30 生命经历﹙八﹚

家碧上完钢琴课后,琴老师再三叮嘱她不要错过星期六于汤普森剧院的音乐会。这是一个特别为病童医院筹款的音乐会,表演者皆是由东欧而来的知名年轻音乐家。家碧感到十分兴奋,因为她可向同辈的音乐家学习,并且可欣赏他们的才华。

第一首乐曲由大提琴家施莎莲演奏,布西伦替她作钢琴伴奏。司仪保罗继续介绍以下的节目时说:「今天晚上我们十分高兴,不单可欣赏到美妙的音乐,更加要庆祝一个神迹。世界上其中一位最年轻最有才华的钢琴家正在此,他只有十二岁;本来是没可能参予这音乐会的。他是阿美尼亚人,鉴于阿美尼亚及格鲁吉亚的政治冲突,没有人可离境;可是在最后关头他终于被批准到来参予这慈善音乐会。在聆听他的故事之前,让我们再次欢迎布西伦的钢琴独奏……」整个剧院充满热烈的掌声,悠扬的音乐从布西伦灵活的指头徐徐溜出。

「有一位人士在幕后周旋以致能令这奇迹出现,有请世界钢琴大师金马可夫斯基……」保罗于布西伦演奏后说。一头銀发身穿黑色礼服的老人高贵地步上台。「斯基先生,今晚你能莅临实在是我们的荣幸。你是近代最伟大的音乐家,而你孜孜不倦的学习态度众所皆知。你从不放弃追求音乐及兴起新一代的音乐家,可否告诉我们布西伦的故事呢?」「由于阿美尼亚的局势,没有人可以离开,我尝试与领事馆交涉并游说他们,并不得逞。最后,我有点生气说儿童不应成为成人政治游戏的牺牲品,更何况布西伦只是去多伦多作慈善筹款,是善用天赋的才华来作善事。基于我在国际的知名度及有好的出发点,他们再也没有借口拦阻布西伦出国。」

保罗继续说:「斯基先生,既然你那么成功,也发展了显赫的事业,可否与我分享你人生的座右铭及为何你会有这股热诚去栽培下一代呢?」

「我认为没有人是完全的并且是无法达致完全的境界,但我们却可朝着目标全力以赴。人生是一个学习的过程,努力达致完全是我的人生目标,我永不言败也不看轻后辈,因为他们有很多潜质等待被发掘的。另一方面,他们的成功也反映出们努力栽培他们的果效。」斯基一面把双手举起一面说:「相信很多人知道我只用九只指头弹琴,因为当我事业开始起步时因意外而失掉无名指。当时对我是一个很大的打击,但我的老师鼓励我继续努力,他说神给每人生命里一个目标,我们要努力去完成,纵然并非完全,但不应因生命中的小小难处便放弃……所以现在你看见我已到人生的最后一站,但仍继续学习,努力达致完全,并永不言败!」语毕全场会众站立鼓掌……

我的回

你生命中的标竿是什么呢?假如你暂时还未达致这目标,你会持什么态度去面对呢?

腓立比31317

13弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

14向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

15所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。

16然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。

17弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。 (腓立比书3:13至17)

1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 一口气念完腓立比书第三章,并且把难明的词汇及句子圈起来。

3 参照环球圣经新译本的翻译,试从中找出新亮光。

4 把「神」、「在基督耶稣里」、「召」及「奖赏」圈起来,并且用直线把几组字眼连系起来﹙腓3:14﹚。

5 把「效法」、「留意」及「榜样」圈起来,并且用直线把几组字眼连系起来﹙腓3:17﹚。

2)「小心解“Expound” (E)

iEXP 

使徒保罗是一位知行合一的神仆,他不但通晓深奥难明的神学,并且他能活出所认识的真理,因而成为他生命的一部分。在腓立比书第三章内,保罗与信徒分享塑造他个人属灵生命的心愿、心态及行动。

1 谁是使徒保罗的「弟兄」呢﹙腓3:13,17﹚?

2 保罗所论及的「一件事」是什么呢﹙腓3:13﹚?

3 为什么保罗要把赛跑与神的「奖赏」联系在一起呢﹙腓3:14﹚?

4 何谓「完全人」﹙腓3:15﹚?

5 保罗要求别人来效法他,这岂不是太过自视过高吗﹙腓3:17﹚?

在腓立比书里,保罗谈及耶稣基督的自我降卑及得着荣耀,这为本书的神学性主题(腓2:6至11),并且如此的生活模式已成为保罗行事为人参考的准则。按照昔日犹太教的标准来说,保罗乃是一位拥有深厚宗教资历的领袖(腓3:4至5),但当他归信基督后,便开始跟随耶稣基督的脚踪行。在学习为主自眨、受苦及作自我牺牲的过程里,叫保罗得着真正的喜乐。故此,某学者认为腓立比书的主题为“认识基督及天国子民在罪恶世界的生活”,也有别的学者把它简化为“活出基督徒的生命”。

对事奉主的人来说,我们可从腓立比书得着事奉的秘诀,因为保罗把他个人事奉的目标(腓1:20;1:22至25)、心态(腓1:19至26)、委身(腓2:17)及榜样(腓3:17;4:9),一一列举出来,成为我们现今信徒的参照及效法的指标。

