31 神的拯救﹙一﹚

铭恩在宿舍的房间内来回踱步,又再看一看手机上的时间,已过了一小时,为何父亲还未来电呢?铭恩独个儿来加留学已快两年了,现在皇后大学攻读生化系,父亲一心希望他能考上医学院,每个周末必准时来电循循善诱一番,嘘寒问暖,望子成龙的心态表露无遗。可是今周的情况有点特别……是否生意繁忙,又或是有意外呢?想着不禁摇了个电话回家。

「喂,是妈妈吗?为何那么迟才接电话?爸爸呢?为何你们今天没有来电?发生了甚摩事?」铭恩带着担心的口吻说。「唉!刚才吃晚饭时你爸爸受不了刺激,半边身子忽然瘫痪,我六神无主,立刻找你大哥回家,并叫司机送爸爸去医院。」母亲秀娥一面哭一面说。「究竟发生什么事?什么刺激那么严重?」铭恩紧张地问。「让你大哥跟你说吧,生意上的事他比较清楚。」

大哥宏恩一拿起电话便说:「铭,你听清楚,现在我们正面临破产的边缘,中国方面通知香港总公司,大表哥,爸爸生意上最信任的人,亏空公款一段日子,现在中国的厂房欠债累累,达致天文数字,大表哥不翼而飞,爸爸收到消息后无名火起三千丈,想不到最信任的人竟是出卖自己的人,加上大表哥是爸爸最赏识及特别提携的,这忘恩负义的行动令他更加痛心,一时情绪激动便轻微中风,医院方面正在作脑扫描,看情况是否乐观。你不用太担心,用心读书吧,香港的事我会处理的。」

叶燊睡在医院的病床上望着白色的天花版,脑海里一片空白,生不欲死,忽然心灵里涌出一句说话:「神啊!救我!」接着一幕幕青少年时的往事浮现出来,曾几何时,我曾热心事奉,并任青年团的团长,带领无数同学返教会;后来事业上的成就令我慢慢地离开神,雄心万丈地努力建立自己的世界,把神忘记得一干二净。

现在穷途末路,主啊!你还记得我吗?你还会帮助我吗?你还愿意拯救我吗?

我的回

你有穷途末路的经历吗?如何得帮助呢?

318

1耶和华啊,我的敌人何其加增! 有许多人起来攻击我;

2有许多人议论我说: “他得不着神的帮助。”〔细拉〕

3但你耶和华是我四围的盾牌, 是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。

4我用我的声音求告耶和华, 他就从他的圣山上应允我。〔细拉〕

5我躺下睡觉,我醒着, 耶和华都保佑我。

6虽有成万的百姓来周围攻击我, 我也不怕。

7耶和华啊,求你起来! 我的神啊,求你救我! 因为你打了我一切仇敌的腮骨, 敲碎了恶人的牙齿。

8救恩属乎耶和华, 愿你赐福给你的百姓。〔细拉〕 (诗篇3:1至8)

1)查看 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 把大卫描述其敌人的言行圈起来,并且在旁边顺序的写上数目字。

3 把大卫对神的认识圈起来,并且在旁边顺序的写上数目字。

4 把大卫的祷词下面划线,并且用直线与他对神的认识联系起来。

5 请参考其它译本,试从其中找出新亮光。

2)小心解“Expound” (E)

iEXP 

贵为以色列之君的大卫竟然被自己的骨肉追杀时,那时他已有一把年纪了。就是在如此的背景下,大卫在这首诗篇把自己的心路历程写出来。假若你是大卫的话,你会怎样向神祷告呢?

1 为何大卫要逃避其儿子押沙龙呢?

2 何谓「细拉」?

3 大敌的仇敌以什么方式来逼迫他呢?

4 诗人对神有什么认识呢?

5 诗人的祷告有什么要点呢?

诗篇全书可分为五卷:卷一为诗1至41篇;卷二为诗42至72篇;卷三为诗73至89篇;卷四为诗90至106篇;卷五为诗107至150篇。

卷一的四十一首诗,除了第一、二、十、三十三篇外,其余三十七篇皆是出自大卫的手笔。诗篇第三篇属于卷一的部分。在其钜著《旧约注释》里,两位德国路德宗学者认为其主题为《早晨的诗:个人的苦恼,但对神却充满信心》。

至于内容方面,诗篇第三篇的第二、五及六节皆与撒母耳记15至17章的内容有紧密的关系﹙参考15:12,13;16:8;17:1﹚。那时,大卫正处于人生的幽谷里;押沙龙为大卫王众多妻妾所生的儿子之一,这位英俊及满有才华的王子竟起来谋朝篡位,试图用武力来推翻其父亲的政权。发生如此的事情,实在是伦常的惨剧。通过其个人的手笔,大卫把当时的遭遇及心境记述下来。

