29 生命經歷﹙七﹚

李貫霆獨自坐在酒吧內喝著第三杯啤酒,還是意猶不足,示意酒保繼續送上酒來。一向接受北美教育及文化的他,正努力地適應地球另一端的生活。英國嚴謹的紳士式禮儀及古老的傳統令他感到渾身不自在。

貫霆於哈佛大學獲取哲學博士後便於三個月前受聘於牛津大學。他是一位多才多藝的學者,為人風趣及豪放,不拘小節,有冒險家的精神,並喜愛嘗試新的挑戰。他不羈的魅力,加上追上潮流的外表,迷倒不少女孩,甚至被冠以「花花公子」的稱號。雖然他於十七歲時受浸,但從未認真的面對神及活出信仰。

貫霆一看腕錶,差不多時間要出去希斯魯機場接女友茱莉。他一口氣喝完第五杯啤酒,拿起皮衣,腳步蹣跚的離開酒吧!

茱莉於聖誕期間專程從美國到英國探望男友,貫霆一早在英國近郊訂了酒店,以便能好好享受羅曼蒂克的二人世界。啟程那天開始下毛毛細雨,貫霆十分喜愛賽車,因此駕車時車速也很快,加上三分酒意,茱莉有點擔心,勸他小心駕駛,始終是陌生地方,並且兩國的駕駛習慣有異。貫霆不以為然,車速越來越快,而雨點也越來越大。

渡假的酒店位於湖邊,並有一小路從酒店引往湖邊,附近被叢林圍繞著,環境十分幽靜。差不多到達時已雷電交加,下起滂沱大雨,茱莉坐在車內有點害怕,看不見十呎以外的景物,可是貫霆卻依然故我,逞著英雄本色,並沒有減速。忽然車子高速失控,與泥濘污水一起滑出山坡,直衝向湖中心,貫霆緊急使勁地煞車,已太遲了……一聲巨響,連人帶車衝入湖裡,貫霆心裡暗叫不妙,他們不懂得游泳,四周又黑又冷,誰來救他們呢?他知道生命快要劃上句號了,一幕幕的舊日往事浮現在腦海,貫霆懊悔萬分,向神禱告說:「主啊,赦免我過往的一切罪過,我知我快完蛋了,求你給我最後一次的機會,讓我帶領茱莉信主吧!」他轉向茱莉說:「我們的生命快要完結了,請原諒我的放任,我是一頭不羈的野馬,偏行己路,隨從自己的私慾,不願意被神去馴服。但我要面對罪的後遺症及用我的生命去付上代價。我希望你能接受主耶穌的愛及拯救,雖然我從未尊祂為主,但祂仍等待著我們去悔改及接納我們,我希望今天能與你一起在樂園裡……」貫霆還未說完,車子已開始翻側,慢慢的沈下湖裡……

我的回應

有甚麼罪令你失控呢?你願意求主赦免並讓祂掌管你的人生嗎?

士師記162331

23非利士人的首領聚集,要給他們的神大袞獻大祭,並且歡樂。因為他們說:“我們的神將我們的仇敵參孫交在我們手中了。” 

24眾人看見參孫,就讚美他們的神說:“我們的神將毀壞我們地、殺害我們許多人的仇敵,交在我們手中了。” 

25他們正宴樂的時候,就說:“叫參孫來,在我們面前戲耍戲耍。”於是將參孫從監裡提出來,他就在眾人面前戲耍。他們使他站在兩柱中間。

26參孫向拉他手的童子說:“求你讓我摸著托房的柱子,我要靠一靠。” 

27那時房內充滿男女,非利士人的眾首領也都在那裡。房的平頂上約有三千男女,觀看參孫戲耍。

28參孫求告耶和華說:“主耶和華啊,求你眷念我。神啊,求你賜我這一次的力量,使我在非利士人身上報那剜我雙眼的仇。” 

