30 生命經歷﹙八﹚

家碧上完鋼琴課後,琴老師再三叮囑她不要錯過星期六於湯普森劇院的音樂會。這是一個特別為病童醫院籌款的音樂會,表演者皆是由東歐而來的知名年輕音樂家。家碧感到十分興奮,因為她可向同輩的音樂家學習,並且可欣賞他們的才華。

第一首樂曲由大提琴家施莎蓮演奏,布西倫替她作鋼琴伴奏。司儀保羅繼續介紹以下的節目時說:「今天晚上我們十分高興,不單可欣賞到美妙的音樂,更加要慶祝一個神蹟。世界上其中一位最年輕最有才華的鋼琴家正在此,他只有十二歲;本來是沒可能參予這音樂會的。他是阿美尼亞人,鑑於阿美尼亞及格鲁吉亞的政治衝突,沒有人可離境;可是在最後關頭他終於被批準到來參予這慈善音樂會。在聆聽他的故事之前,讓我們再次歡迎布西倫的鋼琴獨奏……」整個劇院充滿熱烈的掌聲,悠揚的音樂從布西倫靈活的指頭徐徐溜出。

「有一位人士在幕後周旋以致能令這奇蹟出現,有請世界鋼琴大師金馬可夫斯基……」保羅於布西倫演奏後說。一頭銀髮身穿黑色禮服的老人高貴地步上臺。「斯基先生,今晚你能蒞臨實在是我們的榮幸。你是近代最偉大的音樂家,而你孜孜不倦的學習態度眾所皆知。你從不放棄追求音樂及興起新一代的音樂家,可否告訴我們布西倫的故事呢?」「由於阿美尼亞的局勢,沒有人可以離開,我嘗試與領事館交涉並遊說他們,並不得逞。最後,我有點生氣說兒童不應成為成人政治遊戲的犧牲品,更何況布西倫只是去多倫多作慈善籌款,是善用天賦的才華來作善事。基於我在國際的知名度及有好的出發點,他們再也沒有藉口攔阻布西倫出國。」

保羅繼續說:「斯基先生,既然你那麼成功,也發展了顯赫的事業,可否與我分享你人生的座右銘及為何你會有這股熱誠去栽培下一代呢?」

「我認為沒有人是完全的並且是無法達致完全的境界,但我們卻可朝著目標全力以赴。人生是一個學習的過程,努力達致完全是我的人生目標,我永不言敗也不看輕後輩,因為他們有很多潛質等待被發掘的。另一方面,他們的成功也反映出們努力栽培他們的果效。」斯基一面把雙手舉起一面說:「相信很多人知道我只用九隻指頭彈琴,因為當我事業開始起步時因意外而失掉無名指。當時對我是一個很大的打擊,但我的老師鼓勵我繼續努力,他說神給每人生命裡一個目標,我們要努力去完成,縱然並非完全,但不應因生命中的小小難處便放棄……所以現在你看見我已到人生的最後一站,但仍繼續學習,努力達致完全,並永不言敗!」語畢全場會眾站立鼓掌……

我的回應

你生命中的標竿是甚麼呢?假如你暫時還未達致這目標,你會持甚麼態度去面對呢?

腓立比書31317

13弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,

14向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

15所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。

16然而我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。

17弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。 (腓立比書3:13至17)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 一口氣唸完腓立比書第三章,並且把難明的詞彙及句子圈起來。

3 參照環球聖經新譯本的翻譯,試從中找出新亮光。

4 把「神」、「在基督耶穌裏」、「召」及「獎賞」圈起來,並且用直線把幾組字眼連繫起來﹙腓3:14﹚。

5 把「效法」、「留意」及「榜樣」圈起來,並且用直線把幾組字眼連繫起來﹙腓3:17﹚。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

使徒保羅是一位知行合一的神僕,他不但通曉深奧難明的神學,並且他能活出所認識的真理,因而成為他生命的一部分。在腓立比書第三章內,保羅與信徒分享塑造他個人屬靈生命的心願、心態及行動。

1 誰是使徒保羅的「弟兄」呢﹙腓3:13,17﹚?

2 保羅所論及的「一件事」是甚麼呢﹙腓3:13﹚?

3 為甚麼保羅要把賽跑與神的「獎賞」聯繫在一起呢﹙腓3:14﹚?

4 何謂「完全人」﹙腓3:15﹚?

5 保羅要求別人來效法他,這豈不是太過自視過高嗎﹙腓3:17﹚?

在腓立比書裡,保羅談及耶穌基督的自我降卑及得著榮耀,這為本書的神學性主題(腓2:6至11),並且如此的生活模式已成為保羅行事為人參考的準則。按照昔日猶太教的標準來說,保羅乃是一位擁有深厚宗教資歷的領袖(腓3:4至5),但當他歸信基督後,便開始跟隨耶穌基督的腳蹤行。在學習為主自眨、受苦及作自我犧牲的過程裡,叫保羅得著真正的喜樂。故此,某學者認為腓立比書的主題為「認識基督及天國子民在罪惡世界的生活」,也有別的學者把它簡化為「活出基督徒的生命」。

對事奉主的人來說,我們可從腓立比書得著事奉的秘訣,因為保羅把他個人事奉的目標(腓1:20;1:22至25)、心態(腓1:19至26)、委身(腓2:17)及榜樣(腓3:17;4:9),一一列舉出來,成為我們現今信徒的參照及效法的指標。