在写作结构方面,某圣经学者认为诗篇第三篇是有以下独特的设计:

为敌人哀恸﹙1至2﹚  
 向主的祷告﹙3至4﹚ 
  对主的倚靠﹙5至6﹚
 求救的祷告﹙7﹚ 
主里的盼望﹙8﹚  

31

随从押沙龙的将领亚希多弗只打算差派一万二千人来求追捕大卫,借此推算叛军的军力是极其庞大的﹙撒后17:1;18:7﹚。大卫把其苦况告诉神,让主知道他正陷在极其危急的处境中。

32

2有很多人议论我说:“他从 神那里得不到救助。”(细拉)﹙环球圣经新译本﹚在大卫的敌人中,他们口出狂言,指神也无法救拔他。意即是说,神已经离弃了大卫。「细拉」,至今仍没有人可确实其原意。在整本诗篇里,这个词汇一共出现了七十一次。对于其含意,圣经学者有以下几种不同的见解:一,这是歌唱或弹奏乐器的符号,比方如大声一点唱或大力一点的弹奏。二,停下来,意即停下来反思一下。三,重覆之意。四,屈身,即尊敬之意。

33

3耶和华啊!你却是我周围的盾牌,是我的荣耀,是使我抬起头来的。﹙环球圣经新译本﹚盾牌是战争时军人得着保护的器械。为此,诗人经常以盾牌来代表神的保护﹙7:10;18:2,30;28:7;33:20;59:11;84:11;115:9至11;119:114;144:2﹚。「我的荣耀」,有译本意译作「你给我胜利」(Today’s English Version)、「在你我得着荣耀”(New International Version)、「我的得胜者」(Knox)。过去的年日里,大卫深深体会到神于他身上的作为。虽然大卫出身寒微,但神却提拔他,使他成为一国之君﹙撒下2:4;5:3﹚。于战事上,神曾使大卫节节得胜﹙撒下8:1至14﹚并且抬举他为当时最杰出的君王。故此,大卫深信假若神再次眷顾他的话,他是可复得王位的﹙参考撒下15:25;诗43:3﹚。由于大卫认定神是他的荣耀,因而叫他得着鼓舞及能抬起头来做人。

34

「圣山」,即锡安山或圣殿山。神命定锡安山为其子民以祭物来亲近祂之处;大卫深信借着祷告来亲近神时,祂是有所回应的,意即垂听其恳切的诉求。

356

「成万」是众多之意;换言之,起来逼迫大卫的仇敌之人数是难以计算的。在某些语文的写作习惯里,人家是先来交待原因的。由于神的保守﹙诗3:5﹚;故此,大卫虽然被众多敌军的围困,但他仍能安然睡觉﹙诗3:6﹚。如此显示大卫对神的信靠,并且他确信主是一定施行拯救的。

37

面对自己的儿子带领军队来围剿他,大卫便转向神求帮助,并且刑罚他的仇敌。在祷告里,大卫求神拯救自己及施行公义。

38

这里直译是:「救恩属乎耶和华,你的福气临到你的百姓。」﹙新英王钦定本﹚这里不是指灵魂得着救赎之意,乃是肉身可蒙拯救之意。新生活译本把它意译作:「神啊,胜利是从你而来的。愿你赐福你的子民。」大卫的信心不是建基在自己的智慧、经验或军力上,乃是完全相信神是叫人得胜的。再者,诗人的心愿是神能赐福给他。

结语

面对亲生儿子对自己的剿灭,实在叫大卫的心灵极其难堪。再者,落在如此的环境里,大卫真在是举步为艰,但他却没有埋怨神。在这首诗里,我们看见大卫与神是拥有亲密的关系的。

3)心行道“Exercise” (X) 

iEXP 

1 押沙龙竟然起来追捕自己的父亲,借此我们看见人无亲情的罪性。

2 当我们落在困难时,我们属神的人仍需凭信心来祷告及倚靠祂。

3 背诵诗3:3至4。

3但你耶和华是我四围的盾牌‧是我的荣耀、又是叫我抬起头来的。4我用我的声音求告耶和华、他就从他的圣山上应允我。〔细拉〕(诗3:3至4)

4 在这首诗篇里,我们看见大卫是极其认识及信靠神的。如此对神的信念及经历,绝对不是能从一朝一夕累积而来的。信徒们,不论在顺境或逆境里,让我们立志多去经历神。

5 在押沙龙起来追捕大卫的事情上,让我们知道人的无情及可怕。若有一天,你的至亲也与你反目成仇,你千万不要感到希奇。

4)勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.