29參孫就抱住托房的那兩根柱子,左手抱一根,右手抱一根,

30說:“我情願與非利士人同死!”就盡力屈身,房子倒塌,壓住首領和房內的眾人。這樣,參孫死時所殺的人,比活著所殺的還多。

31參孫的弟兄和他父的全家,都下去取他的屍首,抬上來葬在瑣拉和以實陶中間,在他父瑪挪亞的墳墓裡。參孫作以色列的士師二十年。(士師記16:23至31)

1)「仔細察看」 “Eye”

iEXP 查經法

1 請在疑難之處,劃上疑問號。

2 在非利士人歡樂的原因下面劃線,並且在旁邊順序寫上數目字。

3 把所有與真神及異教神明有關的字眼圈起來。

4 把非利士人羞辱參孫的手法圈起來。

5 把士師記的作者對參孫的一生之評論圈起來。

2)「小心解釋」“Expound” (E)

iEXP 查經法

在母腹裡,神已揀選參孫為當代百姓的拯救者。參孫天生孔武有力,並且是懂得運用軍事行動的奇才;可是,基於他不受控的情慾及放蕩不羈的性格,叫他及真神受辱。

1 為何參孫成為非利士人的階下囚呢?

2 「大袞」是甚麼神明呢﹙士16:23﹚?

3 為甚麼神應允參孫存著復仇心態的禱告呢﹙士16:28﹚?

4 為何神容讓參孫以自殺式的方法來與非利士人同歸於盡呢﹙創22:2﹚?

5 何謂「士師」﹙創22:11﹚?

士師記的內容是接續約書亞記的書卷,指以色列人征服迦南地後,他們沒有根據神的心意把異族逐出,結果帶給他們日後無限的痛苦及麻煩。約書亞記及士師記清楚的把聽從及悖逆神的結果向讀者交待,遵從神的後果是得勝及凡事順利,但背棄神卻是屢戰屢敗及被仇敵奴役。以色列人背棄神,因而遭到神的刑罰;可是,神卻以恩慈對待他們。當他們離棄神時,以色列人便被外敵奴役,但每當他們起來呼求神的幫助時,祂便興起士師來成為百姓的拯救。

士師可解釋作審判者或拯救者,乃是軍事及司法集於一身的領袖。在參孫的母腹裡,神已揀選他為以色列人的拯救者﹙士13:5﹚。可是,參孫如同一頭沒有馬銜的駿馬,常被其悖逆的罪行所勝;而常叫他跌倒失腳的惡行,乃是他不受控制的情慾。

在參孫的一生中,可分為以下幾個不同的階段:一,參孫的使命﹙士13:1至25);意即神興起他為百姓的拯救者。二,參孫的婚姻﹙士14:1至4﹚;他與外邦女子通婚,遭其父母的反對。三,參孫的偉業﹙士14:5至16:3);藉著天賦軍事的謀略及體力,參孫得以勝過眾多的仇敵。四,參孫的情婦﹙士16:4至19);乃是叫他陷在恥辱及痛苦的陷阱。五,參孫的痛苦﹙士16:20至22),基於參孫不受控制的情慾及任性,叫他落在無比的痛苦及羞辱裡。五,參孫的殉道﹙士16:23至31﹚;如此的下場,乃是參孫咎由自取的。

162324

非利士人的國神是「大袞」,它是掌管植物及生育的神明。非利士人經常欺凌以色列人;故此,兩者是彼此為敵的。在兩次不同的場合裡,英勇善戰的參孫曾殺死一千三十非利士人﹙14:19;15:15﹚,因而叫非利人聞風喪膽。現今非利士人能生擒參孫,叫他們極之歡喜。為此,非利士人的首領便齊集在一起,他們不但把功勞歸給大袞,並且還向他們的神明獻祭。群眾目睹如此的情景,也隨之回應。

