過了一小時,為何父親還未來電呢?銘恩獨個兒來加留學已快兩年了,現在皇后大學攻讀生化系,父親一心希望他能考上醫學院,每個週末必準時來電循循善誘一番,噓寒問暖,望子成龍的心態表露無遺。可是今週的情況有點特別……是否生意繁忙,又或是有意外呢?想著不禁搖了個電話回家。

「喂,是媽媽嗎?為何那麼遲才接電話?爸爸呢?為何你們今天沒有來電?發生了甚摩事?」銘恩帶著擔心的口吻說。「唉!剛才吃晚飯時你爸爸受不了刺激,半邊身子忽然癱瘓,我六神無主,立刻找你大哥回家,並叫司機送爸爸去醫院。」母親秀娥一面哭一面說。「究竟發生甚麼事?甚麼刺激那麼嚴重?」銘恩緊張地問。「讓你大哥跟你說吧,生意上的事他比較清楚。」

大哥宏恩一拿起電話便說:「銘,你聽清楚,現在我們正面臨破產的邊緣,中國方面通知香港總公司,大表哥,爸爸生意上最信任的人,虧空公款一段日子,現在中國的廠房欠債纍纍,達致天文數字,大表哥不翼而飛,爸爸收到消息後無名火起三千丈,想不到最信任的人竟是出賣自己的人,加上大表哥是爸爸最賞識及特別提攜的,這忘恩負義的行動令他更加痛心,一時情緒激動便輕微中風,醫院方面正在作腦掃描,看情況是否樂觀。你不用太擔心,用心讀書吧,香港的事我會處理的。」

葉燊睡在醫院的病床上望著白色的天花版,腦海裡一片空白,生不欲死,忽然心靈裡湧出一句說話:「神啊!救我!」接著一幕幕青少年時的往事浮現出來,曾幾何時,我曾熱心事奉,並任青年團的團長,帶領無數同學返教會;後來事業上的成就令我慢慢地離開神,雄心萬丈地努力建立自己的世界,把神忘記得一乾二淨。

現在窮途末路,主啊!你還記得我嗎?你還會幫助我嗎?你還願意拯救我嗎?

我的回應

你有窮途末路的經歷嗎?如何得幫助呢?

詩篇318

1耶和華啊,我的敵人何其加增! 有許多人起來攻擊我;

2有許多人議論我說: “他得不著神的幫助。”〔細拉〕

3但你耶和華是我四圍的盾牌, 是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。

4我用我的聲音求告耶和華, 他就從他的聖山上應允我。〔細拉〕

5我躺下睡覺,我醒著, 耶和華都保佑我。

6雖有成萬的百姓來周圍攻擊我, 我也不怕。

7耶和華啊,求你起來! 我的神啊,求你救我! 因為你打了我一切仇敵的腮骨, 敲碎了惡人的牙齒。

8救恩屬乎耶和華, 願你賜福給你的百姓。〔細拉〕 (詩篇3:1至8)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 把大衛描述其敵人的言行圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

3 把大衛對神的認識圈起來,並且在旁邊順序的寫上數目字。

4 把大衛的禱詞下面劃線,並且用直線與他對神的認識聯繫起來。

5 請參考其它譯本,試從其中找出新亮光。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

貴為以色列之君的大衛竟然被自己的骨肉追殺時,那時他已有一把年紀了。就是在如此的背景下,大衛在這首詩篇把自己的心路歷程寫出來。假若你是大衛的話,你會怎樣向神禱告呢?

1 為何大衛要逃避其兒子押沙龍呢?

2 何謂「細拉」?

3 大敵的仇敵以甚麼方式來逼迫他呢?

4 詩人對神有甚麼認識呢?

5 詩人的禱告有甚麼要點呢?

詩篇全書可分為五卷:卷一為詩1至41篇;卷二為詩42至72篇;卷三為詩73至89篇;卷四為詩90至106篇;卷五為詩107至150篇。

卷一的四十一首詩,除了第一、二、十、三十三篇外,其餘三十七篇皆是出自大衛的手筆。詩篇第三篇屬於卷一的部分。在其鉅著《舊約註釋》裡,兩位德國路德宗學者認為其主題為《早晨的詩:個人的苦惱,但對神卻充滿信心》。

至於內容方面,詩篇第三篇的第二、五及六節皆與撒母耳記15至17章的內容有緊密的關係﹙參考15:12,13;16:8;17:1﹚。那時,大衛正處於人生的幽谷裡;押沙龍為大衛王眾多妻妾所生的兒子之一,這位英俊及滿有才華的王子竟起來謀朝篡位,試圖用武力來推翻其父親的政權。發生如此的事情,實在是倫常的慘劇。通過其個人的手筆,大衛把當時的遭遇及心境記述下來。