再者,基於異端及不正確的神學思想出現在教會內,分別是律法主義﹙腓3:1至17﹚及無律法主義。前者所帶來的危機是變相把福音變成靠行為得救,而後者則可使信徒遠離真理的規限,變得放蕩不羈。

腓立比書的大綱

全書的引言(腓1:1至11) 
 問安(腓1:1,2)
 感謝(腓1:3至8)
 祈禱(腓1:9至11)
在羅馬的情況(腓1:12至26) 
 把福音傳開(腓1:12至18)
 叫信徒得救(腓1:19至26)
首次的勸勉(腓1:27至2:18) 
 在外敵前要合一及勇敢(腓1:27至30)
 在教會裡要合一及謙卑(腓2:1至11)
 勸勉信徒要活出其救恩(腓2:12至18)
保羅的使者(腓2:19至30) 
 提摩太(腓2:19至24)
 以巴弗提(腓2:25至30)
保羅的警告(腓3:1至21) 
 猶太律法主義的危險(腓3:1至16)
 反對律法主義的危險(腓3:17至21)
再次的勸勉(腓4:1至9) 
 在合一裡站穩(腓4:1至3)
 持守信徒品德(腓4:4至9)
信徒的禮物(腓4:10至20) 
 近日的禮物(腓4:10至14)
 昔日的禮物(腓4:15至20)
結束的祝福(腓4:21至23) 

313

保羅稱腓立比的信徒為弟兄﹙即弟兄姊妹的統稱﹚,這是一個極其親切的稱呼。保羅在此使用這個稱呼,也許是要抓住讀者的注意。

31314

假若要正確解釋腓立比3:13至17,我們必須參考其上文下理。保羅在第十節是如此說:「使我認識基督和他復活的大能,並且在他所受的苦上有分,受他所受的死」﹙腓3:10,環球聖經新譯本﹚。使徒保羅與信徒分享其人生的目標,就是「認識基督和他復活的大能」。以上的認識,不是頭腦的知識,而是藉經歷來認識基督及其復活的大能。換言之,保羅的心願是以生命的體驗來認識救主耶穌。再者,使徒的心願是能夠為主受苦。保羅接著說:「或者我也得以從死裏復活。」﹙腓3:11,和合本﹚在此,使徒不是懷疑自己能否復活,他如此說話,乃是因為他還未經歷肉身的復活,並且其心願卻是期望將來完全得贖的日子之降臨。隨後,他又說:「這不是說、我已經得著了、已經完全了.我乃是竭力追求、或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」﹙腓3:12,和合本﹚使徒保羅清楚表明自己仍未達到完全,並且他是一直追求靈命成長的。在此,他使用形像化的描述,把其個人靈命塑造的目標視作贏取賽跑的獎品一般。使徒保羅心中只有一件事,就是如同賽跑選手一般,頭不向後轉,定睛及努力的向前跑,為要得著從神而來的獎賞。他視此為人生的目標,因為這是從天上而來的召命﹙腓3:13至14﹚。

314

究竟「獎賞」是甚麼?以下有幾種不同的解釋:

1 有學者認為這「獎賞」是從天上而來的呼召,使人有喜樂於地上事奉,並且在完結神的工作時有終極的喜樂。

2 這是公義的冠冕﹙提後4:8﹚。

3 當神呼召信徒到天上時,基督徒便會完全像基督﹙腓3:20;約壹3:1,2﹚。

4 這是永生的賞賜。

5 這是指信徒完全得贖的時刻。

6 信徒在基督臺前得著獎賞﹙林後5:10﹚。

315

「完全」,即完全的成長、於道德方面是成熟的。保羅自認是不完全的﹙腓3:12﹚,那麼為何他稱某些信徒為「完全人」呢?在此,「完全人」極有可能是那些在腓立比教會內傳揚異端學說的人;故此,保羅以譏諷的口吻來指出他們的錯謬,因為他們相信自己是已達至完全的境界。保羅清楚指出,他所提出的靈命塑造之模式及路向是準確的。不論是自視為完全人或別的見解者,保羅深信神必會叫他們明白真理,讓他們知道他的見解是正確的。

3 16

美國標準譯本的翻譯是:「不管怎樣,我們已獲取同樣的標準,讓我們繼續以此來活著。」在此使徒語重心長的勸勉腓立比教會的信徒。信徒既然已知道真理的原則及規範,意即先前使徒所提供的教導,那麼他們便應不止息來遵行了。

317

使徒深知自己不是完全的,但卻知道自己靈命塑造的路向是正確的。故此,保羅以自己及其他如此行的人為信徒效法的對象,這並不是自視過高或大言不慚的表現。

結語

面對信徒被異端邪說的困擾,保羅不但指出異端的錯處﹙腓3:1至4﹚,並且與他們分享自己的背景及心願﹙腓3:5至12﹚。值得一提的是,使徒以賽跑選手為例子來說屬靈追求的路向及應有的心態,讓讀者知道克己及自制的重要性﹙腓3:13至17﹚。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 連使徒保羅也不視自己為完全,那麼我們更不應自滿了﹙腓3:12﹚。

2 信徒不但應提防異端的教訓,並且切勿視自己比別人更完全﹙腓3:15﹚。

3 背誦腓立比書3:13至14。

13弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,

14向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。(腓立比書3:13至14)

4 立志學習賽跑選手的紀律、專心及擺上﹙腓3:13至14﹚。

5 神必在基督裡把獎賞賜給基督徒。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.