27 生命经历﹙五﹚

廖忠信牧师紧握着爱妻芝茵的手,望着她在病床上被病魔折腾了近两年的面容,骨瘦嶙峋的躯体再也承受不了更大的摧残,看着她满布针孔的双臂,内心仍隐隐作痛;唯一带给他一点安慰的是,天父终于息了芝茵在地上的劳苦,免去她皮肉之痛及心灵上的折磨,她现在已快乐地在天家与主相聚了!在旁的护士拉上白被盖上芝茵的面,天生患有智障的女儿咏雪虽已踏入青少年阶段,但仍不明白母亲为何会长睡在病床上,并忽然舍己而去,因此不停发出莫名的咆吼,猛力的摇动父亲,为要寻求母亲冷若冰霜的答案。

廖牧师拥抱着女儿,尽量的解释,希望她能明白妈妈只是回天家,去更美丽及快乐的地方,但咏雪仍不明白为何母亲不再理会她了,她继续的尖叫及放声大哭……廖牧师强忍着悲怆的情绪,但却心如刀割……另一方面,教会内排山倒海的事奉等待着他,实在分身乏术……幸好翠明姨姨在场,她是廖牧师夫妇的好朋友,也是一位爱主及热心事奉的姐妹。芝茵患病期间,翠明不间断的照顾咏雪及芝茵,以致廖牧师可专心的事奉。翠明在咏雪耳边喃喃细语,不久,咏雪便安静下来,拖着翠明姨姨的手离开医院。

教会的妇女小组完结后,有两位姐妹仍在闲聊。甲姐妹说:「你有参加上星期六的婚礼吗?」乙姐妹答:「你是指廖忠信牧师和万翠明姐妹的婚礼吗?」甲:「当然啦,全教会也十分哄动,老实说,廖师母离世也不够一年,廖牧师竟然那么快再婚,真有点令人费解!」乙:「你说我才说,不要告诉别人啊,也不知那位翠明姐妹是否一直暗恋廖牧师,因此乘虚而入?“甲:「清官难审家庭事,廖牧师工作那么繁忙,若不续弦,谁来照顾他的家庭及有问题的女儿呢?」乙:「也不用那么快吧!真有点令人怀疑他对前妻的爱及忠诚……」

何执事刚经过听见一切,上前对两位姐妹说:「是谁给你们权柄在背后论断牧师呢?」

我的回

你曾否在背后批评及论断牧者呢?你认为神会有何回应呢?

数记1219

1摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他,说:

2“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和华听见了。

3摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。

4耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:“你们三个人都出来到会幕这里。”他们三个人就出来了。

5耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。

6耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。

7我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。

8我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?“ 

9耶和华就向他们二人发怒而去。(民数记12:1至9)

1)「仔查看」 “Eye”

iEXP 

1 请在疑难之处,划上疑问号。

2 先把米利暗和亚伦毁谤摩西的原因及说话圈起来,然后用直线把两组说话联系起来﹙民12:1,2﹚。

3 把所有耶和华的言行圈起来﹙民12:4,5,6,7,8,9﹚,并且顺序在旁边加上数目字。

4 填充题:7我的仆人摩西不是这样、他是在我全家_______的。

2)「小心解“Expound” (E)

iEXP 

米利暗和亚伦为摩西的兄姐,但他们竟毁谤自己的弟弟。在此,神竟主动为摩西伸张正义,并且指出与其他先知比较的话,他是与众不同的一位,因为他是为神所信任的仆人。

1 米利暗和亚伦是谁﹙民12:1﹚?

2 为何因摩西娶了古实女子为妻,米利暗和亚伦就毁谤他呢﹙民12:1﹚?

3 摩西五经的作者岂不是摩西吗;那么,摩西自称为世上最谦和的人是否有点大言不惭呢﹙民12:3﹚?

4 何谓神的「形像」﹙民12:8﹚?

5 为何神向米利暗和亚伦发怒呢﹙民12:6至9﹚?

121

亚伦为大祭司,乃是以色列人最受尊重及最神圣的宗教领袖之一。米利暗则是女先知,乃是在妇女中经常蒙圣灵感动的领袖。某圣经学者指出,亚伦及米利批评摩西不是出于嫉妒,而乃是挑战摩西为神与以色列人中间唯一得着启示的中保。在希伯来文圣经里,「毁谤」,可翻作「说坏话」、或「批评」。它是一个属于阴性单数的动词,意即是说,带动起来挑战摩西的属灵地位的人,其实是其姐姐米利暗。基于摩西娶了古实女子为妻,米利暗便带头起来攻击自己的弟弟。究竟这位女士是谁?圣经学者有以下的见解:一,西坡拉已离世,而这位古实女子则是摩西的第二任妻子,她来自埃塞俄比亚﹙或称衣索比亚﹚。二,西坡拉为米甸人,而古实却是为米甸的同义词﹙参考哈3:7﹚。三,米甸人来自阿拉伯的东北面,他们的皮肤是较为黝黑的。故此,米利暗和亚伦便把西坡拉与黑皮肤的古实人相提并论。不论这位古实妇人是谁,这倒不是最重要的。基于摩西的妻子不是以色列人,米利暗和亚伦便以此来挑战他们弟弟于国民中作最高领袖的地位。