在寫作結構方面,某聖經學者認為詩篇第三篇是有以下獨特的設計:

為敵人哀慟﹙1至2﹚  
 向主的禱告﹙3至4﹚ 
  對主的倚靠﹙5至6﹚
 求救的禱告﹙7﹚ 
主裡的盼望﹙8﹚  

31

隨從押沙龍的將領亞希多弗只打算差派一萬二千人來求追捕大衛,藉此推算叛軍的軍力是極其龐大的﹙撒後17:1;18:7﹚。大衛把其苦況告訴神,讓主知道他正陷在極其危急的處境中。

32

2有很多人議論我說:“他從 神那裡得不到救助。”(細拉)﹙環球聖經新譯本﹚在大衛的敵人中,他們口出狂言,指神也無法救拔他。意即是說,神已經離棄了大衛。細拉,至今仍沒有人可確實其原意。在整本詩篇裡,這個詞彙一共出現了七十一次。對於其含意,聖經學者有以下幾種不同的見解:一,這是歌唱或彈奏樂器的符號,比方如大聲一點唱或大力一點的彈奏。二,停下來,意即停下來反思一下。三,重覆之意。四,屈身,即尊敬之意。

33

3耶和華啊!你卻是我周圍的盾牌,是我的榮耀,是使我抬起頭來的。﹙環球聖經新譯本﹚盾牌是戰爭時軍人得著保護的器械。為此,詩人經常以盾牌來代表神的保護﹙7:10;18:2,30;28:7;33:20;59:11;84:11;115:9至11;119:114;144:2﹚。「我的榮耀」,有譯本意譯作「你給我勝利」(Today’s English Version)、「在你我得著榮耀」(New International Version)、「我的得勝者」(Knox)。過去的年日裡,大衛深深體會到神於他身上的作為。雖然大衛出身寒微,但神卻提拔他,使他成為一國之君﹙撒下2:4;5:3﹚。於戰事上,神曾使大衛節節得勝﹙撒下8:1至14﹚並且抬舉他為當時最傑出的君王。故此,大衛深信假若神再次眷顧他的話,他是可復得王位的﹙參考撒下15:25;詩43:3﹚。由於大衛認定神是他的榮耀,因而叫他得著鼓舞及能抬起頭來做人。

34

「聖山」,即錫安山或聖殿山。神命定錫安山為其子民以祭物來親近祂之處;大衛深信藉著禱告來親近神時,祂是有所回應的,意即垂聽其懇切的訴求。

356

「成萬」是眾多之意;換言之,起來逼迫大衛的仇敵之人數是難以計算的。在某些語文的寫作習慣裡,人家是先來交待原因的。由於神的保守﹙詩3:5﹚;故此,大衛雖然被眾多敵軍的圍困,但他仍能安然睡覺﹙詩3:6﹚。如此顯示大衛對神的信靠,並且他確信主是一定施行拯救的。

37

面對自己的兒子帶領軍隊來圍剿他,大衛便轉向神求幫助,並且刑罰他的仇敵。在禱告裡,大衛求神拯救自己及施行公義。

38

這裡直譯是:「救恩屬乎耶和華,你的福氣臨到你的百姓。」﹙新英王欽定本﹚這裡不是指靈魂得著救贖之意,乃是肉身可蒙拯救之意。新生活譯本把它意譯作:「神啊,勝利是從你而來的。願你賜福你的子民。」大衛的信心不是建基在自己的智慧、經驗或軍力上,乃是完全相信神是叫人得勝的。再者,詩人的心願是神能賜福給他。

結語

面對親生兒子對自己的剿滅,實在叫大衛的心靈極其難堪。再者,落在如此的環境裡,大衛真在是舉步為艱,但他卻沒有埋怨神。在這首詩裡,我們看見大衛與神是擁有親密的關係的。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 押沙龍竟然起來追捕自己的父親,藉此我們看見人無親情的罪性。

2 當我們落在困難時,我們屬神的人仍需憑信心來禱告及倚靠祂。

3 背誦詩3:3至4。

3但你耶和華是我四圍的盾牌‧是我的榮耀、又是叫我抬起頭來的。4我用我的聲音求告耶和華、他就從他的聖山上應允我。〔細拉〕(詩3:3至4)

4 在這首詩篇裡,我們看見大衛是極其認識及信靠神的。如此對神的信念及經歷,絕對不是能從一朝一夕累積而來的。信徒們,不論在順境或逆境裡,讓我們立志多去經歷神。

5 在押沙龍起來追捕大衛的事情上,讓我們知道人的無情及可怕。若有一天,你的至親也與你反目成仇,你千萬不要感到希奇。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.