再者,基于异端及不正确的神学思想出现在教会内,分别是律法主义﹙腓3:1至17﹚及无律法主义。前者所带来的危机是变相把福音变成靠行为得救,而后者则可使信徒远离真理的规限,变得放荡不羁。

腓立比的大

全书的引言(腓1:1至11) 
 问安(腓1:1,2)
 感谢(腓1:3至8)
 祈祷(腓1:9至11)
在罗马的情况(腓1:12至26) 
 把福音传开(腓1:12至18)
 叫信徒得救(腓1:19至26)
首次的劝勉(腓1:27至2:18) 
 在外敌前要合一及勇敢(腓1:27至30)
 在教会里要合一及谦卑(腓2:1至11)
 劝勉信徒要活出其救恩(腓2:12至18)
保罗的使者(腓2:19至30) 
 提摩太(腓2:19至24)
 以巴弗提(腓2:25至30)
保罗的警告(腓3:1至21) 
 犹太律法主义的危险(腓3:1至16)
 反对律法主义的危险(腓3:17至21)
再次的劝勉(腓4:1至9) 
 在合一里站稳(腓4:1至3)
 持守信徒品德(腓4:4至9)
信徒的礼物(腓4:10至20) 
 近日的礼物(腓4:10至14)
 昔日的礼物(腓4:15至20)
结束的祝福(腓4:21至23) 

313

保罗称腓立比的信徒为弟兄﹙即弟兄姐妹的统称﹚,这是一个极其亲切的称呼。保罗在此使用这个称呼,也许是要抓住读者的注意。

31314

假若要正确解释腓立比3:13至17,我们必须参考其上文下理。保罗在第十节是如此说:「使我认识基督和他复活的大能,并且在他所受的苦上有分,受他所受的死」﹙腓3:10,环球圣经新译本﹚。使徒保罗与信徒分享其人生的目标,就是「认识基督和他复活的大能」。以上的认识,不是头脑的知识,而是借经历来认识基督及其复活的大能。换言之,保罗的心愿是以生命的体验来认识救主耶稣。再者,使徒的心愿是能够为主受苦。保罗接着说:「或者我也得以从死里复活。」﹙腓3:11,和合本﹚在此,使徒不是怀疑自己能否复活,他如此说话,乃是因为他还未经历肉身的复活,并且其心愿却是期望将来完全得赎的日子之降临。随后,他又说:「这不是说、我已经得着了、已经完全了.我乃是竭力追求、或者可以得着基督耶稣所以得着我的。」﹙腓3:12,和合本﹚使徒保罗清楚表明自己仍未达到完全,并且他是一直追求灵命成长的。在此,他使用形像化的描述,把其个人灵命塑造的目标视作赢取赛跑的奖品一般。使徒保罗心中只有一件事,就是如同赛跑选手一般,头不向后转,定睛及努力的向前跑,为要得着从神而来的奖赏。他视此为人生的目标,因为这是从天上而来的召命﹙腓3:13至14﹚。

314

究竟「奖赏」是什么?以下有几种不同的解释:

1 有学者认为这「奖赏」是从天上而来的呼召,使人有喜乐于地上事奉,并且在完结神的工作时有终极的喜乐。

2 这是公义的冠冕﹙提后4:8﹚。

3 当神呼召信徒到天上时,基督徒便会完全像基督﹙腓3:20;约壹3:1,2﹚。

4 这是永生的赏赐。

5 这是指信徒完全得赎的时刻。

6 信徒在基督台前得着奖赏﹙林后5:10﹚。

315

「完全」,即完全的成长、于道德方面是成熟的。保罗自认是不完全的﹙腓3:12﹚,那么为何他称某些信徒为「完全人」呢?在此,「完全人」极有可能是那些在腓立比教会内传扬异端学说的人;故此,保罗以讥讽的口吻来指出他们的错谬,因为他们相信自己是已达至完全的境界。保罗清楚指出,他所提出的灵命塑造之模式及路向是准确的。不论是自视为「完全人」或别的见解者,保罗深信神必会叫他们明白真理,让他们知道他的见解是正确的。

3 16

美国标准译本的翻译是:「不管怎样,我们已获取同样的标准,让我们继续以此来活着。」在此,使徒语重心长的劝勉腓立比教会的信徒。信徒既然已知道真理的原则及规范,意即先前使徒所提供的教导,那么他们便应不止息来遵行了。

317

使徒深知自己不是完全的,但却知道自己灵命塑造的路向是正确的。故此,保罗以自己及其他如此行的人为信徒效法的对象,这并不是自视过高或大言不惭的表现。

结语

面对信徒被异端邪说的困扰,保罗不但指出异端的错处﹙腓3:1至4﹚,并且与他们分享自己的背景及心愿﹙腓3:5至12﹚。值得一提的是,使徒以赛跑选手为例子来说属灵追求的路向及应有的心态,让读者知道克己及自制的重要性﹙腓3:13至17﹚。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 連使徒保羅也不視自己為完全,那麼我們更不應自滿了﹙腓3:12﹚。

2 信徒不但應提防異端的教訓,並且切勿視自己比別人更完全﹙腓3:15﹚。

3 背誦腓立比書3:13至14。

13弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,

14向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。(腓立比書3:13至14)

4 立志學習賽跑選手的紀律、專心及擺上﹙腓3:13至14﹚。

5 神必在基督裡把獎賞賜給基督徒。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.