1625

參孫頭上的長髮是拿細耳人分別為聖的象徵,並且基於神的同在,他才可擁有如此超人的體力。基於迷戀非利士人大利拉,參孫竟把自己天生巨大力氣的秘密告知她。可悲的是,參孫身為以色列人的拯救者、蒙神分別出來的拿細耳人及滿有聖靈能力的勇士,竟然落在仇敵的手上。這位勇士竟成為娛樂的人選,如此的下場不但叫自己蒙羞,也叫神的名受辱。

1626

基於不受控的情慾,叫參孫失去神的同在。曾經叱吒風雲的參孫,不但失去巨大的體力,並且雙眼也被敵人剜出來﹙士16:21﹚。現今,他竟然要借助小男孩來替他引路。

1627

新國際譯本把「房」翻作「廟宇」,即大袞廟。在大袞廟內,三千多個非利士人在房屋上齊集看熱鬧,一同在他們的神明面前戲弄及譏諷參孫。

162830

在如此的環境裡,參孫卻起來禱告,求神再次把力量賜下,使他可在非利士人身上報「那剜我雙眼的仇」。如此的祈禱,乃是極其自我中心,並且是以復仇為出發點的。究竟參孫如此作,是自殺式、英勇或殉道的行動呢?聖經的作者沒有多作評論,但卻指出神竟然聽了參孫於人生發出最後一次的禱告,再次把擊殺仇敵的力量賜給他。究竟神基於甚麼緣故垂聽參孫的禱告,作者則保持緘默。當參孫復得超人的體力後,他便用雙手推倒支撐廟宇的大柱,叫齊集在那裡的人與他同歸於盡。如此自殺式的行動,比他之前的兩次殺敵的數目更多﹙前兩次合共一千三十人﹚。

1631

士師記的作者以輕描淡寫的手法,把參孫作士師的年日及埋葬的地點向讀者交待。

結語

參孫的一生實在叫人覺得惋惜;基於參孫沒有自制的心,叫他的工作蒙上污點。更可怕的是,神的僕人竟飽受異教徒的凌辱,並且神的名也被羞辱。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 參孫不受控的情慾不但叫自己受辱,也叫神的名字被異教徒所羞辱。

2 假若基督徒的言行不檢點的話,其後果是可以不堪設想的。

3 參孫的行為不但有失身份,並且完全違背了神的心意。

4 背誦士師記16:28。

28參孫求告耶和華說:“主耶和華啊,求你眷念我。神啊,求你賜我這一次的力量,使我在非利士人身上報那剜我雙眼的仇。” (士師記16:28)

5 基督徒應避免陷在自我中心裡來向主妄求;反之,我們卻應按照神的心意來祈禱。

6 參孫雖蒙神揀選及擁有從神而來的大能,但他卻沒有珍惜自己的身份及恩賜,因而失去神的同在及能力。當滿有恩賜及屬靈能力的基督徒偏離神的話,他們也會同樣失去事奉的果效及能力。

7 在教會生活裡,留意那些擁有自制能力的信徒,並且向他們請教節制的秘訣。

8 信徒應學習怎樣倚靠神來過自制的生活。

9 在這個情慾泛濫的世代裡,信徒應小心與異性接觸。

4)「勇敢見證」 “Proclaim” (P)

通過操練真理,信徒必然可經歷神。當研經者經歷到神及明白真理後,我們便應效法初期教會的信徒勇敢的向非信徒及信徒作見證。通過口傳的方式,向未認識耶穌基督的朋友見證主是又活又真的神,也以此來建立主內信徒。iEXP查經法的第四步是「勇敢見證」 “Proclaim”。

iEXP 查經法

在研經後,嘗試把真理應用在日常生活、家庭生活及教會生活裡,並且求神讓你可經歷神話語的真實及神的大能。在家庭祭壇、小組聚會及社交場合裡,把握機會向未信主及信徒分享自己的經歷;向未信主的朋友見證福音的大能,也藉此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.