122

米利暗和亚伦批评摩西,指他绝对不是唯一从神那里得着启示的领袖,并且他们深信神也会对他们讲话。摩西蒙兄姐这样严厉的批评,神是知道的。

123

在希伯来文正常的用语里,「谦和」不是用来形容谦卑、柔和或软弱的。这个字眼是用来描述人怎样热衷的倚靠神。摩西五经的作者是摩西,他自称他「为人极其谦和、胜过世上的众人。」如此决不是自我或自夸的表现,而是正确反映摩西与神的关系。摩西正确的与神联系在一起,他是一位完全倚靠主的神仆。

124

当亚伦和米利暗攻击摩西后,神突然向他们三人说话,吩咐他们一同整集在会幕。他们三人便随即奉命行事,于那里等候神。会幕为神住在以色列人中间,即与人同在的象征﹙出25:8﹚。现今,为到神仆摩西被两位属灵领袖批评的事件,祂要亲临会幕那里去为其仆人辩白。

125

昔日,神以云柱在日间带领以色列人行走旷野,于晚间则以火柱来与其百姓同在。现今,神再次以云柱降临在会幕门口之上,然后呼召亚伦和米利暗到前来,让他们得知祂对整件事情的判决。

1268

经仔细观察后,某圣经学者指出第六至七节是有特别写作结构的,这称为「交义式平行」“Chiasm”。举例说,在一段诗词里,第一与第四组诗词的意思是相同的,而夹在其中的第二及第三组则有相似的意思。通过使用这样写作诗句的形式及风格,乃是有效增强其字句的功效的。

A1引言:你们且听我的话    
 B1你们中间若有先知   
  C1我耶和华必在异象中向他显现  
   D1在梦中与他说话 
    E1我的仆人摩西不是这样
    E2他是在我全家尽忠的
   D2我要与他面对面说话 
  C2乃是明说、不用谜语  
 B2并且他必见我的形像   
A2修辞性的结语:你们毁谤我的仆人摩西、为何不惧怕呢。    

神清楚表明,祂会在异象中向先知们显现,也会在梦中与他们说话;可是,摩西是有别于这些神仆的,因为主直接面对面的对他说话。神大大称赞摩西为祂全家尽忠的仆人,并且祂不使用谜语来对这位神仆说话,而是以毫不隐晦的方式来向他陈明其心意的。再者,神特别恩待摩西,让他可得见祂的「形像」,意即象征祂的影像,而绝不是其实际的样子。事实上,摩西曾亲眼目睹神的背部﹙出33:23﹚,这是前无古人的经历。换言之,摩西是超越所有先知的。神向亚伦和米利暗如此说话,为要指出他们竟斗胆冒犯祂最重用的先知摩西,那么他们是理应惧怕的﹙民12:6至8﹚。

129

说完这番话后,神便气忿忿的离亚伦和米利暗而去。

结语

在约瑟可怜的遭遇里,当摩西被其亲生兄姐批评时,圣经没有记载他起来与两位属灵领袖大吵大闹。最值得留意的是,神不但大大赞许摩西,并且直接指出他就是一位非凡的先知。

3)「盡心行道」“Exercise” (X) 

iEXP 查經法

1 基於權力或其它原因,至親也會起來批評你,這乃是人性的醜陋。

2 背誦民12:7。

7我的僕人摩西不是這樣,他是在我全家盡忠的。(民數記12:7)

3 學習在教會裡尊重擁有屬靈權柄及地位的人。

4 擁有屬靈權柄及地位的人,要學效摩西的謙和,以平易近人的態度來帶領群眾。

5 即使受到人家惡意的批評,要學習不要為自己伸冤,寧可等候主的忿怒。

6 學效摩西能在教會內盡忠的事奉,作一個守時及守約的人。

7 學效摩西的謙和,靠主的恩典能與其他人和睦同居。

4)「勇敢见证 “Proclaim” (P)

通过操练真理,信徒必然可经历神。当研经者经历到神及明白真理后,我们便应效法初期教会的信徒勇敢的向非信徒及信徒作见证。通过口传的方式,向未认识耶稣基督的朋友见证主是又活又真的神,也以此来建立主内信徒。iEXP查经法的第四步是「勇敢见证」 “Proclaim”。

iEXP 

在研经后,尝试把真理应用在日常生活、家庭生活及教会生活里,并且求神让你可经历神话语的真实及神的大能。在家庭祭坛、小组聚会及社交场合里,把握机会向未信主及信徒分享自己的经历;向未信主的朋友见证福音的大能,也借此建立信徒的生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.